网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

男孩。明年就上小学了。算是比较内向的孩子吧。
一直以来我都知道,孩子不太敢于表现自己,因自己也是个内向的人,所以也没想太多,毕竟有的性格是天生的,很难改。
但最近发现孩子在某些表现越来越严重,因马上就上小学,体制内的教育大家都知道,很担心。
孩子会回家跟我说:妈妈,我英语都是班上最好的了,但我还是不敢说。
我和老师交流,老师说:一说比赛,孩子就不愿意了,但是,真到比赛时表现还是很好的。(英语方面我比较清楚,虽然不一定是班上第一吧,但肯定也算学的不错的了)。
别的学习方面,基本没有发现有困难的地方,也没有表现出不爱学习,应该说算是一个比较爱学习的孩子。
我很困惑,也很头疼,孩子在学习方面基本没有困难,学得不说班上最好,肯定也不算差,但孩子为什么就没有自信呢?
5058 查看 30 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• benben8397

2013-11-17 23:01:52 使用道具

家长经常对孩子的进步作出充分的肯定和表扬 是很重要的。
    如果我的孩子说:“妈妈,我英语都是班上最好的了……”我会说:“哎呀!你好棒哦!妈妈真为你高兴!不过不能骄傲,要继续努力哦!”
    不管是不是真的是第一,至少孩子有这个自信,都是值得肯定的。
    自信是夸出来的。
  • zboy贝壳321

2013-11-17 23:02:44 使用道具

家长平时就多鼓励给他信心,如果由着他,情况不会好转的
  • lori妈妈

楼主 2013-11-17 23:03:59 使用道具

孩子到目前为止,学习除了个别课程开始有困难,后面基本没有学习方面的困难。不属于学不会的孩子
    但是不管学什么,对于有一点困难,或者一次没学好的事情,都会很着急,很在意。
    举例:
    1、做题,很怕错题,错一次面色就变了,再错一次可能就哭了,觉得自己错题了(家长从来也没说过不能错,每次都是说错题很正常),错题了并不是想怎么改正下次不错,而是变得很焦躁;
    2、书写,说实话,孩子书写算不错的,但总会有部分字写的不好(就是一行里可能会有一个写的不好的),他书写时严格按照老师的要求写,自己觉得写的不好看的,就擦掉重写,也是擦几次就会很着急,很焦躁,觉得自己怎么也写不好了,我每次都是说写不好没关系,多练习几次就好了,但是孩子还是很着急。。

lori妈妈于2013-11-17 23:05补充以下内容:
    3、回答问题。坐在下面声音很大,一让他说声音就很小。。
    4、自理能力较差,虽然一直培养自理能力,但确实较差。。

lori妈妈于2013-11-17 23:15补充以下内容:
    5、非常在意老师的肯定,对于别人的评价很在意。
    6、喜欢告状。我亲眼看到,他的同学玩了一下他的帽子,然后他就哭了。。。
  • zboy贝壳321

2013-11-17 23:18:39 使用道具

lori妈妈 发表于 2013-11-17 23:03
    孩子到目前为止,学习除了个别课程开始有困难,后面基本没有学习方面的困难。不属于学不会的孩子
    但是不管 ...

你举的这两例和我家孩子的情况基本一样,但我家的就不是不自信,而是经常对别人的话无所谓,即便是老师说的也这样。由此看来,作业方面是不少孩子的现象。
    如果孩子做得好,不妨多鼓励他把好消息告诉别人,从最亲的人,慢慢训练到亲戚,到好朋友,逐渐扩大范围。
  • 周鱼

2013-11-17 23:33:05 使用道具

开导一下就可以了,但也不要盲目自信,很多人下意识里面觉得自信是好事,但其实自信这2个字本身没有任何的积极作用,一个人在懂得很有限的情况下就相信自己的判断,那吃亏是毫无疑问的。即使说有人真的在其专精的某方面比较自信,那其实也是相对而言的。自信的唯一一点积极作用是矫正过于怀疑自己的能力。其它的,除了你本来就真的行,否则信自己也没有用。
  • 多多小雨

2013-11-18 00:24:10 使用道具

多多鼓励吧
  • matina_woo

2013-11-18 04:30:45 使用道具

我家娃和楼主家的表现简直是太相似了。
    孩子确实是敏感而且有点完美主义,但我认为他并不是内向和不自信,只是孩子对自己要求太高了,总是想得到表扬或是一鸣惊人。这类娃的优点是将来学习会比较自觉,成绩也不会太差,缺点是将来自己会活的比较累。
    表扬多了也没什么效果,只会让他更在意,会不断的追求得到更多表扬。我现在也想慢慢的调整,具体做法是主动暴露家长的缺点和小错误,让他知道有时犯错和丢丑也没啥大不了的,大人和老师也会经常犯错,只要以后改过来就好了。还有,尽量让他多体会干某件事情本身的快乐,而不是干好这件事后得到表扬的成就感。套句港剧里的经典台词之一就是——“做人最要紧就是开心啦”。
  • benben8397

2013-11-18 09:38:33 使用道具

benben8397 发表于 2013-11-17 23:01
    家长经常对孩子的进步作出充分的肯定和表扬 是很重要的。
    如果我的孩子说:“妈妈,我英语都是班上最好的了 ...

我感觉 可能这种敏感 不是家庭造成了,而是外在氛围造成的。他会在不知不觉中,去和同学比较,总希望自己比别人强。
    可能父母让他放宽心,做最好的自己,自己不断进步 一直努力就好了。
    比赛方面,主要是感觉到 外在的期望形成了一种压力,让孩子学会缓解各种压力。不要过分看重成绩、名次……
  • Tinacao2007

2013-11-20 09:57:35 使用道具

我们家也是

不过我们1年多前交了一个好朋友,跟人沟通多了,情商高了点

另外, 先是让他和另外一个小朋友(那个小朋友爱唱爱跳,不过已开始人多了就闷了),  在我们俩妈妈面前表演. 然后在多几个人.

结果今年幼儿园班级里的活动,我陪他上去一起唱歌跳舞,他一点都不怯场

在外面英语培训机构上课.外教比较活泼,也渐渐开口. 一次机构组织活动,海选,参加表演. 我们根本没准备. 老师拿着摄像机,问他: Are you ready?  他说:yes!  然后又唱又跳。出乎我的意料。我以为他会害羞一下的。我们可是一向贴着:内向,慢热的标签的
  • lori妈妈

楼主 2013-11-20 10:06:28 使用道具

benben8397 发表于 2013-11-18 09:38
    我感觉 可能这种敏感 不是家庭造成了,而是外在氛围造成的。他会在不知不觉中,去和同学比较,总希望自己 ...

外在期望?家长还真没有。因为孩子一直比较要强,家长一直在给孩子缓解压力。参加过一次社会上的比赛,因为家长太单纯以及大家所知道的潜规则(家长的本意就是想让孩子见识一下比赛,没想过名次,所以真没放在心上,比赛前一直说我们就是来玩的),确实孩子受到了一次打击。
    我现在的纠结就是孩子不敢表达自己,就算他知道自己已经学得不错(至少在班上那个小环境)
  • lori妈妈

楼主 2013-11-20 10:12:02 使用道具

Tinacao2007 发表于 2013-11-20 09:57
    我们家也是

不过我们1年多前交了一个好朋友,跟人沟通多了,情商高了点

有时候表现也很不错。英语班的家长说孩子很活跃,还羡慕我们呢(公开课的时候会看到孩子的表现)。
    交朋友说实话我也很想。小区内有三个孩子和他一个学校,甚至还有一个是一个班的,都是男孩,但是我家孩子和另两个关系一般,反倒是和班上别的同学是好朋友。我也努力希望他们成为好朋友,但有时候一件小事就毁了,我真的没办法。
    有个朋友搬到附近了,准备经常和他们一起玩
  • Tinacao2007

2013-11-20 10:39:01 使用道具

lori妈妈 发表于 2013-11-20 10:12
    有时候表现也很不错。英语班的家长说孩子很活跃,还羡慕我们呢(公开课的时候会看到孩子的表现)。
    交朋 ...

无论如何,家长不要太焦虑. 孩子会感受到这种焦虑的

要润物细无声

还有就是家长也要做表率,脸皮厚点,嘴巴甜点.  这对于本来同样内向的妈妈来说,还在努力当中{:soso_e120:}
  • QQ_89275A

2013-11-20 11:51:40 使用道具

我家的也是这样的,我一直 以为是小时候爸爸不在身边的原因。不够自信。如果表现得不如别人就情绪马上低落到极点。
  • sandy1111

2015-5-6 09:08:38 使用道具

我们家就是不自信,容易生气,我该怎么办
  • smartlynn

2015-8-25 08:47:09 使用道具

lori妈妈 发表于 2013-11-17 23:03
    但是不管 ...

虽然我孩子才3岁。但是问题是一样的啊。
  • smartlynn

2015-8-25 09:23:06 使用道具

现在楼主家的孩子,有改善了吗?
  • baidudaheng

2015-8-27 10:51:25 使用道具

孩子真的都是很敏感的,我們家的也是
  • 东子巴巴

2015-8-28 09:30:49 使用道具

多鼓励孩子。
  • 六月飞花

2015-10-19 16:49:23 使用道具

我家闺女也有这个问题,不自信,太在意老师是否观注她,且因此而经常感到失落。。。。。。
  • 海琳宝宝2011

2015-10-21 12:16:45 使用道具

我家的四岁半女娃也是特别敏感的孩子.
    感觉现在好多孩子都是特别希望得到老师的关注,
    希望得到老师关注的孩子和自信与否有很大的关系呢?
  • 谷布

2016-6-17 23:28:03 使用道具

楼主,你好,现在孩子怎么样了?想加你 微信
  • yuancelia

2016-6-18 14:33:33 使用道具

我家孩子也有这方面问题,我比较注重引导他不计较成败,看重参与。
  • daxiong710

2016-6-23 01:47:22 使用道具

和楼主家情况差不多,来学习下。
  • lori妈妈

楼主 2016-7-9 11:36:55 使用道具

很久没来论坛了,两年过去了,情况好了很多,虽然不能做到知难而上,但抗挫折能力强了很多,上课回答问题很积极,很敢表达自己。我跟他上过课,就算答错了,也很坦然,不妨碍下次接着抢答

• lori妈妈

楼主 2016-7-9 11:55:04 使用道具

我对校内抓得不紧,也跟二下校内语文加了写作有关系,语文大多数时候在95+(写作差点,每次写得不知所云),偶尔会在90-95,数学基本都是95+,英语基本是满分,体育优,中队委没选上
    选中队委前,老师找过我,说孩子各方面都挺好的,就是纪律不好,不改正会影响选中队委(后来反正没选上,具体原因不好说)
    这两年,我们做了这些事
    1.关于考试,从来也不因成绩批评他,考多少就是知道了就行,不评价也不打听班里其它孩子情况。刚开始孩子错了没得100分哭,我们还会满不在乎的说,无所谓啊,你下次考个不及格给我看看,或者说妈妈当年学习考试如何,随机应变。。。
    2.周末带出去玩,爬山什么的,每年基本都远途旅游2次
    3.每天要求家庭成员分享有意思的事,或高兴得事,孩子说学校的,父母说单位的,我有时就会编造,工作中出了什么岔子,受到了批评(编的简单点,孩子能理解的,但好像又是合理的)
  • lori妈妈

楼主 2016-7-9 12:09:29 使用道具

还有就是有意识的带着孩子看一点有对抗性,有失败,有挑战的电视,比如跑男,正好孩子们中间也流行
    挑战不可能,挑战成功也有,失败也有。
  • lori妈妈

楼主 2016-7-9 12:16:03 使用道具

所以,有同样情况的孩子父母,也不要着急,慢慢来,会一点点改变孩子的。
    我因为很久没看这个贴了,刚才看到还在想,两年多前,我家孩子是这样的吗?
    和现在区别真的是很大的,现在有时也会成为别人家的孩子。。。
    孩子的一个好朋友(很好的朋友大概有三四个吧)爸爸跟我说,他家孩子很佩服我家娃
  • 宝宝像太阳

2016-7-10 10:52:18 使用道具

我们家孩子也这样,好强
  • 宝宝像太阳

2016-7-10 10:58:51 使用道具

看到楼主的孩子有进步,我总算放心了一点,我们从4岁开始就特别爱争强好胜,也很敏感,耐挫性比较差,后来去上了情商班,耐挫性比以前好一点了,可是最近特别的着急,题目做错了,就会哭,哎,很发愁呢