网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

高考国语分值大幅上升,很是忧心孩子的国语启蒙。我对英语启蒙一直遵循兴趣第一,确实总能选出一些生动活泼有趣的英文绘本给孩子读。但我现在面临同样想用兴趣诱导孩子学习国语的时候,我发现选到的生动有趣的中文绘本大多是翻译来的。用英语翻译得出的国语往往并不能让人对文中的文字喝彩。
    所以,我就纳闷了:

为什么同样教育孩子,国学里面只有摇头晃脑背诵三字经、论语之类枯燥古文,最多只有一个西游记对于孩子还有点儿意思。
而英语却可以提供给孩子想象丰富的<green eggs and ham>, <go away, big green monster>……

(补1)若是只有《童话庄子》、《东周列国志》,我为中国五千年文明历史感到着急!
     (补2)阳阳妈妈lavendery提到的“三百千之类,唐诗宋词诗经等都朗朗上口,非常有趣还有深度”,的确可以努力选出一些,惜乎还是少了而且还需要父母费心寻找合适的版本。
     (补3)终于找了两册有趣的中文故事,三毛流浪记和阿凡提的故事。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 很给力!
6189 查看 77 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 意外的礼物

2013-11-13 06:01:25 使用道具

思维方式不同喂,另外内容主题也不同啊!
  • 小虫子

2013-11-13 07:55:41 使用道具

中国也有流行的儿童书,外国也有经典的枯燥书。

你有误区。你拿中国的AB中的A和外国AB的B相比,不能相提并论。。
  • cl2039996

2013-11-13 07:58:58 使用道具

楼主,您终于觉醒了!
  • 琴音711

2013-11-13 08:02:44 使用道具

这也是我在头疼,如何启蒙国学。
    感觉英语启蒙比国学简单多了。
  • 阿嚏QQ

2013-11-13 08:25:54 使用道具

对哦,国学说要傻读,书读千遍起意自见
  • snail913

2013-11-13 08:28:11 使用道具

两码事吧,西方的浮躁难道你没有观察到吗?
  • 菲比寻常1983

2013-11-13 08:32:00 使用道具

国学里也有《童话庄子》《东周列国志》这样好看的书。而且国学的书,少年时有少年时的理解,中年时有中年时的感悟,老年时有老年时的回忆。

各有千秋。花开两朵,各表一枝。
  • xuningyu13

2013-11-13 08:40:04 使用道具

国学里面有宝,可是大部分大人都没挖到过,而且渣滓也很多,辨别不易。
    浪费小孩子宝贵的关键期去背那些东西是最大的浪费。
    现在国学已经到了,依靠政府关闭英语培训班来保护的地步,说明快要被淘汰了,所有需要政府来保护的,都是弱者。
  • anniesunshine_7

2013-11-13 08:44:57 使用道具

我们爱绘本,也爱国学。并不矛盾的,外国经典,清洁有趣,想象丰富; 中文经典,散文,笔触细腻,语言优美,充满智慧,接地气。
  • 偶然出手

2013-11-13 08:57:48 使用道具

中国教育的落后是长期的、根本性的、彻底的、系统的。
    中国家长其实真的很累。
    传统文化教育,多关注台湾的出版物吧。
    去年为了筹备论语教学,我曾经把市面上所有的低幼论语教学出版物,包括视频、书籍、绘本都收齐了。结论就是 垃圾,都是垃圾,中国出版界、教育界基本上就是垃圾(不排除偶有精品,只是太偶太偶了,其概率如同500万大奖)
  • jiankan

2013-11-13 08:59:35 使用道具

中国人从来都认为读书是很高尚的事情,一般人是不能学习的,只有特定人群可以学,而且故意为读书设定了N多坎。比如说用文言文而不是白话文写书,古人说话可不是之乎者也的,那些难懂的文言文只出现在书上,为的是不让贩夫走卒也读书。再如句读,不知道是老祖先们蠢到发明不了标点符号还是故意为之,我是偏向相信后者。
    这种理念基础下,读书被赋予很多非人性化的东西,学习的目的就是让你脱离平民百姓,成为高人一等的读书人,就象学习礼仪的目的一样,还指望能够按照儿童的思维方式去设计学习内容?
    另外象西游记这种东西,绝对不是孩子看的,所谓少不看西游,孩子比较适合看的还是三国,而且这种小说根本谈不上是国学,古人所谓闲书。
  • 菲比寻常1983

2013-11-13 09:00:11 使用道具

坦白说,我觉得有这样的疑问只是因为成人自己不愿用功,不愿从浩如烟海的古文里挑选甄别再创造。

我女儿就很愿意听《中华小名家》的评书,最近很迷神童项橐。
    苏斯博士的那些是有趣的韵文,我们的三百千也是韵文。诙谐有趣是一种风格,但优美深刻也是一种风格。不见得孩子就只能接受一种。孩子比你的包容力要大得多得多。

我女儿两岁半的时候,看了谷建芬的古诗词音乐会。从此每天晚上都要给我们载歌载舞一段。她听《唐诗三百首》,对里面的古琴声很惊艳。她都不偏废,我更没有理由偏废了。

开开心心读英语固然好,开开心心读老祖宗的书也没什么问题。在国学板块总是看到极度鄙夷我们传统文化的成人。但我只想说,孩子能不能开开心心地读国学(读英语也是),关键因素在成人。成人如果做不到理解孩子,理解文本,挖掘资源,创造性地带孩子去领略不一样的天地,那读也是浪费老祖宗留下的精美华章。这样的人,那就别读了吧!
  • tigerdy

2013-11-13 09:11:57 使用道具

中国的家长还真累..
  • 菲比寻常1983

2013-11-13 09:24:07 使用道具

再例如:《我爱吟诵》里面的CD。我女儿一首都不要听。那是因为吟诵不好吗?不是。因为里面的吟诵还不够美,不够吸引一个3岁的孩子。但是吟诵本身是个好东西。我们会参考风行唱片或者谷建芬里面的一些音乐,重新编一些调调来吟诵。

对资源的好恶可以切磋,可以改进。但我无法赞同的是,对传统文化弃如敝履的态度。

2013-11-13 09:47:53 使用道具

xuningyu13 发表于 2013-11-13 08:40
    国学里面有宝,可是大部分大人都没挖到过,而且渣滓也很多,辨别不易。
    浪费小孩子宝贵的关键期去背那些东 ...

未成年人,就是弱势不可否认,不被淘汰是因为还能成长,在你心里国学是个未成年人?太逗了,两千多年还没长大呢?
  • 菲比寻常1983

2013-11-13 09:58:09 使用道具

xuningyu13 发表于 2013-11-13 09:47
    未成年人,就是弱势不可否认,不被淘汰是因为还能成长,在你心里国学是个未成年人?太逗了,两千多年还没 ...

放在人类历史的长河里,2000年也不算什么。放在宇宙洪荒里,更加是沧海一粟。国学能不能成长,取决于热爱学习国学的人。不取决于它存在了多少年。

这其实也没什么好逗的。你从国学中获得什么,有何取舍,取决于你的主观能动性和客观认知水平。

我也说得直白,你就不要读了。
  • bakyyy

2013-11-13 10:01:40 使用道具

这也是我在头疼,如何启蒙国学

2013-11-13 10:03:01 使用道具

要不要读,你管得着么?还说得直白,我也说得直白,学成这个德行,你是白学了。
  • szjj07

2013-11-13 10:05:59 使用道具

目前,我以故事结合的方式在讲三字经

2013-11-13 10:12:56 使用道具

还有一个思考人生的,落后,就落后,还到处找借口的,推托个五四就过去了,五四那些人受的什么教育,怎么受国学教育的中国人被人家打得满地找牙?

2013-11-13 10:20:28 使用道具

这里两个支持国学的,竞争弱势,的原因。1个是国学是未成年人,两千多年的未成年人,不知道大家见没见过,真是令人恶心。1个是,五四运动极端所致,那为啥要五四运动呢?之前为什么落后呢?
    以上来就我思考人生了,你没思考人生,我比你牛多了,你看我思考了人生了呢?哈哈哈,大帽子是孔子的传统。一个是你别学了,我学不学你管得着么?干涉别人自由,这个也是所谓国学的传统。可以帮助大家看清这些人的嘴脸。
  • woshiyun

2013-11-13 10:24:54 使用道具

摇头晃脑是必须的,有助于颈椎的治疗。古人为啥少,晃的呗。
  • 菲比寻常1983

2013-11-13 10:31:38 使用道具

日本人的网站上还赫然写着 《论语》--日本人的文化。

我的确有一多半年岁都在接受日本文化,因为我是学日语,跟日本人工作的。
    但看到这句话,还是忍不住气急败坏地跟身边的日本人牢骚了几句。
    气急败坏的程度和那些不读书的人 被人戳到痛处的时候 差不多吧。
  • cicicat00

2013-11-13 12:34:32 使用道具

我也发现英语里有趣的符合孩子当年水平的资源很多,但是中国就是一盘散沙,有人在呐喊,但政府推动不大,社区的图书馆都是形式的
  • daydreaming

楼主 2013-11-13 14:58:14 使用道具

菲比寻常1983 发表于 2013-11-13 08:32
    国学里也有《童话庄子》《东周列国志》这样好看的书。而且国学的书,少年时有少年时的理解,中年时有中年时 ...

《童话庄子》的作者哲也,本名张文哲,台湾儿童文学作家。1966年生,在台湾北部靠近海边的城市长大,现住在基隆的小山丘上。历经电影放映师、出版社编辑、幼教多媒体、游戏企画等职业。
    《东周列国志》为明代长篇白话历史演义小说。当周宣王轻易见杀,当褒姒巧遇得活,《东周列国志》拉开了它那长达数百年史事的序幕。这是古今中外时间跨越最长,人物最多的一部小说,描写春秋战国时代“列国”故事。关于“列国”故事的平话,最早产生在元代。
    《童话庄子》或许还不错,但相对于从商朝至今三千五百年的中国文明历史,用于3至7岁孩子启蒙的书难道需要今人壮胆吗?
    至于《东周列国志》这部书的通俗之处,正是将那暗礁一样的文字弄得水落石出,大家一看便心知眼明,种种是非善恶,忠奸智愚,毕露于光天化日之下。这是作者编写此书的用意,也是他们对后人的贡献。对于少年不错,对于幼儿太勉强孩子了,远不如《西游记》还有孩子喜爱。《东周列国志》是无法承担能够唤醒孩子兴趣的重任的。
    若是只能举出这种例子,我为中国五千年文明历史感到汗颜!

• lavendery

2013-11-13 15:17:42 使用道具

三百千之类,唐诗宋词诗经等都朗朗上口,非常有趣还有深度,为啥有人觉得枯燥{:soso_e113:}
  • z1z1

2013-11-13 16:29:21 使用道具

向大家学习来了
  • xuanxuanie

2013-11-13 17:42:29 使用道具

有人非要自欺欺人地说孩子摇头晃脑地读啊、背啊是有兴趣,其实孩子的兴趣是在被这样的自以为是的父母扼杀着。
  • anniesunshine_7

2013-11-13 17:45:56 使用道具

如果不是跟风给孩子启蒙国学的父母,基本也是大人自己喜欢诗词,古典的,相信会有自己的判断力,而且也会用自己的愉悦,热情去感染孩子。
        古典能流传千百年,必然在每个时代,都有可取之处。每个时代都有自己的大环境,我们不能站在现在的环境,去批判那个时代的思想。
        有精华,有糟粕,都是必然的。 没有人可以写出永世正确,字字珠玑,句句精华的书。
        西方幼儿绘本,跟中国古典不在一个比较,讨论层面上。如果,非要举例,叶芝,莎士比亚,济慈,雪莱,拜伦等这些名家的经典古英文诗,有几个人可以读出,可以理解,他们写的老少皆宜的诗作,也是少之又少。
        如果自己不喜欢中国古典,能期望带给孩子什么样的学习氛围? 也就不要勉强跟风,浪费自己跟孩子的时间。 学校的古诗,古文总要学的吧, 学的好了,考个高分应该不是问题。