网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

请问如何带孩子行万里路?
怎么做才能增长知识?
要注意哪些方面?
除了拍下几张照片,还应该体验到什么?
你们是否只是看看美景,走马观花就完事了吗?
如何保持孩子游玩的乐趣?

大家能不能聊聊?
因为我基本每个周末都带孩子自驾游,也爬了几座山,下了几次水,但总感觉体验不深刻啊. 比如爬了泰山,我女儿只有一个结论:累. 其它的她也感受不出来啊(说实话我也没感受出来). 也想学人家西藏自驾游,自行车游啥的,也没时间和决定,也担心安全问题. 请问如何在兼顾安全,时间等各因素的情况下,给孩子以最大的锻炼和或最好的体验呢?

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 很给力!
3719 查看 39 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• YanLon

2013-11-6 13:32:42 使用道具

我是走得少了,最近想带孩子去老家橘园里摘摘橘子。
  • zhwhyx2002

2013-11-6 13:32:45 使用道具

MARK
    我也困惑。
  • 西风夜凉

2013-11-6 13:45:38 使用道具

出游的地方不在于远近,不在于景点有多么出名
    哪怕只是本地一次普通的户外出游,都可以积累很多知识和体验吧
    知识方面,主要是自然和人文的知识,花草树木,鸟兽虫鱼,习俗故事等等
    体验方面,就是锻炼身体,娱乐项目之类的啦,比如一起动手准备一次野餐、户外烧烤、钓鱼、游泳等等
    回来以后,也可以做一些总结收集,比如做一本出游小相册等

评分查看全部评分

欢乐chylli + 15 有道理!
    qinbaoba + 15 感谢你!
  • aijia040910

2013-11-6 13:56:33 使用道具

做父母的首先淡化自己的功利心,既然认定了行万里路,就走下去,肯定有效果,至于收获的多少应该是看大人如何引导了,出发前做功课,回来后总结经验,提问题思考。对孩子来说是一种经历,会有痕迹的!以上共勉!

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 很给力!
  • fanxingliu

2013-11-6 14:09:53 使用道具

我们目的很单纯,亲近自然,锻炼身体。每周末都爬山。几个妈妈带上孩子,一起出发,孩子们玩的高兴就好。可惜娃又感冒发烧了,没扛住。但是比以前一个月一次病,进步了好多,这次三个月感冒一次。来自: Android客户端
  • 我爱我家妞

2013-11-6 14:15:54 使用道具

我是个懒妈,很少带娃出去玩。基本都在小区附近转悠了。如果周末一起走的远她就说什么都不自己走。我真是怕啊。
  • 洋果果

2013-11-6 14:18:19 使用道具

孩子爸喜欢到处走,到处看,他自己说是喜欢旅游,我管他的喜欢叫“乱走",随着孩子一点一点长大,他就慢慢讲给孩子听,小朋友也和爸爸一起走了几次,让我没想到的是和爸爸一起走的那几次都进入老师留的写话作业了,所以我慢慢也不再排斥孩子爸的出去走走的提议了,尽管我还是不喜欢{:soso_e100:}
  • qinbaoba

2013-11-6 15:16:58 使用道具

我觉得6岁前经常在城市周边转转就行,能起到亲近大自然就可以。一年有一次较远的国内游足矣。古人读万卷书行万里路也是有先后次序的,没读过书就跑出去瞎转,收获会很有限

评分查看全部评分

欢乐chylli + 15 我很喜欢!
  • 欢乐chylli

楼主 2013-11-6 15:19:16 使用道具

qinbaoba 发表于 2013-11-6 15:16
    我觉得6岁前经常在城市周边转转就行,能起到亲近大自然就可以。一年有一次较远的国内游足矣。古人读万卷书行 ...

今年秋天带孩子去老家捉蝈蝈,老家人说,现在哪有蝈蝈,蚂蚱也没几个了,农药太多了....
  • 西风夜凉

2013-11-6 15:47:00 使用道具

一直想带孩子去看看萤火虫
    可是真的好难找...
  • 欢乐chylli

楼主 2013-11-6 19:47:11 使用道具

西风夜凉 发表于 2013-11-6 15:47
    可是真的好难找...

山东临沂有个荧光湖,山洞里有很多荧火虫,但只看到它们发光,看不到虫子
  • 绿色柠檬片

2013-11-6 23:18:02 使用道具

我觉得还有和不同的人接触。上周我们去Withby,一个以吸血鬼著名的海边小镇,镇上有很多人穿着奇形怪状的服装,有monster,有骑士,有鬼怪,有维多利亚时期的衣服。Carol 虽然害怕,但是还是看个不停,我们还找了些人一起拍照,等她长大了再给她看。
  • Ljp1468

2013-11-6 23:23:18 使用道具

我喜欢带女儿去采摘,每次都很开心,找到大的就摘下来,还认识了水果是怎么长在树上,知道了草莓长在地上。旅游的时候,多数时间在睡觉
  • 豆豆妈菲

2013-11-7 00:56:43 使用道具

西风夜凉 发表于 2013-11-6 15:47
    可是真的好难找...

今天十一带孩子回爷爷家,真的看到了萤火虫啊,可惜也是好少
  • 呆豆豆呢

2013-11-7 10:09:03 使用道具

多走走还是很好的,9月底带2岁多的豆豆去了香港,原以为他懂啥呢,可是回来后,改变很多
  • flyspirit

2013-11-9 22:28:15 使用道具

多走走,好处大大的。
  • 小家碧玉

2013-11-10 17:41:37 使用道具

我们去年带他去了花果山,因为他知道孙悟空了.今年刚刚结束一个周的旅行,坐船到大连,因为他没坐过船,转战北京因为他听过歌 我爱北京天安门,到了很高兴,知道了毛..去看了功夫表演,又高铁到济南,知道了李清照,昨天回来把如梦令打印下来贴在墙上了.跟小朋友一起读. 我们每年都在选择他能知道点东西的地方去一下,当然平时的周边户外也有,但不象长途的影响力大.所以我认为我们的这样的旅行是有意义的.

评分查看全部评分

欢乐chylli + 15 我很喜欢!
  • hyq_5188

2013-11-15 14:35:28 使用道具

带孩子出游是蛮累得
  • skyjinling

2013-12-5 13:11:33 使用道具

忘记谁说的,给孩子一些画笔,一些纸,在旅行的时候带上,那会有他最好的回忆

skyjinling于2013-12-5 13:11补充以下内容:
    忘记谁说的,给孩子一些画笔,一些纸,在旅行的时候带上,那会有他最好的回忆
  • bakyyy

2013-12-5 13:18:08 使用道具

带孩子出游是蛮累得
  • fcy123

2013-12-5 13:40:45 使用道具

不管收获到底体现在哪里,还是走下去吧,有了孩子,我也喜欢上了旅游,每年出几次远门,平时周末就是周边,我们逛遍了北京的公园,今年打算把感兴趣的博物馆都走一走.孩子的兴趣点不知道在哪里呢,可是我认为目前来说对她最震撼的是兵马俑,而且不断的要讨论人会死的问题,我认为她不会感兴趣的东西,她确是那么多的问题,由此我才打算带她多看博物馆.

fcy123于2013-12-5 13:41补充以下内容:
    我们家看恐龙展印象也很深,会不断的提及,看动物园只是当时很兴奋,可是兴奋过去就不再提了.
  • liuyuqiao

2013-12-5 14:04:01 使用道具

旅游毕竟是好的,见多识广。但是必须做个有心的人,学会观察。平时要呵护好孩子的好奇心,和观察的好习惯。其实日常生活中好多现象都值得观察和学习,而有些父母却因为脏乱吵等理由制止了孩子的好奇心。比如修路,修剪树木,蜘蛛织网等等。如果平时呵护好好奇心和培养好观察的好习惯,如果多旅游肯定有好处的。父母可以在旅游前查些资料,把一些值得去看值得学习的东西提前做好记录,到时引导一下哈子。
  • wsgsh1979

2013-12-5 14:40:04 使用道具

小家碧玉 发表于 2013-11-10 17:41
    我们去年带他去了花果山,因为他知道孙悟空了.今年刚刚结束一个周的旅行,坐船到大连,因为他没坐过船,转战北京 ...

我今年也是带孩子去了连云港花果山,然后孩子知道了孙悟空,正好暑假有场电影是火焰山三借芭蕉扇,和孩子一起看后,孩子开始喜欢上了西游记,趁机在网上下了西游记的音频听,然后买了西游记的书,孩子因此喜欢上了四大名著。我觉得孩子小的时候也不一定非得行千里路,重点是由一个点进行延伸。比如,我所在的城市是一个历史名城,公园里有很多名胜古迹,还有实景演出。孩子通过逛公园知道了岳飞、杨家将、水浒传,赵匡胤,包公的故事等等,家长都可以根据这些故事找音频,找相应的书来看。我们每次出游之前我都会找相关城市的介绍,旅游短片,带相关的书籍绘本让孩子看,这样孩子的印象会更深刻。比如去爬山带了《河川》的绘本,去北京可以看《北京 中轴线上的城市》《我的家在紫禁城》《北京记忆小时候的故事》去山东可以看《孔子》等等。
  • tomorrowgreen

2013-12-5 14:58:19 使用道具

出去玩,比如告诉她,我们去哪了,是哪个城市的,是哪个省的,在地图上找一找。这个最基本的地理知识先学到。然后吃了啥,告诉她这个是特产啊,什么的
    然后小朋友自己也会有记忆的有观察的,我女儿去台湾,她自己就发现了,台湾人挺有礼貌,上下扶手电梯都是靠右站,车上都有博爱座,年轻人即使站着也不会去坐博爱座。
    所以要相信孩子自己的眼睛,大人要时时跟她聊一聊,回忆旅途中的事情,多照些照片 增加记忆
  • 湛蓝233498

2013-12-11 11:20:31 使用道具

呵呵    这个帖子很好   也是一直是萦绕在我心中的问题   
    看来很多回帖  也有收获
    我带儿子旅游出去了6、7次了,不算多也不算少。
    旅游前后的功课做得有点少,之前对旅游城市的背景、文化的都没提前了解;回家之后,也就没去梳理、总结,最多写篇日记。
    以后一定要加强。

我思考“万里行”的好处,不仅仅在于欣赏、了解各地的风貌、习俗;过程中的与人的沟通、交流以及应变能力也非常重要。

我觉得,每年数次的远足要尝试;平时休闲时光,在城市、乡村随意逛逛或者周末去公园、游乐场,也是一种“行”,也要多做,对孩子发展也挺有好处。
  • prettyghh

2013-12-17 21:12:18 使用道具

平时周末有空尽量带出去,有时玩一下户外。2岁前长途去过海南,泰国。3岁已经定了去马来西亚的票。
  • cjixz

2013-12-19 13:05:24 使用道具

孩子一岁半的时候带着去了海南,锻炼了胆量,敢光脚在沙滩上走,也不怕水了,还是挺有意义的
  • ludeer

2014-1-23 10:51:58 使用道具

不会马上有什么收获,任何经历对孩子都是积累
  • thelake

2014-1-23 16:32:58 使用道具

好像有个帖子是国外带孩子旅行,行前需要准备的一些东西。比如如何去体会,不光是旅行等等