网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 青青河边小草

2013-11-27 10:12:43 使用道具

这个孩子很好啊,能清晰的表达自己的感受,我家的就做不到

2013-11-27 10:31:26 使用道具

zboy贝壳321 发表于 2013-11-27 09:19
    为了孩子,你也要多努力哦。
    有本书对夫妻关系有很好的帮助,《爱的五种语言》,原来我也对孩子爸诸多抱 ...

我家其他都好,就是离不开手机,谢谢!我去买来看看
  • dingdangfan

2013-11-27 11:00:59 使用道具

同感,从LZ的经历中也看到了些许我和儿子的影子,目前正在努力改正中。
    孩子是父母的镜子,也是来帮助我们成长的,让我们一起努力吧!
  • 笑脸妈

2013-11-27 11:21:33 使用道具

我觉得你的贴子是最让我受益的,所以我给了你加了20分的贝壳。在生活中我也很容易犯你的这些错误,虽然我们都是爱孩子的,但我们有时却在细微处用自己无意识的非爱行为来伤害他们。比如有次我家孩子把饮料瓶插到棍子上,边摇边说自己在崩爆米花,玩得很开心。后来我们一起收拾卫生的时候,爸爸把那个饮料瓶当垃圾给扔了。他吃完午饭还要玩,一听说被扔了就不干了,大哭起来。爸爸说再去给他买一瓶一样的,他还是不干,大哭着说就要原来那个瓶子。爸爸认为他是无理取闹于是不再理他,我去安慰他,抱着他哄。可是他还是哭的没完没了,终于把我的耐心也用完了,于是我让他自己哭会儿,我跟他爸一起去厨房忙。他在屋里哭着喊:“你们谁都不管我!”  我们觉得好笑,一起出去哄他。后来等他平静以后我试着跟他沟通,他还在生我的气,我说那我应该怎么做?他说应该一直哄到他不哭为止。我才明白,原来孩子心里都懂,只是需要确认爸妈是爱他的,给他足够的耐心才叫爱他。可是我们做出来的行为,往往让他们觉得我们并不爱他。

笑脸妈于2013-11-27 11:23补充以下内容:
    孩子对我们的爱,可能就是这么一点一滴的磨没的吧?我们一定要警醒,努力调整自己的行为,不要逼着孩子讨厌我们。
  • 阿利

2013-11-27 11:30:57 使用道具

看着看着忍不住哭了,仿佛写了一个活生生的我和儿子。我也经常发飙,恶语中伤儿子。有时事后也道歉,可下一次不听话时又火了,反反复复,儿子经常问妈妈,你爱我吗?有时问的挺烦,我就说别老问这些无聊的问题,不爱你爱谁,以后不许再问了。看了你的帖子我忽然明白,也许我的粗言粗语让他感觉不到爱了,他心里没底想向我证实一下。还经常惹得他哭着睡了。我这不称职的妈妈,总说改一直也没改,晚上回来好好安慰安慰儿子,努力做个好一点的妈妈
  • 云知道

2013-11-27 12:07:02 使用道具

笑脸妈 发表于 2013-11-27 11:21
    我觉得你的贴子是最让我受益的,所以我给了你加了20分的贝壳。在生活中我也很容易犯你的这些错误,虽然我们 ...

当他说不要理他的时候,就不要理他啊,干嘛还要全家去哄,这样只会越来越变本加厉。让他知道,说出来的话,是要奏效的,要付出代价的,代价就是全家人真的不理他。慢慢的,就会听话起来。
  • 无尾石木鱼

2013-11-27 12:11:11 使用道具

看的眼泪都流出来了,我家也是小一,入学以后我对她要求严了,也狠发了几次脾气,虽然她没有反击,但是看着她委屈难过的眼神,其实事后我也很后悔。引以为戒,我也要学习冷静反思。
  • 漫步的云

2013-11-27 12:20:07 使用道具

jiankan 发表于 2013-11-20 08:05
    我觉得你家孩子最大的问题是学会把责任推给别人了。
    还有学会感情敲诈了。

我非常同意你的观点。我家孩子和楼主家的非常相似。原本我也是和颜悦色的教育,但开学后,问题不断啊,每天焦头烂额。老师也反映说这个孩子超级爱争辩,总是推卸责任。我觉得应该让他知道什么是权威。否则将来和他打不清的官司。
  • joyoflower

2013-11-27 14:44:32 使用道具

我家孩子在幼儿园中班,最近明显感觉到孩子有自己的想法了,喜欢跟大人对着干了,不听话了,你说东,我就往西,或者当成没听见。
    我是这样说的,不听话我就走了,我就不当你妈妈了。或者姥姥,姥爷就回自己家了,不陪你玩了。这几个都是她比较喜欢的人。
    觉得现在对孩子有效的劝阻方法还是威胁。
    觉得自己这个方法,特别的得过且过,只要解决了当前的问题就行了。
    这样下去,真的害怕对孩子产生不良后果。如果以后,一生气就出走怎么办?我是不是每天潜移默化的给她灌输这种思想?
  • babymer

2013-11-27 16:58:33 使用道具

楼主真是个好妈妈!能够及时发现孩子的情绪变化,还能很好的与孩子沟通并清楚认识到自己的问题。宝贝太强了!能够这么条理清晰逻辑清楚的和妈妈这样沟通,楼主妈妈应该感到欣慰!我也一直提醒自己对待孩子时要控制情绪,但每当她开始大声哭闹时,我的火就会莫名的冒出来,就会失去理智。事后很后悔。现在三岁多的小妞会时常用我的口气回应我,让我感到震惊,但同时也让自己照照镜子,反观自己平日的行径。努力吧,咱们和孩子们一起成长。
  • babymer

2013-11-27 16:58:52 使用道具

楼主真是个好妈妈!能够及时发现孩子的情绪变化,还能很好的与孩子沟通并清楚认识到自己的问题。宝贝太强了!能够这么条理清晰逻辑清楚的和妈妈这样沟通,楼主妈妈应该感到欣慰!我也一直提醒自己对待孩子时要控制情绪,但每当她开始大声哭闹时,我的火就会莫名的冒出来,就会失去理智。事后很后悔。现在三岁多的小妞会时常用我的口气回应我,让我感到震惊,但同时也让自己照照镜子,反观自己平日的行径。努力吧,咱们和孩子们一起成长。
  • 人生百态

2013-11-28 08:04:02 使用道具

不是孩子不好,是我们家长没有做好,不是孩子不棒,是我们家长没有教好,不是我们孩子不优秀,是我们家长没有管好,关爱孩子的心灵,呵护孩子的成长,我们做家长的都应该认真反省自己。
  • 等待七月的Key

2013-11-28 09:24:04 使用道具

有时候我们也需要站在孩子的角度来看待问题,信任孩子,相信孩子,给他最大的肯定和鼓励,如果你想你孩子成为您想要成为的人,那么你自己就要先成为那样的人,共勉!加油!
  • gaogao_gg

2013-11-28 10:37:20 使用道具

男孩子太过听话也不是好事,楼主家宝宝思维清晰,表述到位,也有很多优点。
    楼主的反思很诚恳也很深刻,让我很是感动,读到最后都差点落泪了。对为人母的我也是个借鉴。
    相信在你们的共同努力下,孩子会越来越好,妈妈会越来越称职。
  • 秋日暖阳阳

2013-11-28 11:40:26 使用道具

楼主,我有个侄子,奔三的人了,爸妈头疼着呢。不管什么时候,不管什么问题,工作中、家庭关系中出了问题,永远都是别人的错,他是永远不会犯错的。被客户投诉,是客户不理解他,是同事们没有及时帮他;感情出了问题,是父母没教好他怎么处理感情,甚至是父母高龄才生了他,把他生笨了。他的个性、为人处世的方式已经定型了,改变不了了。楼主你家儿子头脑清晰、智商高,有大把机会把儿子教养成为有责任心,真正对自己负责的人。世界上没有十全十美的妈妈,不要总是谴责自己。儿子感情波动,安抚了情绪之后,耐心的培养孩子的责任感吧。让他知道哪些事是自己应该承担的,犯错误了没关系,学会以后怎样改善,而不是推卸责任。
  • stefanie

2013-11-28 11:49:03 使用道具

不论如何,能发现问题,主动改正的就是好妈妈。我也学习了。
  • 糊涂爸爸

2013-11-28 11:49:36 使用道具

唉。。。父母不好当啊
  • 秋日暖阳阳

2013-11-28 11:55:20 使用道具

再补充一点。并不是大人才有责任,小朋友一样有责任,小学生在学校的责任在学生守则里面已经说的很清晰了。我家孩子犯错时——比如没做完作业呀,忘带本子呀——我会告诉孩子,犯错了就是犯错,这是既定事实。犯错了首先要承认错误,其次提出解决方案。比如,我会在什么时候把作业补上。 最后,如果老师愿意听,你可以解释,为什么我没有做完作业,原因是什么。如果老师忙,没时间或不愿意听,你要理解。可以回家和妈妈诉说,妈妈爱听。
  • JIMMY铭宝

2013-11-28 11:59:47 使用道具

谢谢分享,谢谢!!
  • andyandjasmine

2013-11-28 13:32:13 使用道具

非常棒的分享!
  • 葳海蓝

2013-11-28 15:42:41 使用道具

可能男孩子都是这样,我家也是不能及时反馈的。他倔强不接受家长的想法,那会一定是坚持他自己内心的想法。当时没说不代表过去了。
    但我觉得不是大事。孩子就是一阵一阵的。如其他楼层说的一样,感谢、道歉、改正,请他正常认识自己错误。
    不用太纠结,自己放轻松。和孩子共同成长。
  • 天天顺其自然

2013-11-28 16:43:39 使用道具

这孩子必成大器,我给你的儿子一百分,加油,更希望我们这些家长更多的理解小孩子!{:soso_e179:}{:soso_e163:}
  • 柠檬~柠檬~

2013-11-28 23:22:41 使用道具

我儿子和你儿子存在很多相同的地方,但是爸爸总是不能理解这些从头到尾的给孩子脸色,有时候想起孩子委屈的睡着心就好痛,我还有个小儿子,因为有了他 确实也忽略了大的造成他的各种问题,我也苦恼不知道应该怎么办 他毕竟那么小,我想给他单独时间单独爱,但好多时候都做不到!!看过您的帖子 我哭了,真的应该用心爱爱他
  • 笑脸妈

2013-11-29 08:53:22 使用道具

云知道 发表于 2013-11-27 12:07
    当他说不要理他的时候,就不要理他啊,干嘛还要全家去哄,这样只会越来越变本加厉。让他知道,说出来的话 ...

亲爱的,你看错了,不是他说让我们都别理他,而是我们都离开以后他哭着埋怨说:“你们都不管我!” 于是我们才回去哄他的。

当孩子真的是无理取闹的时候,可以不理他,让他冷静一下。可是当孩子心里难过,需要安慰的时候,如果不理他,会让他觉得父母都不爱他,是件很残忍的事。那天的事最后还有个小尾巴,我们谈完之后,他又补充了一句:“只有你们俩是我的亲人……” 他还小,意思表达不可能那么完整,我理解他的意思是,你们俩是我的亲人,最亲的亲人,你们不能不理我,如果你们不理我了,那还有谁来爱我?
  • 卿卿飞扬

2013-11-29 09:02:07 使用道具

感动,为一个懂得反省的妈妈鼓掌。虽然过去有点大意了,给儿子的小心灵造成伤害,但是相信只要有真爱,儿子还是会原谅妈妈并再次信任妈妈的。看了你的文章我也反省了自己,感悟了很多,真心谢谢你。相信你会成为一位优秀的妈妈的,也祝你的儿子越来越好。
  • zboy贝壳321

楼主 2013-11-29 09:24:48 使用道具

柠檬~柠檬~ 发表于 2013-11-28 23:22
    我儿子和你儿子存在很多相同的地方,但是爸爸总是不能理解这些从头到尾的给孩子脸色,有时候想起孩子委屈的 ...

我和他爸爸不在一起,儿子出生至今,只有寒暑假能和爸爸相处。爸爸也是个脾气急躁的人,所以孩子原来对爸爸的感情不是很好。
          当父子之间亲子关系不如人意的时候,妈妈的“润滑油”作用尤其重要。建议您,大宝的委屈最好能及时疏导,在孩子入睡前单独和他聊聊天,告诉他,爸爸生他的气不是因为有小宝而不爱他,因为,愤怒是爱的另一面。我经常对儿子说,我生气,是因为我爱你,那些与妈妈无关的人、妈妈不爱的,妈妈才犯不着和他生气呢!然后,再聊聊爸爸和孩子一起玩耍、给孩子买的玩具等温馨的场面,孩子很快就会高兴地原谅爸爸的。
  • xiaoker

2013-11-29 09:49:21 使用道具

学习了,反省自己

2013-11-29 10:57:24 使用道具

我以后也得时时注意,提醒自己了,不要冲动
  • Sophila

2013-11-29 14:13:18 使用道具

觉得楼主真是个好妈妈,有很多值得我学习,推荐的书我也去找找看看。还有有空记得把你照的那篇“我没那么重要”分享下哦。
  • 牛牛的毛豆

2013-11-29 14:38:18 使用道具

谢谢分享,像楼主学习