网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
儿子二年级了,写话水平真不咋滴,做妈妈心里着急,却不知道如何下口辅导,所以在网上去找一些资料,把这个篇文分享给小学一二年级的家长朋友们!

小学作文教学一直是小学语文教学中的重点、难点,也是长期以来让学生最感头疼的事。小学低年级作文能力的培养,应该从看图写话训练起步,看图写话是作文最初步的训练,是培养刚刚进入小学的孩子的认识能力、形象思维能力、想象能力和表达能力的良好途径。
一听说要看图写话,很多孩子感到害怕,似乎觉得没话可说,没话可写。就拿我的孩子来说吧,其实也是这种情况。每次让她独立写话,她总会呆坐半天,不知如何下笔。但是,如果我和她边看边谈,她就可以给我说出很多很多的话。为什么孩子说起来这么容易,写起来又这么困难,个人认为有以下几点原因:(1)是孩子还没掌握看图写话的方法。(2)是将口头语言转化为书面语言,需要一个过程,而我们的孩子还太小,他们都处在摸索、发现的阶段,他们驾驭语言的能力很弱,因此,他们需要老师和家长的提点和帮助。
今天,我将我指导女儿看图写话的一点做法,拿出来和大家分享,不成熟之处,还望大家见谅!我也希望我的讲话能起到抛砖引玉的效果,期盼待会儿能分享到更多在家庭里辅导孩子写话方面或是别的方面的一些做法和经验。
看图写话,是培养孩子认识能力、形象思维能力、想象能力和表达能力的良好途径。
辅导孩子看图写话,一般来说应注意抓住“多看、多想、多说、多写”四个环节。
1、多看
看图写话,就是辅导孩子学会观察,养成良好的观察习惯。观察是一个知觉、思维、语言相结合的智力活动过程,也是孩子增长知识、认识世界的重要途径。但对于这个年龄段的孩子来说观察能力是十分欠缺的,看到一幅图往往毫无头绪,不知该如何下手,可以说无目的、无顺序。这就需要我们做家长的在旁边好好引导,教给孩子观察的方法。孩子写话之前,首先让孩子弄清图的类型,是单幅图还是多幅图,如果是单副图,重在辅导观察的顺序,或从上到下,从下到上;或从远到近,从近到远;或从左到右,从右到左;或从中间到四周,对画面所表达的主要内容先有一个整体性的了解。再从画面中人物的形体、相貌、服饰等,弄清人物的性别、年龄、身份;从人物的表情、动作,推测人物的思想,以及他在干什么,想什么;还要观察周围环境,弄清事情发生在什么时候,什么地方等等。因为是单幅图,故事情节并不是很清楚,所以,我们还应该引导孩子想象,在画面呈现的这一刻之前,发生了什么事情;在画面之后,又发生了什么事情。同时应引导孩子明白什么场景才是这幅图叙述的关键。如果是多幅图,写话时要引导孩子思考图与图之间的联系和变化,并尝试用自己的语言将多幅图画变成一个情节完整、内容连贯的故事,使人物形象更加丰满逼真,故事情节更加曲折动人。
2、多想
看图写话的画面是一个个静止的人或物,而且比较单调,可以通过与孩子适当的交流,鼓励孩子进行合理想象,使静止的画面尽量动起来、活起来,使单调的画面充实丰富起来。可由一副图联想到前前后后的几幅图,由一个动作联想到前前后后的几个动作。抓住一个想象点、一景一物、一举一动,让孩子自由想象,让童心自由绽放。
如辅导孩子写一篇有关钓鱼的看图写话事,我就让孩子想,我和爸爸是怎么想到到河边去钓鱼的,当时我的心情如何。接着又引导孩子想象,我一开始是怎么钓鱼的,爸爸又是怎么钓鱼的。后来又发生了什么情况,爸爸可能说了些什么,我听了又是怎么想,怎么做的,结果怎么样了。围绕这些点,孩子只要能展开合理的想象,就一定能将故事的内容丰富起来。
3、多说
叶圣陶先生曾说:“物体本身完整而有式样,拍成照片当然完整而有式样;语言周妥而没有毛病,按语言写下来的文章当然周妥而没有毛病了。”可见“说”的重要性。在孩子写话的过程中,我们常发现孩子“咬笔头”,那都是因为“说”没到位。由于低年级孩子日常使用的是对白语言,表达起来缺乏条理性和连贯性,说起话来前言不搭后语,跳跃性很强,有时重复,有时带语病。在训练时不能操之过急,耐心地辅导孩子有条理地说,连贯地说,用普通话大声地说,及时纠正语病。在说的基础上再动笔写,自然是瓜熟蒂落、水到渠成了。
4、多写
对于一年级的孩子,刚开始要求他们只要用一两句话写清“时间、地点、人物、干什么”就行了。对孩子的要求不要高。随着孩子阅读量的增加,随着孩子思维能力和口语表达的提升,逐步要求孩子写完整、写具体、写生动。开始写的时候一定要养成好的习惯,格式要规范,语句要通顺,无错别字,会用常用的标点。
要想让孩子们喜欢表达、喜欢写话,家长都得用欣赏的眼光看待孩子们的写话成果,让孩子们享受成功的喜悦。有条件的花些时间把孩子的写话打印出来,定期把孩子的写话整理成册。这既可以作为孩子童年的记忆珍藏,又能让孩子觉得自己是多么了不起,使他写作的热情越来越高。

3909 查看 30 收藏帖子 (42)

说说我的看法高级模式