网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

月前在朋友家中吃过一道爆炒薄切牛肉片,味道很特别,细问之下,朋友说是加了自己种植的罗勒香草(罗勒又名金不换九层塔)。饭后朋友带我到天台看她种植的香草,然后送给我一些种子。

种子是藏在枯干的花里面。

把干花用手指搓得粉碎。

好像芝麻一样的黑色种子就藏在粉末里面。

先种在酸奶杯里,等大一点才移栽在大的盆子。

虽然只是几片叶子,但是想到可以用它做很多好菜,我已经流口水了。

罗勒的英语名称是 Basil,这个字源自希腊语的 “βασιλευς”,意思是国王,传说是在康史丹丁大帝发现神圣的十字架地点之上方长出的。据牛津字典推测,罗勒可能被放于一些王室的药膏中、用作沐浴或者作为药材来使用。很多烹调食谱作者均认为罗勒是“药草的国王”。

罗勒开花时,花会以三个花头长在茎上为一层,约共长出九层,所以称作九层塔

罗勒常见于西式食谱及泰国菜(我的至爱),中菜中著名的三杯鸡也需要用到罗勒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

TeddyAviva + 20 最喜欢的香草之一!
miyujia + 30 很给力!
4068 查看 20 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 可可果子

2013-11-24 22:11:46 使用道具

真好看的小苗苗,期待你种大了再拍照给大家展示。
  • wonder123

2013-11-24 22:12:05 使用道具

看到绿色真养眼,这个容易养吗
  • anianina

2013-11-24 22:25:10 使用道具

期待继续,想着自己种些仙客来来着,不知能不能成功
  • elamelam

楼主 2013-11-24 22:33:21 使用道具

想着自己种些仙客来来着,不知能不能成功

仙客来又称为兔耳花,就是花瓣竖起来像兔子的耳朵的,你说的是不是这种?这个颜色很好看,是非常适合作为春节摆设的花。
  • seashell

2013-11-24 23:00:04 使用道具

快点从酸奶杯子里移出来吧,以前看过报道用泡沫箱种蔬菜,结果全家得病了
  • 小毭

2013-11-24 23:06:02 使用道具

真不错。哪里去搞点种子
  • muxi2010

2013-11-24 23:46:50 使用道具

这个罗勒只要种过一年,以后每年都不用再播了,花盆里拨都拨不光~
  • elamelam

楼主 2013-11-25 01:19:43 使用道具

现在这个季节种可以吗?

其实最理想的季节应该是初春播种,一整个夏天都可以收,不过,我等不及了,所以先试种一点,希望可以。看来,在我这里还是可以种吧(这里的冬天不算太冷)。
  • elamelam

楼主 2013-11-25 01:20:51 使用道具

这个罗勒只要种过一年,以后每年都不用再播了,花盆里拨都拨不光~

是的,虽然罗勒是一年生的植物,但是每一棵都产生很多种子,所以基本永远都会有。
  • 杜杜狼

2013-11-25 10:18:02 使用道具

看着真不错啊
  • 点滴

2013-11-25 11:39:40 使用道具

刚播了紫苏。但还没见发芽,你一天淋多少次水?
  • elamelam

楼主 2013-11-25 11:41:05 使用道具

你一天淋多少次水?

一天一次
  • matina_woo

2013-11-26 06:59:31 使用道具

刚长出来就能吃了吗?{:soso_e100:}
  • elamelam

楼主 2013-11-26 08:58:27 使用道具

matina_woo 发表于 2013-11-26 06:59
    刚长出来就能吃了吗?

当然可以吃,但是只有的两片叶子,吃了就什么都没有了。
  • vivididadi

2013-11-26 13:49:21 使用道具

九层塔是不是荆芥呀
  • elamelam

楼主 2013-11-26 14:07:37 使用道具

vivididadi 发表于 2013-11-26 13:49
    九层塔是不是荆芥呀

呵呵,很好的问题。

罗勒和荆芥都是唇形科的植物,但是属于两个不同的亚科。唇形科的植物还有百里香、薄荷、薰衣草、迷迭香、黄芩、紫苏、藿香、丹参、夏枯草、益母草等等。
  • 西风夜凉

2013-11-26 16:40:07 使用道具

罗勒还有好多种,我也不太明白具体的区分和用途
    到时候买本香草的书看看先
  • skyjinling

2013-11-28 12:08:56 使用道具

很可爱的罗勒。
  • 用户3830766616

2013-12-3 20:44:42 使用道具

好神奇也很好玩
  • hukunbit

2013-12-4 21:09:27 使用道具