网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小宝从三岁半系统启蒙,5岁自我阅读原版分级读物gk,,到五岁半左右读完g1..下一步该如何走?如何更有效率的突破从分级读物到桥梁书到初级章节书自我阅读的瓶颈?
早上十五分钟左右的晨读,晚上十五分钟左右的英文自我阅读?再加上十分钟左右的phonic kids,(音频已经下好,家里的光碟太不方便,东风借好了)。只有这些时间了。阅读的内容和方式要调整了。早上晨读每本书两遍,每本平均读一周,每本12遍左右的主线不变。那么阅读的量的冲击就在晚上的十五分钟了。每本只要小宝自己读过,就算过?碰见不会的单词,以字母的发音拼读教过。现在状况还好,不认识的单词较少。
明年6岁上加州教材,连带着自然拼读和写作提到日程上来。在母语的大环境下,自我阅读量的顶起和习作要提到日程上了,具体做法如下:
一、早上跟读材料,以国内出版物为主
早上跟读的内容要比晚上自主阅读的内容要难的多
早上跟读材料,以国内出版物为主:体验abc的四五六级继续跟读完。下面考虑轻松阅读名作(但是很讨厌中间夹着那么多英语,看情况能用到哪一级就到哪一级,等小宝一年后能自主阅读神奇书屋后换原版圣经跟读(大爱,音频真美,文字更美)
二、晚上自主阅读材料,原版分级读物为主:
牛津阅读树和海尼曼g2,中间穿插着斯考特分级读物(后面重心逐渐放到社会和科学)。既然要配合自然拼读加大阅读量,斯考特就从k级读起(有些简单)。不能用板子,买打印书吧。每本小宝自己先读过一遍,跟读一遍算过(有生词用字母发音教他拼读)。每周过上3-5本小书。耐心读一年,再决定通读过的分级读物是否再用每本12遍的过。
原版分级读物自主阅读到一定程度,适量加上原版绘本,呵呵,就从最简单的picture book读起。
三、自然拼读
Phonics的学习方法有点讲究的,启蒙,熟练,巩固,运用,是一个循序渐进的过程,尤其对低龄孩子不能操之过急。所以小宝的自然拼读没有系统弄过,断断续续。这次又提到了日程上,是自我阅读的要求。具体实施方法如下:
1、phonc kids和各种字母卡片整理了下。phonic kids12本书。一级两本。第一级需7周完成。第二级6周,第三级需5周,第四级需8周,第五集需8周,第六周需8周。12本书需要62周,大约1.18年。刚开始倒吸口凉气,但仔细想想这个时间也还能接受,到明年下半年小宝上小学学拼音之前搞定,而且基本每个月弄一本书,一周内一个单元的反复是必须的(虽然前五本以前反复听过跟读过),反复跟读、字母卡片摆放、到字母的写和后续单词的写等等。现在的情况是第一级的时间可以缩短,第二级、第三级加大力度(辅音和元音的基础弄好)

Phonics 必须和阅读一起学习 ,让小宝养成以后看到字母和单词尽量用Phonic来读和拼
为区分相似的发音,可以做一些小游戏,比如SNAP的游戏(呵呵,这个词小宝知道,扑克牌游戏玩过。找一些有辅音元音的单词卡片,你发一个元音的音比如a,让孩子Snap拍准确的卡片,看谁拿到的最多。
Phonics的学习周期母语孩子的平均周期为四五年。这四年自主阅读(拼读)、跟读、写作和小宝静心做过。
Phonic网站玩玩
不会作为重点,一两周玩上一次。如有需要,会购买使用权。
阅读
这段是空白现在,下面要做的事 是桥梁书和初级章节书和中级章节书的收集和整理。手头正看的世界文明史和暮光之城太成人化。
写作
6岁时小宝可以开始原版教材的学习了,选了加州,gk-g6的科学和语文都买好了原版书。会从Gk中的hangdwriting做起。G1语文已经涉及最简单的标点符号和句子的写作练习。会配合着自然拼的的练习做下去。
加州教材的学习会考虑一对二的外教学习方式。会将自己的想法和要求以书面的形式和外教一条一条沟通,希望能找到像lucy以及她的朋友们一样认真、爱心和有教育素养和教育艺术的外教(呵呵,最后一点知道自己要求太过了,可遇不可求可求的事)
不断思考、不断微调、完善完美人生。
5929 查看 47 收藏帖子 (29)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tatasun

2013-11-28 10:03:30 使用道具

小宝真棒,学习榜样!
  • 葫芦一一

2013-11-28 10:04:11 使用道具

计划性真强!我家听章节没问题,读章节稍有困难,桥梁书读起来轻松,觉得从接触phonics到轻松读桥梁书,大概用了2年多时间,不过我们没有这么强的计划性,比较随性。
  • gwmumian

2013-11-28 10:06:03 使用道具

三岁半如何系统启蒙呢
  • tatasun

2013-11-28 10:11:43 使用道具

楼主什么时候有空,把启蒙到自主阅读那段的学习经历总结一下呗{:soso_e100:}
  • linkwin

2013-11-28 10:12:31 使用道具

我是来学习的,还没启蒙。
  • 两棵树

2013-11-28 10:34:58 使用道具

楼主大爱的圣经是哪个版本呢?可以提供一下?我正在找。
  • 喜欢这儿

2013-11-28 14:05:29 使用道具

ji计划很好,等着看楼主具体实施的进展,学习学习!
  • 小玲珑

2013-11-28 15:52:29 使用道具

搬个凳子坐等更新了
  • 巍巍

2013-11-28 15:58:38 使用道具

写作就按照加州教材里的每个theme的writing练下去很不错的,另外教参里还出了些其他写作的题目,可以选择来写,还有些写作的方法,可以一点点揉碎了放进孩子的写作里。
  • minamina

2013-11-29 09:01:07 使用道具

好方法,还是看书好
  • dm_shelley

2013-11-29 09:04:10 使用道具

来学习了......
  • 计量三毛

楼主 2013-11-29 09:44:38 使用道具

葫芦一一 发表于 2013-11-28 10:04
    计划性真强!我家听章节没问题,读章节稍有困难,桥梁书读起来轻松,觉得从接触phonics到轻松读桥梁书,大概 ...

呵呵,因为我自己太随意,所以吸取教训。不过从启蒙到现在两年了,计划性变成习惯性,渐渐游刃有余了。也向你家大宝学习。
  • 计量三毛

楼主 2013-11-29 09:57:31 使用道具

tatasun 发表于 2013-11-28 10:11
    楼主什么时候有空,把启蒙到自主阅读那段的学习经历总结一下呗

呵呵,上面的一段是我花了两天的时间写的。一边写一边想,写的较慢,因为这关系到小宝这一两年英语的主要方向。这个帖子会一直慢慢丰富下去,小宝也会行动下去。慎重的思考下去,更重要的是想让小宝效率较高的习得英语、享受英语。三岁半到五岁半的启蒙过程,请看日志,那里记录的很详细。
  • 计量三毛

楼主 2013-11-29 10:02:11 使用道具

两棵树 发表于 2013-11-28 10:34
    楼主大爱的圣经是哪个版本呢?可以提供一下?我正在找。

http://www.ebama.net/forum.php?m ... hlight=%CA%A5%BE%AD他的声音很好听,大概一千多页。会像读老子论语似的花一两年时间晨读完
  • 计量三毛

楼主 2013-11-29 10:03:34 使用道具

gwmumian 发表于 2013-11-28 10:06
    三岁半如何系统启蒙呢

呵呵,有空去看看日志,刚开始心里很浮躁的,现在好多了
  • 计量三毛

楼主 2013-11-29 10:13:08 使用道具

巍巍 发表于 2013-11-28 15:58
    写作就按照加州教材里的每个theme的writing练下去很不错的,另外教参里还出了些其他写作的题目,可以选择来 ...

多谢指导,还有些时间给我看看教参等。你的文学功底一直很是欣赏,英文也这么通。呵呵,羡慕下
  • 计量三毛

楼主 2013-11-29 11:04:41 使用道具

1、数学举一反三和百花思维较简单,小宝自己要当老师,自己读题、自己做题。我在旁边整理晒干的衣服,只是提醒小宝要做的帅帅的(直直的),握笔要好,稍微高些。引导小宝做完题,认真检查一遍后再给我这个学生讲题。希望借助简单的举一反三,一年后,这种方式会成为习惯。
    2、小宝兴致很高,提出要画恐龙,忍着不去提醒小宝不要用印泥胡抹u,不去破坏专注力。抽空看半小时暮光之城。
    3、去外面眺望远方几分钟,
    4、弹曲子十遍
    5、看小乌龟学美语,还剩几级了。看完会配合自然拼读换成leapfrog 和BETWEEN THE LION。
    6、、洗漱趁机休息眼睛。
    7、PHONIC KIDS 2a开始,学了BCD三个辅音。先让小宝自己读下内容,单词都认识,没有挑战性(但能看见小宝刻意的去拼了下),想起买的英文原版字典,彩图不带音标,按照ABC---的顺序往下排。是半年前为学自然拼读特意买的,现在正可以用上。而且这部分可以配合着BETWEEN THE LION的网络游戏中GAME部分系列中巩固一下。一周玩一次,就玩这三个音。
    8、读分级读物一本,拼读CAVE.这个词小宝是听音知道意思,看单词不会

9、读小猫托托买鱼记——倍数,小宝爱听,并且在翻页前自己找出托托能同时买两种鱼的日期,帮托托爸爸解决难题。
    10、读大英儿童百科全书几个故事,小宝看图还算细,那么多人脚里指着我没看见的马蹬子问那是什么,有什么用?
    11、熄灯睡觉,放神奇树屋第二本一二章。换书了,忍不住问小宝听到什么,“又没到树屋,没发生什么事”,小宝回答,有些不甘心,其实更是因为一直都有质疑,小宝能听懂神奇树屋吗?接着又问,“没到树屋,音频也在说话呢”,“那我听听”,小宝侧耳听了一会“天还没亮,安妮拿了个手电筒,没给爸爸妈妈说,他们去树屋了。”高兴,但告诉自己,以后忍不住的事还是少做些。
    喔喔,一直为小宝晚上在外面晃的时间太长而心虚,今天把周四晚上做的事罗列下,看看心安些。检讨下阅读时间用的比以前少了。
  • 梓江

2013-11-29 11:35:39 使用道具

好棒的娃,一天英语学习量顶我家小子一周了
  • 计量三毛

楼主 2013-11-29 14:04:29 使用道具

梓江 发表于 2013-11-29 11:35
    好棒的娃,一天英语学习量顶我家小子一周了

呵呵,量不多,就早晚十五分钟左右,可能还不到,多加了自然拼读十分钟左右。
  • 计量三毛

楼主 2013-12-2 09:59:25 使用道具

周六周天继续自然拼读,状态较好
    重读PHONIC  KIDS 2A 辅音BCD一遍,跟读一遍。
    新换一本分级读物,自己先读,跟读一遍,无生词。就是人名小宝自己拼了一下,M发m的音----,小宝顺利拼出。
    21个辅音,每三个音学一周,每天过一遍,大约需要50天,按两个月算。3A——6B每本大致一个月,到明年9月份十个月左右可以把这套书全部宽松过完。
    每天新读一本分级读物,每个月25天,10个月250本。海尼曼G2一百多本继续读过,中间穿插些牛津,斯考特和RAZ.
  • seawind

2013-12-2 11:02:50 使用道具

好厉害啊。
    我们还在读GK。
    打车问一下,哪里有下Gk中的hangdwriting?
    想让孩子学写字

谢谢
  • kitty333

2013-12-4 16:38:04 使用道具

娃小的妈妈想问问经验:孩子几岁会主动进行自主阅读?
  • 计量三毛

楼主 2013-12-4 19:08:16 使用道具

seawind 发表于 2013-12-2 11:02
    好厉害啊。
    我们还在读GK。
    打车问一下,哪里有下Gk中的hangdwriting?

http://www.ebama.net/forum.php?m ... 3%D6%DD%BD%CC%B2%C4这里你去看看,HANGWRITTING刚开始是画线条等。
  • 计量三毛

楼主 2013-12-4 19:20:40 使用道具

kitty333 发表于 2013-12-4 16:38
    娃小的妈妈想问问经验:孩子几岁会主动进行自主阅读?

个人经验,五岁左右。小宝是出于显吧的心态让我知道了他能读了。小宝小的时候也是费尽心思想着怎样让他自主阅读,现在回过头来看看没必要着急。享受阅读的乐趣,自然就会读了。到是知识框架的构成和读什么书和怎么读是要花很大心思的。因为这些书大家都在看,每个孩子的个体差异和阅读方法让阅读的深度和广度变得不同。
    今天重读了来朗读手册,小宝的阅读框架不变,但在阅读的时间和方式上略调,每一天一个主题(中文),英文不变,等能自主阅读初级章节书时,再分主题。呵呵,这两天忙着整理妞奖音频和书籍。
  • 计量三毛

楼主 2013-12-23 16:24:36 使用道具

拼读第四周MNP,每周五本小书。小宝每次自己先读过,然后跟读一遍。拼读进行了四周,一切顺利。
    晚上看一集BETWEEN  THE LION.
    计划了下MTH的读法,每天一章,每本十章, 十天左右亲子阅读完一本,会重复三次再换书。平均一个月一本书
    大英儿童百科全书读完第一册,不往前赶,再读两遍再换第二本。小宝喜欢。一共16本320万字,一年配合着其他书读下来。
    最近晚会演出看的较多。和一群街舞的孩子玩在一起,正式体育训练前,先玩上半年吧。觉得小宝练上一段时间可以上台表演了,呵呵,权当锻炼身体了。
  • hahamama

2013-12-24 12:40:24 使用道具

每个家长都有自己的方法
  • flora1238

2013-12-24 13:12:50 使用道具

早上十五分钟左右的晨读,晚上十五分钟左右的英文自我阅读?再加上十分钟左右的phonic kids,?
    楼主的小孩上小学了吗?怎么时间这么少啊?!!
    我们早上是至少30分钟,晚上是1小时以上,2小时以内...
  • 计量三毛

楼主 2013-12-24 14:39:06 使用道具

flora1238 发表于 2013-12-24 13:12
    早上十五分钟左右的晨读,晚上十五分钟左右的英文自我阅读?再加上十分钟左右的phonic kids,?
    楼主的小孩 ...

呵呵,上幼儿园,我们在外面闲逛的时间较多,周六周天更是一早出门,晚上回家。就凭着早晚那一点空闲时间。而且每天有十多分钟的数学思维训练。
  • 计量三毛

楼主 2013-12-26 08:40:33 使用道具

拼读第四周MNP,自读小书几本,除了名字需要拼读,基本无生词。
    小乌龟学美语看完一遍,这半年每晚的视频放在BETWEER  THE LION 上,但昨晚看了一集美语世界,有心这半年看看教材片。两个视频决定隔天看一次。迪斯尼神奇英语因为太嘈杂而且实质内容不多,虽然书和光盘都有只看了几级就放弃了。昨天看的美语世界第一级,虽然内容简单,但无意中符合了漏屋的有效输入概念,小宝的吸收率很大。看动作不用任何解释就能清楚的明白意思(虽然小宝这些都知道,但也意义非凡,会对所知道的的东西再次融化到自己的潜意识中)。HE\SHE的区别,单词的拼写等等无形中带过。小宝的HE \SHE ,单复数、ED\ING 和体验第四级中的比较级最高级等在跟读过程中能够区分出来。这些语法的意义可能会有些概念,而这些概念估计会在看美语世界中得到梳理(呵呵,美语世界没提前看过,但是第一级的理念认可,先看上半年再说)
    裸听MTH第四本的34章,不知道是第几遍了,今晚换56章。MTH的亲子阅读就以这四本为主线。要下单老鼠记者的丢失的宝藏这本书,音频比MTH快的多,是小宝亲子阅读完MTH四本后随意裸听的音频,用老鼠记者的音频冲冲小宝的耳朵。希望小宝的听力这半年再有个提高,BETWEEN the lion和重新要看的小乌龟学美语的吸收率更高些。