网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

自己喜欢酸奶,就捯饬着自己做。在这纷纷扰扰的世界让那些小添离我远些,再远些。   今天说的就是传说中的克菲尔酸奶,奶菌源于盛产长寿老人的高加索平原。
   正题之前先说说我之前做过的酸奶了。要说酸奶的制作,我也是老手了。曾试过两种发酵种,两种发酵方法。
   第一种发酵种就是超市购回的酸奶用1:5的比例加奶。
   第二种发酵种则是用菌粉。(川秀双歧杆菌 ,购于烘焙店)
以上两种我还是比较推荐用菌粉,超市里的原来就有一些添加剂,发了一次我就不敢再用剩下的种发了,而菌粉的因为纯净,我用每次发好倒出后,用剩下的继续发,还省了菌粉呢。一般我继续发三四次,换新的。另外,超市酸奶做出来非常的酸,不如菌粉做出来的平和。
两种发酵方法。
  第一种用市售酸奶机,8小时准时发好。简单快捷
  第二种方法,因为搬家我的酸奶机 和我分离了,于是我用热水袋加被子的方法,也能发得挺好。
现在隆重介绍我的小克。
  话说小克刚来我家时真是少的可怜呢,说是有12棵,其实一共合起来不过一颗黄豆大小。
  不过,小克是靠养的嘛,养的好才有感情啊。喝了他的奶才补啊。。哈哈。。(小克是菌团,据说有二三十中有益菌,而菌粉一般只有二
到四种哦,这也是我为什么选小克的原因之一)
  不啰嗦了,上图上课程。
按照片顺序倒叙:先从如何丰收讲起哈。
准备:一个碗、一个勺,一个塑料滤网,用开水烫过(注意不能用金属制品,和小克直接接触的滤网也要专用,不要滤了面,滤了油洗了再来滤小克,卫生考虑哈)

中间就是我经过现在夏天常温 28度左右,12小时发酵好的小克酸奶了,用巴氏消毒的鲜奶做奶源是最好的,利乐包的那种有很多营养成分被提取了哦。制作小克酸奶不用加热,他的最佳发酵温度是20-30度之间,超过35度,小克可能会被烫死哟。低温下他也能发酵,比较慢而已,在冰箱里也能哦(不建议,要等上一周)。所以,你如果现在不想发,把小克加上奶放冰箱冷藏三四个月不是问题的。出来后换奶让他用两三天恢复活性就好了。(目前我还没试过)

把酸奶倒出,是不是很像豆腐?用勺子搅啊搅。不搅他可是不会下去了,很浓哇。

完工。

可以冷藏后喝,也可以马上喝,不要加热,原因地球人都知道哈。。可以加蜜,加点肉桂粉,亚麻粉,可以加糖,可以加水果粒(推荐这种吃法),有人说还可以加果酱,正解,但对于吃的健康的理解,市售果酱不知加了什么乱七八糟的东西,而且水果的新鲜度?想想都可怕,这世道。
克菲尔牛奶也叫牛奶酒,他和普通的酸奶还有一点不同的是,刚做好的是有酒味的,约为2度,我是很喜欢这种味道的,如果你不喜欢酒味就让他挥发一下就没味了。

这就是我过滤出来的克菲尔菌了。又话说刚买回来时是黄豆大,养了接近一个月,现在有这满满一勺了。接下来把菌团倒入刚才的培养皿,倒入牛奶,用力摇晃几下继续等待12小时。 中间也可摇晃一下,让菌散布均匀,发酵更快。
注意:培养皿在首次使用前请用蒸汽消毒五分钟,后面使用过程中如无污染,则无需清洗消毒。当然,做一段时间后还是还消毒一下哈。培养皿的选择最好是广口玻璃瓶,其次那种乐扣杯。上盖不能是金属,要密闭,小克厌氧怕金属。

亲爱的们,有兴趣,做给自己和自己爱的人吗? PS,我家可爱吃了,改天再拍张他的馋像上来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

申申MAMA + 20 我很喜欢!
sammiyu + 20 感谢你!参赛奖~~`
3352 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式