网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
豆豆是小学三年级的孩子,马上升四年级了

英语学习中家长基本没起到任何作用,不是能力的问题,而是耐心的问题,自我惭愧一个先

幼儿园上的是双语,有个老外每天在学校陪半天,但是她是辅助性质的,不知道用处有多大,反正回家没碰过英语

小学一年级上的双语班,有个美国老师每周去给他们上四节课,但是那老师经常请假,在我看来是个学校的噱头,感觉他的英语学得不好,平时给他检查时发现他对单词的发音,拼写都不行,更别提阅读了

小学二年级换了学校,没有双语班了,我们找到一个课后的托管班,每天放学有那里的老师去接,以英文阅读为主打,当时觉得非常吸引.那个创办人当年也上儿教的,英文不错,有热情,也有能力,当时口碑的确很好.在那里,宣扬的是重视英文阅读(每天要求读一本书,要写读书报告,后来改成每周两本),用的也是一套美国学生的教材(但是用教材用得很松散),强调让小朋友轻松地浸入式用英语.我当时去参观过,发现那里的小朋友都还满快乐的

进去后我们不是创办人教,但是老师还算是个负责的老师

然后就发现进步很大,在家日常都爱说英语,我觉得非常满意,很快,在学校的英语成绩也被带动上去了,阅读能力也飞快进步.孩子的确学得很轻松也很快乐

然后现在已经学了快两年了

我发现这个方式的弊端:
一是由于那里口碑不错,而且又能解决孩子接送的大问题,所以生源大增,但是估计是利润还是不算高,所以师资很成问题.我觉得他们请的老师大部分都是很不怎么样的,估计最多就是专科毕业生.

二是他们那里强调孩子的轻松快乐,入门是非常好,但是对于我们到了中年级的孩子,没有系统的教学,那么到了一定的地步就没有什么明显的提高效果了.由于他们一再强调说出来是最重要的,说得对不对不重要.于是我发现那里的孩子几乎每个人都说的是语法错误百出的英语,我担心这样会反过来影响学校英语的学习,毕竟已经说错的说习惯了

三是进入四年级,学习任务会越来越重,投入这么大量的时间在英语学习上,投入产出比不对称(每天6点多才接回家)

于是准备改下方式:

现在找到一个外教,澳洲的.面授,两个孩子一起上,一次一个半到两个小时吧,一周上两次课.(应景试过一次课,这个老师很重视纠正发音以及时态运用准确以及句子说完整)

同时希望孩子能每天在我下班回家前把学校的作业高质量完成,然后我回家后就休息一定的时间后,可以进行一些其他的学习,如乐器的练习,奥数,包括英语图书的阅读等

想着增加一个传统机构如新东方等的英语学习,这个一周一次,完全为了应试

请大家点评

3111 查看 8 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wherezhang

2011-6-7 11:50:46 使用道具

你们已经做的非常好了,外教找的也不错。
    我是一年级小学生的家长,来看看有什么经验。毕竟系统正规的学习是必经之路。
  • newsun_74

2011-6-7 12:27:36 使用道具

在家教,主要就考验孩子的听话程度,还有家长的耐心
    可能是在没办法了,还得送去辅导班
  • 我爱顽皮豆

楼主 2011-6-7 12:42:10 使用道具

newsun_74 发表于 2011-6-7 12:27
    在家教,主要就考验孩子的听话程度,还有家长的耐心
    可能是在没办法了,还得送去辅导班

是的,其实我本来还是想着把英语全部撒手给那个托管的,但是发现已经很没有性价比了,尤其是时间投入多
  • 小臭乖

2011-6-27 12:16:25 使用道具

进来学习经验的哈
  • 我爱顽皮豆

楼主 2011-6-27 14:06:11 使用道具

暂时没有经验,却有了无数的教训!
  • kjeavnien

2011-6-27 16:15:24 使用道具

挺好的,外教有了,不知道外教课上讲什么?我觉得外教可以带着孩子们阅读,然后讨论就可以了。
    然后再报个课外班,主要学习教材,比如新概念,SBS都可以,想考级的话学剑桥国际青少版也可以。
    在家的任务就是让孩子每天坚持听,试着跟读,复述。
    以上是我的想法,投入的时间不会少,但是我认为效果会非常明显。
  • kjeavnien

2011-6-27 16:17:38 使用道具

我补充一点,像您的孩子这种情况,听力肯定特别好。
    但是阅读和口语表达都不过关。
    在接下来的学习中,可以把主要的精力放到阅读上面来。一边把听力词汇转化为阅读词汇,一边在阅读的同时规范自己的语法。
  • dgxsgl

2011-6-28 09:49:14 使用道具

先握个手,我们家的过完暑假也就四年级了,同龄啊!{:soso_e181:}
    你重视孩子的英语时间比我早,我也就是在去年八九月份才突然觉得英语要抓一下的,目前还在摸索前进中,希望能从你的这个帖子中找出好的方法。
    我们目前就是主要是每天看半个小时的动画,然后反复听看过动画的音频,看动画片也就是过度,最终要到阅读的,在平时的阅读中发现孩子对没有学过单词的拼读存在一些问题,目前主攻phonics,准备暑假拿下,为自主阅读铺平道路,外教课想等孩子的听力水平再提高些后开始,同时准备加大泛读阅读量,儿百、牛津阅读树、轻松英语、体验英语,还有绘本同时跟进。
    为了应试,还是报了课外的英语兴趣班,学的新概念青少版,在这些课程上,老师讲的比我们这些家长要到位多了。
    感觉时间不够用,估计使我们这些上学孩子家长共同的心病啊!一起趁着假期赶快加油吧!