网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
善若

[美味点心屋] 南瓜四件套

朋友相约去巴城吃蟹N久了,娃不想放弃周末的课,所以每次都没去成,昨晚蒸南瓜给娃吃,她说好好吃啊,又甜又糯,像蟹汪。。。。于是乎,我玩心大起,立即南瓜和面,下面的小可爱面世了。。。
对南瓜含水量预估不足,面越和越多,导致玩了四样,本只想玩一样的,玩多了,有点累~~~~~{:soso_e113:}

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
做法见:26楼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

很多妈妈要步骤,但是我自己没有拍图片,我另开一楼直接粘贴链接上来,如果盗图嫌疑的话,在这说声:对不住了{:soso_e106:},如果不符合版块规定,请通知我删除。
我也是参考其他妈妈的步骤做的,就是“比例”或者是“和面方式”稍为改变一下,基本步骤还是一样的。
我为什么没有图呢,因为昨晚做时孩子爸正好出差,我做面点时,孩子已经睡了,所以没人帮我拍图,如果边做边拍,自从看到过说手机的细菌量大的惊人时,就再也没有吃东西或是做食物时拿过手机了,妈妈们见谅哦。
如果有需要,下次做点心时拍下来,大不了多洗几次手{:soso_e120:}{:soso_e106:}

先说一下我的总用量:
南瓜面团:南瓜200g
               中粉200g(后来+100g,因为水加多了,越和越稀了,哈哈)。。。
               酵母:3g
               奶粉:30g(可不加,我是为了增加奶香味)
               水:50g(水是温的或用鲜牛奶代替,我是都倒下去了,所以多了。)亲们边和边
               看,觉得差不多,就别再加了,用水量还跟面的吸水量有关,所以要时刻关注一下
               糖:20g(可不加,我是为了有甜味和增加酵母活性,这样发酵快)
原味面团:中粉:200g
                酵母:2g
                奶粉:20g
                水:100g
                糖:20g
                !!!原味面团各材料要求与南瓜面团一样哦,就不重复写了。

刺猬包的馅料:芝麻核桃粉+一点点蜂蜜,搓成小球。(原链接为豆沙)
小螃蟹眼睛:红豆/绿豆均可
小刺猬眼睛:我用芝麻 (原链接为红豆)

以前是手工和面,很有嚼劲。
现在是面包机和面,嚼劲一般,所以南瓜“和面”时间增加二倍,原味面团“和面”时间增加一倍的。这样和出来的面,光泽度很好。
为了同时操作,我把先“和出的南瓜面团”是放在冰箱冷藏的,等原味面团好了,再一起进烤箱发酵,否则前后不一致,无法操作。如果手工和面,差别时间就没有这么长了。
原“和面”时间为:20分
发面时间:30分(这次出奇的快,上次做紫薯玫瑰时,发了1个多小时)
发酵地:烤箱发酵档(我的烤箱温度偏高,所以要一会拿出来一会儿,没有的话放在带有60度左右的热水蒸笼上面,也有同样效果,或是其它方法,只要温暖就行,我们这里开始冷了,这个天等完全发酵估计得几个小时)
发酵完就好办了,拗各种造型,参考链接
使用工具:擀面杖,剪刀,切面剂的刀。
我为什么放了烤箱用的油纸呢,可以不放哦。
1,是便于存放,有时还没凉透就放在一起,会粘在一块儿
2,虽然说蒸笼布不粘,我怕万一。不敢尝试,毕竟有小孔的。
如果蒸笼布用草的,或是白菜叶子,或是粽叶,或荷叶,都不用放烤盘油纸的吧。前面这些我都用过,没有粘在上面,白菜叶子是切成小块,正好适合我的点心大小,蒸完后立即去除,否则有水气,粽叶、荷叶也一样的,不过不用立即去除,因为有一股草香味,我喜欢的,只有草笼布是整个的。
终于啰嗦完了,N久没说过这么多话了,哈哈。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

sammiyu + 20 我很喜欢!
2751 查看 61 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 淡若昕语

2013-11-27 11:17:15 使用道具

这简直就是艺术品啊
  • 白雪飘飘

2013-11-27 11:25:26 使用道具

手真巧,好漂亮呀
  • yangzhi

2013-11-27 11:26:01 使用道具

太漂亮了,能不能详细介绍怎么做的呢?谢谢了!
  • 含宝妈

2013-11-27 11:26:51 使用道具

自己做的?求步骤呀
  • 1076075455@qq.c

2013-11-27 11:31:39 使用道具

好厉害的妈妈呀,就像艺术品
  • 含宝妈

2013-11-27 11:32:13 使用道具

巧手妈妈太让人羡慕嫉妒了{:soso_e102:}
  • 1076075455@qq.c

2013-11-27 11:32:13 使用道具

1076075455@qq.c 发表于 2013-11-27 11:31
    好厉害的妈妈呀,就像艺术品

可以把步骤发个给我吗
  • cwlxn

2013-11-27 11:34:25 使用道具

这是用发好的面做的吗
  • cherry513_99

2013-11-27 11:34:29 使用道具

这个妈妈实在太厉害了!
  • sadjuly

2013-11-27 11:42:44 使用道具

真真真的太厉害了,不知道的还以为哪里买来的呢
  • 善若

楼主 2013-11-27 11:44:58 使用道具

sadjuly 发表于 2013-11-27 11:42
    真真真的太厉害了,不知道的还以为哪里买来的呢

{:soso_e120:}
  • 善若

楼主 2013-11-27 11:45:31 使用道具

含宝妈 发表于 2013-11-27 11:32
    巧手妈妈太让人羡慕嫉妒了

{:soso_e106:}
  • mysunflowerxin

2013-11-27 11:48:29 使用道具

先赞一下楼主的手真巧,简直让人羡慕妒忌。再麻烦楼主把步骤发我一下呗。谢谢1052025418@qq.com
  • XUGLIN

2013-11-27 12:02:19 使用道具

我也要,908774503@qq.com,看着要用模具吧
  • 小丑丫

2013-11-27 12:33:56 使用道具

求过程啊,好巧的妈妈。如果好做,星期天也试试。

小丑丫于2013-11-27 12:34补充以下内容:
    [email]314588613@qq.com[/email]先谢拉

小丑丫于2013-11-27 12:36补充以下内容:
    越看越喜欢,好想吃一个。
  • 漂亮妈妈1010

2013-11-27 14:11:14 使用道具

超赞呀~~
  • qingyika

2013-11-27 14:16:42 使用道具

膜拜,可以放到馆子里去当精品小食了
  • lutulutu2012

2013-11-27 14:58:29 使用道具

非常棒啊  {:soso_e178:}能直接在这里贴出做法吗       楼主晒晒做的简单步骤吧   大家都来赞一下   这个果断诱人
  • lutulutu2012

2013-11-27 15:00:03 使用道具

怎么不像面粉的质感    质感非常细腻还有点反光   加了糯米粉吗  {:soso_e103:}
  • 婷婷0906

2013-11-27 15:15:43 使用道具

宝宝真幸福,有一双巧手的妈妈{:soso_e179:}
  • meihao33

2013-11-27 16:08:49 使用道具

太可爱了!!
  • 豆豆妈菲

2013-11-27 16:52:43 使用道具

发来过程看看吧,真心的好看
  • 猫妈家的虎妞

2013-11-27 17:07:22 使用道具

我能说……我连捏彩泥都捏不出什么形状来么?楼主的手工艺真高超!
  • sophia3026

2013-11-27 17:53:44 使用道具

太厉害得妈妈了,我也要学习,强烈请上图片和步骤,也可以帮我发到我的邮箱1522730481@qq.com.cn
  • 善若

楼主 2013-11-27 21:09:12 使用道具

小螃蟹:http://user.qzone.qq.com/9584273 ... &pos=1385002236
    蝴蝶馒头
    用料:A料黄色面团:南瓜泥90克左右、面粉150克、酵母粉2克
      B料白色面团:水75克左右、面粉150克、酵母粉2克
      1、南瓜去皮切块,蒸熟,压成泥状,加入A材料的其它全部材料,和成黄色面团,B材料和成白色面团;分别和好两块面团,盖保鲜膜饧15分钟
      2、分别将两块面团擀成约0.4厘米厚度的长片,将黄色面片放在白色面片上,沿长的一边卷起,切成2-3厘米的段
    3、两个对着放在一起,用筷子压出蝴蝶形状,放在刷过油的蒸笼上,饧30分钟,开大火,蒸15分钟左右,关火后等3-5分钟取出
    小刺猬:
    http://www.douguo.com/cookbook/187358.html
    小刀切:
    就是蝴蝶馒头的双色面皮换位卷法,把黄色卷在外,切好刀切就好了,不用二个放在一起压形。

• 淡若昕语

2013-11-27 21:13:14 使用道具

不错不错{:soso_e182:}
  • candymia

2013-11-28 08:46:54 使用道具

这是蒸的还是用烤箱烤的?
  • Yolanda2009

2013-11-28 09:09:58 使用道具

会做饭的真好,努力学习。
  • 花无语

2013-11-28 11:04:04 使用道具

哎哟,好可爱啊