网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家孩子是个学习还不错的孩子,可就是写作业的战线太长,原因是孩子在写作业的时候总是有问题要问你!比如,在写的有关节日的题目时,就会问为什么9月1日是开学的日子之类.当遇到词语的时候,一定要明白意思,成语之类的还要问为什么之类,有些字他认为不应该是这个偏旁,为什么要这样写呢.........
面对这些我很矛盾,如果不回答孩子,怕孩子以后就不多思考,多问了,可是想让孩子把问题记住,等写完在解决,可是孩子要专心写作业,这偶尔的火花恐怕在写完也就忘了.可是回答孩子,那就是写作业的时间要很长,并且写作业也连贯不起来.真是不知道该怎么办好{:soso_e118:}
2908 查看 8 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fionafanfan

2011-5-27 09:45:00 使用道具

我觉得如果每次都这样的话,可以计时(当作考试),时间可以不用定的那么紧,允许记录一下问题,待做完作业再探讨。如果是我,我会这样处理。
  • bailihuayuan

2011-5-27 09:54:32 使用道具

如果让孩子把想到的问题先写到草稿纸上,作业完成后统一讨论回答呢?不知道是否可行。
  • 风行水上

2011-5-27 10:17:58 使用道具

bailihuayuan 发表于 2011-5-27 09:54
    如果让孩子把想到的问题先写到草稿纸上,作业完成后统一讨论回答呢?不知道是否可行。

这个好!就是这样。咱不能因为着急让孩子赶紧完成作业就万事大吉,而是要尊重和保护孩子的求知欲嘛。所以,您就当秘书吧,把孩子问的问题一条一条都记下来。然后可以做个筛选,哪些是现在就可以告诉他答案的,哪些是可以让他通过查阅资料自己解决的,哪些是留在以后遇到合适时机再解答的。这其实就跟我们老师上课一样。一个优秀的老师,应该给孩子提问的机会,并给予积极的评价,但是因为课堂时间有限,肯定不能回答所有的问题,这就需要分个轻重缓急。
  • heidragon

2011-5-29 17:56:15 使用道具

也过来学习了!
  • peterloh

2011-5-29 21:23:50 使用道具

我也赞成先写作业后讨论的方式. 他有想法说明他在动脑筋. 不过要让他学会分主次. 至于"地板"的方式就更好了.
  • cloudfill

2011-6-16 17:38:42 使用道具

学习了。
    我家孩子也会这样。无数的问题
  • booboo2008

2011-6-25 22:50:16 使用道具

分析得有道理。
  • 小城多树

2011-6-26 15:04:22 使用道具

来学习的,孩子马上读一年级了。