网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 抱月儿

楼主 2013-11-21 19:40:02 使用道具

ORT进行了四本新书《Kipper's birthday》、《Kipper's laces》、《The water fight》、《Spots》、《kipper's balloon》,kim&carrots的《Kim rescues carrots,对这个游戏一样的小故事很感兴趣,读完后,把上把自己的枕头、被子铺在地垫上假装大海中的鸟屿玩了起来。
           粉猪看了Hiccups,在我没有解释中文意思的情况下,被逗得哈哈大笑。
           中午跟姐姐讨论英语时,我问姐姐刷子怎么说,姐姐一时语塞,璐璐说Paintbrush,看来这样读下去,积累词汇的目的肯定是能达成了。中午又读了金金妈关于培养英语思维的一篇文章,“有的父母又会说,经常翻译,会不会造成汉语思维,其实,也就是在刚开始,孩子没有一定的词汇储备,声音储备,通过翻译一下,然后反复听英文的,当有了一定储备以后,适当一点中文翻译,是没有任何问题的,关键是,孩子有没有大量的听,大量的读,这才是树立英语思维最根本的基础。”嗯,有时侯不能太纠结于一些细节啊。
  • 抱月儿

楼主 2013-11-25 20:55:19 使用道具

阅读在坚持,是在滴水穿石的过程中。
    记录坚持的不太好了,因为最近工作 很忙,白天没时间写,晚上陪孩子阅读洗洗睡时间就所剩无几。
    最近几天孩子嘴里老是会冒出零星的句子或单词,都是读过的书,或看过的动画里的。问了一下,大部分意思她是明了的。有一天,她甚至利用已经学过的句型和单词,造了几个新句子出来,让我惊喜不已,只是事隔几天,记不得她当时说的是什么了。看来及时记录的意义就在于此啊。不过惊喜的都是一闪光,更多的是,很常态的陪读,其实有时候,给她读中文故事我都嫌烦的,现在能把英语的阅读坚持了这么久,对我来说也是在一步步挑战自己啊。
    有坚持的妈妈,就会有坚持的孩子
  • 抱月儿

楼主 2013-11-27 20:01:13 使用道具

每天的阅读积少成多,ORT的第一二级只剩下十几本了。打算全部读完后,开始复习。现在每天坚持读两本新书,新书是孩子最乐意接受的。在读其它内容的时侯,对女儿做了要求,至少跟读三本,她会选自己喜欢的跟读。每天嘴里还在咕嘟嘟往外冒英语,都是书上的句子,有时说的乱七八糟的,让我想起小时侯女儿刚学会说话时,也是这样,说不清,但是爱说。
    亲子互动的部分做得却很有限,其实是可以设计一些游戏环节,但是奈何妈妈懒呀,没能花那个心思。
    已经给璐预约了本地的外教班,明年过年后她也满五岁了,外教班启蒙学的是Hello Teddy,跟一套教材,看孩子会有怎样的变化吧。
  • 抱月儿

楼主 2013-11-29 20:43:18 使用道具

开始英语的阅读2个月了。到昨晚为止,ORT 1-2级全部读完,海尼曼GK级还差也基本完成。体验1A以每周一本的速度进行。同时每周还有一本原版绘本。培生进展的比较慢,有一本没一本的,点读的部分基本读完了,剩下的都没做成点读,我也没有读给她听的热情。
          目前采用的方法是每本书读五遍,画够一个正字,这本书就会放到完成的那摞书里面。每天两本新书,大概每天有半个小时,是我陪她读的,这个过程中,由她选择三本书来跟读,还好,她还算喜欢,碰到长一点难一点的句子,可以让妈妈替她读。读完的那一摞她每天也会拿部分来自己点读。
    感觉孩子还是有进步的,昨晚读书的时候,听到He said或She said这些的时候,她突然问我,妈妈是不是女生就说She ,男生就说He.这个完全没有给她对照单词解释过,完全是在阅读中自己体会出来的。另外拿了一本培生The hungry dragon ,这本完全没读过,当我念出书名的时候,她居然说出了意思,知道这是饥饿的龙。看来每天的读书,做到了可理解输入,今后就是积少成多的过程。这几天每天会看10分钟两集Peppa,有时间我就给她解释一下,没时间她就自己看,其实她更乐意自己看,不喜欢我在那儿插嘴,有兴致的时候我会给她点读一本粉猪的自制书。
          我最开心的是到现在孩子还保持着读英语的热情,除了我陪她读的,每晚她都会自己点读或听读一部分。
    接下来,打算至少用一个月的时间打算做为ORT一二级和海尼曼GK的复习巩固时间。绘本和体验做为精读的内容吧,慢慢来,保持一周一本的进度。还有一想到一个月以后可能要买ORT的三到九级,我就感到一阵阵肉疼啊。
  • 抱月儿

楼主 2013-12-3 08:22:10 使用道具

从昨天开始,开始ORT的复习。晚饭后,我因为头疼躺着休息,小丫头自己坐在书桌前点读,读了十几本ORT。每天三本跟读的积极性也很高,完全不用人督促。这个状态真喜欢人。
    体验1A开始读Let's pretend,绘本是《Goodnight moon》,很安静很适合睡前读,内容很简单,但页数比较多,一般是分两天读完一本。
    Kim and carrots也开始读新的一本,这套书璐璐只喜欢每本书前面那部分Kim 和carrots的小故事。
    临睡的时候,小丫头要求讲中文故事《青蛙王子》,刚巧那套原版英文故事里有这一篇,我就跟她说好,中英文一起,把整篇故事讲下来了,讲这个故事,也体会到国外象ORT这样的分级读物确实做得很合理,青蛙王子里面,有很多在分级读物里学到过的单词,还有简单的句型。读分极读物之后,再接触这样的故事,跨度就没那么大。听完音频和我讲的故事,璐璐感慨说,这个故事太好听了。勾起兴趣就好啊。
    粉猪还在看,加起来第一季看了有十几集了,经常看着看着就一个人傻笑起来了。
  • onroad

2013-12-3 14:05:12 使用道具

你家的小朋友跟我家的差不多大。我们在读的绘本和分级阅读跟你们的很相似。我们现在也在读牛津和体验,中间穿插绘本。
    但我们家不认识字,都是我在读。

我们连26个字母都不认识,发现教字母好难呀
  • candy1224

2013-12-4 09:33:00 使用道具

onroad 发表于 2013-12-3 14:05
    你家的小朋友跟我家的差不多大。我们在读的绘本和分级阅读跟你们的很相似。我们现在也在读牛津和体验,中间 ...

我们原来也不认识,看了跳跳娃字母工厂就马上认识了。
  • 湖湖

2013-12-4 14:56:05 使用道具

不是有输在起跑线上吗
  • 抱月儿

楼主 2013-12-9 08:48:41 使用道具

每天读书内容还是循序渐近,记录却越来越少。因为模式已经固定下来,发现读英文这么久最大收获是培养了女儿的阅读习惯。
    目前除了体验1A还在读新的内容新书,牛津阅读树和海尼曼都是缓步的复习。
    当我累或是不舒服的时候,她也愿意并能够自己点读。
    每天也会冒一些英文,活学活用的少,大部分是书上的句子。最常对我说的是“Stop“,有时还会说"It's so funny"或者“It's not funny".
    Peppa pig看了有十几集了,遇到喜欢的,比如这几天正在看的《The museum》,《Daddy's movie camera》两集,已经看了N遍了。遇到不喜欢的,最多也就看一遍。
    童话故事又听了几遍《The frog prince》。
  • 抱月儿

楼主 2013-12-13 08:56:57 使用道具

最近工作忙碌,精力不够,把节奏放缓了一些,每天只读七八本书。感到轻松了很多。
    昨天读了一本体验1A的新书《Mother bird》,我没有用中文解释,问她居然也都懂得。这都是前期坚持阅读所积淀下来的,进步也是不知不觉的。坚定了阅读的信心。口语只能靠报个外教机构再慢慢开始了。不过昨晚读完了Goodnight moon。她一很有兴致的跟房间里的每一样东西用英文道了晚安才睡下。
    每天三两本《海尼曼》,再三两本《ORT》,这些书都看过不只三遍五遍了,所幸她还很愿意读,很愿意听。好孩子慢慢来。
  • 抱月儿

楼主 2013-12-18 08:18:45 使用道具

近几日的内容有个小细节值得一记,体验1A进行到了《Mother bird》这本,读了几天之后,昨晚我和孩子分别扮演鸟妈妈和猫,我一边表演动作,一边说Up,up,up goes the mother bird,孩子一边装成猫的样子一边恶狠狠的说出,Here comes the cat。书中的句子,她能懂得跟情景对应,并且不需要我的提醒就脱口而出了,可喜。
  • 抱月儿

楼主 2013-12-21 19:11:12 使用道具

最近英语阅读时间比前阶段缩短了,每晚大概是10本小书的内容。体验1A到今天为止全部读完了。绘本读了《No,David》,《Sheep in a Jeep》,《Where is the green sheep》,《Goodnight moon》,《The three bears》,海尼曼GK和牛津1-2级在重复阅读中。peppa pig每天两集,没有学过字母和单词。  生活中偶尔有应用,比如吃完饭会说Finished,我们说笑时,她有时说It's not funny,有时说It's so funny。可能不会随时记录了,但过段时间会上来总结一下。
  • 抱月儿

楼主 2013-12-23 14:31:48 使用道具

周末花了一晚上时间,把培生幼儿英语预备集剩下的十几本书都做成点读书了。璐璐很开心的帮我贴纸,还咕哝着,妈妈你再不帮我做几本书,我都没有新书可读了。手里还有培生幼儿英语基础级42本书和I'm going to read Level1的两套书,打算把这些书都消化完了再买新书吧。不过中文的绘本又消耗的差不多了,该败新书了。
  • zyh820704

2013-12-23 17:18:18 使用道具

请教一下点读笔是买的哪种?
    楼主坚持的很好,小朋友也很配合。
  • QQ糖2013

2013-12-25 04:59:38 使用道具

你家速度好快。我家每晚三本牛津阅读,我都是让跟读。直到自己全部会读为止。看你家的输出真是快。我家一点英文基础没有。所以输出不行。我家看小考拉时不知道他在干啥。都是一边玩一边看。有时头都不抬。不知道究竟有没有在听。羡慕你已经思路很清晰,我现在还是糊涂状态。
  • 抱月儿

楼主 2014-1-2 08:57:44 使用道具

新年的第一天,带璐璐是去体验了一节外教课,本地的双石外语,这节课是外教老师托尼和他的中国妻子艾玛配班教学,差不多都是四五岁的孩子,虽然孩子们都在坐着听课,但是一点也不象是严肃的课堂,托尼很懂孩子的心理也很会搞笑,孩子们欢笑声起伏不断,夫妻两个搭档也配合的很好,因为这个外教机构在本也也生存了很多年,教学经验也比较丰富,孩子们在嘻嘻哈哈的过程中,也听了也说了,而且都很投入,以后每节课家长可以选择陪读,也可以选择让孩子自己上课,比较灵活,教材选用的是Hello teddy,课后需要让孩子在家看一下配套的碟子就好,没有压力,欢乐课堂,2月底正式开课,看璐璐在课堂上捧腹大笑的样子,试听后预定了课程。
  • wlzh

2014-1-2 14:52:33 使用道具

很用心的妈妈啊,我要向你学习,等我级别够了我也考虑开个帖子,监督自己懒惰的毛病!
  • 抱月儿

楼主 2014-3-18 20:24:34 使用道具

过年后孩子的外教课开课了,一男一女的搭档,使用Hello Teddy的教材,课堂也比较迎合孩童的心理,笑声不断,而且外教课对我也是一个督促,每周课程之余,促使我给孩子坚持亲子阅读,目前在读机灵狗,之前买的25本初级绘本也还没有读完。临睡前听Peppa,第一季基本看完了,目前就每周挑选一集音频,她很喜欢听,听音频的时候不允许别人说话打扰她。觉得欠缺的,就是生活中缺少互动,还有就是读物的选择,如果有个打印机,可以自己打印,就更理想了。
  • 抱月儿

楼主 2014-6-14 21:14:27 使用道具

目前对Biscuit这套书感兴趣,经过一段时间的坚持,现在的程度听我读这套书已经基本没有问题,大部分能听懂。英语课也在坚持中,课堂上教了很多清华儿童英语的儿歌,孩子喜欢唱,接受很快。课程的进度虽不快,但我觉得影响是勿庸置疑的。只是每天的阅读,我坚持的不够好,总是跟不上做新的点读书吧,要努力的是我这个妈妈呀。Big Muzzy这套动画看了六集,很喜欢听。反反复复听了有一两个月。偶尔也听一听Peppa,还有两个短小的英文故事,Snow White 和Princess and the pea。
  • suki_kwok

2014-6-14 21:22:41 使用道具

我们宝贝一样大喔
  • 抱月儿

楼主 2014-10-20 10:41:54 使用道具

好久没来记录了,最近生活比较规律,给孩子的亲子英文时间比较固定,正在跟读Biscuit,大概读到第6本。正在看的书还有培生幼儿英语基础级,每晚两本新书,两本旧书,循序渐近。马上要进展到蓝色系。外教课坚持的很好,但我感觉进度有点慢,还在进行Hello teddy第四册的内容,每节课重复的内容很多。孩子还不太习惯输出,但简单的问题都能听得懂了,而回应则比较少。针对这个情况,我感到还是听力的输入首先要加强,每晚睡前,还有早晨起床到吃饭这段时间就用来听音频。听的内容比较较杂,万幸是孩子从不排斥,来者不拒,除了培生幼儿英文正在看的书,还有Black cat early reading第一级,听了《THe urly duckling》和《The enormous turnip》。看的动画包括《迪士尼神奇英语》、《Peppa pig》、《Penelope》,每周看一个,接下来就是听音频一周左右。再换新的。对粉猪和蓝色小考拉都比较感兴趣,而迪士尼大概是太简单了,觉得没意思,之所以还看得下去,完全是因为对迪士尼的动画形象很熟悉很感兴趣。虽然开始亲子英语有一年时间了,但是有相当一段时间坚持的不够好。最近每天坚持的好,发现词汇量真是大幅提升啊。绘本难度比较大,不知道该怎么加。虽然手头有TOP 25,但是翻看了一下,几本简单的读过之后,剩下的真不好啃,感觉超出孩子的能力。还有就是清华幼儿歌曲2007语感启蒙那套,把音频考在了手机里面,课堂上老师唱过的,下来我们也喜欢听也喜欢唱,属于孩子喜闻乐见的形式。坚持了一年,要说进步的话,让我感觉比较明显的是,有些书半年前拿起来,还觉得大概读给孩子每一句都要中文解释才行,可是现在,这些书读下来,只有个别的句子是需要中文解释的。进步虽然细微,却让人很欣慰。
  • candymia

2014-10-20 11:05:04 使用道具

不错。TOP25,有些难度大的,可以放着以后再看。先看难度小的。
    坚持就是胜利。
  • 抱月儿

楼主 2014-10-22 09:31:01 使用道具

今早听音频,听的是最近看的培生,其中有一本《Mister Wolf‘'s plan》,女儿听着听着忽然感慨了一句,狼的计划太可怕了。哈,看来是听得懂啊。有时侯还是会忍不住问,昨天问她都能听懂吗?她回答说听懂了。 一周听一集Peppa和一集Penelope的进度,估计听完第一季粉猪,也要差不多一年时间吧。但听动画音频是否能有效输入的问题,我还是感到困惑,她爱听,但真的能听懂吗?反正我是听不懂。
  • 抱月儿

楼主 2014-10-23 11:00:13 使用道具

昨晚坐车回家路上,女儿 心情很好,开始在念我和她一起读过的金木铃子的诗,一会儿转到了英文上面,把听了一周的《The enormous turnip》背了一遍,除了结尾处记不太清的地方,很流畅,听着孩子特有好听的童音,感到很惊喜,一直是在吃饭或是睡前听音频,听的过程她有时也会和我说话,或者转移一下注意力,从效果来看,大部分时候她还是有认真地听呢。最近愿意听Biscuit还没读过那部分小书的音频,昨晚听了New trick那本,也表示差不多都听懂了。这在半年前也是不敢想象的。还有培生基础级到蓝色系这套,文字内容已经变得有点长了,好在是编排的还比较合理,重复的句子很多。昨晚读了《Big bad wolf》和《Ruby red and Sky blue》。每天都在增加新的听力词汇啊。虽然跟牛孩子比不了,这个节奏孩子满意我也很满意。
  • 抱月儿

楼主 2014-10-29 11:42:20 使用道具

这一周开始听Black cat early reading第一级的第三本《A trip of Safari Park 》,学会了trunk、 tusk等新词,培生幼儿英语每本的内容加长,难度也有所增加,因此每晚只读一本新书,再听一听前面看过的书就可以,《Welly dancing》,《When I grow up》,《Slurp!Brup!》,做为分级读物来讲,趣味性尚可,句型虽生疏,但整本都在重复重复重复,因此轻松无压力,还有就是百听不厌的《Peppa pig》.感觉大致意思是她猜出来的。
  • 抱月儿

楼主 2014-11-3 09:52:31 使用道具

本周开始听early reading第二级Little red  riding hood,感觉第二级的难度没有太大提升,听起来还算感兴趣。关于《Peppa》的音频,孩子听还在不求甚解的程度,大概意思因为给她讲过,她一般也能对应画面,但是具体到字词她还真不见得是理解了。培生基础级进展了三分之二,感到后面的还是有点难度的。想先放一放,考虑先读儿百入门级,这套书还是当年买给她姐姐的,已经闲置多年了。
  • 抱月儿

楼主 2014-11-6 12:59:20 使用道具

本周开始复习前阶段读过17本培生幼儿基础级,后面的感觉每页内容较长,打算放一段时间再读。网购了海尼曼G1,在读G1之前打算把之前的海尼曼GK再看一遍。早晨吃饭时在听Little red riding hood,听到Big bad wolf对小红帽说I'm a good wolf时,孩子忍不住扑地笑出声,还跟我说好可笑。听英语故事时候,也能享受到象听中文故事一样的乐趣,这不正是我们在追求的吗?
  • 抱月儿

楼主 2014-11-7 09:26:42 使用道具

昨晚回家路上,我随口指着路边的车跟女儿说,看这辆车是不是很帅啊。她说:It's cool.因为输出少,所以偶一为之就叫我很惊喜。还有就是晚上洗漱后问我What do you want?我答:I want to go to bed。她又说:I want to  go to bed too.也不知前面那样问那样表达对不对,但愿意说已经不错了,因为我试过,日常偶尔跟她说一些简单的英文,她会表示,哎呀,不要,又说英语。
    每晚重读五本培生,有个别不懂的句子可以问我。以这个进度本周结束就可以结束旧的内容。下周新书回来,还有儿百,不知道是只把书读一读,还是要按照I学习手册来呢?看绿袖子把儿百当成课程来做,也是非常不错,但奈何自己能力有限啊。
  • 抱月儿

楼主 2014-11-10 12:01:17 使用道具

昨晚洗澡时,女儿说她要自己编一个英文故事,我还半信半疑呢,结果听她blabla说开了,It's a rabbit.She's beautiful。She is dancing,She run,she slipped and she fell.不管语法上对不对,但挺有意思的。今天把儿百入门级的家长指南带到单位,准备研究一下看,还有网购的海尼曼G1,体验SET A二级都回来了,女儿一看到我在淘宝浏览,就大叫你不要再给我买英语书了。
  • 抱月儿

楼主 2014-11-13 10:11:33 使用道具

最近璐璐在跟读Biscuit,昨晚大概是有点困,不愿跟读,还说不想看英语书了。我反思了一下,觉得在她这个年龄还是英该听力先行,跟读是次要的,打算不再跟读了,以后看书加听音频。还有就是最近看的都是分级读物,以她的认知,还是希望读更有趣故事性更强的,打算要有绘本的阅读,在网上看了,适合她程度的绘本价格还是好贵,要么就得败打印机,打印绘本,纠结中。早晨过马路时,马路上没有过往车辆,很轻松就横穿马路了,于是她兴奋的说:“Lucky us".