网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家孩子8岁三年级了,我给她买的书中,她爱读《皮皮鲁》、《宝葫芦的秘密》等偏童话、故事性的书。听故事也是爱听童话故事。我们家买的书很多,都是偏故事性多些,也有〈神奇的校车〉之类,吸引力就不如故事书。

上周语文老师来家访,说三年级的孩子可以读《西游记》了。这个说法还好吧,可是我觉得小朋友的阅读能力其实还是挺差的,只能接受稍微简单的故事书,《西游记〉应该也能看得下去,但文言的方式不知是否能接受?同年龄段的孩子一般都读什么书呢?

另外,我与老公的观点也产生了分歧。我认为孩子偏小,看故事书无可厚非。而他认为,应该可以看看说明性的书,比如传记、科学类书籍等。我想现在孩子还小,我不能强制她去阅读什么书。是顺应她的兴趣好还是引导她去看书?

有同年龄段孩子的父母进来交流一下,你们孩子的阅读书目是什么?是顺孩子自己意愿,还是大人从旁指导?

14661 查看 48 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 嫣冉

2013-10-11 09:19:56 使用道具

老师应该说的是少儿版西游记 吧?   
  • susanlou

2013-10-11 09:25:21 使用道具

女孩可能科学性的看下去,不过这和家长引导也有关
  • wjjzw1111

2013-10-11 09:30:06 使用道具

我觉得自己是实用型家长,会让孩子看看科普书,或者一些引进版的书。《西游记》我是看了几次原著都看不下去,半文言半白话,自己都读不下去的书,就不勉强孩子了。我倒是把《红楼梦》看过几遍。孩子看书还是需要一些引导的,女孩子看多了童话,会把自己当成公主的,有些分不清真实和虚构,还会有太多的幻想
  • huachun

2013-10-11 09:43:06 使用道具

看简单的少儿版西游记
  • 浩浩妈

2013-10-11 09:48:10 使用道具

《西游记》很多小朋友都喜欢啊,我家小朋友还看了很多版本的《西游记》,我觉得应该以小孩的兴趣为主吧。
  • 独219

2013-10-11 09:49:35 使用道具

我家也是三年级,原著的西游记拿给她看过,没兴趣就算了,少儿版的倒是看过
    也同样的科普书不感兴趣,现在只能要求她每周读一本科普书。最爱猫武士,猫头鹰王国,老鼠记者这类的书
  • 浩浩妈

2013-10-11 09:50:02 使用道具

wjjzw1111 发表于 2013-10-11 09:30
    我觉得自己是实用型家长,会让孩子看看科普书,或者一些引进版的书。《西游记》我是看了几次原著都看不下去 ...

男孩子本来就喜欢科普类书的{:soso_e113:},而且很多男孩不喜欢《红楼梦》,喜欢《西游记》,不一定非得看原著,可以看少儿版。楼主家是女孩儿,喜欢童话书也正常,孩子喜欢就好。就像男孩子喜欢玩具枪啊,车啊,女孩子喜欢芭比,过家家,我想对书也是有偏好的。
  • 长沙琴童

2013-10-11 09:55:58 使用道具

正在为看少儿版还是原著纠结?看了少儿版,简直就不是四大名著那个味了!可是原著现在也看不了!纠结
  • fztfzt

2013-10-11 11:46:13 使用道具

三年级看西游记 除非自己特别喜欢 否则感觉有点早
  • hrpeng

2013-10-11 14:05:03 使用道具

还是看少儿版的
    成人版的会失去兴趣啊
  • asyzyq

2013-10-11 14:53:03 使用道具

我家女儿特别喜欢看西游记,看了3、4遍了,还经常听西游记的MP3。只要孩子喜欢看就行了,我也是想把她引入最美中国童话和小牛顿科学馆,可孩子偏爱这个,还喜欢幼儿园时看的贝贝熊系列丛书呢。
  • 月静冰凝

2013-10-11 14:53:54 使用道具

我家的男孩三年级,看书偏科普,,喜欢历史类,三国什么的原版的也找来看,只是看看喜欢的章节,并不全看.
  • dudumoumou

2013-10-11 19:58:11 使用道具

我大儿子小学一年级,〈西游记〉原著看过一点,大概五分之一的样子。我从来不催他看什么书,反正书放在那,总有一天会看的。我们家电视偶尔打开会看记录频道和科教频道,家里书偏科普类的多一些
  • anita_suen

2013-10-11 20:48:22 使用道具

我们家男孩,爱看科普类
  • 湘湘11

2013-10-11 22:08:43 使用道具

四大名著有很多版本,有美绘本、青少版,你最好带她去书店,看哪个版本适合她,选好了再在网上买也行。
  • stwodq

2013-10-11 22:12:58 使用道具

我家男孩,喜欢科普读物,历史故事。童话故事看的很少。来自: iPhone客户端
  • wudanling

2013-10-12 11:09:51 使用道具

同是三年级的学生,我女儿还是喜欢看图多字少的书呢,不过平时看书时间少,都是听书多。
  • dujiaoshou

2013-10-12 12:31:26 使用道具

适当引导应该没问题,你买的书可以杂一点,如艺术、音乐、社会、科学、哲学、历史等啥都有,随她自己挑
  • 西山蝴蝶

2013-10-16 15:36:50 使用道具

我们老师让读窗边的小豆豆,另外一个班也是我们的班主任布置他们看神奇校车和马小跳,我们在家也看下老鼠记者,神奇校车复习看看。
    鸡皮疙瘩买了一本我看了,孩子还没时间看哪。
    最近每天写作业到很晚,然后读读英文书,就要睡觉了,人家有时8点半就要睡觉,安排读了书,也就是9点睡觉。早上6点20或者6点半起床。
  • 语萱

2013-10-16 18:40:29 使用道具

西游记好像也爱看
  • 水果战宝

2013-10-16 19:45:49 使用道具

老师也让看窗边的小豆豆,不过孩子更喜欢查理9世
  • konglx2000

2013-11-18 14:46:15 使用道具

我们家现在迷上侦探类的了。之前老鼠记者,神奇校车,神奇树屋,鸡皮疙瘩都看过,都非常喜欢看,还喜欢看李志伟的书,点名了就要看这个作家的,呵呵~
  • hangzhoushow

2013-11-18 15:25:29 使用道具

我们一年级的时候,开家长会时,老师就说有同学开始看西游记、三国演义(估计是少儿版的)。孩子能力有差异,能看懂那些也说明不了问题。关于课外书,老师的意见仅供参考,可以根据孩子的喜好,进行调整。
  • 小玲珑

2013-11-18 15:30:54 使用道具

进来学习一下了
  • grace1009

2013-11-18 22:13:08 使用道具

我家男孩,三年级把除《红楼梦》外的四大名著看完了,还喜欢看《封神演义》,一年级时看过青少版的,然后很快就过渡到原版。适合不适合还要看孩子,如果孩子阅读积累到一定量,阅读兴趣建立了,就可以看原版。孩子是当故事来看,没有我们大人那么功利,喜欢就看,不喜欢也不用逼,每个孩子喜欢的不一样,我家就不喜欢童话不喜欢金墉的武侠小说,人家孩子喜欢不见得自己的孩子也要喜欢,适当引导,水到渠成比较好。
  • QQ_7850C4

2013-11-18 23:31:42 使用道具

为什么非要规定孩子看什么啊?我家女儿是愿意看什么就看什么的。不过她的确是很爱看书的,虽然我给她买的书,比起论坛里的BM,少得多。
  • 笑在我心

2013-11-19 08:15:21 使用道具

我们也三年级,老师每周特别安排一次课讲西游记,还说四年级讲水浒,五六年级讲三国,因为三国里有很多典故小升初要考。
  • 刘畅妈妈

2013-11-19 08:27:14 使用道具

我家宝贝也光爱看故事书。有次跟她聊天,说金木水火土,这个动画片里经常提的,我就跟她说那是中国古代的,事实上是元素,她还很感兴趣,非要我讲讲,我就说你看看你那本书《元素是什么》,后来,后来就没有下文了。
    科普的什么的都成了摆设,来学习下引导的方法。
    我家看过幼儿班的西游和三国,目前更喜欢三国。我也想让她读原版的。看你这么说真应该从西游开始,西游更白话些,三国里动不动来个文人骚客嘚啵嘚啵几句
  • mj523

2013-11-19 08:36:38 使用道具

我家的现在学习时间紧张 没有时间看书, 最近按她的要求下了西游记的MP3 开车的时候她就打开听