网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

声明:本人文章注明是转的外都是原创,如需转载请注明作者及出处。我是怕哪天有人告我文章侵权。(我那个英语启蒙大全听说在微信上让人转载了。倒是说是一牛爸写的。)

评分查看全部评分

flora602 + 30 我很喜欢!
tarbaby + 30 感谢你!
qinbaoba + 30 很给力!
high5 + 60 我很喜欢!
4610 查看 39 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• andy芝欧

2013-10-23 10:24:09 使用道具

进来了解一下。
  • 含宝妈

2013-10-23 10:29:30 使用道具

平遥农村英语发音——这让更多爸爸妈妈对自己更有信心
    小孩子口音变化是很快的——这个的确如此,所以纠结英音美音的妈妈也可以放心了
  • pph0259

2013-10-23 10:34:06 使用道具

严重同意这个观点
  • lewis

2013-10-23 10:38:05 使用道具

少小离家老大回,乡音未改鬓毛璀,古人诗句说的也是大实话,大家都没注意
  • 猫妈家的虎妞

2013-10-23 10:52:30 使用道具

我看了漏屋老师的那篇文章后,很有启发。我原也认为,只能听纯正的英语,才有利于孩子的日后发音。但是,老师说的是对的。其实主要听纯正英语,还时不时听到不同口音的,应该是有利于孩子的辨音能力的。
    我也和楼主一样,说下自己的体会吧:我武汉人,但幼年长大在新疆。周围环境里说的是带甘肃口音的普通话,家里父母说武汉话或带武汉口音的普通话。我和弟弟从小说一口新疆普通话,但我们在小学结束后回到武汉,基本上听得懂武汉话。另,因为我自以为标准的普通话,实则是西北普通话,被武汉同学们嘲笑是“乡下人”,于是深受打击,但是我的普通话和拼音仍然是班上很好的,于是痛下功夫,认真纠正了些发音……很快,我的普通话很标准了,而武汉话,因为不敢学怕丢了普通话,导致成年后,不会说武汉话,但完全听得懂。
    由于生长在北方,我完全听不懂粤语,即使在流行歌曲中娱乐节目中掺杂如许多的广东话香港话的时代,成年的我仍然学不会粤语!和福建广东同学交流,真恨不得宁可说英语!
    在英国期间,有个福建同学,他说话,F和H音不分的。我都听不懂他的口音(我指英语),但是,英国人居然能听得懂!另外就是那些印巴人……可怕啊,他们说two发出的是“德鲁”的音,three说的是“德瑞”,弹舌啊。但是了不起的英国人也听得懂。呵呵。我想他们淡定地听惯了五花八门的英语发音吧。
  • cy2080

2013-10-23 10:52:48 使用道具

前来学习了!
  • RubyAtCuisine

2013-10-23 11:02:18 使用道具

就好象我妈妈,和我爸结婚这么多年了,都没开口说过上海话。

而我家闺女,没怎么在上海生活过,就听我和她爸爸说,却一开口就是正宗上海话。{:soso_e113:}
  • chenxi_mummy

2013-10-23 11:05:33 使用道具

最近有点想通了,因为我是把学校的教材作为精听跟读的,所以孩子趋向于发美音,所以呢,泛听的动画片什么的不管英音,美音都无所谓了,因为我发现孩子跟读哪个口音就会变成那种口音。
  • tempax

2013-10-23 11:16:46 使用道具

就我个人的观点:
    1. 要想学更标准的口音, 就跟原版的视频,音频学. 至于英音美音自己选好了.
    2. 孩子接触非标准口音越多, 受到的干扰越多.

我举两个例子:
    1. qiankun3的孩子口音在坛子里应该算首屈一指的了, 这多少归功于她几乎没有上过什么培训学校. 而家长几乎没怎么"纠正"过孩子的发音, 也就是说, 孩子的发音师傅是"正宗"的. 这点儿也许正是中西部相对偏僻的好处(培训机构少, 幼儿园学校对英语重视程度不高).
    2. 昨天下午, 我去孩子幼儿园听了一堂英语公开课, 时间只有30分钟. 幼儿园的英语课是严重违规开办的(正常保育时间内教学, 但需要额外收费), 家长们"自愿"给孩子报名. 但如果不报名的孩子, 会被单独隔离. 我本来是特别反对的, 但担心孩子被单独隔离后有心理负担(为什么别人都在上课, 自己被隔离了呢, 是不是犯什么错误了?), 所以被迫最后一个报了名.
    昨天的公开课上, 老师为了证明"花额外的钱上英语课是值得的", 撕声竭力地喊了半个小时, 孩子们也跟着喊了半个小时. 上课期间, 老师不断地"纠正"孩子们的发音.
    看着那情形, 我心里一阵一阵地凉---这学期孩子时不时地在家让我看口形, 原来是幼儿园老师教的.
    eight能读成eighta, 唉, 不知道这种影响会有多大.

在京沪广深等大城市, 孩子们的客观环境相对比较优越, 有条件的家庭会选择让孩子较早上培训机构, 找家教, 找外教等等, 很多幼儿园也开设有英语课.
    我认为, 这些培训越多, 孩子的发音离"标准"越远!
    要想减少这种影响, 只有一个办法---更多接触标准口音! 比如说每周在外面机构学了2个小时, 在家花5个小时甚至更多的时间听/看标准的音频/视频.

当然了, 抛开口音问题不说, 机构/幼儿园/学校/家教/外教.....应该可以帮助孩子学到一些别的东西.

• 王涵优妈妈

2013-10-23 11:25:25 使用道具

我现在对发音看得很淡,对口语看得也淡。我相信只要肚里有库存,有了环境,肯定就会输出了。现在孩子要学的东西很多很多,英语不过是其中微小的一部分。英文看太重,疏忽了其他方面,反而得不偿失。
    主持人播音员,他们也不是小孩子了,勤学苦练后照样可以练得极标准去考试上岗。很多地方主持人,家乡话口音挺重,却被喜欢的听众称为接地气,照样深受欢迎。
    保持一颗淡然的心,坚持每天学习,至于结果如何,我们就不要太在意了。
    一个知识渊博却带口音的教授和一个发音标准的文盲,谁更受欢迎?可能这么比较,有人又要砸砖,但事实上时间有限精力有限,人不可能十全十美,总会有疏忽的角落。讲到底,就算我们国人将英文学的和美国人一样好了,又怎么样?能代表什么?
    这个世界五彩缤纷,我们要开拓眼界,不要自己给自己套上枷锁。快乐自己,快乐孩子,保持一颗平常心。
  • David_2006

2013-10-23 11:42:07 使用道具

lewis 发表于 2013-10-23 10:38
    少小离家老大回,乡音未改鬓毛璀,古人诗句说的也是大实话,大家都没注意

想到一件事,就是我在老家生活十几年,后面离开了一些年在另外的地方生活,回家以后我就说家乡话,可是家人说我的家乡话听着别扭,还是说普通话吧,他们说你以为你说的还是家乡味的家乡话吗,变味了.
  • bakyyy

2013-10-23 11:48:34 使用道具

进来了解一下。

bakyyy于2013-10-23 11:48补充以下内容:
    进来了解一下。
  • high5

2013-10-23 12:01:46 使用道具

漏屋的原话
    讲到这里,大家不应该会此结论还存有疑问吧?其实中国同学最容易理解这个结论。因为中国话的口音变化很大,比英语明显,英国音与美国音之间的区别,还赶不上普通话与天津话的区别(离北京才120公里)。
    灿祥爸笔误了:)

• 叮叮当铃

2013-10-23 12:16:01 使用道具

幼儿园的英语课是严重违规开办的(正常保育时间内教学, 但需要额外收费), 家长们"自愿"给孩子报名. 但如果不报名的孩子, 会被单独隔离.

好吧,在这点上我算是个狠心的妈妈。
    我女儿的幼儿园也是这样的。小班和中班的时候,我发现她们班只有两个孩子没有报英语培训班,我女儿是其中一个。
    虽然看到女儿被隔离感觉很不好受,而且女儿也好几次要求我给她报英语班。但我就是担心那个效果会适得其反,狠狠心没有报。
    她们幼儿园还号称是双语幼儿园,汗。
  • 老马丁

2013-10-23 12:40:58 使用道具

呵呵,进来学习中。
  • 花生西江月02

2013-10-23 12:50:13 使用道具

进来学习,呵呵
  • lilianna917

2013-10-23 12:57:06 使用道具

同一个培训班,同一个幼儿园,同一个老师,很多孩子发音中国式,但是也有少数孩子发音贴近原音。
    为什么?因为发音好的孩子家长,课外让孩子多听了原版的东西。
    无论原版动画片也好还是教材配套的原版音频,在家多听的孩子肯定比只依靠上课听老师发音要好得多。
    然后,发音好的孩子,老师听了,他是不会用他的中式英语发音去纠音的,而发音不好的孩子,老师越用中式英语发音纠音,孩子的发音就越像中式英语。
    这两种循环里,好的就越好,不好的就越不好。
    别说老师在课堂上的共读怎么怎么带坏孩子的发音。事实上,幼儿园也好,培训课也好,究其根本又有多少时间是在纠发音呢?
    为什么那么短的时间对孩子的发音影响那么大?难道家长不自己自省一下自己做得太少了吗?
  • 梓江

2013-10-23 13:05:13 使用道具

我倒觉得的语言是相通的。中文语言好的孩子学其它语言也相对敏感些。
  • snail913

2013-10-23 13:06:31 使用道具

又在讨论口音问题啦
  • anita_xu

2013-10-23 14:10:14 使用道具

口音一辈子都可以改进的,小朋友比大人容易一点而已
  • alee

2013-10-23 14:21:54 使用道具

进来学习看看,埋头坚持亲子阅读
  • lamb20

2013-10-23 14:46:16 使用道具

支持,小孩子是很好改变的。
  • mmchz0707

2013-10-23 22:15:46 使用道具

楼主每次发帖都很具体详实,有说服力!
  • irisguo

2013-10-24 00:06:15 使用道具

进来学习下,已看。
  • 我是丫头妈

2013-10-24 12:34:46 使用道具

听到有些培训班或是学校,一个腔调地共读中国音,对孩子可能影响很大.这点可能要提醒孩子.从某种角度上来说,学校英语的迟开,少开,对英语好的孩子来说真是好事.或许初中再开更好.语言就很固定了.

-----------------------------------------------------------------

这个英语改革可不就是让大家出去学嘛。就是不知道语文改革是不是也这样
  • zzmmok

2013-10-24 18:20:15 使用道具

我也没太纠结发音的问题嘿嘿
  • 快乐的JOHN

2013-10-24 23:35:46 使用道具

灿祥爸爸,你好,关于口音的问题我有个问题想请教一下,我宝两岁五个月了,英语启蒙9个月,看过绘本大大小小的七八十本了,都是我做好的点读书,点读的,这点属于原汁原味的输入。开始时看peppa,看了5个多月,三季多些,听音频也得不下五六次吧(每集)这也属于原汁原味输入。后来,我打算让他学美音,所以就断了peppa,开始看卡由,现在看卡由,大概看了10多集(小集),音频反复听,听卡由音频每天超过半个多小时,看书的时间也得超过1个多小时了,再加上看动画的时间,每天原汁原味的资料输入不低于两个小时。平时会个孩子用英语简单交流,但是我的口音不行,非常典型的中式口音,结果现在孩子输出的口音就是我的翻版,照理说,我们家听原汁原味的资料也不少啊。现在孩子的口音问题成了我最大的纠结,我是跟孩子继续说呢,还是就此封口呢。真的很担心孩子的口音石化了,形成一口标准的中式口音。所以,想咨询一下您,我该怎么做才好呢?不胜感激!!
  • 快乐的JOHN

2013-10-24 23:55:13 使用道具

这么晚了,灿祥爸爸还在呢?再问点问题哈,你家灿祥刚开始的时候口音模仿你的口音吗?多长时间转过来的啊
  • 安麒妈

2013-12-11 16:42:13 使用道具

买了点读笔也没怎么用,一直是我读给宝贝听,看来得多听听原版的了。防患于未然