网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

近日在看了好些英语牛娃家长写的博客,有些困惑想跟各位达人商讨一下。
有些家长很明确地说,孩子的语文水平比英文水平差。孩子四年级可以看英文的大部头书,但语文作文还不如二年级的小朋友写的,汉字的识字量少得可怜。有甚者不惜放弃公立名校,转而到私立双语国际学校去学习。理由是不想让孩子受中国式教育的毒害。我想说,如果孩子在国外上学,可以先选择这种双语学校,汉语可以做为第二种语言,但是,谢谢,孩子生活在中国,似乎有点本末倒置。是不是大家在追捧英文学习的路上迷失了方向,所以明年北京一年级取消英语课了啊。
不知大家怎么想,我始终认为,首先、必须要学好自己的母语,在良好的母语帮助下,掌握第二种语言。我很羡慕那些英语学得好的孩子,但我更羡慕那些母语功力深厚的孩子,只有母语学好了,他们的发展才会更均衡。

昨天跟一个中英文都非常出色的孩子妈妈聊,问:“如何能让孩子爱上阅读呢?”这位妈妈的回答是:“家长要比孩子更爱阅读!”送给大家一起共勉!
语言是相通的,只是习惯的问题。语文学不好不关英语的事,同样英语学不好也不关语文的事。
2612 查看 56 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• candymia

2013-12-4 08:36:19 使用道具

必须要学好自己的母语!
    这是肯定的。母语永远不可取代她的主导地位。
  • 我就是lalala

2013-12-4 08:42:58 使用道具

一个母语都学不好的人,外语肯定不会有多好。特别是越往后学,越学就越困难。全世界范围内,似乎只有中国家长觉得孩子外语比母语强,是很牛的。但在很多母语不是英语的国家,像法语,德语,西班牙语等等。都是母语当先的。
  • xdorise

2013-12-4 08:48:57 使用道具

人家可能是为出国准备的。另外个人觉得一年级取消英语这种做法很缺。国外英美从小都是有第二语言的,咱们取消了大家就能把中文学好了?
  • kitty_78

楼主 2013-12-4 08:51:09 使用道具

我就是lalala 发表于 2013-12-4 08:42
    一个母语都学不好的人,外语肯定不会有多好。特别是越往后学,越学就越困难。全世界范围内,似乎只有中国家 ...

是啊,我就觉得很奇怪很奇怪。父母都应该是精英,飞翔于世界各地,如此不重视母语,还在给孩子找学不好的理由,认为孩子的英语和国外的孩子同步就是优势,挺可笑的
  • 西风夜凉

2013-12-4 08:52:21 使用道具

我认同学好母语肯定最重要,但是如果人在国内,我一点都不担心这个事情,大环境在那里放着。倒是生活在国外的华人小孩,如果要学好母语,相对有一定难度
  • qibaojiafei

2013-12-4 08:54:53 使用道具

做爸妈的好难呀。当然都想让孩子两方面都好,可是孩子和家长的精力时间都有限,不知道该怎么平衡。
  • kitty_78

楼主 2013-12-4 08:55:09 使用道具

xdorise 发表于 2013-12-4 08:48
    人家可能是为出国准备的。另外个人觉得一年级取消英语这种做法很缺。国外英美从小都是有第二语言的,咱们取 ...

是的,我也不赞成这种一刀切的做法,太低估家长们的智商啦。语言从小习得可能是最好的捷径,习惯如自然吧。
  • kitty_78

楼主 2013-12-4 09:01:35 使用道具

西风夜凉 发表于 2013-12-4 08:52
    我认同学好母语肯定最重要,但是如果人在国内,我一点都不担心这个事情,大环境在那里放着。倒是生活在国外 ...

语言学习的升华应该是写吧,我担心
  • tempax

2013-12-4 09:06:12 使用道具

有的人, 即使不学英语, 汉语照样学不好!
    所以汉语好不好, 跟学不学英语没有直接关系.
    不管是英语还是汉语, 现在不好不代表将来也不好!
    学以致用, 不管是英语还是汉语, 如果用不上, 功底再深厚也白搭.
  • o3877

2013-12-4 09:13:16 使用道具

应该取消奥数
  • lucky2000

2013-12-4 09:19:34 使用道具

o3877 发表于 2013-12-4 09:13
    应该取消奥数

赞同,非常认同
  • anniewen2002

2013-12-4 09:24:29 使用道具

母语重要,我家孩子的中文阅读能力很好,英语刚起步。
  • lsyes

2013-12-4 09:31:00 使用道具

“母语学得好”这个概念比较宽泛,请定义一下。

口头和书面的表达都规范流利,就算母语学得好,还是文采飞扬才算?

前者挺容易做到的,不会与英语学习形成冲突,反而是相互促进的。
  • 叮叮当铃

2013-12-4 09:34:14 使用道具

目前没有看到英语很好,但是汉语巨差的孩子。想象不出这是个什么状况。
    我也觉得汉语好不好,跟英语学的好不好没有啥直接的关系。
  • icybai

2013-12-4 09:35:14 使用道具

大概我看过牛蛙的博客数量还不多,没见过这样做的家长,能提示一二吗?也许人家有人家的理由,就像微博上的新闻,得全面了解才能下判断,很多时候,只字片语往往会误解原文,甚至歪曲本意。
  • RubyAtCuisine

2013-12-4 09:37:19 使用道具

叮叮当铃 发表于 2013-12-04 09:34:14
    目前没有看到英语很好,但是汉语巨差的孩子。想象不出这是个什么状况。
    我也觉得汉语好不好,跟英语学的好

赞同。不知道楼主是不是真有实例还是自己在琢磨。来自: Android客户端
  • asyouplease

2013-12-4 09:41:18 使用道具

语言是相通的,随着年龄增长,学好英语越来越不容易,学好汉语则越来越容易的。

学好了英语则可以促进了越来越容易学好的汉语,而学好汉语只是可以促进越来越不容易学好的英语。而且这种语言之间的相通互促只是在语言学习的后期(相对高级阶段)作用和表现非常明显的。

那么你是选择先学越来越不容易学好的英语,还是先学越来越容易学好的汉语?

(有点拗口的,呵呵。)
  • 哈鳅

2013-12-4 09:41:56 使用道具

是啊,所以我们现在在母语和英语之间找平衡点。均衡发展
  • 西风夜凉

2013-12-4 09:46:25 使用道具

kitty_78 发表于 2013-12-4 09:01
    语言学习的升华应该是写吧,我担心

写作就更复杂了,阅读的质和量,知识的积累,思考的深度,自身的经历、见闻等等
    我们同辈人、甚至上辈人,不怎么学英语的,又几人能写出一手漂亮的文章?

我是不认同学英语的时间多,会影响母语的,早期可能有一点,但后面是整个人生的积累
  • kitty_78

楼主 2013-12-4 09:49:51 使用道具

lucky2000 发表于 2013-12-4 09:19
    赞同,非常认同

管他取不取消,就没想过要去学
  • kitty_78

楼主 2013-12-4 09:53:48 使用道具

tempax 发表于 2013-12-4 09:06
    有的人, 即使不学英语, 汉语照样学不好!
    所以汉语好不好, 跟学不学英语没有直接关系.
    不管是英语还是汉语 ...

两种语言间关系确实不大。但是现在都是从娃娃抓起,孩子小,家长的引导是很重要的。你是愿意先给孩子看中文绘本,讲中文故事,还是愿意先给孩子讲英文故事,看英文原版书呢?至于学以致用,那就是后话了吧
  • kitty_78

楼主 2013-12-4 09:56:28 使用道具

lsyes 发表于 2013-12-4 09:31
    “母语学得好”这个概念比较宽泛,请定义一下。

口头和书面的表达都规范流利,就算母语学得好,还是文采 ...

哈哈,当然是文采飞扬啦!没有冲突,但是问题是从娃娃抓起后,幕后的推手是家长了
  • kitty_78

楼主 2013-12-4 09:57:45 使用道具

叮叮当铃 发表于 2013-12-4 09:34
    我也觉得汉语好不好,跟英语学的好 ...

是,我也觉得没什么关系。原因我在其它的回复中已经说到了,不再重复
  • kitty_78

楼主 2013-12-4 09:59:22 使用道具

icybai 发表于 2013-12-4 09:35
    大概我看过牛蛙的博客数量还不多,没见过这样做的家长,能提示一二吗?也许人家有人家的理由,就像微博上的 ...

哈哈,没见过是因为您不是这样的追捧者,握手
  • kitty_78

楼主 2013-12-4 10:01:17 使用道具

RubyAtCuisine 发表于 2013-12-4 09:37
    赞同。不知道楼主是不是真有实例还是自己在琢磨。

只有看到才会有感而发,我还不至于神精到自己琢磨吧。给淡定的自己一点力量而已
  • 逃离神庙

2013-12-4 10:13:18 使用道具

• 墨遥妈妈

2013-12-4 10:15:10 使用道具

• 逃离神庙

2013-12-4 10:19:48 使用道具

• wjjzw1111

2013-12-4 10:22:50 使用道具

感觉语文和英语都有一个关于阅读的能力,而且这个能力还是相互贯通的