网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一个学生的爸爸介绍这个网站给我,告诉我在这里可以找到英语学习的资料,确切的说是儿童英语学习的资料,因为自己也在学习英语...在一个以英语学习为主要讨论话题的论坛里,作为钢琴老师,讨论钢琴学习有点压力,但是看到这个主题里也很热闹,就把原来写过的一些字,码在这里分享下......

我的音乐,我的孩子!——一个钢琴老师的教琴手记

刚刚搬完家,在一堆琴谱中发现了几本笔记本,翻开一看,上面居然满满的记满了一段段不同颜色的字,细细看来,四年来教过的学生那张张生动的小脸赫然眼前,不同的时间 ,不同的孩子,不同的心情,不同的困惑……记载了我自己四年来的心路历程,不经意间码了这么多字,呵呵,自己都没想到自己这么能写,哦!原来教钢琴是要用“心”的!
毕业了,安顿下来了,既然给自己定下了教钢琴的目标,那么来整理一下吧,献给所有叫我老师的孩子们。
——钢琴、音乐、艺术、文化学习,未来职业……其实是一个很系统的人生工程!

孩子来自天堂——关于学过音乐的孩子更聪明

前前后后约有几十个孩子叫过我老师,有学钢琴的,有学唱歌的。

每个孩子都有音乐的天赋!孩子对音乐的喜爱之心与生俱来,但不同的孩子呈现在我们面前的音乐能力却千差万别。初做老师时,和某个学生初次见面,面对家长,怎么都不能把连《Little Star》都唱不利索的孩子夸成极有音乐天赋的!(这个能力直到现在仍需培训)那时候一直质疑自己的老师曾经说过的“每个孩子都是有音乐的天赋的!”这句话。

孩子来自天堂!天堂里有天籁之声!慢慢的,理解了这句话,人类在没有语言之前就有了音乐(当然是非常简单的声音高低和强弱),孩子的生长、认知过程也是如此,在语言之前有一段时间的用简单音乐表达意识的阶段,但是慢慢长大,学习了语言,音乐就用的少了,但是蕴藏在内心的天籁之声仍在心底!

学过音乐的孩子更聪明!心底的潜能要有机的被挖掘出来,这是来我这里学钢琴、学唱歌的孩子最初的目的,家长大都出于培养孩子综合素养的想法开始孩子学习音乐的历程。仅作为一个钢琴老师也许没有那么多孩子可以做定量的分析,但是我始终坚信,学过音乐的孩子在未来的学习,生活过程中,心态将更加开放,行为更加优雅,人格更加完善,因为音乐涤荡心灵!(当然这要真正学懂音乐,呵呵。)

评分查看全部评分

Jean + 20 谢谢老师分享经验:)
tangodigo + 20 我很喜欢!
33987 查看 178 收藏帖子 (121)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• szjessica

2011-6-7 12:38:10 使用道具

关注这个帖子,请老师继续{:soso_e100:}
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-6-7 12:38:13 使用道具

择善言而听,择善行而从——关于兴趣与考级

跟我学琴的孩子,抱着不同的目的,用音乐启蒙认知的、用音乐陶冶情操的、考级的、练练玩玩的、……什么情况都有!

看过不计其数的帖子,都讨论过孩子的音乐兴趣在漫漫考级之路中丧失殆尽,作为老师我也曾一度面对这样的问题非常困惑,我难道是家长为孩子准备的考级助力器么!?孩子的考级证书那么重要么?!这张纸对谁比较重要呢?孩子?家长?老师?机构?……

通常许多孩子在准备考级时,背谱弹奏3首乐曲,一套基本练习。考试之前花3个月甚至半年甚至更长的时间不断地反复练习,还有很多孩子被功利地、拔苗助长地、拉去考级,跳过了必要的基本功的练习,弹奏出来的内容基本上自己并不理解,凭记忆机械的重复把曲子勉强弹下来,虽然可以把曲子弹下来,可是曲子里的节奏为什么要这样组合,甚至每个音符到底在五线谱的哪个位置上等等这些最基本的音乐常识和素养,全部被忽略。整个备考阶段还要一直接受老师和家长挑出的各种毛病,但是没人告诉孩子毛病的根源在哪!为什么不对,为什么应该这样弹。几个月下来,孩子们不但享受不到弹琴的乐趣,还要一直在迷茫和挫折感中机械的练习,基本对弹琴已经没啥兴趣了。

接到过几个孩子虽然考过5级、6级,但是给他们一首3级程度的曲子,他们都不能自己识谱弹出来,一定要老师手把手的教才行。面对他们,我好心疼,孩子失去的不仅仅是兴趣,更是人生最宝贵的“时间”!

现在我通常这样处理学生的兴趣培养和考级事宜:对于想考级的孩子,我以为必须在基础牢固的前提下,根据已有的能力选择适当的级别去考。对于不考级的学生,我一般会告诉你们的家长,他们的孩子在怎样的水平。同时不允许我的学生在音乐、钢琴的范畴内做无根的浮萍,只有证书没有手艺!
  • hellonwu

2011-6-7 12:40:07 使用道具

是的,学习钢琴这几年中,我也觉得自己被洗礼了,人的一生有了音乐才变得那么美好,很多东西我们用言语无法表达,但是音乐却很好的诠释了这一切
  • 开心猪妈

2011-6-7 12:42:49 使用道具

关注中,正考虑让孩子学习某种乐器~
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-6-7 12:45:24 使用道具

业精于勤而荒于嬉——钢琴的确是一个需要汗水的东西

对于钢琴演奏的艰辛,我从不回避!没有一个钢琴演奏家不是在琴房里磨砺每个音符,才能达到自己的要求、观众的要求、作曲家的要求……这和自然学家在森林,科学家在实验室,画家在画室……都是一样的道理。

当然我们的孩子学琴,大多不是为了成为钢琴演奏家,但是如果不能够付出时间、精力、耐性、刻苦,却多半会半途而废,这是孩子、家长、老师都不愿意看到的。对于以陶冶情操,提高音乐素养为目的学琴的孩子,我时常会跟他们用一句大白话提出要求——“你练琴一定不是为了以后做世界巡演,但是你要做到的是:以后当你坐到钢琴前演奏,身边即便有大师级的钢琴演奏家看你弹琴,他对你的评价应该是:嗯,这孩子学过琴的!”要求不高,但需要付出努力!既然选择学习钢琴,就要坚持把它学懂。其实学任何东西都是一样的,学画、学游泳、学书法等等等等。

不同年龄段的孩子,每天安排练琴的时间也不同,这跟老师的要求有关,跟孩子自己的习性有关,跟家长对孩子的要求更有关系!我通常要求我的学生每天有30-45分钟时间花在音乐上,(这里写的是音乐,不是练琴!这里包括了听、唱、练等多个项目)孩子小的时候可以把几事情分开做,以缩短每件事情持续占用的时间,一个4、5岁大的孩子,通常注意力集中的时间只有10-15分钟!这里更为重要的是“坚持”!“每天坚持”!

所以学习钢琴不仅孩子要流下刻苦的汗水,亦要家长流下坚持的汗水!更要老师流下仔细观察、因材施教的汗水!
  • xmy

2011-6-7 12:46:13 使用道具

感同身受,受益匪浅。学习了,我们也学琴,没打算考级,只是孩子喜欢!同时也为喜爱的唱歌打基础!
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-6-7 12:49:59 使用道具

szjessica 发表于 2011-6-7 12:38
    关注这个帖子,请老师继续

谢谢啊,我们学音乐的,写字实在不在行,多指教!
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-6-7 12:53:57 使用道具

hellonwu 发表于 2011-6-7 12:40
    是的,学习钢琴这几年中,我也觉得自己被洗礼了,人的一生有了音乐才变得那么美好,很多东西我们用言语无法 ...

是的!音乐(不仅仅是钢琴)是可以陪伴人走过一生时光的圣物!

人们都知道爱因斯坦的相对论,但他的一生还有一样东西与他形影不离,那就是小提琴;高篠静雄倘若不加入索尼,日本音乐史上应该多一个不错的古典吉他演奏家,当然世界上也可能少了walkman这个东西……所以,很多在他所在行业中的杰出人物,音乐、弹琴、演奏并不会影响到他们在所处领域的功绩!
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-6-7 12:58:45 使用道具

xmy 发表于 2011-6-7 12:46
    感同身受,受益匪浅。学习了,我们也学琴,没打算考级,只是孩子喜欢!同时也为喜爱的唱歌打基础!

不考级,教与学的要求更高,呵呵
    学习声乐是很好的选择,童声如天籁!呵呵,钢琴教学也有声乐启蒙,我后面会慢慢说的,呵呵。
  • 帅亮亮妈

2011-6-7 13:00:42 使用道具

你是一位负责任、懂得因材施教的老师,继续关注你的帖子!
  • xmy

2011-6-7 13:03:04 使用道具

音乐涤荡心灵 发表于 2011-6-7 12:58
    不考级,教与学的要求更高,呵呵
    学习声乐是很好的选择,童声如天籁!呵呵,钢琴教学也有声乐启蒙,我后 ...

不过在素质教育学习过程中也有很多的困惑,希望能得到你的帮助!谢谢!
  • tangodigo

2011-6-7 13:13:55 使用道具

关注关注,等待后续!
  • leaf_fall

2011-6-7 13:17:04 使用道具

非常期待你作为业内人士的一些看法呐,呵呵,平常咱们都不大能听到来自这些教师的真话!
  • saramevan

2011-6-7 13:18:21 使用道具

终于看到原创,而不是转帖了。很喜欢看,请老师继续。
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-6-7 13:18:25 使用道具

Piano lessons boost children's memories__肖邦——钢琴是个有趣的东西

其实大部分人都有这样的学习感受,无论是传统的学校教育,还是课余的音乐、艺术、体育等方面的培训,都是在掌握到一定程度,发现了所学知识中的奥妙之后,才越学越有劲,越学越轻松的!

学游泳的,只有能够在水里自由上下翻腾,才能真的喜欢水,喜欢上游泳;学画画的,只有可以纸上画出自己心里的美景时,才会体会原来我是那么热爱美术;当孩子体会到乐趣之后,他游泳时呛过多少口水,被教练骂过多少次,画画时看着静物学素描时的那份枯燥和无聊都不那么重要了。那么,音乐、钢琴的学习也是如此,只有在孩子体会到了钢琴的奥妙,音乐的美之后,孩子才能有兴趣学下去,才可能在孩子进入小学,完成了繁重的学校课业之外,千方百计挤出时间来练琴,听音乐!

钢琴为什么有趣,它的音色,它的力度,他丰富的表现力……,任何一本与钢琴有关的教科书里都会有很多描述,那些是正解。对于不同的孩子来说,钢琴的有趣有着他们内心不同的理解,有的可能因为一声夸奖,有的可能因为学校演出带来的荣誉,有的可能发现弹琴时的那种自由……

就我做老师的体验而言,要让孩子持续保持对钢琴的兴趣,最关键的应该是习惯的培养,让孩子把练琴学音乐养成跟每天早上起床洗脸刷牙一样的习惯,是一种需要而不是一种强加于他的功课,那么这种兴趣就会持久保持。当然,习惯的养成需要通过很多方法,对于启蒙幼儿来讲,听音乐,讲音乐,和爸爸妈妈一起玩音乐是个挺管用的手段,每次上课时让孩子充分发挥想象,表达他心里的画面是我经常使用的方法……

总之,钢琴的美在于体会,更在于驾驭!当孩子坐在琴凳上,小手翻飞,自由弹奏美妙音乐时,钢琴就是一个有趣的东西!
  • yunshen

2011-6-7 13:20:13 使用道具

请教个问题:现在流行的妙事多,奥夫音乐,对小点的孩子有效果没?
  • xian_ll

2011-6-7 13:36:19 使用道具

请教:我是希望孩子能够欣赏音乐的,并不准备逼孩子考级,我不清楚钢琴教学中的声乐启蒙大概从什么时候开始?现在的钢琴老师要求每周4个曲子(小汤),孩子5岁,勉强可以过关,但感受不到音乐的美,所以我很困惑这样的教学是否有意义?每周开始的2天,孩子识谱很困难,完成作业需要1小时以上,后面熟练了也得花半小时,这样正常吗?
  • 伊品人

2011-6-7 13:39:22 使用道具

说的真好啊。。。请老师继续。
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-6-7 14:22:01 使用道具

yunshen 发表于 2011-6-7 13:20
    请教个问题:现在流行的妙事多,奥夫音乐,对小点的孩子有效果没?

妙事多,我自己也参加过培训,奥尔夫教学法,我本科毕业论文写这个课题。个人认为,对儿童音乐启蒙都是有一定作用的,对儿童节奏感,歌唱与身体动作的协调,以及乐感都有很好的启蒙作用。而且这个教学法上课,一般都会有8个孩子左右一起上课,对孩子来说,是个社交,玩耍的机会,对现在都只有一宝的家庭,这种机会还是很不错的。
    不过,让孩子对音乐产生兴趣,除了上课之外,爸爸妈妈的家庭教育和生活习惯也是重要因素哦,呵呵!一定程度上可能超过了上课的效果。所以即便孩子上了这类培训,回到家里也一定要爸爸妈妈不停地强化,一起玩音乐!呵呵......
  • wherezhang

2011-6-7 17:19:22 使用道具

这位家长写的真好,很多观点都是我在心里琢磨过的。
    我家儿子到了7周岁才开始学小提琴,每天三、四十分钟,天赋普通。但我发现,给他听《儿童古典音乐欣赏》时,他会抱着MP3播放器,缩在墙角,非常投入地听,还能分清不少种乐器的音色,还跟我说起,从音乐里听出了什么场景。所以我相信,每个孩子心里都有天籁在回旋,都为音乐开着一扇永不关闭的窗。
    我对他学琴没有什么考级方面的目的,就是希望他能对音乐多一些了解, 人生能多一些色彩。
    真希望社会上的能多一些象您这样的老师。
  • 开心猪妈

2011-6-8 15:53:53 使用道具

我再请教一下,我的孩子现在四周岁,是到正规的学习班去学习钢琴呢,还是从一些幼儿趣味钢琴教室如奥尔夫音乐之类的起步?
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-6-8 16:22:14 使用道具

开心猪妈 发表于 2011-6-8 15:53
    我再请教一下,我的孩子现在四周岁,是到正规的学习班去学习钢琴呢,还是从一些幼儿趣味钢琴教室如奥尔夫音 ...

四周岁,可以开始学音乐了!
    可以先从儿童音乐启蒙开始,这种启蒙班一般采用一对多的教学方法,我自己在教学过程中尝试,一个班少则3、4个人多则6、7个人,不可超过8人,10人为极限!这个阶段,可以培养孩子对音乐的兴趣,对音高、节奏、时值等音乐的基本常识有个了解。大概在16-20节课左右即可结业。
    孩子到中班,可以开始上一对一的钢琴课,也许我自己比较遵循传统中求创新的原则,我一直认为,钢琴学习一对多的效果还是有些欠缺,虽然外表看来,一对一教学时老师也未必讲了很多,但是耳闻目染,言传身教是一个很奇妙的过程。毕竟艺术这东西,千百年来讲究口传心授还是很有道理的!
    个人拙见,仅供参考哦!

• 音乐涤荡心灵

楼主 2011-6-8 16:27:03 使用道具

天才莫扎特VS拔苗之举——还得说说多大的孩子适合学琴

最近,好几个朋友来访想上课,孩子多在2岁多一些的年龄阶段,孩子都有些许相同的经历:在爸爸妈妈的朋友家玩,朋友家有学琴的孩子,自己的孩子看见钢琴都有非常兴奋的表现,甚至于回到家里,在桌子上、在茶几上、在枕头上,一切可以模拟弹琴的地方都有做出弹琴的动作。

于是爸爸妈妈兴奋之余,开始考虑孩子是不是应该开始学琴了!?那么多大的孩子可以开始学琴了?通常,比较学术的,有这样的描述:“孩子一般都是从四五岁开始学琴,也有两三岁就被父母抱着叮叮咚咚地‘玩’琴的。”、“从三岁到七岁都可以说是幼儿学琴的最佳年龄,但具体到每个孩子何时合适,则是引人而异的,要根据他的智力发育情况,身体发育快慢(特别是手部的发育)学琴前的环境条件及有无初步的音乐基础知识而定。”(引自李斐岚《幼儿钢琴教学问答》)。

根据我自己的观察,孩子在四岁至四岁半之间(就是通常说的幼儿园中班)开始学琴比较合适,这是因为:首先,孩子的接受能力在这个年龄阶段才可达到上钢琴课的要求,三岁不满的孩子通常连左右手尚未能辨别清楚,怎么上琴练习?其次,孩子在这个阶段已经有了上课的概念,孩子在经过1年左右幼儿园生活,已经建立起上课和休息是有差别的概念,上课时会懂得集中注意力,否则让钢琴老师花4到5节的时间培养孩子的上课习惯,就太浪费孩子的时间,浪费爸妈的金钱了,呵呵。另外,从孩子的身体发育情况看,也是这个年龄段更适合学琴,太小的孩子对大脑对手的控制能力还不足以在钢琴上演奏。

那么,学琴之前,做些什么来用音乐启发孩子的智慧呢?——听!许多妈妈在怀孕时极其重视胎教,每天都定时听音乐,来安抚腹中胎儿。但是当孩子出生之后,我不知道还有多少爸爸妈妈可以坚持延续怀孕时的作息时间,把古典音乐作为孩子生长过程中的背景音乐!所以,我对上述的朋友都给了这样的建议:每天花45分钟时间在音乐上,有条件的可以在音乐环境下亲子阅读,给孩子讲故事的同时有音乐陪伴,如果爸爸妈妈可以为孩子讲一些与正在播放的音乐有关的故事就更好了,于是我给我的朋友们推荐了《儿童古典音乐欣赏》的CD以及《baby einstein》的DVD,要求他们能够每天坚持!并告诉他们,如果孩子决定学琴,可以在学琴之前的4-5个月开始,上一段时间的音乐启蒙课程,为学琴打一些乐理、声乐方面的基础。

设计孩子的学习路径是个充满观察、诱导、督促的过程,爸爸妈妈是孩子的第一个老师!
  • 春光无限

2011-6-12 02:43:03 使用道具

谢谢分享,期待继续
  • glgmm

2011-6-12 09:32:15 使用道具

继续等老师讲下面的内容,我女儿也在学琴中,目前有很多困惑,不知道方便不方便多请教?
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-6-13 09:59:58 使用道具

glgmm 发表于 2011-6-12 09:32
    继续等老师讲下面的内容,我女儿也在学琴中,目前有很多困惑,不知道方便不方便多请教?

当然可以,有什么问题我们都可以探讨的。回帖,消息都可以,呵呵......

• 音乐涤荡心灵

楼主 2011-6-13 10:25:18 使用道具

xian_ll 发表于 2011-6-7 13:36
    请教:我是希望孩子能够欣赏音乐的,并不准备逼孩子考级,我不清楚钢琴教学中的声乐启蒙大概从什么时候开始 ...

钢琴教学中的声乐启蒙以及声乐教学贯穿始终,当然,唱谱要视孩子所能达到的能力而定。
    每周4首小汤的曲子,这个教学内容安排是否可以做些改善,可以跟老师商量一下,小汤以乐曲为主要教学内容,但是钢琴练习还要加入练习曲,以及以锻炼手指为目的的入门教材是否有加入?现在孩子是只用这一本教材么?
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2011-6-13 10:45:42 使用道具

钢琴学习中的老师、家长、孩子之一

爱如果为利己而爱,这个爱就不是真爱,而是一种欲。--爱德门——老师需要用爱教琴
    回忆这些年来教过的孩子中的确有几个彻底放弃钢琴,放弃音乐(当然这中间不包括以钢琴为基础,转而学习其他乐器的),其实他们放弃得都很可惜,用普遍的评判体系说,他们大都考过56级的样子,多数孩子进入到练琴的瓶颈期,本身就面临克服技术、精力、时间上的困难,再加上多方面的功利诉求,导致孩子的信心总体坍塌,再也不愿意碰钢琴。每念及此,我总不能坦然!
    也曾因为考级,急功近利的逼着孩子,考级前每天在钢琴前坐23个小时;也曾因为为了展示自己的能力,拔高孩子的演奏曲目,拼命的灌输孩子!
    没有孩子教不好,只有老师不会教!著名的日本音乐教育家铃木镇一先生说过“任何一个能够正常说话的孩子,都具有发展出杰出才能的潜力!”老师必须用心,用爱去教授每一个学生,尤其自己更多的做的是启蒙幼儿音乐潜力的钢琴老师,很可能自己是这个孩子一生中的第一个老师,那么应该教孩子的不仅仅是音乐,钢琴,更应该有人生中的其他......

• 一九九七

2011-6-13 11:26:53 使用道具

音乐涤荡心灵 发表于 2011-6-13 10:45
    钢琴学习中的老师、家长、孩子之一

爱如果为利己而爱,这个爱就不是真爱,而是一种欲。--爱德门——老师 ...

老师你好,我的孩子刚开始学钢琴,用的教材是儿童钢琴初步教程1,只有这一本,学了两堂课,明天交课开步走到爱劳动,我自己完全不懂钢琴,不懂音乐,请教老师这本书以学什么为目标呢,是练手指还是附加乐感呢?一本书够吗?