网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
bell_ks

[中级阅读] 小贝尔悄悄长大

这里大孩子好像不太多哦。。
小贝尔悄悄长大。。。。
这个秋天,看叶落飘零,生出一丝感慨。。。年复一年,小贝尔悄悄长大了。。

评分查看全部评分

high5 + 50 欢迎加入
9015 查看 45 收藏帖子 (26)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bell_ks

楼主 2010-9-24 18:57:13 使用道具

9 月,开始阅读这套Primary Source Readers,
        这个系列有80本,只收到32本。
        贝尔比较喜欢这套书,其中的美国历史及人物部分尤其喜欢,但对于非洲那些不熟悉的国家,则表示稍稍喜欢(没敢说不喜欢,妈妈的真银子,贝尔也心疼呢)

Expanding & Preserving the Union       
            Expanding the Nation
            Lewis & Clark
            The War of 1812
            Pioneer Trails
            American Indians in the 1800s
            Slavery in America
            Battles of the Civil War
            James Madison
            Laura Ingalls Wilder
            Sitting Bull
            Harriet Tubman
            Abraham Lincoln
            Robert E. Lee
            Ulysses S. Grant
    Early America       
            The American Revolution
            Early Congresses
            Phillis Wheatley
            Pocahontas
            Benjamin Franklin
    My Community       
            Doctors Then and Now
            Theater Actors Then and Now
    World Cultures Through Time       
            Egypt
            India
            Rome
            Sub-Saharan Africa
            Siddhartha Gautma "The Buddha"
            Julius Caesar: Roman Leader
            Mansa Musa: Leader of Mali
            Hammurabi: Babylonian Ruler
            Moctezuma: Aztec Ruler
    The 20th Century       
            Industrial Revolution
            World War I
  • 爽爽冰片

2010-9-24 22:30:22 使用道具

贝尔妈妈,咱们又见面啦,你这套书好棒哦,啥时候和我们分享下?
  • bell_ks

楼主 2010-9-25 08:14:53 使用道具

回复 爽爽冰片 的帖子

呵呵。。。这是一年前ANDY妈妈推荐的,我跟着她收的,在淘宝上买的。。你搜搜还 有的。
  • bell_ks

楼主 2010-9-25 08:33:47 使用道具

我在这儿坐等亲爱的版版来点评。。呵呵

我们计划开始SF 科学 G3, 原本计算的方式是:早间20分钟听一次音频,晚间再朗读一次。
    但是,早上的时间很紧张,分配给科学部分的时间,很少。
    所以,我的疑问是:科学部分,这样学习,是否有必要?能不能精减一些时间?:P(版版别说我抠门啊)
    一年前,听力才起步,我们需要多听多读,听力词汇转化为书面词汇。。现在,贝尔的听力有很大进步呢!
    小贝尔本身,只喜欢默读一次,不是出声朗读,也不听音频。。
  • 爽爽冰片

2010-9-25 09:12:21 使用道具

谢谢贝尔妈妈,我已经在淘宝上找到了。我们SF的科学也是结束了1和2,现在打算进入3,只是,和你一样的问题,如果把时间都分配给了科普阅读,其余的时间会很少,而利用晨读的时间,我又觉得听小说还可以,科普的文章似乎不很合适。我们是看听结合的,而且涉及的关键单词都会背一下的,SF三年级的开始,文章段落更长,20分钟的阅读时间只够看听两遍,要消化有难度,我是专门抽出半个小时的,而且之后还会巩固听两遍。
  • sunbaby

2010-9-25 14:01:10 使用道具

贝尔好棒,已经开始Primary Source Readers这套啦!我们最近加入写,只能走慢些,时间不够啊 等着看你们的经验哦,多写些啊

对啦,这套的音频贝尔妈妈有吗,或那个下载的链接能再给个吗?我前段时间硬盘坏了,250G的东东全没有了
  • peiling

2010-9-25 15:08:28 使用道具

回复 sunbaby 的帖子

真是Andy妈妈呀,很羡慕你们钢琴能考到8级。
  • bell_ks

楼主 2010-9-25 15:18:50 使用道具

ANDY 妈妈,惭愧啊,全套音频80个,我当时有下载的,就是淘宝卖家提供的那个网站下的。很不幸,每本书的音频,只有书的第一章节,且不断不断的重复第一章节。。。只是片头广告而已,。。。我一一听过来,都是这样的。。。
    想想,人家有版权的东东,怎么这么轻易送咱们??所以,大家也别去下了,纯粹浪费时间。。。

其实,对于我们的孩子,已经不用这些音频了。。呵呵。。

• 我的安琪儿

2010-9-25 18:45:34 使用道具

你们怎么就这么多时间滴呢!在我好不容易追上你们以前进度的时候,你们又不知道跑到哪里去了
    我们的英语学科学这块还一直没有加上来了,你们都是跑着跳着进入3了:L
    现在每天分了些时间给奥数,时间就更不够了。
  • peiling

2010-9-25 19:15:56 使用道具

我们钢琴弹了近5年,暑假停了。我不懂音乐,指导不了孩子,没法进步呀!
  • sunbaby

2010-9-25 19:36:01 使用道具

回复 bell_ks 的帖子

这套ANDY还是很喜欢的,买回来后没事他就会翻着看,不过不是看字,是看图片 这套里面好多内容他都知道,所以边看就边用中文和我说,呵呵。

我们从暑假开始跟外教上新课表百科丛书这套,5级、7级混着上,ANDY也很喜欢,所以这套就不急着读了。等他那套学得差不多再开始这套吧。我们还有2年级的科学没上完呢,急啊,实在是没有时间。

对了,这套音频还是很想要的,里面有很多关于历史啊,人物的基础单词,多听的话对扩充词汇很有帮助。ANDY最近又迷着看BBC的那些历史篇,和我说想听关于刺杀希特勒啊、刺杀林肯啊、肯尼迪啊等等的,如果这套能先听,那再听那些纪录片就容易多了。

对了,还有哦,这套书我有买过中文版的教师用书,好似只出了几本,有罗马、埃及等,你们可网上看看。
  • bell_ks

楼主 2010-9-25 19:45:38 使用道具

新课表百科丛书这套,5级、7级,我们也收了一些,贝尔没事会自己看,具体进展,我不清楚。
    不过,你们请了外教,干嘛用在这上面? 在科学方面,孩子自己的专研能力很强的啊。。

• sunbaby

2010-9-25 20:00:37 使用道具

新课标这套涉及面较广,就让外教SKYPE上,主要练说,外教会提很多问题,这样提高还是蛮快的。

我家ANDY科学方面好似没有对历史和地理如此感兴趣,所以妈妈平时在这块上就多花心思了。遗憾的妈妈自己这块也很差
  • 爽爽冰片

2010-9-26 07:23:56 使用道具

sunbaby 发表于 2010-9-25 20:00

新课标这套涉及面较广,就让外教SKYPE上,主要练说,外教会提很多问题,这样提高还是 ...

这套居然是没有音频的,算个败笔,东西还不错。你们那个外教还在继续吗?
  • bell_ks

楼主 2010-9-26 08:17:42 使用道具

我记得QS说过他女儿学习加洲的事情,2年前,拿到加洲教材,还一直纠缠着,这套这么好的教材,怎么就没个音频?
    不过他们没有立即开始加洲的学习。 2年后,孩子的听读能力很是了得,这才开始加洲教材的学习。QS的话,大意是,加洲教材,现在还需要音频吗?
  • sunbaby

2010-9-26 08:23:27 使用道具

贝尔妈妈,其实不是依赖音频。说说我的想法哈

ANDY学这套全部是他自己出声朗读的,所以进度很慢。我们外教对朗读要求很高,他对我说,口音问题不是太重要的部分,而朗读的时停顿呀,语气呀才是最重要的。只有这些对了,说明孩子才是完全理解了,很多语法问题也会随之解决的。他说他小时候老师就在这方面花了很大的力气帮助他的,他是美国孩子都要这样,那我们非母语国的孩子确实更要练习这块。

不过,由于这部分的词汇,平时说的或听的不多,时间长了很容易遗忘,孩子又不是很愿意背单词,所以想有音频,没事给他听听,这样对扩大词汇量还是很有帮助的。

一起探讨
  • bell_ks

楼主 2010-9-26 08:34:48 使用道具

朗读,表演,剧本中的对白,都是需要专业训练的。无论中文或英文。
    贝尔在一个话剧团,中文英文朗诵,话剧等,都有参加。在团里,即便是中文朗诵或台词,也是老师一句一句教,孩子极力模仿的!
    ANDY妈妈说的,美国孩子小时候,老师也这么教,就类似于我们小学语文课上,老师领读课文一样啊。
    但是,到后面,真正能做到像播音员或演员那样标准的朗读或演出,很少很少的。。
    大多数人,做不到这么标准的朗读,可是,不妨碍与周围人沟通。
    我的理解是:音频,多听,对孩子有好处,语音语调语气等等,能模仿,就更好!模仿不到位,也行!。。呵呵

• peiling

2010-9-26 09:09:56 使用道具

最初是持bell妈妈的意见,但最近有所改变。因为在最近训练Jason 口语的过程中,对他的语音语调不太满意,这也是我下一步要加强的部分。相对来说,女孩的模仿力更强一点。同时感觉,语音语调的加强,在互动交流中来得最快,所以老师的语音语调很重要。
  • sunbaby

2010-9-26 09:33:34 使用道具

继续聊,继续探讨

贝尔妈妈,我这里说的朗读,可不是话剧团里的那样的表演。我所说的朗读,是训练孩子拿到从没有听过的文章,能大声地朗读出来,能通过自己对语句的理解正确地读出停顿、语气,感觉这块对于我们这个阶段的孩子还是很重要的。

记得暑假在旺网逛,看到几个一直坚持让孩子原版阅读的孩子妈妈问不二周助,如何检验孩子是否读懂了小说,她回答:让孩子拿起书,你随便翻到一章,然后让她大声不停地朗读,如果在语气、停顿方面都没有错误的话,那就说明孩子真的读懂了。看到这句话时,正是外教对我说ANDY这方面的问题。当时外教和我说ANDY朗读有问题,我就紧张地问他是否是发音有中国口音,外教听了就笑了,说:“口音肯定没有问题,我担保!只是感觉在朗读时的语气呀,停顿呀有问题,需要花些时间纠正,这对正确理解很重要。”

经过暑假大概一个月的练习,现在发现ANDY朗读从没有读过的文章很轻松了,有时在朗读长句子时停顿错了,他会停下来和我说:“哦,我没有看仔细,所以读错了。”同时,复述能力增强很多,下笔写的能力也提高很多。所以,这样的朗读,我会一直让ANDY坚持下去,虽然很费时间

这学期我们因为奥数课必须搭上一节语文课,第一次上完出来我问他上得如何,他回答说,有些小朋友朗读文章读破句了,老师也不纠正。我想,这是一个道理。

当然,我没有说会读就不要跟读模仿,音频,多听肯定是有帮助的。至于口音问题,我现在也不纠结了,可以就行了,男孩这方面可能本就比女孩差些。
  • bell_ks

楼主 2010-9-26 09:41:06 使用道具

对了,我想起,前面贝尔读论语,听音频也有断句错的地方,我当时给贝尔解释是,估计朗读者没读懂,才停顿错了地方。。英语上的朗读,我还真没这么想过,见识浅陋,谢谢2位妈妈了。。
  • peiling

2010-9-26 09:41:13 使用道具

我们最近也有点小问题呢。在培训机构学的新概念2,文章背得很溜,但不注意语音语调,主要是老师不重视。我以后还得慢慢收拾这一块呢。谢谢Andy 妈妈的心得。
  • sunbaby

2010-9-26 10:05:39 使用道具

贝尔妈妈和Jason妈妈千万别这么说,大家一起探讨

我也很感谢现在这个外教,当时心痛钱,对外教把时间都浪费在朗读上还是很有意见的 没想到一个月下来,确实进步很多,连ANDY自己都对妈妈说,不知自己去年考科普是怎么进决赛的,很多还是懵的。还说,今年考肯定会感觉轻松很多。当然,这和他自己的积累提高有关,和理解力提高有关,但暑假的这方面的训练还是很有帮助的,正想把这些在自己楼里写一下呢!

最近在ANDY的语文方面较花心思,确实感觉朗读对整体提高很有帮助,难怪依依爸爸会反复强调朗读。语气和停顿在我们的钢琴学习中也很重要,所以说,语言学习都是相通。

这些也只是我个人的体会,如有不对的地方,也请大家直言。多讨论,才会领悟更多:handshake
  • rose02

2010-9-26 10:39:33 使用道具

先到这里看到贝尔的帖,又到儿教爬了从前的楼,收获满满,感谢感谢啊!以后盯紧喽,天天来学习。也感谢大家精彩的讨论!
  • bell_ks

楼主 2010-9-26 10:54:19 使用道具

握握手!看了ANDY妈妈的发言,我刚才还在想,贝尔的语文方面的阅读,是否也要这样做?
    贝尔的中文的表达都不是那种清晰大声连贯的,所以,我想着,先从中文的阅读复述开始。
    批评一下自己,贝尔从小会认得很多字,读书上面没管他,几乎很少进行亲子阅读,结果,口头表达/朗读,这方面比较弱。在老师眼里,还是个害羞的孩子,老师甚至感觉他不自信!。。。

还是打算从中文朗读开始。
    英文方面,缓缓,小地方,比不得大城市,用英语的机会不多,学校里,才开始学ABC,老师留的作业是,抄写字母 A-C ,每个抄写1行!老师还教大家记忆窍门,如何迅速记忆26个字母!

• bell_ks

楼主 2010-9-26 12:49:36 使用道具

简单易行的方法就是在阅读的时候分三步走:阅读前(预测,激活相关知识等),阅读进行中(找关键信息等),阅读后(孩子自己评估理解正确与否,对故事有什么想法等)。
    要使儿童学会有表情地、流利地、有理解地阅读,使他做到在读的时候并没有想到他是在读,那么,他就必须在小学期间朗读过200小时以上,并且小声地默读过2000小时以上(都包括在课堂上和在家里的时间在内)。

朗读200小时--------- 如果每天朗读半小时, 需要朗读一年多的时间。
    小声默读2000小时 ---如果每天默读半小时, 需要坚持读将近11年的时间
                                     如果每天默读1小时, 5年半的样子就可以了。

• 爽爽冰片

2010-9-26 13:52:07 使用道具

关于语音语调的问题,我和Andy妈妈的想法是一样的,请外教SKYPE教加州,每篇文章都是一句句读了通过的,要求是发音断句要做到原汁原味才能过关,实践下来还是很有收获的,老师的评价是从喇叭里听不出口音了,虽然个别小词还会错,但是语音语调非常纯正,有时会破句,因为不够熟悉的缘故,熟悉了就没问题了,如果文章是从来没读过的,那还得看里面有没有陌生的词,到底理解了没有。语文朗读我也是这样训练的,从开口会讲故事就非常着重语调和模仿,一路来经常参加讲故事比赛,也小有斩获,这个可能对后来英语的学习与模仿也起到了促进作用。
  • 小荷听雨

2010-9-27 10:53:06 使用道具

收到贝尔妈妈的提醒赶来报个到
    其实昨晚1点半时我就在爬这楼,然后就迫不及待加入组织了

大家的讨论很精彩,还要再细细品
  • vivycr

2010-9-29 08:56:59 使用道具

有含金量的帖 留个记号先 慢慢消化
  • bell_ks

楼主 2010-9-30 11:11:51 使用道具

记录一下贝尔9月底的状况
    16个经典小说听完。1年前QS介绍这套音频,还在想何时能听。。
    目前的小说阅读时间被挤没了,每天读SF科学部分。
    SF的音频实在太简单了。很多都是前面G1 G2内容的重复和深入,从这点看,这套读物非常好,不断的重复,不经意间,孩子对这些词汇已经掌握了。。

9月,时间的大头分配给了语文和数学。。时间啊时间。。。