网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
绘本初接触:
最初接触到绘本这个词,宝宝才六个月,无意中在一个qq群里面看到有个妈妈在吆喝团购绘本,才知道原来还有专门给小小孩看的书,稀里糊涂的就跟着买了。那时候还不懂,结果买回来的是立体书,pop-up书,画面的确是灰常美丽,栩栩如生,但是根本不适合特别低龄的宝宝看。还买了朋友推荐的噼里啪啦系列,拿到手发现都是小翻页,傻眼了,这要是给我儿子看,不出一天就得全报销啊!书的确是好书,可惜现在却看不了,各种不甘啊。于是就在网上搜帖子,咨询,好一通研究,才知道有一种书叫纸板书,是专门给2岁以下的宝宝设计的,不用担心被撕坏啃坏揉坏。宝宝的漫漫读书路就正式开始啦!当然,我的疯狂购书也开始了{:soso_e127:}

开始亲子阅读:
第一套是很多妈妈推荐的,幼幼成长系列。我把1,2辑全买了,当时还不知道爸妈网,估计都买贵了。反正当时是如获至宝,马上冲到当当下了单,一共10本。买回来我妈妈很喜欢,一个劲的说现在的书设计真好,居然有这么厚的纸板书,然后就是balabala一通忆苦思甜。主要是因为小时候妈妈就很喜欢给我讲故事,但是很多书都被我搞坏了{:soso_e149:}
7个月的时候,宝宝已经能坐的很稳了,于是我们的亲子阅读之路就正式开始啦!小家伙一开始很好奇,左看右看,还试图啃一啃。但是一点都不好啃啊,小手那时候抓书还很吃力了。看着他吭哧吭哧努力半天想把书的一角塞嘴里,结果整个嘴巴贴书封面上去了,还差点歪倒,逗得我哈哈大笑。很快他就放弃了啃书,老老实实听我讲了。
打开打开:内容很简单,就是不断的重复打开盒子,下一页是盒子里面的东西。这种没有情节的,语言很简单的,不断重复的书,最适合刚开始的小宝宝了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

958 查看 24 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yolanda悠

楼主 2013-12-7 22:17:33 使用道具

这套书最喜欢的是快出来快出来和点点点,因为每次洗澡前给他脱衣服都会大叫,快出来快出来,然后衣服就脱掉了。快出来的最后一页,大象和小蚂蚁,每次都要伸手去摸摸那只小蚂蚁,再去摸摸藏在里面的小蚂蚁。小孩子总是喜欢关注这些很细节的东西啊,那么大只的大象,从来都是视而不见的{:soso_e117:}。点点点最后一页的螳螂,第一次看的时候居然有些害怕,很委屈的瘪着嘴巴扭头看我,眼里泪汪汪的,但是没哭出来。多读了几次之后就好了,哪怕我咔擦咔擦的吓唬他,依然一脸淡定。

该起床了吧:

剩下的三本:

• 黄瓜鱼

2013-12-7 22:22:16 使用道具

没了?。。。
  • yolanda悠

楼主 2013-12-7 22:27:36 使用道具

中文的绘本都很好的接受之后,我又买了几乎人手一册的英文绘本:
    brown bear brown bear what do you see
    这本书页数还是蛮多的,一开始我很担心他会听的不耐烦,结果他居然很认真的听了下来,除了最后一页有点不耐烦。熟悉了之后,每次翻到purple cat那一页,总是去摸摸小猫的眼睛。
    宝宝的反应让我大受鼓舞,马上又购入几本纸板书:
    It's time for Christmas: 大开本,每页一个很简单的句子,都是IT'S NOT TIME FOR ....这样的句型。果然宝宝一点也不排斥,最喜欢摸扔雪球那一页的雪球。

• yolanda悠

楼主 2013-12-7 22:34:47 使用道具

Fish kisses:每页就是每种动物道晚安的动作,基本就几个词。基本能很安静的听完三分之二。如果边读边配上互动动作能听完。谈不上喜欢,但也不抗拒。

• yolanda悠

楼主 2013-12-7 22:37:01 使用道具

I‘m a bunny:春夏秋冬四季,很精美的图片,每页一句话。似乎对青蛙那一页很感兴趣。

yolanda悠于2013-12-7 22:39补充以下内容:
    困死了,明天继续。。。
  • o3877

2013-12-7 22:47:13 使用道具

这些书真不错
  • 爱笑的筱菲菲

2013-12-7 22:49:18 使用道具

等着楼主更新{:soso_e100:}
  • 希同学的妈妈

2013-12-7 23:07:59 使用道具

• yolanda悠

楼主 2013-12-8 11:48:07 使用道具

加新书:
    这样坚持了一个多月后,从最开始的一天1,2本,到每天2次,白天由外婆读中文绘本,晚上我读英文绘本,每次4~5本大概是宝宝能坐得住的底线。考虑加点绘本了。
    The wheels on the bus:一首童谣改编的绘本,第一次看很排斥。我反思了一下,之前看的绘本都属于画面很简洁的那种,比如brown bear,一页就一只动物。现在乍一接触画面比较凌乱的,元素比较多的,可能有点不适应。于是学习了这首歌的唱法,每次读的时候都唱给他听,抠一抠那个洞洞,慢慢的他也能听完正本了,每次唱到Beep Beep Beep,还会主动去摸那个喇叭。
    Where is baby's belly button:每次都能安静的听完,11个月之后会主动去翻页。
    Head, shoulders, knees and toes: 只有几页,很简单的一本书,每次读的时候我会拍拍他相应的部位。这个其实也是首歌,可惜我总是唱不好。打算等宝宝再大点了,面对面的坐着表演给他看。再再大点可以让宝宝表演给我看{:soso_e113:}

• yolanda悠

楼主 2013-12-8 12:02:18 使用道具

考虑到外婆的心理感受,也加了几本中文绘本{:soso_e120:}
    蹦!:这本书我一拿到手就知道儿子肯定喜欢。因为他从8个月开始,最喜欢别人扶着他腋下,在垫子上蹦蹦蹦,每次不蹦到直喘气儿,双脚发软绝不罢休。果然,我读到最后一页,“姐姐也蹦起来了”,他扭头笑眯眯的看着我。
    连在一起:我教外婆读的时候可以把头伸过去,跟宝宝连在一起。外婆直唠叨着花样精花样精。结果几天后,外婆很开心的跟我说:今天我读连在一起,宝宝主动把头伸过来,嗯嗯嗯嗯。{:soso_e120:}
    脸,脸,各种各样的脸:画面简单的绘本小宝宝毫无抵抗力啊~~~~嘿嘿,第一次读就安静的听完了。最近几天,每次读到开心的脸和生气的脸,总是扭头看我,这是啥意思?问了外婆才知道,她念的时候每次都做出开心和生气的样子,然后宝宝就会咯咯咯咯笑。{:soso_e120:}现在不说我是花样精了。

• yolanda悠

楼主 2013-12-8 12:13:28 使用道具

10个半月加成功的书:
    Freight train:一拿到这本书,忍不住想,这是骗钱的吧,写的什么嘛,也太简单了。但是宝宝居然一下就接受了。好吧,我就当学习了各种车厢的英文叫法好了。
    Dear Zoo:大名鼎鼎的翻页书,不多说了,喜欢到不行。每次都要主动去翻页。每页必翻,一个不漏{:soso_e120:}
    交通工具捉迷藏:很有名的挖孔认知书,我只买了这一本。因为绘本里面动物主题的书实在太多太多了,所以动物那本就没买。里面有很多拟声词,页数还是有点多的,小家伙听的目不转睛。

• yolanda悠

楼主 2013-12-8 12:28:42 使用道具

11个半月加的新书:
    这次加的书有点多,之前一直读了很久的书收了一部分起来,换了一批新书。
    两本USBORNE的触摸书:That's not my pirate, That's not my lamp。一开始有点害怕,特别是海盗那本。坚持了几天之后,愿意听了,还会主动去摸摸小羊的尾巴。这种类型的书收1,2本应该就够了,因为我家宝宝属于一直很安静的听书的那种,很少会去主动摸书。洞洞书倒是蛮喜欢抠伐抠伐的。
    三本小动物的翻翻书:画面很精美,宝宝对insects那本开始有点害怕,大概画的太逼真了?最喜欢农场动物的那本,里面是各种动物的叫声,每次我都会读的语调很夸张的。我说:The cow says....,宝宝就扭头看我,我说:MOOOOOOOOOOOOO,宝宝就哈哈大笑。
    Little kittens:很简单的一本小书,只有短短几页,花了各种小猫的可爱姿态。因为之前每次读到打开打开的小猫咪那一页,宝宝总是会笑眯眯的,我以为他很喜欢猫咪,就买了这本,结果他反应很平淡。唯一安慰的是能听完,不会推开{:soso_e154:}。
    The very busy spider:JD买的,开本很小很小,上当了,买之前没仔细看。页数也蛮多的,好在宝宝喜欢。究其原因,大概因为又是一本动物叫声的书吧。。。

• 落落~

2013-12-8 13:15:56 使用道具

这么小就看这么多书啦
  • yolanda悠

楼主 2013-12-8 16:22:02 使用道具

继续,快一周的时候,再次更新了一下书单,加了几本书:
    Let's play:Leo Lionni的作品,之前囤过swimmy和little blue and little yellow,都不太适合小宝宝。这本句子很简单,每页就几个单词,讲了两只小老鼠一天的活动。宝宝能安静的听完,目前似乎不是特别感兴趣。
    小洞的故事:奇思妙想玩具书里面的一本,每页正中的洞洞非常吸引宝宝,基本每页都要去抠抠摸摸,嘴里还叽里咕噜的念念有词。另外一本不是很吸引他,我感觉画的也比较抽象,打算等大点再试试。
    红豆与菲比:画面的风格很清淡,就如同它的文字一般,还有大量的留白,不是我喜欢的类型。奇怪的是一开始宝宝就接受了,很耐心的从头听到尾。最近反而不愿意听了,每次听到一半就用手推开。
    我爸爸:这本书真是让我又爱又恨啊。。。。这本和上面那本红豆都被我改成了英文版,平时我是用英文念的。结果念了没几天,小家伙突然冒出来:dad,字正腔圆啊,尤其最后那个d,每次都很努力的发出来,把全家人都逗的不行。开心了没几天,他对着啥都叫dad,以前一直喊得mama也不喊了,整天就daddaddad。爸爸很欢乐,妈妈想发疯{:soso_e136:}{:soso_e136:},看来要赶紧入手《我妈妈》了。
  • yolanda悠

楼主 2013-12-8 21:32:11 使用道具

半年来的亲子阅读总结:
    • 挑选适合低幼宝宝的书,无外乎这几种类型:每页的文字不能太多,最好是一个句子或者几个词,比如幼幼成长第一辑;重复的句型,小宝宝就喜欢重复,比如it's time for christmas;画面要简洁,不能太凌乱,比如brown bear brown bear what do you see;
    • 阅读的时候语调可以丰富些,特别是读那些捉迷藏类的书,勾出悬念,宝宝很喜欢的;
    • 各种动物叫声,拟声词的书,基本宝宝对此毫无抵抗力;
    • 加新书要循序渐进,低龄宝宝都喜欢熟悉的画面,比较抗拒加新书;
    • 我的习惯是就照着书念,不喜欢自己加一些发挥的话在里面,个人感觉后者更适合大一点的宝宝。小宝宝专注时间有限,如果在单页画面停留太久会不耐烦。看着每次读的书很多,其实总共也就花了十几分钟。

• yolanda悠

楼主 2013-12-8 21:48:41 使用道具

1岁之前加失败的书,等大点再试试:
    抱抱(也许不喜欢大猩猩?)
    Todd Parr的the feeling book(不喜欢这种画风?而且页数也偏多了)
    月亮晚上好(画面比较暗沉?)
    The very hungry caterpillar(打算1.5岁后再试试)
    machines at work(要读的很快才不会不耐烦,算了先收起来一阵子,不勉强)
    when you were born(我感觉画面和文字都很温馨,不知道宝宝为啥不喜欢)
    good night moon(大概画面的东西太多了,有点不能接受)
    sheep in a jeep(有点无厘头的一本书,画面也很凌乱,别说宝宝了,我自己都不喜欢,虽然很有名~~~)
    Biscuit's Trick(我的错,这种分级读物不应该这么早拿出来。。。)
    噗~噗~噗~(这本书我不知道咋讲。。宝宝也不喜欢。。于是就被冷藏了。。)

• jojo3000

2013-12-9 09:46:52 使用道具

握手,同龄宝宝,幼幼成长的确适合启蒙,我爸爸也绝对是小宝的最爱啊,现在的经验是动物的,动物叫声的,有宝宝熟悉事物如气球、太阳、月亮什么的,都是小宝会感兴趣的
  • zslxll

2013-12-11 13:56:04 使用道具

读了好多书啊,比我们多。我们最爱我爸爸,我妈妈,哇等,读了好久了,周末试试加新书。试加过对小熊宝宝无感啊,回去试试别的吧
  • doudouhut

2013-12-12 14:53:56 使用道具

最喜欢这种配有绘本内页的贴子了。我家喜欢英文的brown bear、belly button、head shoulders knees &toes。这几天加新书,my dad读了两三次能听完,dear zoo似乎没太大兴趣,打算先收起来。中文的喜欢蹦、捉迷藏系列,很火的小熊宝宝谈不上喜欢和讨厌,大概是画面太复杂了他还没到那个年龄。
  • 宠宠特工

2013-12-12 15:08:14 使用道具

记号,我家的再过几个月也要读书了一参考下楼主的书
  • yolanda悠

楼主 2013-12-14 21:07:18 使用道具

父母与孩子的人际关系,听心理讲座有感
    有幸听了曾老师的
    一堂关于父母与孩子关系的讲座,收益匪浅。核心思想其实就是:在教育孩子的过程中,人格的独立和心灵的自由才是最重要的。事实上在中国的传统家庭中,父母甚至祖父母辈,对孩子都干预和限制的太多,以所谓的爱的名义。而正是这些管束和限制太多,为孩子做的太多,才导致了孩子们不健全的人格。
    曾老师的观点其实和蒙特梭利的思想本质是差不多的,就是让孩子自由的成长,不要过多的干涉。只是很多案例从心理学的角度进行了分析,听的人才恍然大悟,哦,似乎是这么回事啊!
    看书,学习,总是容易的。难的是吸收分析,并贯彻到孩子的养育中,更难的是能顶住压力,坚持再坚持。加油,每位妈妈,为母则强!

• yolanda悠

楼主 2013-12-25 21:58:13 使用道具

最近添的英文绘本:
    旧的绘本反复读了半个多月,宝宝开始呈现不耐烦倾向,于是收起了一堆老书,在反复的实验中,添加成功了几本英文绘本:
    moo ba lalala:各种动物的叫声。这本书我不太喜欢,动物画的奇形怪状的,既没有美感,也一点都不像本来的动物。可是宝宝居然很喜欢,有时候听我读还会一阵傻笑{:soso_e117:}
    Munch!:在爸妈网商城买的玩具书,厚纸板,侧边有推拉板,可以一动一动的,很吸引宝宝注意力。每次大鸟的嘴巴一张一合,他就一脸疑惑好奇的去摸嘴巴,困惑的表情相当萌{:soso_e120:}
    Spot loves his mommy:Spot系列买了好几本,可惜每本坚持读了几次,只有这本能接受,其它的只有再放放了。我想,大概宝宝对里面spot和他的mommy互动的温馨画面,特别是一起读书的那页,应该是有所感觉吧~~~

• yolanda悠

楼主 2014-1-8 21:18:39 使用道具

最近加的中文绘本:
    大名鼎鼎的开车出发系列,抽了两本出来读给宝宝听。看来车子是男宝的共同爱好啊,每次看到这本书就激动的不行,指着车子不停的噢噢噢。
    坐电车出发:可以从前往后读,也可以从后往前读。这本书已经被宝宝翻烂了,特别是页面有小洞的地方,特别容易撕破。现在已经打满了补丁{:soso_e136:}

开车去兜风:图片非常精美,仿若一幅幅山水画,缓缓展开。

好饿的小蛇:这本原先宝宝根本不要听的,现在再拿出来,故意读的夸张点,啊呜啊呜,宝宝也津津有味的看完了。
  • Vivianazhou

2014-1-28 15:56:21 使用道具

这么小就看了这么多书,亲子阅读的工作做的真好,都是非常适龄的书啊!而且还加了这么多英文绘本,真是厉害!

幼幼成长图画书真心好,小手手,出来了;小鞋子,走一走;月亮,晚上好;也是非常好看的。

推荐你一套立体翻翻书《小鸡球球》。再大一点也可以看了。

还可以看看蒲蒲兰的小熊宝宝绘本,我们大概在18个月的时候看的这套书,相当喜欢。