网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看了论坛中各位有经验的家长打印制作绘本的教程,甚为钦佩。。。
不过,担心的问题也出现了:

问题一:油墨健康问题。
晨晨爸曾经提到过,墨水中含铅。但又不能因为含铅,就不看书了。

问题二:装订费工费时问题。
打印环节还是比较好完成的,但装订会比较费时费力。

问题三:绘本保存问题。

孩子没有太多爱惜图书的意识,即使你提醒他们要小心,他们还总是“毛手毛脚”的。
再加上正常磨损、皱褶,实在不便于保存。

思之。。。。有效方法。。唯独用“插页夹”可以解决以上3个问题。。。不知各位家长怎样看待。若您想到用看电子版的请不要回复了。

补充:

刚才送孩子上学的路上,我又再想。莫不成100个绘本。。。要买 100个插页夹吗?。。。100个插页夹要放在哪儿?
。。。方法总是有的。。。
比如:只买10个插页夹,最近孩子看哪些的先打印出来。。
看完了。可以取出放入档案袋中保存。。以后再看时。。随看随取。。
这样不就解决了吗。。。
不过有利也有弊。。。该方法不能用于涂鸦绘本。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2346 查看 29 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 壹零贰

2013-11-21 06:39:52 使用道具

第一,只要是纸质书,油墨都不会完全无害吧~出版的印刷书有的味道还很厉害。所以你的问题二,我不会有…只有厚的书装订才是我的问题…第三,等到把书弄坏了,看也看了好几遍了吧,物尽其用就好,坏不坏无所谓{:soso_e120:}
  • cl2039996

2013-11-21 07:11:54 使用道具

楼主,您已经提出了很棒的方法,插页夹。不过插页夹能插多少页呢?来自: Android客户端
  • 匆匆聪聪

2013-11-21 07:23:49 使用道具

打印的书一直都是妈妈拿着,孩子应该不会接触太多的,读完书,妈妈洗手就好了;就是孩子拿着书,督促洗手问题应该不大。
    插页夹个人感觉不方便,里面的塑料页是反光的,而且放里面之后画面没有那么鲜艳,孩子会喜欢吗?
  • 小毭

2013-11-21 07:54:38 使用道具

和沙发观点相似。书看完了,用不着保存太久,马上借给朋友的孩子,能多一点孩子受益,就真的物尽其用了。油墨的安全问题我不太担心,因为打印的时候都没有味道,应该就安全的吧。装订的话,薄的书简单,如果是厚的书,就去大学城装订,用热胶,才2元一本。
  • davidwang

楼主 2013-11-21 07:57:54 使用道具

cl2039996 发表于 2013-11-21 07:11
    楼主,您已经提出了很棒的方法,插页夹。不过插页夹能插多少页呢?

我去X宝查了下。。。20页,40页都有。。并且价格低廉

• jsjyh

2013-11-21 08:19:31 使用道具

这个真的没必要过多纠结的,最快速方便实用的装订方法是A4对折正好是A5大小骑马装订,要想成品开本大一点就用B5纸打印然后厚装订机侧边装订,投入大点的可以入款A3的打印机用B4纸骑马装订,这样就配套入个长装订机就就行,骑马装订就是不能太厚那就分开多本就能解决问题。用插页夹的话不方便太重画面有反光,打印的书就是成本底给孩子涂涂画画,随手拿起来阅读方便,这才是打印书的本质。要效果还是电商活动多败点原版书吧。
  • 我就是lalala

2013-11-21 08:27:16 使用道具

这个就看爸妈有没有时间了,有时间就装订好一些,没时间凑合,只要孩子能接受就ok了。至于油墨问题,我认为即使是买来的书,也会有味道吧?
  • seashell

2013-11-21 08:49:36 使用道具

插页夹会比较反光,
    看楼主有那么多纠结就买书吧,我也是这样纠结过来的,最后放弃了打印
  • cindy_1980

2013-11-21 08:55:18 使用道具

我家多数是妈妈给拿着讲,孩子看的。
    如果想用活页夹,可以选择一个活页夹里放几个故事,因为活页夹一般有40页60页的。但我家用过觉得会降低孩子对故事的兴趣,所以不采用,我家主要还是采用小册子打印装订的办法,对于厚的书比如《Mother Goose》,采用打印1/3装订小册子的办法,因为即便一起大了,厚书拿着费劲,而且不可能一次把那么厚的书都看了。呵呵,不知道会不会对您有帮助。
  • 彩色天空

2013-11-21 09:07:10 使用道具

不知道什么款式的打印机能打A3?
  • llwang1115

2013-11-21 09:16:27 使用道具

读完了就可以扔或者直接给孩子画画、涂色的书才打印,所以比较薄,比较简单,直接用个订书钉订上就可以了,如果很厚有一定保存价值的书,建议还是等活动时候买吧。
  • 水曲若山

2013-11-21 09:21:25 使用道具

直接上订书机,虽然页数多感觉不整齐,但是自家孩子看看也够了,看小孩孩挺乐意翻的~
  • hi_coco

2013-11-21 11:46:39 使用道具

插页反光,对视力不好。。。
    坏了就再打印一本。

孰轻孰重,自己决定。
  • chinahr

2013-11-21 13:37:51 使用道具

插页夹好像不太像书
  • 小猫萧萧

2013-11-21 16:48:24 使用道具

我是喜欢各种研究。如何装订。。。
  • lawyershen

2013-11-21 17:17:47 使用道具

用订书机就行,我有重型订书机和那种转头的订书机,然后用冷裱膜就行
  • polly

2013-11-21 19:29:16 使用道具

好办法啊,用插页夹减少接触,我怎么没想到呢!我装订比较懒,直接用订书机,还是那种只能订20页的,厚书分几部分装成几本。
  • bluejiemo

2013-11-21 20:27:20 使用道具

还没打过一本,先学习下
  • cicicat00

2013-11-22 08:06:15 使用道具

上小学的娃还是爱惜的,真的翻烂了也是好事,说明看的多啊,物尽其用就好
  • vigeria

2013-11-22 10:40:04 使用道具

很好的方法    还有一个 就是 打印出来  晾几天  才给孩子 也许会好点 我是到复印店直接装订的 不过我打的都是很简单那的黑白的  不贵  
  • freshcindy

2013-11-22 13:33:16 使用道具

我家两种书打印,一是看完就扔的,当然不是真扔,只是娃看完一遍基本不会再重复看了,比如海尼曼gk。学会了就不会再看了。
    另一种是游戏书,看情况有些我会覆膜,就没你说的问题了。有些我就直接装在你说的袋子里,隔着袋子玩。
    至于喜欢的书基本都买
  • sue_xia

2013-11-22 14:26:53 使用道具

打印好麻烦哦。算了,我还是不打打印了。
  • 豆宝儿_妈妈

2013-11-22 15:16:10 使用道具

小猫萧萧 发表于 2013-11-21 16:48
    我是喜欢各种研究。如何装订。。。

各种乐趣其中。
  • leg2net

2013-11-22 20:03:49 使用道具

我以前也纠结做一本完美的厚书

所以若一本120页的书,我分成6本小书,每本20页骑马订装订,再用线装,手工串线,装成一整本合本,

这样整本够厚,全了,每页翻开都能翻平,再做封面,贴膜,完美。

但时间成本太大,

实际使用后发现,儿子看到一本厚书学起来有压力,兴趣降低,

但同样的书,分成6小本打印,一本一本学,没有压力,有成就感,很快就学完

所以现在打印书,我是把厚书打一薄本,学一薄本。
  • 小猫萧萧

2013-11-22 23:47:01 使用道具

leg2net 发表于 2013-11-22 20:03

所以若一本120页的书,我分成6本小书,每本20页骑马订装订,再用线装,手 ...

好办法,回头丫头大了也试试
  • 小猫萧萧

2013-11-22 23:56:00 使用道具

leg2net 发表于 2013-11-22 20:03

所以若一本120页的书,我分成6本小书,每本20页骑马订装订,再用线装,手 ...

好办法,回头丫头大了也试试
  • linkwin

2013-11-25 00:28:32 使用道具

打印新手学习中
  • yuan123985

2014-4-25 11:38:22 使用道具

学习中、怎么没看到晒书的呀
  • chm8624@163.com

2015-6-25 20:24:38 使用道具

插页夹? 什么样的? 有图片吗?