网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
kingkeen10

[中华文化学习讨论] 小宝读经的困惑

小宝其实也不小了,2岁有余,正是因为这个年龄,不像小时候(2岁之前),三字经、古诗甚至论语都照单全收,三字经能背1/2,但现在连书都不让打开,大人念都不让念,之前会背的一字都不提了。可能是孩子有理解能力了,连绘本的亲子阅读也有了自己的喜好,对于读经,孩子觉得她根本不理解,所以不要听。
       目前做为家长的困惑:1.我还读不读?强读怕孩子有抵触情绪  . 或是音频的方式播放,磨耳朵?2.请有经验的爸妈给我一个读经的理由,个人觉的国学里面的好多东西过于中庸,孩子潜意识里有了这 些做为指导思想,能适应当前这个社会吗?
3497 查看 11 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 解语

2011-6-6 22:25:52 使用道具

真厉害呀,这么小就读经了
  • hb可可2007

2011-6-6 22:40:54 使用道具

我也有这个困惑,前段时间,让儿子背弟子规,儿子也不太喜欢,后来因为要读英语故事和绘本,就没时间复习弟子规,估计也忘差不多了。
  • 巍巍

2011-6-6 23:01:35 使用道具

孩子到这个时候,都有自己的主见了,不象以前,教什么就学什么,大家的孩子都是这么过来的。我建议就是,如果孩子不喜欢听呢,就不读,但可以讲讲比如三字经里面的故事。不知你家宝宝喜欢不喜欢听故事。巍巍一路过来,都是这样的读经形式。最近在讲《易经》,他还觉得蛮好玩的。
  • 舒米

2011-6-6 23:26:35 使用道具

{:soso__11354759884092080758_2:}南无阿弥陀佛!我家一直都还喜欢听,当然也有过几天不太想听的时候。我的原则就是想听就念,不想听就不念,但我每天都会找机会问问豆要不要听,或者就把书放到他最容易拿到的地方。停了几天,他自己又要听了。巍版说的对,孩子大了,自主意识强了,咱家长就要提前考虑换个方式了。不能象小宝的时候那样只管念就好了,要考虑孩子的兴趣了。其实经典里的故事是最多的,不妨试试“用讲故事,学论语”的形式来给孩子接触。我等着豆拒绝“干读”的那天,就给他用这个形式继续。
  • 洪太阳好书地

2011-6-7 06:13:37 使用道具

都有这样的经历,我们从3岁到5岁就是什么都不想看,但是一直坚持,听妈妈读一会儿,玩个游戏,或者满足一个愿望,这样坚持到差不多5岁,有每天必须看书读故事了,不过对于经典国学来说,因为拼音学完了,又是学校内容,就每天自己读一段,在阅读存折上多加分
    所以看孩子的耐心和兴奋点,家长坚持会好的
  • lyggym

2011-6-7 08:39:45 使用道具

孩子兴趣为主吧,喜欢就多读点,不喜欢就少读点,别让孩子反感就可。
  • ygf666

2011-6-8 00:27:12 使用道具

• agan007

2011-6-13 12:24:45 使用道具

呵呵,3岁之前是没有记忆的,即使当时记住,也很快会忘记,我家小孩,3岁前背了近百首唐诗,后面全忘记了,现在一首不会了,学会的近500个汉字,倒是基本还没忘记。顺便说一下,我可是没有教,我就是给他提供环境,比如买了个点读笔,带有50多图画书包括大中小班,每天自己点着玩。还有巧虎的碟子,大陆的台湾的,全部看完了。现在3岁半,我觉得5岁之前,只给他提供环境,不要做要求。5岁后能有自己的意识了,能懂得自律了,再制定计划学习,但是要快乐学习。
  • ge_xuhao

2011-6-13 12:52:30 使用道具

不读。。。。。。
  • 迷恋卡卡

2011-6-13 16:46:59 使用道具

现在的小小孩子读经,应该都是不求甚解的读,我怎么都想不通,易经,这么高深的东西,至今都未有大师说能完全参透它,而那么小的小孩子,背易经,能有什么意义?读经,我还是觉得要在理解的基础上,真正懂得、参悟,甚至运用到平时的生活、学习、工作中,那才是真正地读了,并不需要贪多!这么个小小孩,让他看自己喜欢的绘本不是很好么,经可以大些再读,总不能让他大一些再回头来看婴孩的绘本吧,一个时期自有他自己的乐趣,大人,没有权力剥夺~
    好罗索的我,说得比做得好听~{:soso_e143:}
  • jw388

2011-6-13 16:59:33 使用道具

迷恋卡卡 发表于 2011-6-13 16:46
    现在的小小孩子读经,应该都是不求甚解的读,我怎么都想不通,易经,这么高深的东西,至今都未有大师说能完 ...

与楼主有同样的困惑。
    很想听听有经验的爸妈的意见。