网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

学习一部电影的技术工作
      似乎看听电影学英语是最省力的事情。其实并非如此。要想孩子学得轻松,我还要做些琐碎枯燥的日常事务。
1、寻找合适的电影,下载高清中英语言两个版本。爸妈网资源区是首选的寻找地方。另外搜索百度影音支持下载的网站也很方便。当然是首选场景搞笑幽默的,情节离奇怪诞的。有时是我从网上下载试看,有时是选择最新放映的大片,有时是孩子自己通过自己的渠道得知并反馈给我的。有时英语版好找、国语不好找,有时反之。播放软件用快播或百度影音足够了。
2、到射手网下载中英文字幕文件。
3、从电影中提取音频,“格式工厂”挺好用的。再用Mp3ABCut对音频文件进行分割,一般分为5分钟一个文件。方便孩子反复听某个场景。也便于听时粗略定位某个位置。
4、把分割音频文件拷入便携式音箱的SD卡和车载用SD卡里。在家用便携式音箱放,坐车外出就听车上的。
5、把电影的插曲或片尾曲单独提取出来,用Mp3ABCut即可。因为孩子会反复听喜爱的动画电影歌曲。
6、制作Aboboo音频课件。这个制作过程,主要是用于爸爸本人学习理解字幕,理解剧情。这样可以在两个人都在听时,我就可以提示他可能未理解或留意的语言细节。这也是为了防止被他的问题问倒。制作的主要工作是纠正字幕时间、查找疑难单词、搞清句子意思、理解剧情设计。
7、打印英语字幕文件。用“字幕转换助手”将字幕文件转换为纯文本格式。家备激光打印机,按双栏正反面A4打印。用于两人偶尔讨论时查阅。但主要是用于爸爸本人边听边看用。

========2013.12.4补充========
8、孩子爱听电影歌曲,到QQ音乐里寻找原声碟,下载有歌的MP3。
9、制作Aboboo课件前,用字幕校准工具SrtEdit,将时间轴与台词精确对准。

========2013.12.22补充=======
10、要想找到几乎没有错误的字幕文本,不是件容易的事。射手网下载或从视频提取,都可以,但错误非常多。我现在总结的方法是,把电影中的句子拿到google搜索,多搜几次,运气好能搜到国外网站上的正确率极高的台词文本。

评分查看全部评分

high5 + 100 感谢你!
tarbaby + 30 感谢你!
cl2039996 + 30 很给力!
1198 查看 15 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hmily_pine

楼主 2013-11-17 22:16:13 使用道具

最近连续发帖的目的,不是炫耀。因为孩子很普通,水平也一般。只要孩子喜爱看听原版动画,我就很满意,根本不在意他水平能到什么程度。
          只是我发现,自己的认识与有些专家学者老师的不同。就想谈点体会:通过动画电影学英语,绝对不是什么天赋的事;也不会有3-5%的先天比例。事在人为。关键点在实施的理念、过程、方法、技术。

评分查看全部评分

tarbaby + 30 给用心的爸爸加分!
  • RubyAtCuisine

2013-11-17 23:07:02 使用道具

谢谢分享,楼主功课做得很细致。
  • jingmy

2013-11-17 23:15:26 使用道具

听起来很简单的一件事,但真正做到位其实一点都不简单
  • 叮叮当铃

2013-11-17 23:38:48 使用道具

赞一个。
    楼主工作做的真细呀。
    我是技术白痴,唉!看不太明白。
  • fanxingliu

2013-11-18 09:32:14 使用道具

楼主,我其他的都会了,就是不知道怎么提取字幕。看来还是去射手网找算了。孩子很喜欢赛车总动员的电影。我把视频分割成几个小段,这样,时间少点,保护眼睛。

fanxingliu于2013-11-18 09:33补充以下内容:
    我用QQ影音把视频分割的,然后再提取音频,就是字幕纠结了好久。
  • jennywei8972

2013-11-18 09:49:16 使用道具

曾经用这个方法学过动画电影两年。六部片子。您做的7项工作我基本作过,又稍稍不同,比如电影中的插曲我从网上下载,打印的字幕也是从网上找剧本。
    效果一般,至少应试效果不好。
    学习了您的方法。
  • bakyyy

2013-11-18 11:25:15 使用道具

赞一个。
    楼主工作做的真细呀。
  • 瑞希妈

2013-11-18 12:35:36 使用道具

进来学习下
  • xuyun

2013-11-18 13:12:08 使用道具

来学习了。
  • seawind

2013-11-18 13:18:14 使用道具

楼主能推荐一些电影吗?

楼主 2013-11-18 20:56:08 使用道具

jennywei8972 发表于 2013-11-18 09:49
    曾经用这个方法学过动画电影两年。六部片子。您做的7项工作我基本作过,又稍稍不同,比如电影中的插曲我从网 ...

两年六部片子,我觉得学得太慢了。英语这个东西该慢时慢,该快时要快。开始慢一点,后来就要快一点。精学未必是最好的。保护好兴趣最重要,太慢会影响孩子兴趣和新鲜感。供参考。
  • Pink52505

2013-11-19 11:52:11 使用道具

大人也可以用这种方式学,化整为零,分割得大一点,比如15分钟

楼主 2013-11-19 16:47:55 使用道具

这个帖子是技术工作,具体实施的方法见爬楼贴
    http://www.ebama.net/thread-176803-1-1.html
  • 晨光熹微

2014-3-19 10:28:28 使用道具

果然是个技术活!学习了!
  • 东方龙

2017-8-29 21:00:35 使用道具

太感谢楼主分享技术经验了!