网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
儿子已经大班,下半年就上一年级了,之前没有英语基础,虽有听录音,看动画,但基本无效。最近刚开始启蒙阶段,重点是希望能能做到听力先行,拼读跟上。有个困惑就是下面两种阅读搭配,哪个更合理呢?
一、多种混合,每天5本,同时进行
1海尼曼at the market    找找家里有没有meat   bread   milk  cheese  eggs  bananas
2DR readers 0 Duck Pond Dip      
3《攀登英语》T
4自选《动物双语故事》之一
5绘本Nice.or.Nasty
二、单类进行,一类听完再换
《攀登英语》TU V W X,每天5本,26本之后换成海尼曼每天5本。

4326 查看 26 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wangyanzx2008

楼主 2011-6-7 08:49:10 使用道具

急盼解答!!

2011-6-7 09:12:14 使用道具

上学后就只能一种教材,时间不充裕
  • CXD405

2011-6-7 09:14:21 使用道具

我觉得多种,我家比你家的小一岁,但是我觉得现在不学拼读,就光听,看绘本,听故事,看动画,反正,我家现在是没做什么要求,兴趣保持得非常好,英语应该要比汉语好学的,慢慢来,听多啦,以后也会拼写的。我家最近可以裸听很多简单的桥梁书啦。
  • CXD405

2011-6-7 09:14:50 使用道具

不是专家,只提供自己的意见,楼主别见笑
  • 笑在我心

2011-6-7 09:32:10 使用道具

和我家孩子的年龄差不多,妈妈也不要太心急,我们就在家听体验,先裸听再看书,听完后讲一个英语小故事。再就是平时讲一些日常用语,让孩子多接受。
  • sunnyboy

2011-6-7 09:33:50 使用道具

俺也不知道那样更好,不过我们是混搭,几套分级读物和一些简单绘本,由他来挑,他要求读哪本就读哪本,至于效果,还不知道
  • leaf_fall

2011-6-7 09:50:41 使用道具

启蒙阶段可以多类型的来,但是到一定阶段就需要选择一种吧?毕竟每种材料的设置都是不同的,而且选定材料正式学习,对于提高孩子说英语的准确性是很有好处的。
  • 乐乐子桐

2011-6-7 09:53:00 使用道具

我家从小就是混搭
  • huizheng

2011-6-7 10:13:50 使用道具

楼主心情可以理解,看到别人家的牛娃,心里有点着急。之前我也有同感,慢慢来,保持兴趣是最重要的。我觉得孩子学习吸收也需要有一个过长的。只要能坚持下去就会有收获的!
  • ROSY妈妈

2011-6-7 10:30:07 使用道具

有拼读的要求,最好是先学高频词及PHONICS,这样对拼读会方便点。
  • goubao1107

2011-6-7 10:45:54 使用道具

我们家没管,自主学,喜欢什么看什么
  • 天才二宝妈

2011-6-7 10:48:49 使用道具

我家大的只要听绘本,分级读物不感兴趣。
    也想听听专家的看法,参考大家的意见{:soso_e100:}
  • Alicemami

2011-6-7 11:01:59 使用道具

我来说一说我的感觉啊。
        先问一个问题:不知道楼主用这些“教材”做什么?是要用作教材精学呢,还是纯阅读?亲子共读还是孩子自主阅读?为了学习或练习拼读能力呢还是扩大词汇量知识面呢?——也就是说,在选择阅读材料之前要明确目标。感觉从楼主选的材料看不出目标。
        我的一点浅见:
        如果学了或正在学习phonics,需要配合大量拼读练习,那么就要选择符合拼读规则的阅读小书,让孩子先拼读,然后再听音频正音,这方面的材料有RAZ的DR和高频词的阅读,还有斯考和哈考的DR阅读、机灵狗、儿百、加州的DR阅读材料、攀登英语之神奇的字母和有趣的字母组合、杰克和吉尔的阅读第一水平。这些教材都按照一定的拼读规则分类。可以配合拼读教程学习来使用。
        如果只是为了阅读启蒙,有很多分级读物,如体验英语、泡泡少儿、培生英语、海尼曼、RAZ等等。这些也可以一级一级的往上,练习孩子的阅读能力(我理解这方面主要是以孩子能朗读并理解)。
        还有一种阅读是英语输入了,属于亲子共读范畴的,应该是父母读或放音频,和孩子一起看图看字,这方面是练习听力同时扩大孩子的英语输入,按照HI5管管说的,建立音频和图像之间的关系,这方面我觉得应该以绘本为主,绘本图片优美,会非常吸引孩子,但注意绘本刚开始不能让小朋友朗读为主,里面的词汇还是很宽泛的,词汇不一定多但范围可能比较广。
  • Alicemami

2011-6-7 11:08:26 使用道具

选定了目标,然后再来先材料,我觉得还是以一种材料为主,同时配合其他材料好些。也就是说,同一时期,最好孩子自己阅读(无论是拼读还是纯阅读)、配合父母给孩子读绘本,这两种结合,一方面练习了孩子读的能力,另一方面练习了孩子听的能力,同时扩大词汇量。

楼主 2011-6-7 12:35:51 使用道具

Alicemami 发表于 2011-6-7 11:08
    选定了目标,然后再来先材料,我觉得还是以一种材料为主,同时配合其他材料好些。也就是说,同一时 ...

可是目前阶段孩子自己是一点都不会读的,只能是一句句跟读,或单听啊,而且本身对跟读很是抵触,不愿意跟读。怎么办呢?
  • peterloh

2011-6-7 12:46:52 使用道具

个人觉的用一种精读,同类型的辅读会好些.
  • Alicemami

2011-6-7 12:56:12 使用道具

wangyanzx2008 发表于 2011-6-7 12:35
    可是目前阶段孩子自己是一点都不会读的,只能是一句句跟读,或单听啊,而且本身对跟读很是抵触,不愿意跟 ...

我觉得那就不要硬让孩子跟读,更别说自主阅读了,学习任何一门语言,都应该是兴趣第一的。不愿意跟读可能一是水平还不到,二来还没找到兴趣。就是中文,也是先由妈妈给读,然后再慢慢过渡到孩子自己读的。我觉得你先可以先给孩子读一段,选一些孩子喜欢的,他能接受的,分级读物和绘本可以混着来,这样慢慢地,他就会发现有些简单的分级读物,他自己可以读了,慢慢地就可以你读一句他读一句,你读一页他读一页了,还可以角色扮演……

楼主 2011-6-7 13:46:19 使用道具

Alicemami 发表于 2011-6-7 12:56
    我觉得那就不要硬让孩子跟读,更别说自主阅读了,学习任何一门语言,都应该是兴趣第一的。不愿意跟读可能 ...

谢谢,当初选混搭的这些材料也就是这样的打算,希望通过妈妈的读,带动儿子的跟。就像那本《brown bear what do you  see》,妈妈读多了,儿子也慢慢跟上来了,主要还是他喜欢,每天都说要听那本。
  • high5

2011-6-7 13:50:25 使用道具

楼主好,

看了你的这个帖子, 有些问题想问一下:

你家孩子已经大班,下半年就上一年级了,之前没有英语基础,虽有听录音,看动画,但基本无效。
    -----------------
    不知道你们是如何进行的, 进行了多长时间, 如何判断无效呢? 感觉前面无效的经历, 会影响你们后面进行的方法, 所以, 想问问清楚。

对于现阶段的启蒙, 我个人认为, 以孩子感兴趣的主题和书籍为主, 不管是什么书, 孩子有兴趣, 你就可以读给孩子听, 或是看书听音频。 不必纠结是几套书或是一套书。

楼主 2011-6-7 14:39:38 使用道具

high5 发表于 2011-6-7 13:50
    楼主好,

看了你的这个帖子, 有些问题想问一下:

其实在孩子4岁时就有给他看英文动画,当时看的是《海底总动员》,他就坐着一动不动,我大喜,哈哈,孩子总能看懂一些,吸收点英文呢。但之后并没有坚持,到了5岁时,要求他每天看一集《洪恩GoGo》,坚持了8张碟,但孩子没有开过口,我也就是让他熏陶一下,没要求他开口,后来就断了。去年9月左右,我们买了泡泡故事一,每本都念给他听,孩子很抗拒英文,叫着要听字,我也没怎么要求,就中英文一起念了,但我念英文时他就会注意其他去了。之后的一个月吧,每晚都有听泡泡英语故事,儿子对What's in the box?最熟悉了,但除此之外,就没有其他了。去年12月开始,我买了一些英文书,但就是偶尔念给给孩子听,基本上放着没有动,因为每次拿出来,儿子都没兴趣听。今年5月无意中第一次上爸妈网,回家就开始了《体验英语A》第一级和第二级。儿子很不愿意。我就和他定好,每天一本,听一次,跟读一次,睡前听录音。两级之后开始了《攀登英语 有趣的字母》,从A到R,每天一本,但儿子是一个都不会读的。但这一个月的音频也没有白听,偶尔孩子会说monkey,kangaroo,rabbit,几个简单的单词,而且似乎对英语不再那么抗拒了。但是昨晚我要求他跟读2次,因为我想一次的效果不是很明显,希望他多跟几次,或是我多念几次,他和我一起念,但他直接就拒绝了。虽然我自顾自地坐着念了5次,孩子却板着脸,手里拿着玩具车玩耍。
    就是因为他2遍都不愿意跟读,所以我才想改变一下计划,多种材料一起下,多念几本书给他听,也不想要他跟读了,以听为主吧,一个月或2个月之后看看能不能有进步。所以才提出了这样的疑问。

楼主 2011-6-7 14:41:11 使用道具

CXD405 发表于 2011-6-7 09:14
    我觉得多种,我家比你家的小一岁,但是我觉得现在不学拼读,就光听,看绘本,听故事,看动画,反正,我家现 ...

说的有道理,其实你孩子就光听,就能听懂桥梁书,很厉害呢。我儿子,我有点担心的。
  • ccoo

2011-6-7 14:54:32 使用道具

个人觉得不一定要成系统,要以孩子的兴趣为主,孩子的学习能力很惊人,不要小视。

楼主 2011-6-7 14:59:07 使用道具

ccoo 发表于 2011-6-7 14:54
    个人觉得不一定要成系统,要以孩子的兴趣为主,孩子的学习能力很惊人,不要小视。

孩子的兴趣确实重要,但目前还没有基本英文书能有兴趣的,还是念得太少的缘故吧。

楼主 2011-6-8 08:27:44 使用道具

wangyanzx2008 发表于 2011-6-7 14:39
    其实在孩子4岁时就有给他看英文动画,当时看的是《海底总动员》,他就坐着一动不动,我大喜,哈哈,孩子总 ...

其实都是我这个当妈的不好,本身就是半懂不懂,这弄弄那弄弄,结果还什么都没有坚持到底。谢谢Hi版的指点,希望能多指点迷津啊。
  • cloudfill

2011-6-8 11:24:06 使用道具

我目前也在纠结这个问题呢。
  • kjeavnien

2011-6-8 12:25:58 使用道具

我觉得一开始还是多种类型慢慢来比较好~~~给孩子多一些选择性,看看孩子喜欢什么,对什么感兴趣。