网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
   小力很爱看书,刚上四年级,小小的书架上就摆满了书,平时他和同学们说起话来也滔滔不绝,大家都叫他"小博士"。 但让小力的父母不解的是:小力读了很多书,可作文成绩一直不见提高,老师在作文本上的批语总是“枯燥、不生动”。都说读书对写作文有好处,为什么孩子书读了不少,似乎对写作没有帮助呢?比如他描写自己做饭的经过,虽然详尽,但却枯燥、乏味,就像一份菜谱。

月儿在班里是中队长,学习成绩一直名列前茅,尤其是数学,已经拿了好几个奖了。但她在作文上,始终处于中游,为这她没少下功夫,日记天天写,作文选总不断地看,但收获不大。她妈妈的一个同事出了个主意,说让月儿看《福尔摩斯探案集》,说那里边有大量的人物描写、环境描写,尤其是介绍了许多观察的方法,还说自己的儿子就是通过看这套书,学会了怎么观察生活、促进作文的。月儿妈妈听了马上去借来这套书,结果月儿看起来倒是津津有味,但她关心的是破案推理的过程,对人物外形、环境描写一点兴趣都没有。
    比如,有一次月儿写了篇《第一次钉小木箱》的作文,文章写得很详细,把所需材料的形状、尺寸都描写得清清楚楚,制作过程也叙述得详尽具体,但怎么读都不像篇作文,倒更像“产品说明书"
2225 查看 20 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• snail913

2013-10-30 13:23:08 使用道具

哈哈,最后一句话是亮点,产品说明书!
  • 布什娘

2013-10-30 13:23:58 使用道具

期待后文   
  • 米莱523

2013-10-30 13:25:22 使用道具

科学家,又不是文学家
  • unite

2013-10-30 13:27:03 使用道具

孩子还不知道怎么写作文,看书也只是看自己感兴趣的部分,比如科技知识,不太会关心文章的修辞,这个还真是要特别引导才行吧!
  • yanzi.wang

楼主 2013-10-30 13:50:10 使用道具

要看后文,那就得要到作文版吧。。。

反正俺家小徐就是个作文差宝宝
  • sifan1236

2013-10-30 13:52:00 使用道具

我家娃也是抱着成人的摄影书,一个月可以啃四五本,文学一类的只看亚森罗宾,小狗钱钱和笨狼日记。我只能在借书买书时投其所好的稍微引导一下,借、买回来他不读不是吗?没关系,我读给他听。
  • 苹果虫

2013-10-30 13:54:03 使用道具

期待下文  ,留记号来看        
  • 周鱼

2013-10-30 14:09:29 使用道具

语文老师是一个恐怖的职业,很多时候我怀疑他们自己说话写字做文章都有障碍。不知道他们都受过哪些培训,以何理论为基础去教学。。
  • paulinaliu81

2013-10-30 14:10:46 使用道具

这个挺有意思的,呵呵
  • 淡若昕语

2013-10-30 14:12:11 使用道具

俺家的写作文就是流水账
  • zboy贝壳321

2013-10-30 14:20:15 使用道具

会写说明文啊,很不错呢
  • 小玲珑

2013-10-30 14:24:06 使用道具

估计要写作文孩子都怕了,所以间接影响语文的喜爱程度
  • 叮当A梦

2013-10-30 15:56:56 使用道具

哎呀,想起我上学时写作文就头疼~~~~~
  • huachun

2013-10-30 16:03:46 使用道具

孩子写作文就这样啊,不知怎么提高
  • 风过不留痕

2013-10-30 18:43:39 使用道具

我家孩子貌似就是爱读书、数学成绩目前看不错,但有些惧怕写作文的一类,怎么办呢?等着看下文。
  • piaopiao

2013-10-31 22:43:39 使用道具

科学爱好者都这样吗?来自: iPhone客户端
  • xfriday

2013-11-11 16:15:55 使用道具

怎么样才能写好作文呢?来学习学习!
  • 花心他妈

2013-11-21 13:21:41 使用道具

这还真是个问题呢,我家也是科学迷,还没上小学,不知道会不会出现这个问题。
        我想也不用过于纠结吧,说明文也是一种文体啊,如果以后写论文倒是好得很,只是当不了个文学家,不过考试肯定会受点影响,要妈妈想得开了。
  • 陌上蔷薇

2013-11-25 17:17:22 使用道具

可能是爱科学的小孩情商相对比智商要低,还处于沉默期吧。我家也是喜欢看百科类书。目前写作文也是流水账、说明书之类{:soso_e120:}
  • 布一堂-安菲尔妈

2013-11-26 09:22:21 使用道具

我自己作文就是流水账啊

寒~~~~~~

虽然是生物学博士,一写东西就头大