网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

每每看到其它小朋友从很小开始就能自主阅读,内心的羡慕嫉妒恨呀,告诉自己一定要淡定,孩子要慢慢来,要慢慢来!
我的宝贝已经小学二年级了,识字量应该在2000左右,让他读一个故事,在无注音的情况下,能无错字的读下来,但是就是不喜欢自己自觉的去读书(文字性的书籍)。喜欢的只是看一些漫画类的书籍(可以看无数遍),喜欢听评书,喜欢人给他读书。所有他喜欢听的故事书,自己是不自动看的,如果妈妈能读给他听,他会兴致勃勃地听,没完没了的听。可就是不自己看,很是让我头疼,只能每天强制性地要求他去看半个小时的书,这什么时候还是一个头啊,郁闷中!
各位路过的大仙,有没有什么高招,请指点一二,谢谢
1254 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• allensg

2013-11-10 17:35:21 使用道具

是不是没有找到他感兴趣的书
  • kitty_78

楼主 2013-11-10 17:44:43 使用道具

allensg 发表于 2013-11-10 17:35

兴趣的是漫画书
  • math123

2013-11-10 17:53:12 使用道具

楼主能不能说说你都提供了哪些文字性的书籍给孩子阅读。
  • kitty_78

楼主 2013-11-10 18:08:09 使用道具

math123 发表于 2013-11-10 17:53
    楼主能不能说说你都提供了哪些文字性的书籍给孩子阅读。

家里的书不喜欢看,就带到图书馆里自己借,至于借什么我不干涉。上次借了几本漫画书,几本文字性的书。漫画是时不时的自己翻翻,文字性的不带看的。上次借的文字性的书有隋唐演义、西游记、你一定没听过的生肖故事(一本蛇,一本猴),漫画借了阿衰、水浒、史记。
    如果我给他读,他是一定非常乐意听的,可以没完没了的听,但是时间所限,我只能每天睡前给他读一个故事,如果能读两个,他会很满足的睡觉
  • math123

2013-11-10 18:30:57 使用道具

kitty_78 发表于 2013-11-10 18:08
    家里的书不喜欢看,就带到图书馆里自己借,至于借什么我不干涉。上次借了几本漫画书,几本文字性的书。 ...

你在哪家图书馆借书?图书馆借书一次可以借几本书?借期有多长?
  • 封疆大吏041010

2013-11-10 19:04:41 使用道具

强制性地要求他去看半个小时的书——你做得挺好。
  • 苹果宝宝熊

2013-11-10 19:12:08 使用道具

怎么感觉有点像听力型选手,我觉得孩子喜欢书的习惯很好,在认识一定量的字以后阅读时最好想办法让他参与进来,比如你读一行,我读一行,你读一段我读一段,我们现在就是这样,中英文的书都是这样读的。孩子当然愿意让别人读,即使他认识字,但毕竟不是所有的字都认识,为了能享受到整个故事的乐趣,孩子自然愿意有人读给他听,这时就要注意了,怎么平衡好听和读的比例以免孩子过于依赖大人,我的想法就是听不要走得太快,时不时要停下来等一等读的发展,不要让他觉得听的乐趣远远大于读。听读均衡,自然就会好些。当然要实现这个目的,有时要动动脑筋的。我们家中英文阅读上道后,读书时我都会说这本书你大部分都能自己读,不会的可以问我。有时我也和她一起读稍难点的书,但适合她独立阅读的书我基本不参与,即使参与也是穿针引线的作用,不会全部读给她听,这个没有商量的余地,所以慢慢她也知道这个规矩了,就这样。
  • lucky2000

2013-11-10 19:20:59 使用道具

很好的帖子,以后我要注意了,孩子就喜欢听我读,还以为以后大了会愿意自己读呢
  • iris116

2013-11-10 21:59:53 使用道具

我觉得选书这件事,家长可以起到一定的引导作用。对于二年级的孩子而言,那些书的确不太合适。听的话我觉得没问题,但是作为自主阅读的开端,那些书显然从篇幅和故事情节上而言都太长了。应该选取一些趣味性强,情节曲折,文字难度相对简单的书开始。如果情节比较精彩环环相扣的,可以父母念一部分,剩余的找个理由让他自己去阅读。
    说到这里,我想lz应该能理解,为什么孩子会偏爱漫画书,很简单,里面图多字少,难度低。
  • fztfzt

2013-11-11 08:43:05 使用道具

孩子现阶段只是停留在漫画书的高度 随着学识阅历的增加会慢慢超越现有高度 所有不必担心 继续坚持
  • 王加乐

2013-11-11 10:35:08 使用道具

我家也不愿意自主阅读,家里的书很多,应该有喜欢的,也不愿意读,还是等吧。
  • 天天成长哦

2013-11-11 15:33:59 使用道具

有的孩子自主阅读早,有的孩子则晚一点。不要强迫孩子,到时自然而然就读了。
  • karen_ma

2013-11-11 16:50:33 使用道具

我女儿现在也不能自主阅读,可能识字量不足,总要用拼音就烦了。
  • 冠麟妈

2013-11-11 19:22:11 使用道具

可以和他互动着读,每人一句,逐渐的让他多,你少
  • zzmmok

2013-11-12 11:27:24 使用道具

慢慢来吧,我家识字量不够,还没有开始自主阅读。早一点晚一点都没关系的。我觉得楼主家娃娃是有能力自己读了,只需要找一个引子,感兴趣的书,马上就能读的。
  • kitty_78

楼主 2013-11-12 11:46:43 使用道具

karen_ma 发表于 2013-11-11 16:50
    我女儿现在也不能自主阅读,可能识字量不足,总要用拼音就烦了。

呵呵,宝贝还小呢
  • okokok

2013-11-12 21:00:16 使用道具

allensh: 我也买了神奇树屋的双语版,现在先听着
    楼主:我想自主阅读常常是由亲子阅读开始的呢,睡前拿本书讲故事,一般小朋友都喜欢听故事哦,慢慢就会喜欢上阅读的
  • okokok

2013-11-12 21:10:22 使用道具

你们开始听了么?
  • haobaobao888

2013-11-12 21:19:27 使用道具

我家的看书到是很入迷,但是并不痴迷,感觉小男孩是不是对自然界有天生的爱好,更喜欢的是到外面去探险和动手做什么龙、鱼什么的?
  • 琴瑟合鸣

2013-11-13 08:30:12 使用道具

可以看一下罗尔德达尔的女巫和詹姆斯与大仙桃,一定要找他感兴趣的开始,听到读是有个转化的过程的,还有您看书么,家长的榜样很重要啊,您给孩子和自己每晚都流固定的读书时间吗,和他看一本书,然后交流
  • cicicat00

2013-11-13 12:45:06 使用道具

我家之前跟你家一样,每天强制性的读但是趣味不大,后来看朗读手册,里面说一定要找到开启孩子阅读的第一本书,找到她喜欢的那本书,我们女儿是从小妖怪童话、一年级大个子二年级小个子开始爱上阅读的,加油
  • begonia000

2013-11-13 12:47:44 使用道具