网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhangyy2007

2013-11-29 15:48:42 使用道具

父母是人,人总会犯错。所以,我一直都跟女儿说:“妈妈如果哪里做错了,你告诉妈妈,妈妈会改。你做错的,你也要改。”所以,一件事情,我们如果有时间会讨论下到底是谁的错,或者谁的错多些。最近我经常乱发脾气,而且发脾气会成为习惯,一看孩子到时间还磨磨蹭蹭不去睡觉,或者我都躺床上了,还要我起床陪她上厕所,或者自己不穿衣服,要我帮她穿,或者要我喂饭,我就会发火,直接说:“你不吃就饿着吧或者其他的,反正意思都一样,就是我不管了。”女儿经常哭,经常说:"妈妈,你最近太会发脾气了",我也总是没有改,习惯了很难改。后来昨天我女儿又说:“妈妈,你太会发脾气了。你好好跟我说,告诉我哪里做错了,我会改的。”我突然警觉,孩子提醒了我很多次,我怎么都没有注意到呢。早上我就耐住性子,告诉她自己做事情的重要性,她也就好好得自己吃饭了。
    我觉得跟孩子坦诚相处,让孩子来提醒自己,也是不错的。
  • carolynyuan

2013-11-30 08:27:32 使用道具

深有同感!有时候大人很容易失控,言辞过激无意中伤害了孩子。。。让我们弯下腰来与孩子平等地对话吧!
  • hxr1128

2013-11-30 11:02:29 使用道具

看了楼主的现身说法,我感觉我就是第二个楼主,只是我女儿没有对我反抗而已,回家一定和我女儿好好谈谈,然后改正这些问题。看了楼主孩子的话,瞬间眼泪冒上来,孩子纯真的心啊{:soso_e135:}
  • z1z1

2013-11-30 16:20:06 使用道具

理解孩子,妈咪加油
  • 888yandong

2013-11-30 16:54:12 使用道具

小孩再小也有他自己的想法,我们也是从小孩过来的,理解万岁
  • jlliang

2013-11-30 20:00:06 使用道具

写的真好,好好学习
  • drift2007

2013-11-30 21:31:30 使用道具

说得真好,我们也要引以为戒,少犯错误。
  • pma1268

2013-11-30 23:16:24 使用道具

nyyy57120 发表于 2013-11-20 08:20
    如果孩子对我说了以上的话,我首先会对孩子说谢谢:“谢谢你,孩子,如果你不说出来,我不会知道自己的行为 ...

睿智的家长!
  • zhx_613

2013-12-1 10:40:42 使用道具

• ffhyy

2013-12-1 12:35:05 使用道具

看得我好感动啊!眼泪花花的。但是,心里还是有疑惑,父母该有父母的威严,不可全被小孩子控制啊。但前提是父母要做的好。我自己也要反思,一定要做好自己!将来才能在孩子面前有发言权。再有,我觉得坚强的人,应该告诉他,无论外界环境怎样,要做好自己的,不要放弃自,因为自己的人生,是自己过的!有些名人,并不是家庭就很美满的,但他们在不美满的生活里,一直没有放弃过对自己的要求才能成名。在心中要有一条路,无论外界怎样,永远不要偏离,那就是别人能信任你的源头。
  • theme89

2013-12-1 17:26:13 使用道具

看的好难受
    大人不要以为孩子还小什么都不懂  
    其实这个年龄段的小孩子特别容易没有安全感
    你的一句玩笑或是一时气话  
    都可能会对孩子的心灵造成很大的影响甚至伤害
    这种伤害平时不一定显现出来
    而可能在某一时刻爆发出来
    即使不表现地那么明显  也很可能在孩子的心里埋藏一辈子  成为一辈子的伤痛

• sdc

2013-12-2 08:11:38 使用道具

学习了很多。好孩子,好妈妈。
  • 笑脸妈

2013-12-2 08:54:03 使用道具

我小时候就是这样,感觉不到爸妈爱我,就是因为他们对我的态度。而我现在却在不自觉的做着两样的事,真是悲哀!以前,当我跟孩子说,妈妈真爱你,你感觉到了吗?他却总是摇头,我反思了一下,就是因为遇到让自己生气的事脾气一下子就上来了,训斥、教训、威胁、不理睬,这种种表现会抹杀之前所有爱意,让孩子觉得你并不是真的爱他。不过改起来真难啊,一点点改吧,或者象之前那个妈妈说的,让孩子及时提醒,指出妈妈的错误,妈妈改。同时孩子有错也得改。
  • elijuan

2013-12-2 16:04:26 使用道具

我一直反省,但是一直又忍不住
  • lutulutu2012

2013-12-2 20:36:09 使用道具

看了后很感动。非常感慨。觉得妈妈真的已经很棒了,做得很好了,如果我自己,估计不会有你做的好。

我家也是男孩,你家也是,然后我觉得你家男孩本性上其实也很棒,只是实际上 不是那种粗条的男孩子,而是很敏感、很聪明、感情很丰富、然后也特别在意别人感情的人------这个是天性,没有什么好还是不好。每个人都会有自己天生的一面。

但是尤其是前面上学的那段看了很多,觉得有些问题是否其实可以避免或者就是弱化的---------让孩子晚一年读小学的话。

我一直有这样的打算,让我们家孩子7岁上学,甚至到将近8岁上也没什么大不了的-------他是10月份的生日。   上学前,让孩子在家呆足充分的时间,等各方面都更成熟些。男孩很多人说,都是晚熟些的。早熟的男孩也有,但是不多。

男孩跟女孩不太一样我感到,女孩可以早些上学,男孩倒是晚些去。一辈子的事,不差那1年、2年的。前面倒是多预留些给孩子慢慢成熟成长的时间。

另外我对很多小学老师的态度方式甚至是很多小学的那种常见的“体制性”的氛围不敢苟同。

试问  不到7岁的孩子,还是男孩儿,哪个不调皮好动、粗心大意?  只要不是故意去伤害别人那种,就别太苛求了,别老追着家长告状。
       你且等待他9岁 、十岁   成熟些后再看。

但是    家庭教育 首先  是最重要的。

另外  通过你很多描述,我感到你其实已经是很理性的妈妈了,细节等做的也好了,孩子也是不错的孩子,别太苛求自己跟孩子了。

还有 以我自身的体验,别太在意老师的意见了,尤其是小学跟初中的老师,最了解孩子的应该永远是自己。鉴于多方面原因,有些老师 只能称为拿工资的“教员”,是不一定配得上真正“老师”这个称谓的。除非是那种品格优秀 、深得大家爱戴的老师的意见,一定多尊重听取外。但是真的非常少。所以,不必太在意。

孩子 在敏感阶段,可能就是需要家长足够的关注和信任的。你家男孩的性格,倒是跟我自己很像了,非常敏感,平时特别在意别人的态度和情感-------生性记性特别的好,说得不好听些,就是好记仇。这有好处,也有不好。不好之处显而易见了。但好处在于,这样的人也特别懂得记住别人的好、懂得回报的。生性特别敏感的孩子,不是走一个坏的极端,就是去一个好的极端。他可以做得非常出色,也可以表现得特别差劲。现在妈妈多花时间好好引导。做家长的自身本身就是不完善的,所以不必苛求孩子。跟孩子一起慢慢成熟起来最重要。

另外最后一句结论,也是我最近感到的,决定人成功还是障碍重重的,首先要解决的都不是那些智商、思维问题,而是先学会管理好自己的情绪问题。

欢迎后续交流。

• YY织博

2013-12-2 21:32:27 使用道具

我也是经常发飙的妈妈
  • huanhuanmao

2013-12-2 22:37:08 使用道具

• lilyforise

2013-12-2 23:56:33 使用道具

看到了自己和孩子的影子,真心悔过。
  • zboy贝壳321

楼主 2013-12-3 09:37:50 使用道具

lutulutu2012 发表于 2013-12-2 20:36
    看了后很感动。非常感慨。觉得妈妈真的已经很棒了,做得很好了,如果我自己,估计不会有你做的好。

...

首先,感谢您如此认真地回帖!也很高兴能和您交流!

关于给孩子晚上1年学的问题,哎!一直以来我和他爸就是这么打算的,可除了我俩,家里其他所有人都说不可以,我本来也不想听其他人的说法,结果在本地亲子群里想问一下晚上1年学要不要办什么手续,意外地竟引来一片妈妈们的反对,有和我争吵起来的;有的拿出了义务教育法——我为此还专门查了义务教育法,果然法定入学年龄是6岁,边远地区是7岁;还有的和我说,如果要晚上1年学,就要去区教育局申请、要到医院开具不能按时上学的证明……外婆说,咱孩子没病硬要医院证明有病是不吉利的……我被这些打败了,让孩子上了小学。

上学后,我总觉得孩子还不在状态,期间几次,我都萌生了让孩子退学的想法,外婆不同意,我就咨询班主任的意见,班主任也让我不要太着急了,多帮帮孩子会好的(开学没多久,他们班上就有个孩子被劝退了)。我想,班主任教过那么多孩子,她的意见肯定是最客观的,所以我选择信任老师,如果他的问题多到老师也觉得还不适合上学,应该也会诚实地告诉我的。

后来,我才慢慢发觉,晚上1年学,不至于要走那么正式的程序。您孩子还小,可以尽量少走弯路啦~

我在日记里的、帖子里的记录,很多是我后知后觉的反思,记录下来是提醒自己下次遇到类似的情况要用什么程序来处理、说什么话是恰当的等等。因为我脑子有点笨,转得没那么快,临时想解决办法是肯定想不出来的,呵呵,算我的笨办法吧!

还有一点您说得没错,孩子小的时候确实是需要家长充分的关注和信任,特别是6岁的孩子,对自我的怀疑会到达童年时期的一个顶点,所以6岁孩子的表现往往会比较极端,好到极好、坏到极坏,一会儿好一会儿坏,恐怕男孩子更甚!家长要做的,就是平心静气地去理解、去鼓励。
  • zboy贝壳321

楼主 2013-12-3 09:49:42 使用道具

zhx_613 发表于 2013-12-1 10:40
    有时老师向我反映7岁儿子偷偷带钱到学校的问题, 我也是怒火中烧,儿子回家, 便哗哗揍一顿. 但效果很不好, 儿 ...

各种淘气、调皮,偷偷拿钱或不属于自己的东西等等,甚至是今后的早恋,都是孩子不断成长的过程中符合科学规律的阶段和问题,无法避免。

有时候我在想,管孩子和治水一样,如果你只用高压手段去“堵”,澎湃的情绪排不出去,一旦泛滥开来,那是多可怕的场面、会有多惨重的损失;如果我们是用“疏”的办法,给孩子这条湍急的河水规划好河道,允许他在河道内尽情地奔放、宣泄,孩子必然能以你想的样子,最终平安、顺畅地流入大海。
  • dealandrlord

2013-12-3 09:55:52 使用道具

• hedan

2013-12-3 09:55:53 使用道具

做爸妈的真不容易,还有宝宝真可爱,我都看的要哭了,我家的宝贝内心也很敏感
  • 无钱富婆

2013-12-3 10:03:18 使用道具

引以为鉴,学习做好妈妈。谢谢楼主的深刻自我剖析。不容易啊。
    觉得楼主的孩子也很棒,表达自己的意思很清晰。
  • 璀璨阳光

2013-12-3 10:29:07 使用道具

非常感谢,很有启发
  • 鱼骨头

2013-12-3 12:31:27 使用道具

看来我也需要反思一下,做父母真的是一门很深的学问
  • 朵囡宝贝

2013-12-3 12:53:48 使用道具

你和孩子的对话,怎么就那么象我们母子的对话呢,听你儿子说话就象是在听我儿子在诉说,我家不主动打人,但是也不肯吃亏的,学习成绩目前还好,上课也愿意听讲,经常把头往后面去看,老师说他比较顽皮的。
  • bailechen

2013-12-3 14:32:14 使用道具

他不考最后一名,你会揉卷子砸他吗?砸了还要反省吗?奇怪了?
  • 蓝砂

2013-12-3 14:35:29 使用道具

看了后  感觉就是自己家的缩影,加油改正中
  • 小可爱cherry

2013-12-3 15:14:42 使用道具

我女儿也曾经不止一次地对我提出各种好的期望,可是我的反省还是不够透彻,总是一而再的做错。 直到后来, 我真的醒悟了, 我和孩子应该都在正确的生活轨道上前行才是。 回想我们成为母女最初的那刻(怀孕的时候), 初为人母只知简单的胎教,并没有给孩子很多先天的天赋储备,而且不成熟的自己还偶尔会闹情绪, 这是第一个愧疚。 后来等孩子出生, 我又忙于上班, 把孩子交给外婆带, 并没有给孩子丰富的早教和爱的储备,这是第二个愧疚。 然后上幼儿园开始, 就各种问题, 不爱吃饭, 爱哭, 我看的育儿书都是讲要给孩子做规矩, 养成好习惯,然而却没有告诉我所有规矩和好习惯都是在互相尊重和爱的前提下形成的, 所以各种对孩子的强硬要求, 这是第三个愧疚。 如果我从来不曾用心地给过她被深爱的体会(不管我一直认为自己多么爱她, 可是从她的角度, 她需要感受到我具体的爱), 那么又如何教育她, 影响她呢。 如果说孩子的教育分成几个阶段的话, 那么胎教时期是最容易影响教育孩子的, 然后是0-3岁的早教期, 作为妈妈真的应该在这个阶段好好陪孩子, 影响教育孩子, 接着是幼儿园阶段3-6岁, 孩子在妈妈前期的用心爱护下, 这个时候就渐渐可以步入良好的成长轨道, 妈妈只要继续爱护关注教育孩子就可以了。 可是很多妈妈像我一样, 一直到孩子上小学才醒悟, 内心对孩子深深愧疚,从此我加倍努力做个合格的妈妈,对孩子也给了充分的爱护和关注, 女儿哭得也越来越少, 学习劲头也越来越浓。  所以爱孩子的妈妈们, 在教育孩子, 对孩子提出各种期望和要求的时候, 是不是问问自己正确爱她/他了吗? 是爱孩子呢还是更爱自己呢? 亲子关系中爱总是贯穿在教育的整个过程中。
  • lftangel

2013-12-3 22:20:05 使用道具

原来自己的一言一行会那么影响孩子