网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我家宝是11年10月出生的,这个月正好两岁了,一岁五个月接触爸妈网开始给我家宝英语启蒙,到现在有七个月了。记录一下这几个月的启蒙路程。
先来介绍一下我家宝的情况,我家是男宝,语言和心智发育相对较慢,现在普通话也只能讲词组,而且对儿歌到目前为止也没表现出任何兴趣,基本上当起床曲和催眠曲的作用。因为我和我老公都近视,所以目前也没让他看电视。但是六个月开始每天睡前读中文绘本,现在养成了阅读的习惯,不读书就不睡觉。
宝宝的启蒙从来都是不顺利的,六个月给他读绘本,他就不理我,一直到一岁才开始看书,而英语启蒙更是让我想了很多办法,也问了坛子里的爸妈,很感谢他们的建议。一岁五个月时接触到爸妈网,相逢恨晚,立刻下资源,买绘本,开始英语启蒙。由于在网上买的绘本,绘本还在路上,我就选了他看过的双语绘本开始,结果我一读英文,宝宝就挥手,读中文他就乖乖坐着,当时我还纳闷,宝宝这么排斥英文,连续几天都是如此,我只好暂时放弃用英语读绘本。而下载的英语儿歌,宝宝更是充耳不闻,一直到现在都是如此,但是我还是坚持每天半小时的播放,主要是起床和喝奶的时候放。除了播放儿歌外,我也播放了英语名作,我自己喜欢听,就一起和宝宝磨磨耳朵了。{:soso_e112:}
网上买的绘本到了,我尝试着读给宝宝听,宝宝还是不怎么喜欢,但是不会挥手了,有时候也会听完一本。我估计是读过的绘本用英语读,他以为我读错了,所以才挥手。就这样过了两个月左右,英文绘本宝宝一直不冷不热的,我每天坚持读一本英语绘本,不管他听不听。一岁七个月的时候宝宝的心智发育突进一个阶段,有了自主意识,一岁前读绘本他不理我,一岁到一岁半我读什么他都规规矩矩的坐着,只有我发出怪声他才有反应,一岁七个月突然不肯让我读,而是指着书上的图片让我告诉他这是什么那是什么,我就买了几本图片单词字典,没想到这是个转机,宝宝超爱那字典,每天指着图片让我告诉他是什么,英语的启蒙算是进入了佳境。宝宝学会了很多名词,虽然不怎么会说话,但是我问他诸如where is bed?的问题,他都会指认了。一岁十个月,宝宝的认知热过了,那本字典不怎么看了,我又拿出了一些低幼的绘本,如brown bear,宝宝竟然不喜欢,我就换了一本看图说故事的自然拼读的书,不是找本宣科的读,而是选里面能表达图片意思的英文读给他听,结合我的动作和图片,宝宝竟然喜欢看。一岁十一个月,我又拿了低幼版的绘本读,宝宝已经比较接受了,现在晚上睡前读书都是宝宝自己选择,中文和英文混在一起,宝宝每天至少会选一本英文的。
这就是我家宝这七个月的启蒙之路。在这里开个帖子,不定期的记录下宝宝的学习,勉励自己坚持。
2811 查看 72 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 快乐庄园

2013-10-23 23:38:07 使用道具

{:soso_e100:}抢坐位啦,年龄接近的宝宝
  • tansl

楼主 2013-10-23 23:42:23 使用道具

回顾下宝宝的英语启蒙路程,发现有几点很重要:第一是提前把资源准备充足,因为每个小孩不一样,喜好不同,也不代表一定要从低幼的看起,我家宝是很喜欢车,只要关于车的,不管难易他都喜欢,所以反而越小的小孩,更喜欢看比较难的书,因为他只关心图片,而低幼书的图片反而比较失真,宝宝不喜欢。第二是观察宝宝的心智发育,提供更多的资源,例如宝宝这段时间喜欢认知,很多妈妈就只给些挂图或者平时见到的东西给宝宝认知,由于宝宝不会表达,也许你讲一遍他知道了,你还是每天都重复那几样。我家宝那段时间喜欢认知,我买了图片字典给他,很多生活中看不到的,他也知道了,字典比挂图的资源就多了很多。第三每天有个固定时间做某件事,让宝宝养成习惯。例如睡前看书,有时候我们出去玩,会比较晚回到家,但是我还是会坚持读一本,就当是个形式也行,所以现在宝宝睡前不读书是不肯睡觉的。
  • irisguo

2013-10-24 00:11:28 使用道具

都是为了下一代,不容易,坚持!
  • 游神猪

2013-10-24 00:31:42 使用道具

宝妈很有耐心,学习了
  • 兔子星星妈

2013-10-24 00:32:39 使用道具

楼主很不容易,我们的宝宝差不多大。我家孩子讲话早,目前同你的情况还很不同。不管怎样,找准适合自己的,大家一起坚持下去吧。
  • tansl

楼主 2013-10-24 08:30:56 使用道具

兔子星星妈 发表于 2013-10-24 00:32
    楼主很不容易,我们的宝宝差不多大。我家孩子讲话早,目前同你的情况还很不同。不管怎样,找准适合自己的, ...

是的,没作妈不知妈辛苦,以前是不了解这句话,现在真正了解了,而且我家宝是那种晚熟型,到现在都不是很听的懂话,只对一些简单的是非问句有反应,所以感觉更辛苦。想他学习,但是不能让他有压力,只能在旁边默默的观察他的喜好,投其所好,我发现小孩是一段一段的,这一段非常迷恋一个东西,过一段时间又会迷恋别的,所以一定要把资源准备好,不然很容易就会错过。
  • star2006

2013-10-24 08:41:26 使用道具

楼主可以试试纸板书,带些机关或洞洞的,孩子会更感兴趣些
  • tansl

楼主 2013-10-24 09:04:58 使用道具

star2006 发表于 2013-10-24 08:41
    楼主可以试试纸板书,带些机关或洞洞的,孩子会更感兴趣些

谢谢你的建议,个人不怎么喜欢带机关的书,觉得书就是书,不能用来玩,东莞有少儿图书馆,里面有很多书,只要是带机关的玩具书之类的,宝宝都是当玩具玩,不看里面的内容了
  • tansl

楼主 2013-10-24 09:06:17 使用道具

游神猪 发表于 2013-10-24 00:31
    宝妈很有耐心,学习了

大家一起努力,我的耐心都用到宝宝身上了,经常想打他,然后心里默数3下,把气压下去{:soso_e112:}
  • jdhk_suri

2013-10-24 10:39:54 使用道具

同是11年10月宝宝,比你们大几天。也在英语启蒙中,一起努力吧。
  • rinoa20088

2013-10-24 13:22:33 使用道具

年龄差不多,我儿子1岁8个月了。一起加油吧
  • eastviolet

2013-10-24 15:01:44 使用道具

新手继续学习中,我家到现在21个月说话还很少呢。
  • 兔子星星妈

2013-10-24 16:28:21 使用道具

tansl 发表于 2013-10-24 08:30
    是的,没作妈不知妈辛苦,以前是不了解这句话,现在真正了解了,而且我家宝是那种晚熟型,到现在都不是很 ...

想他学习,但又不想对他造成压力,只要有备无患,跟着他兴趣上。同感同感。
  • wochenende0722

2013-10-25 10:28:50 使用道具

真是不容易,很考验妈妈的耐心,向你学习,我宝宝马上1岁了,也是男宝,之前给他读书,他都跑掉,到差不多11个月才会安静几分钟听你读,孩子都有个长大的过程吧,另外,楼主妈妈可以说说你家用的适合低幼的英语绘本吗,我觉得我有些买的可能都太难了,虽然也是一页一句话那种,但是句子比较长,比如 I AM A BUNNY. 孩子没耐心听完,感觉简单的分级读物那种短句子比较好,可是宝宝会撕会咬,不知道有没有短句子的纸板书推荐?还有你家用的图片字典是哪一款?我选得头都大了。。。
  • tansl

楼主 2013-10-25 11:00:10 使用道具

wochenende0722 发表于 2013-10-25 10:28
    真是不容易,很考验妈妈的耐心,向你学习,我宝宝马上1岁了,也是男宝,之前给他读书,他都跑掉,到差不多1 ...

个人不喜欢用分级读物做为启蒙资料,我也买了,但是给我家宝读过一次,我就收起来了,实在觉得语言不优美,图片不好看,而且觉得英文是一种语言,不能把他当做学习来学习,小孩还小,不要说英文听不听得懂,就是长一点的中文句子也听不懂啊,难道我们要拿中文教材给宝宝启蒙中文吗?估计没有妈妈会这么做吧。
  • christine_2013

2013-10-25 11:01:25 使用道具

加油,我家宝贝11年9月份的,也是在启蒙中。女孩,也是属于说话比较晚的。最近这个月才开始语言的输出,不管是中文还是英文的,都还是以说词组为主。句子现在还没有输出。还得要坚持。加油,一起努力啊。
  • christine_2013

2013-10-25 15:46:31 使用道具

christine_2013 发表于 2013-10-25 11:01
    加油,我家宝贝11年9月份的,也是在启蒙中。女孩,也是属于说话比较晚的。最近这个月才开始语言的输出,不管 ...

{:soso_e181:}一起加油!
  • tansl

楼主 2013-10-28 09:47:21 使用道具

整理一下我的书单,我家是个典型的男宝,爱车,爱船,爱飞机,懂事晚,说话晚。和群里一大堆的牛蛙比,可能会觉得他们的娃太懂事了,自家宝根本无法跟进,如果家有这样的男宝,可以借鉴一下我家宝的书单。并不是说我家的书单好不好,重要是后面的解释,因为每个宝的喜好不一样,可以从小孩喜欢的书中发现他喜欢的要点去选书,这样更加事半功倍。
    我宝爱看的书:中文:小熊绘本(这是小羽的第一套绘本,从六个月开始看,一直都很喜欢)
                                  ”我的手“系列4本(这是一套双语绘本,同事介绍给我的,小羽一岁前的最爱,这套书男宝女宝都适用,画面干净,颜色鲜艳,也是从六个月开始读,但是因为当时没想过英语启蒙,所以一直读的是中文,后来英文启蒙,用这套书启蒙,结果小羽完全不接受)
                                   模型世界-遥控技术(爸爸是模型爱好者,这是爸爸定的模型杂志,被小羽发现后,爱不释手,里面有各种各样的车,船,飞机,这套杂志是正式让小羽爱上自己看书的一套,小羽一岁半以内基本上都只喜欢真实的画面,对于画的飞机之类,小羽反而不这么喜欢,到了一岁半之后才接受绘本上的飞机)
                                   开车出发吧(这套是日本的画家作的全景绘本,小羽一直到现在都是绘本中的最爱,不止男孩,女孩也会喜欢,很美的一套书)
                                  咕噜咕噜转(喜欢车的小朋友,这本书简直是车的大全,一定要备上,小羽已经翻烂了,用透明胶粘满了书,不是撕烂的,小羽从来没撕过书,而是翻书有时候翻不好,翻烂的,有段时间吃饭也要看,上面还粘了米粒,实在是大爱)
                                   其他喜欢的绘本(蚂蚁和西瓜、鸭子骑车记、是谁嗯嗯在我的头上、飞吧,小飞机、月亮的味道、和甘伯伯去游河、快乐的小火车)
                                   还有一些中文的睡前故事(小马过河、大萝卜、小猫钓鱼等)
                    英文:   托马斯和朋友:全景观察单词大书(这本单词书,正式让小羽接受英语,极力推荐,家里买了3本单词书,小羽最爱这本,如果是男宝强烈建议买)
                                usborne farmyard tales(小羽英文的启蒙绘本,这套书应该是自主阅读的桥梁书,比较难,但是里面的画面基本能表达意思,我一般选择能表达画面意思的语句结合动作表达给小羽听,比一般的绘本,这个更容易理解)
                               goodnight moon(这本是很奇特的,我开始觉得这本书小羽应该不喜欢,觉得很无聊,没想到小羽很喜欢,现在基本上每天晚上睡前读一次,读完后就关灯,小羽躺下,我都会家的东西全部goodnight一次,小羽基本会跟着说,例如我说goodnight turtle,小羽就说turtle,有时候小羽会自己说train ,然后我就来一句goodnight train,这是一本很好的睡觉的书)
                               brown bear  brown bear what do you see (这本卡尔爷爷的书,估计大家都很熟悉,但是我家宝当认知书看,认完那几只动物就完事了,没表现出喜欢这本书,这种画风,现在小羽好像还不能接受,而且我从来不给小羽翻译中文,所以他也不怎么理解,什么叫what do you see,但是usborne farmyard tales这套书,基本上都可以用动作来表现,所以小羽反而能明白)
                               Down by the Station (这本洞洞书,小羽也很喜欢,但是也是指认里面train,bus之类,感觉价值不大,指认用单词书觉得更好,这个是从功利方面考虑,但是多一本书,多一种画风看看,也是好的)
                               The Very Hungry Caterpillar (这本也是很出名的绘本,同样,小羽对这超现实的画风还不能接受,但是很喜欢那个毛毛虫和最后的蝴蝶,喜欢毛毛虫从各种水果里面钻出来)
                   这个是我家的宝的书单,买了2千多的书,小羽喜欢的也只有这么多,但是相信书不会白买,现在不喜欢,不代表以后不喜欢。而且从小羽爱看的书,可以看出,现在小羽比较喜欢真实的画面,对于超现实的,还不怎么能接受,所以喜欢的英文绘本还很少(个人感觉欧美的绘本基本上都是失真的多,而日韩的比较真实),简单的低幼绘本,小羽反而无法明白,他现在属于看图阶段,看到一幅图,想知道在干嘛,喜欢翻车了,掉进水里了,这些恶作剧的画面,而  usborne farmyard tales这系列正好满足了他的要求,里面的图片经常是掉进水里了,或者撞到栏杆之类的事情。小羽对韵律好像不感冒,这点很奇怪,也许也是因为这点,对低幼绘本不喜欢的原因。所以听音乐和儿歌都是当背景音乐,最近倒是开始要求让我放歌给他听,然后他跳舞,希望他能喜欢上韵律的东西。

再一次在这里告诫自己,小孩还小,一切以他的意愿为主,保持阅读兴趣为主,英语学不学都没关系。
  • tansl

楼主 2013-10-28 10:30:47 使用道具

wochenende0722 发表于 2013-10-25 10:28
    真是不容易,很考验妈妈的耐心,向你学习,我宝宝马上1岁了,也是男宝,之前给他读书,他都跑掉,到差不多1 ...

小宝的教育是很考验妈妈的耐心,个人觉得你现在最主要并不是英语启蒙,而是阅读习惯的养成,读什么都可以,用什么语言读都可以,只要宝宝对书这个东西感兴趣了,那什么都好办了。 很多妈妈觉得自己的宝宝不看书,那就用动画片来启蒙吧,我觉得这样是不负责的表现,因为动画片肯定比书容易接受,而爱上看动画片而没有养成看书习惯的小朋友,也许开始会觉得效果不错,但是到了以后肯定会出现瓶颈,而且是比较难度过的,并且看动画片还存在对用眼的问题。现在我家宝是基本没看动画片的,就算以后看了动画片,我也不会以动画片作为主要的阅读材料(很多妈妈用动画片的绘本作为主要的阅读材料,个人觉得动画片作为亲子互动很不错,都是日常用语),当然我家宝还没长大,无法定论,至少2岁前,我不建议看动画片。
  • 小玲珑

2013-10-28 18:58:47 使用道具

好坚持的妈妈和宝宝,加油
  • 柠檬~柠檬~

2013-10-29 00:42:02 使用道具

我家宝宝也是10月份的刚过了两岁生日,以后多多向你取经了
  • tansl

楼主 2013-10-29 10:42:50 使用道具

今天看了文子老师的博客,他提出了“在讨论如何给孩子读英文绘本之前,妈妈需要思考几个问题”:
    1、亲子阅读的目的是什么?
    2、在英语朗读方面的普遍问题在哪里?是单个词的发音不准确,还是整个的韵律节奏不对?
    3、阅读绘本需要中文翻译吗?
    对我来说亲子阅读的短期的目的是想养成读书的习惯,对于知识涉入多少不是很在意,但是希望能提供的是高质量的书籍,毕竟看书的时间有限,希望能看到品质比较高的书。
    第二点朗读方面,我倒没担心过口音问题,不要说我英语读的好不好,就是普通话也不见的标准,而且我从小就是在方言的环境里长大的,小学除了语文老师会讲普通话以外,其他老师都是方言教学,但是现在的普通话也不见很差,所以我觉得多听听音频,应该不是大问题。
    第三点我家那个翻译也没用,中文也听不懂。

• tansl

楼主 2013-10-30 11:15:47 使用道具

今天小羽2岁生日,祝小朋友生日快乐,快高长大{:soso_e113:}
  • tansl

楼主 2013-11-6 11:28:40 使用道具

2岁开始给小羽看动画片了,挑了很多,决定从kid‘s abc和卡由开始,计划每天看十分钟,或者隔天看一次,每天听一次音频,并对应场景和小羽说说动画里面的句子。
  • gmx_capcom

2013-11-6 16:32:07 使用道具

楼主有帮宝宝外面报班参加学习吗?
  • tansl

楼主 2013-11-7 10:59:34 使用道具

gmx_capcom 发表于 2013-11-6 16:32
    楼主有帮宝宝外面报班参加学习吗?

没有,也没打算,我觉得英语启蒙还是在家比较好,没那么刻意,等到他真正到了读书的时候,那时候再考虑要不要报。不过我估计想报制作模型之类的兴趣班,也不会去报英语培训班。
  • libingcheng

2013-11-7 13:14:57 使用道具

我们11年11月的,跟小羽差不多,向小羽妈学习。
  • libingcheng

2013-11-7 13:17:21 使用道具

刚发现我们比小羽小5天哈。。。。握手。。。
  • tansl

楼主 2013-11-7 15:24:46 使用道具

libingcheng 发表于 2013-11-7 13:14
    我们11年11月的,跟小羽差不多,向小羽妈学习。

学习不敢呢,我家才启蒙很短的时间,而且也没有什么成果出来,只是写点自己的心得,只适合自家小孩。每个小孩不一样,我是看了很多别人的帖子,觉得适合我家的就用上,在这里写出来,也是给自己整理一下思路,看看有没有走偏。