网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
Maan

[家庭辅教] 转贴:3個酸媽媽

3個酸媽媽 作者:小野
3個媽媽聚在一起聊天。
其中一個非常失落地說:「中秋節難得全家團聚,剛剛接下他爸爸事業的兒子和新婚媳婦也從大陸趕回家來,大家一起烤肉。
我兒子每烤好一串肉,就夾到媳婦的盤子裡,夾滿了整整一盤。

我的盤子始終空空的,他都沒看見,就像他永遠看不到我空虛的心一樣。
幾個月前我們才花一大筆錢幫他們辦婚禮,新房也是他老爸送的。他們吃的住的都靠我們,而我卻連一串烤肉都分不到。夠心酸的吧?」
另一個媽媽也跟著抱怨起來:
「哎喲,只是吃不到兒子的烤肉,這可不是最壞的,至少還沒叫你烤給媳婦吃就偷笑了。
我兒子剛從國外出差回來,送我一個鑰匙環,也送他妹妹一個鑰匙環。
卻花他兩個月的薪水買了一只卡地亞的女錶送給他的女朋友,還一直問我說,送錶會不會太寒酸了?
我就故意說,如果嫌寒酸就送給我好了,你就送她鑰匙環。
如果她真心愛你,應該不會在乎禮物的價值的。
說完我就把鑰匙環交給他,把那只錶搶過來,他竟然和我翻臉,差一點把我推倒。夠心酸了吧?比你酸多了吧。」

第三個媽媽深深地嘆了一口氣說:
「妳們只要換個角度想想就不會難過了,兒子對自己的老婆或是女朋友好,表示他們非常恩愛,我們應該為孩子的感情有歸宿感到高興才對。
兩個正在戀愛中的人本來就是看不到別人的,更何況本來就像是空氣一般存在的老媽。
老媽是孩子的空氣,只有缺氧的時候才會發現空氣的重要
,偏偏做媽媽的特別賤,永遠不讓孩子缺氧。

我有個兒子已經30多歲了,他的女朋友就是那台電腦,每天就窩在屋子裡和電腦談戀愛,足不出戶。
我實在看不下去,只好每天替他清垃圾,弄點東西給他吃。
他常常嫌我煩要趕我出去,有一次還用腳踢我呢。」  

「真正最心酸的是我。我不知道還要照顧這個兒子到幾歲?
如果他能有個女朋友,我可以烤肉給他的女朋友吃,也可以買卡地亞送她。」
這個媽媽說著說著就哭了起來。   
種樹理論
早些年,我有個鄰居醫生,他很喜歡在自家的大院子裡種樹。
但他很少給樹苗澆水,那些樹長得很慢。
有一天,我決定去拜訪一下那個醫生,問他會不會為樹苗長不快而感到擔心。
他帶著一種自豪的口氣,給我講了他的絕妙理論。
他說,如果老是給樹苗澆水,樹根就會習慣于土壤淺層的舒適環境,而且總等著輕易就能得到來自地面的水。

因為他不常澆水,樹確實會長得慢一些,但這樣樹根就能向土壤的深處生長,去那裡尋找水份和養料。因此,這些樹會有很深的根,更能抵抗惡劣氣候的侵襲。
他還告訴我,他每天都會拍打這些樹。

后來,我搬到了國外生活,就再也沒有見過他。
又過了幾年,我從國外回來,去看了看先前住過的地方。
當我走近那兒時,發現了一片從前沒有的小樹林。
那是一個風大和嚴寒的日子,街上的許多樹都被風吹彎了腰,似乎根本無法與嚴冬抗爭。

而當我走進醫生的院子時,我看到了他的樹非常結實;樹幹幾乎紋絲不動,堅強地抵御著大風。

看到這么奇妙的結果,我思緒萬千……
每晚睡覺之前,我都會去看一下我的孩子?!

我總是為他們祈禱,多數情況下祈求他們的生活能輕鬆一點,少受些挫折與打擊……

我想該是改變一下我的祈求的時候了,

因為我知道,孩子們日后的生活定會遇到不計其數的困難和挫折,
生活中總會有疾風豪雨,不管我們情願與否。

我將祈求我的孩子們能帶著深"根"成長,

這樣他們就能從最最來之不易的地方得到最好的養份。

給有孩子的人......

评分查看全部评分

Jean + 20 真好,谢谢分享:)
千眠 + 20 我很喜欢!
3283 查看 20 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mamimerry

2011-5-31 10:44:03 使用道具

• ayan1214

2011-5-31 10:48:17 使用道具

有儿子的人飘过,看来还是女儿好啊{:soso_e127:}
  • lisazgc

2011-5-31 10:55:41 使用道具

ayan1214 发表于 2011-5-31 10:48
    有儿子的人飘过,看来还是女儿好啊

这句话又让我心酸了一把{:soso_e117:}{:soso_e112:}
  • waterlily

2011-5-31 10:56:09 使用道具

前一个看了心酸,后一个看了陷入沉思
  • 骆驼

2011-5-31 10:56:44 使用道具

感谢分享,受益匪浅!
  • mingxiaozi

2011-5-31 10:58:47 使用道具

儿子大了,我们当妈妈的就是空气了
  • qhhu226

2011-5-31 11:08:23 使用道具

道理都知道

实施起来很难

有时候很难狠下心
  • Maan

楼主 2011-5-31 11:15:38 使用道具

因家只有一个孩子常常爱他/她太多~
    一个美国的妈妈向我分享她在中国的观察:
    常常看见父母或爷奶坐在旁边看着孩子吃好吃的,自己只是看却没有和孩子一起吃,孩子的自私其实是我们一天天用行动教出来的。 所以有一次她看见一个妈妈没有把自己的餐后甜点递给孩子而是自己吃了,就很惊讶,好奇地问。原来这妈妈在国外生活过。
    在这些小细节中我们也可以学习如何爱,如何爱得更智慧,如何爱得对孩子更有益。
  • woaiaoao

2011-5-31 11:24:21 使用道具

喜欢后面那段小结.前面那段么,没太深的感悟
  • 千眠

2011-5-31 11:25:08 使用道具

女儿二年级的时候,遇上了新的宿舍老师,新来的宿舍老师,刚带完6年级的毕业班,对孩子们用上了可能是大孩子的要求,早上起床,穿衣,不许多穿,然后就去跑步,无论是摔倒刮伤什么的,她的规则是除非家长写证明,有不适合运动的疾病,否则一律要参加跑步,如果受了小伤,可以跟在后面走,但不可缺席;

天气越来越冷,她坚持孩子最多穿4件,一件薄秋衣,一件学校外套,中间的毛衣不多于2件;

孩子们十分的不理解,怀念之前要求很宽松的老师,有人说这个老师肯定是心理变态,喜欢虐待学生,……

我听了心痛不心痛,当然是心痛的,孩子们私下商量,其实是希望家长给学校投诉,改变这种情况的,我辗转反侧,想了又想,咬紧牙关,决定不做投诉,帮助孩子理解老师,欣赏这个老师的做法的优点;

我和女儿说,你有没有发现,其实你穿的比楼上的小姑娘多,但每个总是比她生病的次数多?

女儿同意,说是的。

你的外婆比较怕冷,喜欢给你穿很多,楼上的小姑娘的外婆是个运动型的老人,夏天每天游早泳,冬天踢毽子,平时骑车像一阵风,她不怕冷,让楼上的小姑娘穿很少,对不对? 身体是越锻炼越好的,以前你在家里,我也无法说外婆什么,可是我也明白你穿太多了,让身体失去抵抗寒风的能力,一下子吹了点风,就生病;你这个老师自己是不是穿很少,而且也没生病呢?

女儿说,那倒也是。

那证明了她不是虐待你们,而是她不怕冷,觉得你们年纪轻轻的不应该如此怕冷啊,所以,咬着牙,多参加运动,你考验考验你自己吧,我相信你能够坚持下来的,过了这个冬天,我想,你的身体会好很多;

关于坚持跑步,你要知道,懂得坚持懂得不放弃是一个人最重要的美好品德,如果养成了习惯,无论发生什么小小的事情就不能坚持,在你人生的大事上,也许你要吃大亏的;你想想,你能因为出门崴了脚就不参加中考,不参加高考吗? 或者就缺席其他什么对你有重大影响的事情吗?  为了一点小事情,放弃重要的事情是多么可惜的事情啊,老师从小严格要求你们,帮助你们养成坚持的习惯,对你的一生会有非常好的影响,相信以后你会感激你的老师今天对你要求的;

还有就是,你看过了那个中考的时候,跑个800米就挂掉的学生的悲剧吧,那孩子肯定从小不锻炼,如果你像现在这样,一直每天跑步,我相信,日后你体育要测试800,1000米,对你来说是小菜一碟,而且,我发现,你现在每天跑步之后,饭量增加了,身体也强壮了,我相信,你会突破妈妈的矮个子基因,长得更高的,……

思想通了之后,孩子很配合老师的要求。从这以后,女儿的身体真的越来越棒,到了3年级,终于第一次全勤(因为再没有请病假了),这2年,高得很快,……

这个周末,女儿和我说起长跑的事情,她自豪的说:我们跑800米比男生们像样多了,当然啦,他们的老师要求太松了,动不动就可以请假,我们是发烧了送医务室,请家长接就不用跑,其他肯定要跑的;

进了田径队之后,每天下午,从5点报到,跑400,然后40、50、100各跑3次,跑3层楼梯3次,再跑400两次,我都不用去医务室拿药膏贴呢,很多其他的孩子都要拿,多亏了我们宿舍老师从小让我们一直跑了下来。

孩子现在明白坚持锻炼的好处了,虽然算不上真正的吃苦,但我相信,她的根部已经比很多娇生惯养的孩子粗长,希望粗长的根能帮助她走过人生的风风雨雨。现在很多父母是太不舍得给孩子锻炼自己的机会了,包括我这样的,也还给很多人骂心太狠呢,其实咬咬牙,真的是对孩子好。

评分查看全部评分

Jean + 20 我很喜欢!
  • bamaquan

2011-5-31 12:10:04 使用道具

很有意思的妈妈
  • juliachen

2011-5-31 13:52:14 使用道具

”老媽是孩子的空氣,只有缺氧的時候才會發現空氣的重要“
    强烈赞同这一观点。
  • 玲子

2011-6-1 11:53:13 使用道具

孩子教育成这样真是一种辛酸!尤其喜欢“种树理论”
  • 我爱顽皮豆

2011-6-1 12:35:15 使用道具

我也好酸啊!!!
  • lixingmeibec

2011-6-1 17:51:45 使用道具

拒绝做酸妈妈。经常和女儿看动物为了生存对孩子残酷的书,有些事情就是要狠心才是最好的做法。
  • hellonwu

2011-6-3 19:54:18 使用道具

很想让女儿去跑步,可是不知安排在什么时间,时间太少了,羡慕有个好老师 啊
  • enrei

2011-6-6 00:40:37 使用道具

• milkrabbit

2011-6-6 20:52:24 使用道具

我看了也心头一酸{:soso_e101:}
    不过我是那种后妈型的妈妈,有好吃的和儿子一起吃,自己吃得更多些,绝不会让儿子一个人吃独食。可是我妈就是那种自己舍不得吃,却要省给外孙吃的那种。但是儿子对我反而更好些。
  • 依依妈妈

2011-6-7 20:10:03 使用道具

还好,现在网络发达了,新妈妈多上网看看大家的经验,很多也可以避免了。
    如果食物分享问题。
    比如摔跤了该怪谁的问题。
  • 春暖花开

2011-6-8 11:00:52 使用道具

谢谢分享。。