网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

儿子喜欢跟我聊天。这是在洗澡。故事是这样开始的

儿子 :妈妈,你喜欢住在农村还是城市?
我:城市
儿子:农村有什么不好?城市有什么好?
我:农村什么都买不到,城市繁华
儿子:繁华重要吗?农村空气好风景优美,这才重要。
我:恩,城市农村各有各的好。
儿子:妈妈,有钱也不一定快乐。
我:怎么呢?
儿子:没钱的人也有快乐的
我:没钱怎么快乐?你想去帮助别人都不行
儿子:有爱心,善良就行呀。
我:没钱怎么快乐?你去游乐园玩快乐吗?
儿子:快乐。
我:没钱你能有这样的快乐吗?吃冰淇淋你快乐吗?没钱吃不到你快乐吗?
儿子:吃冰淇淋的人也有不快乐的吧?
我:无语

接下来怎么引导呢?

没钱也快乐。对吗

3053 查看 30 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• elamelam

2013-11-8 21:45:28 使用道具

楼主,你的意思是接下来孩子还可以怎样引导母亲正确的价值观吗?
  • ttian

2013-11-8 21:48:01 使用道具

快乐不快乐是自己的感受。我觉得应该是每天都比前一天有收获,保持一种向上的心态,就很好了,谁能说流汗就不快乐呢?
  • 大梵天

2013-11-8 22:05:18 使用道具

先回复一个,如果我是你,就让孩子,自由生长,我认为孩子远超你们的高度
  • yinhao9678

2013-11-8 22:15:23 使用道具

没钱一定不快乐,易子而食能快乐吗?
    但有钱也不一定能快乐,有了钱以后,还要其他很多条件才能快乐。小孩子因为简单,所以容易快乐,大人担心的事情多,快乐也就变得奢侈。

评分查看全部评分

大梵天 + 10 若把复杂当成一种快乐
  • 大梵天

2013-11-8 22:18:59 使用道具

儿子喜欢跟我聊天。这是在洗澡。故事是这样开始的

儿子 :妈妈,你喜欢住在农村还是城市?
    我:城市(我喜欢农村的***,喜欢城市的****)
    儿子:农村有什么不好?城市有什么好?
    我:农村什么都买不到,城市繁华(没有绝对的好不好,只有适合和喜欢)
    儿子:繁华重要吗?农村空气好风景优美,这才重要。
    我:恩,城市农村各有各的好。(为什么你觉得风景好重要呢?(转向的作用))
    儿子:妈妈,有钱也不一定快乐。
    我:怎么呢?(你为什么会这么说呢)(转向和探知)
    儿子:没钱的人也有快乐的
    我:没钱怎么快乐?你想去帮助别人都不行(你怎么了解的,说个事儿,给我听听?)(探听。分析)
    儿子:有爱心,善良就行呀。
    我:没钱怎么快乐?你去游乐园玩快乐吗?
    儿子:快乐。(为什么有爱心,善良就行了,你说说看?)
    我:没钱你能有这样的快乐吗?吃冰淇淋你快乐吗?没钱吃不到你快乐吗?(你觉得什么是快乐?能举例子吗?)
    儿子:吃冰淇淋的人也有不快乐的吧?
    我:无语( 连续吃100个,估计谁都不会快乐了)(搞笑。。放松)

接下来怎么引导呢?

没钱也快乐。对吗(你觉得呢?)

评分查看全部评分

xiaotuzi2007 + 30 我很喜欢!
  • drben

2013-11-8 22:43:42 使用道具

感觉你家宝宝的境界好高,童真的世界好单纯,何必这么早破环这种纯真的美好

评分查看全部评分

大梵天 + 50 感谢你!
  • jiankan

2013-11-8 22:50:01 使用道具

妈妈是现实主义,儿子是理想主义。
    妈妈是物质至上,儿子是文艺小清新。
    不需要怎么引导,让他体验一下农村的生活和没钱的日子,让他自己寻找答案。

至于答案,我的看法:
    1 说住农村好的都是有钱人,因为他们有车有飞机有私人医生有佣人去买菜,没见多少豪宅座落在郊区嘛。
    2 有钱人当然不见得快乐,但没钱的绝对不快乐。所谓的穷人的快乐依然是建立在能够温饱的物质基础上的。喜儿的红头绳带来了快乐,前提是买得起红头绳。

评分查看全部评分

大梵天 + 25 忘了加分了
  • lanny524

2013-11-9 00:51:59 使用道具

孩子的世界是真善美的世界,很多时候我都觉得是孩子在言传身教我。我是绝对舍不得去打破,我很希望在这个物欲横流的社会里依然保持一颗纯真善良的心灵。
  • snail913

2013-11-9 00:59:03 使用道具

你儿子能说出这番话绝对是模仿,家里肯定有人灌输他这种概念,绝对不会凭空想象得来,没什么稀奇的,再观察下周围什么人说过这种话。等上了学,交了朋友你再来讨论孩子的观点吧,现在下结论为时过早,不用操心。

评分查看全部评分

大梵天 + 50 辨析的想法
  • xiaoyue2002

2013-11-21 14:31:03 使用道具

孩子就是被塑造出来的,任何一个孩子都是被塑造出来的.哪怕大人什么都不说什么都不作,无形中对他们也是一种影响.更何况每个大人都不可能不说不作.那如何说如何做如何引导是我们自己思考决定的.最终怎么说怎么做怎么引导势必就会导致孩子的不同成长方向.
  • 西风夜凉

2013-11-22 09:50:18 使用道具

孩子现在能开始思考这样的问题挺好的,重要的不是谁说服谁,而是能引发思考的讨论
    等以后经历多了,观点也会发生变化,不用太在意
  • wh_djf

2013-11-22 14:07:38 使用道具

我没钱绝对是不快乐的
  • 翔宝诺宝妈

2014-3-16 14:55:20 使用道具

有钱没钱。。
  • zhaojianxiny

2014-3-16 15:21:36 使用道具

赞一个,像个小哲学家呢,我觉得孩子观察的很对,有钱不一定快乐,没钱人也有快乐的,这么小就辩证的看世界了,多好呀,我觉得这应该不等于孩子打算去追求贫穷的生活吧。
  • linger0614

2014-3-16 15:33:24 使用道具

贫贱夫妻百事哀,有钱不一定快乐,但没钱...呵呵
  • yrqtaotao

2014-3-16 16:01:38 使用道具

不是所有的农村都是风景优美的哦,和他一起看看变形记。
  • 石头娃娃1122

2014-6-30 17:31:35 使用道具

多希望自己能做到宽容的爱,给宝自由,远胜过一次的谈话吧
  • yuxue7633

2014-7-16 09:33:42 使用道具

我是从别的帖子过来,想要讨论一下关于这个富与贵的问题。

很多妈妈都有“没有钱一定不快乐”的想法。这个想法没错,问题是请问你觉得怎么才能没有钱?当今社会,只要一个人有能力,勤劳,踏实,虽然不能大富大贵,小康是满足的了的。有的妈妈想到了喜儿的红头绳,不客气的讲,这可以说是家庭苦难复制的基因在作祟,是中国从一个很贫困的时期走过来所带来的一个心理阴影。请问,你的周围,即使有贫困的,是因为自己勤劳有能力肯努力无不良嗜好才导致贫困的么?而上面这些品质,哪一个不是我们这些家长所希望孩子具备的?

所以与其教育孩子要有钱,不如通过潜移默化,培养孩子优良的品质,这才是让他们将来不要贫困不穷的办法。而不是告诉孩子,我们可以通过有钱来获得快乐。那些希望通过嫁给有钱人的姑娘们,不就是这一种想法的终极代表么?难道你能说他们的做法对么?那么他们的做法来源于什么?有钱才能快乐!

其实有钱能快乐么?很多家长都说出了自己的观点,勤奋啦,比前一天更有收获啦,这些才是快乐的根源好不好呀。有钱?有钱而又因为思想空虚吸毒的,你就算没见过也该听说过,他们快乐么?你希望孩子将来变成那样么?

与其把自己的观点灌输给孩子,还不如早早的就让他知道自立,自主,成长所带来的快乐远胜于一切
  • ISO

2014-7-16 14:21:10 使用道具

有饭吃有衣穿就快乐啦:)
  • Adrell

2014-12-26 10:42:25 使用道具

大宝娘,做为一个母亲,我觉得你完全没有错。
    那些质疑和反对你的人,都是站着说话不腰疼。你的孩子将来没有钱,吃不上饭,关他们什么事儿呢?

不过孩子的这类问题确实不好回答,做父母的,确实要好好想一想,怎么能正确的回答他们的问题。

自从看了龙应台的那段话,孩子,我为什么要你好好读书,深受启发。“龙应台致儿子安德烈:“孩子,我要你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”
    ps: 当你有了能力,你就选择权更多,你就离你想过的生活更近。。。”

http://www.lz13.cn/meiwen/64840.html
  • 萱萱和曦曦

2014-12-26 11:10:50 使用道具

有钱和没钱的尺度每个人心中的都不一样。不需要从小就拘束孩子的想法,有些讨论不需要一定有结果,有思考就够了。随着年龄的增长,他的想法可能也会发生改变。父母只需要引导就行了,不极左也不极右。
  • congminggu

2014-12-26 11:57:50 使用道具

等他长大了就会体会到金钱和权力的滋味了。
  • duoduo406

2014-12-31 14:22:38 使用道具

没钱一定不快乐
  • fcdmm

2015-3-6 10:14:07 使用道具

孩子没有被金钱和权利污染的心灵所说的话才是最最珍贵的宝物,但是我们已经没有能力去接受这样的馈赠了。这位妈妈是多么幸运养育了一个这样纯良的孩子。
  • 蛋爸

2015-11-26 16:50:05 使用道具

做父母的真是低估了孩子的智慧啊,怕就怕给教育坏了
  • sabrina5244

2015-11-27 10:25:28 使用道具

孩子真是可爱啊
  • henry0708

2015-11-27 10:45:03 使用道具

孩子长大了就会明白。
  • lhp1980tx

2017-11-24 20:06:23 使用道具

孩子现在能这么想这说明你的教育很成功了,小时候太功利这辈子就很容易因小失大。
  • 所得是沾衣

2017-11-29 14:41:28 使用道具

小孩子的世界。