网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

开这个帖子的原因是觉得巍巍版主开的同年龄段7-9的交流活动很好,可惜有些年龄不达标的家长被排除出了帖子之外,不过这样也是有好处的,7-9岁是小学生的低龄阶段,小升初的压力还远呢,10岁之后,小升初的压力就一天天接近了,想法自然不同,分开讨论也是好的:)

因为本帖是本人开的,所以本人认为全部交流都放在帖子里最好,这样会有一份完整公开的记录,方便其他家长可以从记录中交流和学习;

请10周岁或以上的小学学童家长来报道,并且交流:

最好跟帖内容能包含以下内容:

1、你加入交流活动的目的是什么?你为孩子确立的短期目标和长期目标有哪些?你想通过活动收获的是什么?

2、在我们的交流贴中,你能不能为大家讲点什么? 例如,你的忧虑,你的困惑,你的期待(期待得到的资讯和帮助)……

3.  在你的教育过程中,你有什么方面是觉得自己最深有体会的呢? 你能不能为大家推荐一些你自己最有心得的经验?

4. 你觉得本帖应该补充些什么最值得交流的问题呢?

5. 欢迎对小升初提出你的一切想法,请畅所欲言。

最后,我们这个年龄组支持所以非年龄段,非合适年级阶段的家长提出宝贵意见。

----------------------------------为小朋友准备的分割线-----------------------------------------------------------------------

各位10-12岁,或者对我们的讨论有兴趣的朋友们,你们好:

我相信你们已经在独立上网了,关于父母的教育,我觉得你们也可以提出一份有分量而且特别宝贵的意见了,虽然作为父母的我们努力去了解你们,可是最了解你们的想法的应该是你们自己,所以我恳请你们也回复这个帖子,你们可以申请自己的ID,也可以用父母的ID, 但注明是谁回答,然后我们觉得叔叔阿姨们一定会踊跃为你们加分的!

下面是设计好的一些问题,请你们回答,如果你们有更好的想法,也请提出,如果真的很棒,我就来修改主帖,把你的意见写上:

1. 你最希望你的父母做出什么改进呢?(看帖说中自己的父母要冷静,要有错就改哦)

2. 我最不喜欢父母对你做出什么事情? (看帖说中自己父母要冷静,要有错就改哦)

3. 你觉得父母做的什么是你最喜欢的呢?

4. 学习和生活上,什么让你觉得最困惑,最有困难呢? 你希望得到什么样的帮助吗?

5. 你有什么拿手绝活,学习或生活里的好经验,要和其他家长分享的吗?(写得好,我申请给你们发礼物)

6. 你有好朋友吗,你想和好朋友怎么玩呢?你觉得和好朋友在一起,能互相促进吗?

7. 你觉得什么事情最伤害你? 你希望你的父母无条件支持你吗?

8. 你觉得父母理解你吗?你希望家长更理解你们一些什么呢?

9. 你最喜欢玩什么,你最希望和谁一起玩?你有协助游戏的经验和攻略吗?

10. 你觉得最好看的书是什么?请和大家分享。

11. 你有其他好玩的,玩得好的经验要和大家分享吗? (玩得聪明的你,一定学习也很懂方法,只有保持快乐和兴趣,你才能做到最好,独乐乐,不如众乐乐,请和大家一起分享,一起玩吧)

12. 你最期望得到的礼物是什么?

13. 你心目中最好的假期是怎么样的?

14. 我暂时没想到其他了,请你们踊跃补充,畅所欲言。

本帖子长期有效,欢迎各位家长为送给回答题目特别给力的小朋友们的礼物提供赞助。

我觉得礼物只是送书本什么的太没劲了,送什么是孩子们很期待的呢?

大家踊跃给意见哦。

评分查看全部评分

巍巍 + 50 很给力!
17059 查看 115 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

2011-6-2 16:05:04 使用道具

哈哈,告你抄袭。

这个组爽姐应该会负责的。她下个星期才有空。
  • Jean

2011-6-2 16:12:57 使用道具

呵呵,看这里:同龄童优秀家长带着你走活动 倡议帖
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... 22&fromuid=1121

冰片下周有时间,咱们也开展起来
  • liweiweichina

2011-6-2 16:17:54 使用道具

1、你加入交流活动的目的是什么?你为孩子确立的短期目标和长期目标有哪些?你想通过活动收获的是什么?
    我家小人的学习习惯一直不好,效率低,成绩差,短期和长期的目标都是逐步养成良好的学习习惯,希望通过交流取经进步。
    2、在我们的交流贴中,你能不能为大家讲点什么? 例如,你的忧虑,你的困惑,你的期待(期待得到的资讯和帮助)……
    俺的文字功底特差,随口聊聊还行,落实到笔头上的东西不能登大雅之堂的,期待和同龄孩子父母的交流。
    3.  在你的教育过程中,你有什么方面是觉得自己最深有体会的呢? 你能不能为大家推荐一些你自己最有心得的经验?
    深感惭愧,孩子小时工作忙,没进行早教,亲子阅读,没有经验,全是教训啊。

• 千眠

楼主 2011-6-2 16:28:31 使用道具

我加入交流活动的目的是希望和同龄的家长一起分享教育孩子的困惑和心得;

我教育孩子的短期目标是:这个学期玩了很多了,该定心准备期末考了,又要提醒孩子写字的准确率的问题了;

我教育孩子的长期目标是:一直在孩子的身边,提醒和协助她把学习习惯、生活习惯变得越来越好;在孩子学习出现困惑和难关的时候,时刻准备帮助她一把,让她逐渐摸索出人生的兴趣和目标所在,并为之努力;持续关注她的品格性格,让她终于能放开家长的手,成为一个灵魂独立的人,做一个善良的,当能保护得自己好的身心健康的人,……

我的最大忧虑是如何让孩子保持学习的后劲,和如何培养一个孩子的数学思维,让孩子更喜爱数学?

如何能让孩子更爱看书?

我的期待是有更多的优秀家长,特别是孩子已经走过了小学中学甚至大学阶段的父母给我们更多实用性操作性强的经验,好的不好的经验都很值得分享。

我对孩子低年级的作业效率和作业质量的培养比较有心得,对怎么做好一个住读生的家长也有一定的好经验。

也许我们可以对小升初畅所欲言?

这点,我期待大家补充,

最后,再重申一次我们这个年龄组支持所以非10-12年龄段,非4-6年级的家长提出你的宝贵意见。
  • lisazgc

2011-6-2 17:06:03 使用道具

liweiweichina 发表于 2011-6-2 16:17
    我 ...

同困惑中,你说出了大多数家长的心声
  • 韦祎宝贝

2011-6-2 17:45:45 使用道具

虽然冰版也会开这个组,但我还是先回为快吧。

加入活动的目的是解除疑惑,在当下各种育儿观念纷纷扑来,我们已经是大孩子了,起步晚,其实有很多东西未必适应孩子的现况,交流的目的是就简去繁,找到最适合自己的。短期目标是提高孩子学习英语的兴趣,目前对于英语兴趣不高,动力不足。长期目标是培养孩子积极主动性,做事有计划有实施,最终让老妈退居二线。想通过活动的目的:现状老妈臭脾气火爆,女儿学得心不甘情不愿。希望通过活动理顺关系,妈妈找到适合的位置,女儿能乐学。
    这个忧虑困惑确实不少,以后少不了向大家请教。
    3.
  • 韦祎宝贝

2011-6-2 17:46:15 使用道具

手机上网,请多多原谅。没发全,还发重了,编辑一下吧。
    3.  在你的教育过程中,你有什么方面是觉得自己最深有体会的呢?你能不能为大家推荐一些你自己最有心得的经验?

这个…有点难度。女儿如今最大的优点算是喜欢看书,这个可以算经验吗?不过看到很多大孩子都有这优点,至于教训倒可以说不少。

这个我仔细想想,等以后再补充。
    我们这儿是小城市,所以小升初没有什么压力,算是就近入学、人情入学吧,所以这条儿是说不出啥了。
  • Zada

2011-6-2 19:19:57 使用道具

{:soso__10694603105498764663_1:}  我想参加,想旁听。。。可以吗?孩子总是要长大了, 我就听,不说话
  • mamimerry

2011-6-3 09:17:59 使用道具

• doudou1123

2011-6-3 13:25:09 使用道具

加入目的:学习加解惑
    短期目标:即将进行的期末考试
    长期目标:保持学习乐趣保持学习热情保持学习的主动性

我的困惑是 要不要进行奥数学习

孩子小时没有任何早教和早期阅读亲子阅读,一直后悔中
  • aniu_fan_shnws

2011-6-4 11:42:29 使用道具

我家牛同学属于7-9岁年龄段,已经参加了巍巍版的活动交流组,不过牛同学过了暑假就该上五年级了,对于千眠版版给孩子提出的问题,我让牛同学答了一下,呵呵,这小子现在就对电脑游戏感兴趣,所以很多问题都是跟电脑有关,有些问题想让他答的多些,细些,结果小子急于回答完好玩电脑.不过所有的问题,都是牛同学的原话,我只是负责记录而已.

1.       你最希望你的父母做出什么改进呢?
    希望我妈的脾气改好一点.(确实,有时候大吼大叫)
    2. 我最不喜欢父母对你做出什么事情?
    骂我.(以后一定注意!大人还犯错呢,何况孩子?有事说事,注意语言!)
    可以让我玩电脑,给我买米米卡和多多卡.妈咪给我做饭.
    4. 学习和生活上,什么让你觉得最困惑,最有困难呢? 你希望得到什么样的帮助吗?
    学数学.(奶奶反对,,你的问题是你的态度,你认真看题就没有不会的)
    5.
    你有什么拿手绝活,学习或生活里的好经验,要和其他家长分享的吗?(写得好,我申请给你们发礼物)
    玩电脑,下定决心就肯定能过关.
    6. 你有好朋友吗,你想和好朋友怎么玩呢?你觉得和好朋友在一起,能互相促进吗?
    .玩电脑.
           .我们能相互传授给对方更好的玩电脑经验。
    7. 你觉得什么事情最伤害你? 你希望你的父母无条件支持你吗?
    被人欺负最伤害我.在这种事情上,我很希望我的父母无条件支持你.(我问牛,那我支持你吗?答:支持!我心稍安,但其实有些时候做的还不够好。)
    8.
    你觉得父母理解你吗?你希望家长更理解你们一些什么呢?
    我妈咪很理解我,即使妈咪不会玩电脑,但妈咪经常帮我.
    最好能让玩电脑从20分钟变成30分钟,因为20分钟太短了.
    9. 你最喜欢玩什么,你最希望和谁一起玩?你有协助游戏的经验和攻略吗?
    最喜欢玩奥拉星,最希望妈咪和我一起玩,妈咪可以帮我打字.
    打不过先去打别的,级别提高后,再打回来,就不信打不过.
    10.
    你觉得最好看的书是什么?请和大家分享。
    目前最好看的书是皮皮鲁.
    11. 你有其他好玩的,玩得好的经验要和大家分享吗? (玩得聪明的你,一定学习也很懂方法,只有保持快乐和兴趣,你才能做到最好,独乐乐,不如众乐乐,请和大家一起分享,一起玩吧)
    烟片.每次吹得时候不要太用力,否则吹不翻或吹飞了.
    机甲兽神和多多卡.
    每天都有电脑玩,有电视看,有好吃的吃,隔三差五去旅游.

评分查看全部评分

巍巍 + 10 我很喜欢!
    千眠 + 20 牛同学很给力! 感谢你的支持!
  • bob_michel

2011-6-5 07:22:38 使用道具

我家皮皮也是属于7-9岁年龄段,我们也参加了巍巍版的活动交流组,一早起来带着皮答了这些问题,妈妈做了记录:

1. 你最希望你的父母做出什么改进呢?(看帖说中自己的父母要冷静,要有错就改哦)
    脾气好,不着急。给自己做好榜样,比如说把家里都收拾得干干净净。(惭愧,家里确实太乱了,就像头像里那个鸟窝一样乱七八糟,什么时候把家里收拾干净,就把头像改掉。)

2. 我最不喜欢父母对你做出什么事情? (看帖说中自己父母要冷静,要有错就改哦)
    发脾气,生气,着急。(你觉得现在有没有好转?有。我自认为现在脾气好多了,能站在孩子的角度思考,也越来越能理解孩子了。要继续努力。皮有时候说,我现在觉得爸爸比你爱生气。她爸爸一向以好脾气著称的。)

一个星期让我打一次游戏。照顾我,半夜要喝水的时候给我拿水。

家长给我检查完作业之后还会一大堆错题。希望给我检查错题的时候能够再认真一点。(不至于一大堆吧,这个好像不是我不认真,现在的数学经常有些我也想不太清楚……)
    写字的时候爸爸老是在旁边老说,有时候揪我辫子,因为我头太低,但我不愿意这样。(怎么解决呢?想不出来。)

5. 你有什么拿手绝活,学习或生活里的好经验,要和其他家长分享的吗?(写得好,我申请给你们发礼物)
    跳绳双摇。跳得稍微高一些,臂摇得尽量快。听见耳边有两个呜呜呜的声音,就放心落地。每次跳完一个之后不要蹲下,要稍微有个缓冲之后再跳第二个。

有,玩一些我们两个都喜欢的游戏,玩儿尺子赶橡皮。可以互相促进,有的时候在学校写作业的时候,她不会的我教她,我不会的时候她教我。

考试考不好,被同学笑话。我不希望无条件支持我,我对的支持我,我不对的就不能支持我。

理解。不想做作业,想玩儿。

最喜欢踢足球,和好朋友小盖。他先把球传给我,我再把球带进别人的门。

《猫武士》,写得生动形象。有冒险,有勇气。还有互相支持,互相理解,互相帮助。

玩的时候互相理解,玩一会儿这个人喜欢的,玩儿一会那个人喜欢的。

龙斗台球。

没有作业,狂玩儿的。

评分查看全部评分

千眠 + 20 皮皮,你写得特别真实,所以给你加分。
  • 韦祎宝贝

2011-6-5 19:45:52 使用道具

想让孩子注册号,自己发帖呢,结果发现她是等待验证会员,不能发,只好老妈代替她发了,全部是她自己打的字,老妈就是复制粘贴了。

1.你最希望你的父母做出什么改进呢?(看帖说中自己的父母要冷静,要有错就改哦)
    没有,妈妈是十全妈,老爸指望不了。({:soso_e127:}我狂汗!自觉不是这样的,缺点一大筐一大筐的,面对孩子的评价我惭愧啊!孩子太宽容了。)
    不经过我的同意看我的东西。(额,有点冤枉,这个好像没有啊)
    没有最喜欢,只有更喜欢。
    常常做不到言行一致,这个得自己改。({:soso_e140:}这个是我骂她比较多的一点)
    下水道堵了时,各种东西都不管用,你可以弄几条大泥鳅,让泥鳅帮你钻开。({:soso_e122:})
    一起出去郊游之类的,能互相促进的吧。
    不认可我的努力。希望的啊。
    不理解。平常在想什么。
    和妈妈一起,玩什么都好。
    《魔法灰姑娘》
    呵呵,平常没玩过什么,也不太清楚。
    新的折叠自行车。
    和爸爸妈妈去度假。

评分查看全部评分

千眠 + 20 我很喜欢!嗯,孩子们希望我们眼睛里看见孩.
    巍巍 + 10 写得蛮好的,哈哈
  • 望山饮茶

2011-6-5 20:26:25 使用道具

参加了七至九岁的,来旁听
    了解高年级的孩子有什么状况,是否和低年级有关系。低年级要做什么准备。

能参加讨论的尽力参加吧

• growingtree

2011-6-6 11:57:46 使用道具

目的:学习经验教训
    短期目标:期末
    长期的目标:小升初,自学能力

忧虑:高年级生理心理的变化对孩子的影响
    困惑:要不要学奥数?如何让孩子内心更强大?
    期待:修炼强大内心的方法

如果时光重来,孩子小的时候我会多找几个保姆,自己腾出手多陪伴她,又忙工作又要忙家务~~~

高年级的孩子面临一些很现实的问题,各地的政策不一样,同城的孩子交流更有互动

• haohaizi23

2011-6-6 21:22:14 使用道具

真好呀~~{:soso_e179:}
  • Jean

2011-6-6 21:29:36 使用道具

少发脾气,让我多玩会儿(妈妈狂汗 -_-||| )

对我发脾气(再一次狂汗-_-|||)

给我买了小狗狗

未知。。。(是因为太多,不知道该从哪头拎起了。。。)

上课前一定要预习(尤其是数学)

有。想让她到我家来玩儿。我们小孩儿一起玩一般不考虑学习,把学习抛之脑后,享受快乐吧!!(那嗓门之大让我吃惊,还加上夸张的动作。。。)

拿狗来威胁我。                        任何时候都希望!!!

有时候不理解我。比如,大人一定得我们说完话,再决定发不发脾气。{:soso_e127:}

最喜欢跟狗狗一起玩。

《话说中国》是我最近最喜欢的书。

出去旅游之前,一定要先做好功课,比如:路线、景点知识等。

笔记本电脑或者Ipad

到美国去玩两个月。

评分查看全部评分

千眠 + 20 很给力! 欣的建议言简意赅,非常棒!
    巍巍 + 10 造反有理,支持欣欣
  • zyzy

2011-6-7 10:05:11 使用道具

目的:学习的兴趣
    短期目标:培养兴趣
    长期的目标:自学能力

忧虑:孩子的英语怎么才能提高
    困惑:英语口语
    期待:让孩子的口语水平的提高

孩子小的时候英语听说积累不够
    同龄孩子学习的困惑和方法
  • 一个小学生

2011-6-7 10:17:59 使用道具

看看啥内容
  • 草莓

2011-6-7 10:24:50 使用道具

报名参加。

先答家长的问题,孩子的等她来答。

答: 希望通过交流学习到好教育孩子的经验、具体、可操作的解决孩子问题的方法。
         了解同龄孩子的现状。现在的孩子不比我们小的时候,我不想用“想当年,妈妈怎么怎么样”来教育她。跟现在的同龄孩子做对比会更好点。
    了解同龄孩子的现状,还可以帮助家长判断在教育中是否某方面对孩子要求过高、是否存在疏忽遗漏的方面。

经验还谈不到,如果有问题和困惑,很乐意和大家探讨和分享。
       具体的要想想看。

体会最深的是,孩子养成各方面的好习惯是最最重要的。

除了系统地学习,亲子英语等方面,还希望多讨论这个年龄段孩子可能会出现的问题,如何解决。
    比如说,高年级孩子的身体发育、早恋等。

暂时还没有感觉到小升初的压力,观望中。

• 千眠

楼主 2011-6-7 11:30:49 使用道具

孩子们的回帖很给力!

我看了特别感动,这么长的问题都一一做了回复,让我们能更了解孩子们的想法;

期待我们共同进步,我有时间详细的回复孩子们的贴,

阿姨未必是对的,大家一起来讨论是最好的:)
  • 千眠

楼主 2011-6-7 12:39:52 使用道具

这个是芊儿的:

1.你最希望你的父母做出什么改进呢?(看帖说中自己的父母要冷静,要有错就改哦)
    我希望我的妈妈能瘦一点。

我最不喜欢妈妈骂我。

表扬啊,奖励啊,……都会喜欢,最喜欢是带我出去玩。

暂时没想到

我觉得我的英语和作文相对比较好。

英语,我觉得是因为我上了一个比较辛苦的课程,已经连续学习了三年了,开始学得很不好,可是我唯一做到的是全勤,无论任何时候,都把这个课程的安排放在第一位;

我的经验是:学习英语一定要坚持,坚持就会有成果。

我觉得我写作文还行,经验是:一、敢想、敢写、敢(创)作,敢模仿,不一定经历了的才能写,能想就能写,能“抄”也能写,当然不是简单抄袭,而是把别人的词汇字句记录经历等糅合到自己的文章来;二、认真审题,好好命题,开文点题,中间扩题,结尾扣题提升思想深度,这些一个不能少;三、考试时间万一不够,只能中间的省略点,千万不要省最后的结文。

生活经验就是:可以时常把作业带在身边,一些无聊的边角时间,例如漫长的等上菜的时间,就可以用来完成作业,剩下大块的时间就可以轻松玩了。

当然有,很很多呢,最喜欢是和朋友到自己家里,或去朋友家过夜,日夜一起疯玩。
    我和学校里的两个好朋友之间的促进最明显,Rain的数学最好,而且喜欢看书,她促进我们一起看小说,J(4年级才从加拿大回到中国,回国不到一年)的英语最好,不会的发音的词可以随时请教她,J喜欢看阳光姐姐的书,时常带回来和我们轮流看,我教J写作文,J现在的作文都是85以上的,有的时候是90+,我们一起斗快完成作业,一起看书,还相约一起考好期末考,轮流到各家里玩,我们相约明年写一个小品,一起参加学校才艺大比拼。

暂时没想到;当然是希望父母支持自己。

理解

最喜欢户外玩的,骑单车,轮滑、游泳都喜欢,最近比较迷羽毛球;我最喜欢和楼上的小姑娘玩,因为我们从小一起玩,最有默契。

《数学智斗记》,整套书都好看,最好看是《数学智斗记》

嗯,户外玩身体健康;

暂时没想到 (几个想要的都拿到手了)

暂时没想到
    很有可能将会有一个铁血的假期,找铁血的教练学游泳,高强度游泳,起码游1个月, 甚至2个月;学校开展了4年才艺大比拼都没有参加,今年发力学拉丁,学斗牛舞,假期也连续学三周,争取明年也拿个才艺大比拼的奖座。另外还准备学英语和多看书。
    很铁血啊,反正都铁血了,就让铁血来得更猛烈一点吧。

14. 我暂时没想到其他了,请你们踊跃补充,畅所欲言。
    暂时没想到
  • 轩轩

2011-6-8 14:41:55 使用道具

和大家互相交流,短期目标是在暑假提高英语口语能力,长期目标是孩子的心理、智力等全面成长,想通过活动在学习探讨中的进一步提升与孩子的沟通能力

我的忧虑是孩子已是大孩子了,要能早点多关注孩子的英语就好了

孩子的优秀是家长们的坚持和用心

• sunny

2011-6-8 18:21:05 使用道具

说普通话,不说本地话.
    还是说本地话.(妈妈按:没想到这么严重,我一般在教训他的时候会说当地话,估计他把这种不良情绪和当地话相联系,成条件反射了,呵呵)
    犯了错误马上就原谅.
    暂时没有
    研究台风,拍相片,做FLASH.从心底里真正想去学习而学习是最快乐也是最有效率的.被强迫学习一点用也没有.
    同学和我的爱好都不一样,我没有非常非常好的朋友.
    当我研究出某样东西之后,被人轻视和小看.当然希望.
    有一半理解,一半不理解,希望理解我在电脑上大多数时间都是在干正经事,而不是瞎玩儿.
    红警.最希望和高手一起玩.植物大战僵尸通关,经验是最好可以开外挂.大笑~~
    万物简史,图文并茂,想了解的都有,讲的很详细,也很容易理解,非常好看.
    让三个人同时说出时间,地点,人物.然后连成句子,会有非常搞笑的事情.
    佳能1DMARKS4
    去爬山或看大海,在山顶或海滩边野营

孩子平时跟我都是没个正经,嬉皮笑脸的,所以对于他的某些建议我一般也从不当回事,非常感谢用心的版版们整出这么多问题使我们很清晰的了解到孩子的内心.

评分查看全部评分

巍巍 + 20 我也很感动
    千眠 + 20 孩子,你的回答太给力了! 嗯,我还想问你一.
  • 千眠

楼主 2011-6-8 20:34:58 使用道具

sunny 发表于 2011-6-8 18:21
    说普通话,不说本地话. ...

Hi Tony
    你好,我很开心也很惊讶地发现,我们论坛里有一个热爱科学,喜欢研究台风的少年郎。
    上次,阿姨我看到获得了医药生物方面的大奖的那个加拿大华裔少年的时候,内心感到很遗憾,遗憾的是我们周边的孩子,很少人能够像他那样从小有志气有活力有成果。他从小树立了自己的兴趣,并以此作为自己努力的方向,他不怕困难,也完全不会当自己是个没有研究能力的小孩子,他一直朝着自己的目标奔去,他给每一位相关的科学家发邮件,把自己的努力自己的愿望写出来,感动了一位有名的科学家,获得了大学教授提供专业的实验室作为支持,结果还没进入大学的他已经研究出了对人类有深远意义的新的科研方向。
    我相信人类在发明研究的每个成果里都蕴含了太多小小的成果,或者太多的失败的尝试。所以,不仅仅是研究得出的某样东西,值得重视,每一个失败的过程也有意义;如果你的父母继续轻视你鼓捣出来的成果,我一定帮你批评她们。因为你的父母应该明白你是个有潜力有志气的少年郎,从心底发自内心的愿望去学习去研究,一定是最有效率的,很期望看见你作出成绩来。
    你的爱好也许不是大众的,所以在几十个同学里,没有找到你的知音,没有找到非常非常要好的朋友,网络却是一个更大的窗口,我想也许你能在网络里找到你的知音。
    阿姨有个很诚意的邀请,希望你在论坛的小小百家论坛里发帖,把你最拿手的绝活,你研究台风,拍的照片。做的FLASH,你研究中的一些想法和困惑,你研究出来的东西都放到一个那个帖子里,这样不仅仅能普及台风的知识,更可能让更多人发现研究台风的乐趣,也许还能帮你找到你的知音呢,你会成为该论坛第一个少年导师,在台风的课题目前,我们很多的叔叔阿姨辈,都只能是你的学生,感觉会不会很酷呢?
    你介绍的《万物简史》是一本很棒的书;
    你想要的相机,我想一定和你研究台风,给台风拍照有关是不是?
    我稍微查了一下,那是一台真正极速、高画质,感光和影像都很好的机器,拍摄速度10fps,可连续拍摄26RAW85jpeg,真的很猛呢,当然价格也很猛;我想除非是家里什么都不多,就钱多的家庭,买这个才能不眨眼,可是如果你的爱好能够带动你主动地认真的学习,学习研究互相促进的话,你离你的愿望就会越来越靠近。
    你心目的旅游很健康很有意思,如果你能把野营的功课都做得很棒,提交一份计划书给你的父母,我想,你会更接近你的理想假期的。
    我想,如果我们倡议在小学版,附设游戏高手区,让论坛里的学童高手们可以一起玩,不知道大家会不会喜欢呢?
    我觉得你提议的那个三人同时说出时间地点人物,连成句子的小游戏很有意思,可以作为我们10-12年级组别,学童和家长们的第一个版上活动,让1楼说时间,二楼说地点,三楼说人物,大家各连成一个句子,然后,大家评比一下,谁写的句子最好,又可以编一个50-100字的小故事,看看谁写得最好。当然写得最好的自然应该得到奖励,这个奖励,要和论坛管理磋商一下,估计版主们会支持的。你作为一个活动方案的原始创意提供者,我申请给你们的ID发珍珠,不行的话(应该不会不行吧?),我私人送你一颗。
    最后,我有一个疑问? 为什么你会很不喜欢自己妈妈使用方言呢?
    你不觉得方言对特定的人群非常的有归属感和亲切感吗,而且既会普通话也会本地话挺好的啊,,每个地方都有自己特定的文化,方言也是当地文化的一部分,若没有了方言,会失去很多历史文化的无形资产呢,你觉得我这样说有一定的道理吗?
    当然,在一个有部分人听不懂方言的场合下,几个人不断说方言,让不会听的人无所适从是没礼貌的,其他场合,说说无妨吧?
    我觉得你可以和妈妈商讨一下,看看妈妈说方言的理由比较有理,还是你觉得妈妈应该不讲更有理,希望你们会取得共识!
    最后,重申一下,很高兴看到你的回答,希望你在的爱好和兴趣的路上走得更远,也希望你会得到你期望的更多理解,还预祝你找到志同道合的好朋友。

你的大朋友
    千眠上

对了,我忘记了说关于能不能马上原谅孩子(别人)的错误的事情了,其实很多父母都是担心孩子没有真正意识到错误,还会反复犯错,才会重复啰嗦,不会一下子放开;如果你能让父母觉得你真的明白到自己犯了错,而且有毅力决心立马改正,我想你妈妈一定愿意马上原谅你,不知道我说得对不对呢? TONY 妈妈。

希望互相理解让你们的生活更美好:)

评分查看全部评分

Jean + 20 我很喜欢!
  • 千眠

楼主 2011-6-8 20:39:25 使用道具

其他的回帖的孩子,我也想逐一给你们回信,希望你们不嫌弃我这个话痨啰嗦吧。

评分查看全部评分

Jean + 20 不会的,我们喜欢还喜欢不过来呢:)等你的.
  • 菲菲妈

2011-6-8 21:13:30 使用道具

非常感谢版主开了这个交流平台,{:soso_e142:}积极要求加入。先回答版主的问题,本人才学疏浅,有不妥之处请多包涵。
    加入的目的是向各位优秀的父母学习,怎样和这个时代这个年龄阶段孩子的交流与沟通。短期目标就是尽快让孩子提起学习英语的兴趣,高压下的学习冲突太大。长期目标和韦妈想的一样,有一个积极向上的学习态度,能自主安排自己的学习计划。
    想说说孩子习惯的问题。因为孩子从小没有养成太好的学习习惯和生活习惯,凡事几乎都是妈妈一手包揽(写作业不管哦{:soso_e120:}),再让她去做些家务就好大不情愿。再一个是这个年龄的孩子有了自己的主见,又是青春期的朦胧时期,逆反心理在一步一步的加重,应该怎样疏导。

经验没有,向大家学习。遗憾倒是有,遗憾在孩子小的时候没有遇到这么多棒的爸妈,没有取到育儿真经。所以现在是眉毛胡子一把抓,觉得孩子各方面都需要充电,特别是英语。如果时间能倒流的话真的想重新培育孩子。{:soso_e149:}
    孩子攀比、早恋问题
    这个我要说说了,因为孩子马上就面临小升初了。暑假期间要不要让孩上小升初预科班,选择老师的时候是选择教学质量好的(这样的老师一般都很严厉),还是选择能与孩子打成一片的老师(这样的老师一般不教主课),(当然了,选择老师是不走正门的{:soso_e106:})等等,还有到了初中学业繁重,应该怎样让孩子有计划地利用时间,预习复习怎样进行………
    就说这些吧,以后与各位TX多多交流,学习取经。
  • sunny

2011-6-8 22:13:08 使用道具

千眠 发表于 2011-6-8 20:34
    Hi Tony你好,我很开心也很惊讶地发现,我们论坛里有一个热爱科学,喜欢研究台风的少年郎。上次,阿姨我 ...

看到有新提醒,打看后立即看到千眠满满当当写给TONY的话,仔细看完,当下心中便被喜悦感动与惭愧紧紧包围着.告诉TONY,千眠阿姨给他写了封长信,然后在旁边悄悄的观察他的表情,一直是满脸的喜悦和激动,不时的说,阿姨怎么知道哇,太棒了.然后反复看了两遍,对着我傻笑,问我他能得诺贝尔奖么?第一次看到他如此神采飞扬.真的非常感谢千眠如此用心的回复.孩子问我阿姨多大了,为什么说是大朋友呢?我告诉他忘年之交是不问年龄的,很幸运孩子有你这么一位好阿姨,好朋友.TONY说明天一定会写回信给千眠阿姨.并祝阿姨好梦,好心情.
  • 巍巍

2011-6-9 08:49:59 使用道具

sunny 发表于 2011-6-8 22:13
    看到有新提醒,打看后立即看到千眠满满当当写给TONY的话,仔细看完,当下心中便被喜悦感动与惭愧紧紧包 ...

千眠的建议很好,实施没问题。

让孩子来给出创意吧。

让低年级的孩子也有一个未来的导向。