网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
大家好,我可以征集一下各位爸妈在英语启蒙中的问题,来想互分享探讨吗?问题越详细越好。还有您在英语启蒙中的成功经验,也希望能够分享。谢谢各位爸妈。{:soso_e100:}

该贴已经同步到 外研社的王二林的微博

评分查看全部评分

tarbaby + 30 很给力!
7405 查看 98 收藏帖子 (17)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• anita_suen

2013-11-7 13:40:27 使用道具

专家来答疑的吗?先支持一下{:soso_e100:}
  • 篮子0225

2013-11-7 13:41:06 使用道具

如何最大程度的调动孩子的积极性,让英语学习No pain?
  • Eric-niu

2013-11-7 13:42:26 使用道具

除了讓孩子看英語光碟,我也給他買過幾本英語故事書,但我本身英文不行,無法念給孩子,很著急,是不是需要買點讀機呢?
  • anniesunshine_7

2013-11-7 13:48:05 使用道具

话题提的好,反思一下,下了班,再来寻医问诊
  • evaspring

2013-11-7 14:09:39 使用道具

本人口语不行,看了绘本,也无法使用到生活中,孩子理解错了绘本的意思,但无法给他解释。
  • hmily_pine

2013-11-7 14:43:33 使用道具

我觉得启蒙中最大的问题是:
    无法准确地知道孩子的理解程度、吸收程度和兴趣点。
    导致在书籍、影视、听力素材的选择上容易走弯路,不容易吊起兴趣。
    需要父母有一颗容忍的心,并常常自我反思。

即使陪伴了几年,对孩子非常了解了,也常常发现我判断孩子应该喜爱的素材,并不符合预期效果。

• LOVE昕宝贝

2013-11-7 15:58:56 使用道具

排斥听音频,一放就要求关掉。无法做到原汁原味的输入
  • tdc_001

2013-11-7 16:04:30 使用道具

这个要根据孩子具体情况进行吧,有的喜欢听歌谣,有的喜欢看动画,启蒙嘛,还是根据孩子的喜好来量身打造吧。歌谣、动画或者是绘本也要挑孩子喜欢的,他能百看百听不厌的吧。
  • jdhk_suri

2013-11-7 16:12:08 使用道具

我们家的刚满2岁,刚开始启蒙。听听儿歌,看看绘本。最大的问题是绘本的选择,语言重复,适合她英文水平的东西已经明显低于她的兴趣水平。符合兴趣水平的书却语言相对复杂,重复度又低。目前只好就着兴趣来,进展很慢。同时担心这个问题在以后的英语学习中更加明显。
  • 外研社的王二林

楼主 2013-11-8 13:12:22 使用道具

篮子0225 发表于 2013-11-7 13:41
    如何最大程度的调动孩子的积极性,让英语学习No pain?

有心的家长需要多想办法,用多种形式增加孩子的参与感,比如念过的书让孩子打分、或者积累读了几本之后就给个小奖励。其他爸妈有什么好方法也可以多交流啊。另外,网络提供了海量资源,只要有内容孩子不喜欢,立刻就给换一本。咱东西多啊。
  • 外研社的王二林

楼主 2013-11-8 13:15:17 使用道具

hmily_pine 发表于 2013-11-7 14:43
    我觉得启蒙中最大的问题是:
    无法准确地知道孩子的理解程度、吸收程度和兴趣点。
    导致在书籍、影视、听力 ...

对于这个问题,我们特别咨询社里的资深的盖老师回答了一下,盖老师意见如下:

1)英语启蒙阶段,孩子越是小,越需要家长的参与,3岁的小孩刚开始看动画片,家长要陪看。
    2)陪看过程中,留意动画片中的难点——即没有语境的话,难以从画面信息中推断出含义的话。
    3)看完后和孩子讨论剧情,问具体的问题,比如“小猪干完了(一件事),又去干什么了?”“他为什么不高兴了?”最好从头到尾把剧情捋一遍,用汉语说就可以,穿插几句能记住的英语台词。在这一过程中,能发现孩子理解了什么,没理解什么,把他的盲点补充清楚,孩子可能由于你的讲解而恍然大悟。
    4)讲解完毕,在合适的时候再看一遍,这次孩子就完全懂了。
    5)开始最后一个步骤:表演。拿两个毛绒玩具,在床上玩角色扮演游戏。让孩子扮演他想扮演的角色,把剧情演一遍,自由发挥也可以。家长在这个过程中,要尽量说动画片里学来的成句或单词,但也不必太费心,关键是演得热闹,让孩子对这个游戏乐此不疲。在演的过程中,家长既能体会到孩子是否已经彻底理解剧情,也能用这种方式让孩子说几句动画片的语言。输入检查了,输出练习了。
    6)至此,一集动画片理解到了95%以上(只是理解含义/听懂,不是说全面掌握这些语言),这集动画完成了使命,看下一集。
    7)每集动画都试图做到95%理解,看完一部动画片,找到比这部稍难一点的动画片,接着看。
    8)绘本听读也是一样,一定要确认孩子听懂,读后要和孩子探讨,探讨很重要。不知道孩子兴趣点的,肯定没有和孩子以聊天的形式对材料进行探讨。
    9)日常生活中随时的口语输入,比看动画片和读绘本更高效,父母最好把动画片里听来的话,放到实际语境里应用一下,时不时说几句。
    10)家长的参与,在启蒙阶段最有价值。

评分查看全部评分

tarbaby + 30 感谢你!
  • 外研社的王二林

楼主 2013-11-8 13:18:19 使用道具

Eric-niu 发表于 2013-11-7 13:42
    除了讓孩子看英語光碟,我也給他買過幾本英語故事書,但我本身英文不行,無法念給孩子,很著急,是不是需要 ...

应该买,自己不能念就用音频。但家长需要陪读。
  • 外研社的王二林

楼主 2013-11-8 13:21:28 使用道具

evaspring 发表于 2013-11-7 14:09
    本人口语不行,看了绘本,也无法使用到生活中,孩子理解错了绘本的意思,但无法给他解释。

这种情况不要用绘本,要用分级读物。绘本属于英美人士的书面语言,而分级读物是专门为学习者开发的,比绘本简单,而且比较贴近日常使用的语言。对家长来说,进行解释也更容易。
  • 茉茉和莉莉

2013-11-8 13:21:46 使用道具

读绘本时不能确定小孩是否真的理解了,明白了?
  • 外研社的王二林

楼主 2013-11-8 13:25:58 使用道具

LOVE昕宝贝 发表于 2013-11-7 15:58
    排斥听音频,一放就要求关掉。无法做到原汁原味的输入

一开始就裸听的要求比较高,可以截取孩子看过的动画的音频,或者是读物的音频试试。家长跟孩子说也可以,也可以用各种介质和方法来听。但要注意在英语启蒙阶段,最先要解决的是能听懂的问题。
  • 外研社的王二林

楼主 2013-11-8 13:27:24 使用道具

jdhk_suri 发表于 2013-11-7 16:12
    我们家的刚满2岁,刚开始启蒙。听听儿歌,看看绘本。最大的问题是绘本的选择,语言重复,适合她英文水平的东 ...

两岁有点早啊,已经相当不慢啦。{:soso_e100:}
  • 外研社的王二林

楼主 2013-11-8 13:29:18 使用道具

茉茉和莉莉 发表于 2013-11-8 13:21

请参考上面的回答哈。
  • 外研社的王二林

楼主 2013-11-8 13:31:49 使用道具

外研社的王二林 发表于 2013-11-8 13:15
    对于这个问题,我们特别咨询社里的资深的盖老师回答了一下,盖老师意见如下:

1)英语启蒙阶段,孩子越 ...

用中文解释也没有问题,请见上面第三条建议。
  • 小丑丫

2013-11-8 13:32:34 使用道具

现在对我最大的困扰就是自己的口语不好,不敢念给孩子听。宝贝学英语也有一年了,还只是停留在洪恩家的东西上,因为他家的有点读笔。其他的经典绘本都不敢买,可内心是非常非常想买的,即使买了自己也不知道怎么给孩子学,仅仅是听音频的话很难达到效果。妈妈和宝贝学习英语的兴趣都很高,可就是这个问题致使无法继续下去。

小丑丫于2013-11-8 13:32补充以下内容:
    希望能得到您的解答,先谢过啦!
  • 小丑丫

2013-11-8 13:52:41 使用道具

如果看分级阅读绘本的话,对我们家三岁有一点点基础的孩子来说,推荐那套那。我看了有培生,体验还有机灵狗和攀登。都不知道买哪个好,正在困惑中啊!
  • 外研社的王二林

楼主 2013-11-8 13:55:30 使用道具

小丑丫 发表于 2013-11-8 13:32
    现在对我最大的困扰就是自己的口语不好,不敢念给孩子听。宝贝学英语也有一年了,还只是停留在洪恩家的东西 ...

可以找些有音频和动画的绘本,放给孩子看、听。分级读物也可以。还可以看些动画片。请参考一下我的日志“英语启蒙计划 第一阶段”和“四法并用”,看看能不能对您有所帮助。
  • 外研社的王二林

楼主 2013-11-8 14:02:49 使用道具

小丑丫 发表于 2013-11-8 13:52
    如果看分级阅读绘本的话,对我们家三岁有一点点基础的孩子来说,推荐那套那。我看了有培生,体验还有机灵狗 ...

最开始不推荐机灵狗和体验,因为这种分级读物是拿来教认读识字的。在开始阶段,应首先解决听的问题,选一些故事有趣,能引起孩子兴趣的最好。推荐I can read,ready to read, step into reading这样的分级读物。而且,在初始阶段,用这些读物的前两级跟孩子共读就可以了。
  • 外研社的王二林

楼主 2013-11-8 14:07:03 使用道具

茉茉和莉莉 发表于 2013-11-8 13:21

绘本听读跟看动画一样,一定要确认孩子听懂,读后要和孩子探讨,探讨很重要。以聊天的形式对材料进行探讨,就能知道孩子的兴趣点。
  • 小麦芽丫

2013-11-8 14:07:25 使用道具

我想知道楼主自己是怎么给孩子启蒙的? 或者打算什么时候开始?
    平时有在听音频看绘本吗?  有接触视频动画吗?
    您是赞成双语一起启蒙教学呢 还是先巩固中文地位呢?
  • 叮叮当铃

2013-11-8 14:35:23 使用道具

如果用问答卷的形式估计更有针对性哈。
  • 外研社的王二林

楼主 2013-11-8 15:22:43 使用道具

小麦芽丫 发表于 2013-11-8 14:07
    我想知道楼主自己是怎么给孩子启蒙的? 或者打算什么时候开始?
    平时有在听音频看绘本吗?  有接触视频动画 ...

嗯,我的小孩一岁半,现在启蒙有点早,打算三岁再开始。但目前也给她听些英文歌,说说英语词,培养一下对英语的亲蜜感,没有硬性指标。但电视不看,保护视力,得大些再说了。目前的实验组计划中,都是四五岁的孩子较多,都是同事的孩子,可以及时得到反馈,掌握进度。同时进行的还有社里的一个“爱阅团”活动,参与的都是4-12岁这个年龄段的孩子和家长们,可以跟踪第一资料。如果双语启蒙,最好一个家长说中文,一个家长说英文,这样比较理想,但这是理想情况,一般家庭不易做到。所以建议三岁前用来巩固汉语,三岁后再开始英语启蒙不迟。
  • 外研社的王二林

楼主 2013-11-8 15:26:54 使用道具

叮叮当铃 发表于 2013-11-8 14:35
    如果用问答卷的形式估计更有针对性哈。

问卷设计这个就不太在行啦{:soso_e136:},希望有这方面经验的家长感兴趣做一个设计{:soso_e183:}
  • 小丑丫

2013-11-8 15:34:34 使用道具

麻烦老师再问一下像我们家大小的宝宝牛津阅读树怎么样那?
  • 外研社的王二林

楼主 2013-11-8 16:24:08 使用道具

小丑丫 发表于 2013-11-8 15:34
    麻烦老师再问一下像我们家大小的宝宝牛津阅读树怎么样那?

除了语言难度之外,故事内容是否适合孩子的认知水平也很重要。牛津阅读树是英国小学使用的一套体系,认识角度来说,上了小学再看比较会取得共呜。而且,牛津阅读是从phonics开始设计的,后面开始分级读物。所以它是一套识字书阅读书,而不是非常适合做早期的亲子共读和听力上的英语启蒙。当然,每个孩子的情况都不一样,家长需要根据情况决定取舍。另外,目前资源比较丰富,家长不要在一套读物上死磕,可以多选几套的不同品种,孩子喜欢的就多读,孩子不感兴趣的立刻换。这样可以保证英语学习的无痛感。