网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

上次我发贴说了玩果冻,(原文戳这里:http://www.ebama.net/thread-176461-1-1.html)有回复说宝宝还在口欲期不敢这么玩。其实吧,我也会很担心,每次在公园逛时,真可以说是目光如炬,紧紧地盯着她的一举一动。就这样我家猫还是会用闪电般的速度捡个什么塞嘴里。据我回忆,她往嘴里塞过树叶、小石子、别人吃剩的瓜子壳(!)、樱桃核(!),也许还有我没看见的什么东西.....我的处理办法就是在外面捡的东西坚持要她吐出来,哪怕是从嘴里抠出来,当然这种情况下她就会哇哇大哭了。

在家玩的东西,我会事先说好不能吃。不过,因为我通常给她玩的都是很安全可食用的,如果她禁不住尝一点,我不太阻止。不过我家猫对味道很挑,这些玩的东西往往味道不太好,她就吐出来了。

既然这样为什么还要给她玩呢?原因很简单,我家猫喜欢。我们也玩别的游戏,但我发现这类游戏她玩的时间最长。她需要第一手的经验来感知周围的环境,需要用手捏、用耳朵听、用眼睛看、用鼻子闻、用嘴巴尝。我愿意在我忍受范围之内给她最大的自由去探索。当然,每个人的界限是不一样的。既然是玩,心情好最重要,那么就考虑自己可承受的压力有多大,实在不能接受的话就玩别的。我以后也会慢慢发我们玩的其他游戏。

++++++++++++++++++++++++++++++我是言归正传的分界线+++++++++++++++++++++++++++++

今天说说rice sensory bin。这是一类玩法非常多的游戏,google上随便搜下就大把,可以用来识数、识字母、识颜色,玩幻想游戏。我们目前只是些初级的探索,我家猫还集中在对大米颜色、手感、声音的感知中。

需要的原料:大米、食用色素、洗手液(hand sanitizer)、塑料瓶(a plastic jar)、塑料箱(a plastic bin)

步骤(我用英文写,因为我是一边做一边跟我家猫用英文说我的动作):

• Add a glob of food coloring and two or three pumps of hand sanitizer into the jar.
  • Fill the jar 2/3 full of rice.
  • Shake the jar and sing:

"Shake it shake it, to the right, to the left
       Shake it shake it, shake it up high
       Shake it down low, shake it shake it."
     (这步我示范了下,就让我家猫自己来做,看图)

• Spread in the large bin, let it dry.
  • Repeat with other colors.

最后成品:

接下来就丢给小孩玩啦,我可以喝杯茶上会网。我家猫把米一把把抓出来丢到地上,用手捏,用脚踩,放到嘴里咬了咬(!)。等她玩厌了,我给她一个小勺,一个木头小碗,一个费雪的彩虹杯。她先用小勺盛出来,沿着墙慢慢撒下来,玩了好几次,我看了半天也不明白她这么做是什么意思,真想知道小脑瓜里装着什么呢。这也是这类开放性游戏最有意思的地方:你永远猜不到孩子会怎么玩。接下来,她又发现倒在彩虹杯里的米会漏下去,研究了半天米洒到地上形成的形状。最后我又给了个做果冻的模具,她就自己开始做果冻,还做了杯冰淇淋给我吃(国庆节给吃了一回冰淇凌记到现在)。玩够了,给把玩具扫帚和簸箕,扫起来放在箱子里收好,过段时间拿出来继续玩。

我家猫的小脚出个镜:

注意点:
       这个在制作很容易也很干净,我本来以为把米和颜料放在瓶子里晃会把瓶子弄得很脏,结果还挺干净的。唯一需要注意的就是,最好找块大点的空地,如果打算多玩几次就把地板擦干净点,米会洒得到处都是。

我参考的网站:
        http://handsonaswegrow.com/pumpkin-scented-rice-sensory-bin/
       原文中还加了点香料。我用的洗手液本身带香味,就没加了。只要封闭保存,香味能持续很长时间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 20 感谢你!
2278 查看 17 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式