网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

昨天我同事发给我一个帖子:“男孩6岁前入学是灾难?”

大家来讨论一下,是不是真的有这个帖子说的那么严重?男孩都得6岁后或者7岁才能入学吗?
我们坛子里有没有6岁前入学的男孩?上学情况怎么样?大家来聊聊!

原帖在
http://fashion.ifeng.com/baby/3-6s/detail_2013_12/03/31762933_0.shtml
小升初
24791 查看 149 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• feiwenyi

2013-12-4 13:03:08 使用道具

我也觉得男孩晚些上学好
  • bakyyy

2013-12-4 13:04:57 使用道具

我也觉得男孩晚些上学好
  • misxy328

2013-12-4 13:05:02 使用道具

按正常,不就6周岁以后么?
  • 都都妈妈08

楼主 2013-12-4 13:05:58 使用道具

feiwenyi 发表于 2013-12-4 13:03
    我也觉得男孩晚些上学好

谢谢回复!几乎95%的人都这样跟我说的
  • yangcaro

2013-12-4 13:10:00 使用道具

差不多是这样的。
  • cindy7_2

2013-12-4 13:11:05 使用道具

我也觉得同龄的女孩子比男孩子更懂事,更适应学校生活。
  • saharay

2013-12-4 13:20:42 使用道具

我们是按部就班,该上的时候就去上
  • 瑞希妈

2013-12-4 13:31:27 使用道具

男孩比较晚熟
  • 我爱我家妞

2013-12-4 13:35:18 使用道具

按孩子实际情况。不过大多数男孩子都是晚上好。有个比我女儿小几天的男孩上小班,我女儿中班。学校干什么,吃什么饭,老师说什么话,我女儿回来都跟我说,那男孩奶奶说他家问啥都不知道。所以,大多数都是这样的。也会有特例吧。
  • 涵涵妈妈2011

2013-12-4 13:41:09 使用道具

适龄入学就是啊。男孩女孩阶段性发育差异肯定存在的,但是这个灾难说的好夸张啊
  • swe_xwe

2013-12-4 13:42:48 使用道具

这个标题夸张了吧!
    现在不都是6周岁上学么,按部就班就好了。
    男孩子晚熟些,那就只能家长多费些心思了。灾难这个词太博人眼球了。
  • swe_xwe

2013-12-4 13:46:18 使用道具

我家的也很淘气啊,上学3个月了,过渡的很好啊,虽然有些小问题,但是只要经常和老师保持沟通,了解课堂和学校情况,没有问题啊。我们没有啥压力。
  • hzbaby

2013-12-4 13:48:33 使用道具

也没这么夸张,智商上没什么差别,所以成绩上我觉得不相上下,我们班还是男孩子尖子多。差别在情商上,女孩子比较稳重懂事,老师比较喜欢,还有表达能力等等。
  • 梦梦妈妈

2013-12-4 13:51:38 使用道具

一种说法而已,夸张了。

我小时候听到的说法是,男孩比女孩聪明,男孩适合上学,女孩不适合上学。女孩比较笨,上高中以后就不行了,尤其学理科学不好。

而现在呢,学霸学神大部分都是女孩。以前那种说法,不过是重男轻女而已,而计划生育越来越普及,独生女越来越多,父母在女孩身上的投资也越来越多,所以女孩的学业表现也越来越优秀。

在我看来,现在的男孩越来越差,很大程度上是因为家长越来越娇惯——其实从总体上看,男孩一直都比女孩娇惯,重男轻女思想在中国根深蒂固。现实情况是,男孩女孩获得的教育资源趋于平等,刻意压制女孩教育机会的家庭越来越少。而男孩越来越娇惯,所以女孩在学业上的表现自然大大优于男孩。
  • dbl

2013-12-4 14:16:49 使用道具

小学一二年级可能差别比较大 再大一些就还好了 我认识的几个朋友家有刚6岁上学的都这么说。 还有个现在5岁4个月的男孩 正在上学前班 老师每天下学前考当天讲过的内容,基本女孩子都能答上来, 差不多所有的男孩子都答不上来 笑死我了
  • dbl

2013-12-4 14:17:22 使用道具

小学一二年级可能差别比较大 再大一些就还好了 我认识的几个朋友家有刚6岁上学的都这么说。 还有个现在5岁4个月的男孩 正在上学前班 老师每天下学前考当天讲过的内容,基本女孩子都能答上来, 差不多所有的男孩子都答不上来 笑死我了
  • hexingying

2013-12-4 14:52:11 使用道具

一般是这样滴
  • szjj07

2013-12-4 14:54:58 使用道具

其实每个孩子都是不一样的,不要太教条
  • RubyAtCuisine

2013-12-4 16:32:29 使用道具

关于为啥六岁上学,并且全世界都差不多是这样,楼主可以看看玛丽亚.蒙特梭利写的<absorbent mind>一书,我觉得说得挺到位。
  • zqaw

2013-12-4 16:47:08 使用道具

一步一个脚印,根据宝宝的实际情况来
  • 欣然妈

2013-12-4 16:59:23 使用道具

过早上学,不管是男还是女,都是不好的。感到没必要故意早上或者故意晚上,就按国家的那个九月一号的分界线正常入学就好了。
  • 西风夜凉

2013-12-5 18:51:23 使用道具

就按照国家规定正常上学就好了,不用过于纠结
    小学,初中,学霸是女孩多,到了高中,很多男孩子才发力
  • 哈鳅

2013-12-5 20:43:06 使用道具

还是看孩子自己的
  • nailrope

2013-12-6 08:34:39 使用道具

saharay 发表于 2013-12-4 13:20
    我们是按部就班,该上的时候就去上

一样,{:soso_e181:}。和大多数人一样。
  • grace1009

2013-12-6 19:58:12 使用道具

没那么严重吧,6岁正常按部就班上就好,我们班从一年级到四年级前三名尖子全是男生,前十名大部分也是男生。情商慢慢长大就好了,说男孩能力比女孩差两岁,差就差罢,谁的路不是一步步走出来的,对此问题男孩父母別太放心上。
  • 周鱼

2013-12-6 20:01:05 使用道具

谁不认为自家的孩子聪明呢,所以应该早上
  • 我就是lalala

2013-12-6 20:54:07 使用道具

我觉得女孩应该早上,男孩晚点没关系。我有个闺蜜就是5岁上的学,干什么事情都比我超前,我是最晚的那种,7岁才上学差两年呢,人家大学比我早两年毕业,什么都比我早。对于男生来说,这不算什么,但我觉得对于结婚生子的女的来说,这两年真是珍贵啊。我特别羡慕,而且她学习也特别好。我觉得自己学习的劲头在5-6岁的时候。我有个表哥也5岁多上的学,但他初中都差点没读完,成天惹是生非的。不能说这绝对跟年龄有关,但我觉得还是联系吧。

客观的说,确实应该根据孩子不同的情况决定孩子几岁上学。我们这里有专门的机构,如果孩子需要提前上学,需要到那个机构进行鉴定,包括语言啊,理解力啊,还有专注力啊,知识不考。只有拿到这个证书了才有学校敢接受你,否则别想。我觉得这样挺好,感觉比较公平。
  • matriix

2013-12-6 21:23:30 使用道具

灾难谈不上,不过国小入学男孩恰好6岁左右,麻烦不少~~其实你幼儿园里面就可以看出来了。。。
  • 梦梦妈妈

2013-12-7 20:49:29 使用道具

西风夜凉 发表于 2013-12-5 18:51
    就按照国家规定正常上学就好了,不用过于纠结
    小学,初中,学霸是女孩多,到了高中,很多男孩子才发力

你那观点是N多年前的观点了。现在高中女生的总体成绩远远高于男生。不仅是在高考状元鸡一本上线率方面女生人数大大优于男生。连二本以上的上线率也女生也远远优于男生。

过去所谓的高中以后女生学习不如男生,是重男轻女的结果,家长不舍得在女孩身上投入过多教育资源,而独生子女一代兴旺起来以后,更多家庭在女孩身上投入大量教育资源,女孩成绩已经大大领先与男孩了。