网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看到liyan47506俏妈的帖子,感觉孩子英语学习不能再在我无止境地收集资料中耽搁了,有妈妈也说希望订个计划大家一起实行。俗话说,说得再多不如马上就做!那我就抛砖引玉,大致计划一下,以供参考。
      先说一下Zee的情况,6岁半,小一,上幼儿园的时候学过点拼读,对话完全不会。现在上了近半年拼音,英文字母发音已经完全忘记了,所以可以说,现在是听、说、读、写样样不会,字母也不认得了,真真正正“零基础”!
      下面正式说到启蒙计划第一段,欢迎各位提出宝贵建议,便于我及时调整。

liyan47506俏妈的观点和建议:
       这样啊,首先我先介绍一下自己的职业,为啥要这么说呢,因为我利用职业之便已经咨询加理解关于英语学习这个问题有一段时间了。本人老师一名,虽不是英语老师,但认识的英语老师多呀。

我想说的是,英语跟语文其实是相通的,学习不是目的,尤其在英语是否还会成为高考科目这种不确定的大环境下,没必要把学习英语变成一种真正的“科目”。就比如说咱让孩子看《昆虫记》,有人想过孩子以后就得成为昆虫学家么?我们家长的学习目的我认为直接影响孩子的学习兴趣。语言类的学习,除去“分数”目的,我个人认为其就是一种课外读物,如果你真正的按照学校教育的顺序,字母、单词、音标、句型、语法。。。一步步的坚持下去,绝对能教育出一个英语即高分也可能高能的孩子,但学习兴趣能保留下多少实在不敢保证。
        说来说去,绝对不是否定楼主的plan,相反我受到了相当大的启发。当我们的孩子学汉字的时候,家长们真的按照什么既定的计划去教育了么?当然母语的语言环境与英语不可比拟,但事实上,我们并未如临大敌,只是很随意的选择一些难度适当的读物,有功夫念念,没功夫孩子自己看看,当生字量少于影响孩子阅读的时候,就变成自主阅读,其实很多时候孩子的理解与事实相去甚远,但并未影响孩子的阅读习惯的养成。兴趣是最好的老师,为什么英语不能也轻松的学,轻松的会?即使很多时候意思理解的并不准确?
        目的意义咱都说完了,说点我的建议,未必成熟更未必正确,纯个人理解,完全可以大家讨论:
        1.我不建议一个字母一个字母的开始学习英语,字母是用来记单词的,不记单词,字母没意义。我觉得最简单的就是从绘本入手,就是因为它是一本很有趣的书才介绍给孩子阅读的,区别只是它是英语的。
        2.有目的的听是根本,即使开始孩子不会说,但是每天领着孩子看ORT,家长领着她去读,孩子的机械记忆不是盖的,有可能她不懂,但她能背下来,相信大家都有体会。然后对应听录音,只要她已经会了,再听就会有语感,不是范听了~
        3.每天半小时,不是能不能坚持的问题,而是,再有趣的事情一旦成为任务,那便兴趣全无,时间上可否改成一周几次或隔天一次,当然,听是可以天天听的,但新内容不应该天天有,学习本身就是一个认知与巩固的过程,不是说学到了第几本,能力就有多大提高的。
        想到哪我就说到哪,都是为了咱家宝儿们,希望大家也给点意见。

关于是否要学phonics
       个人认为,要不要学主要看个人定位问题,如果是想让孩子把英语作为一项技能、辅助工具来掌握,比如能听、会看,那就不用认真去像phonics那样一个一个字母学;如果还想要求孩子说得好、写得对,那么phonics学习就必要了。这个其实也和汉语一样,你要写得好、写得对,那不得一个一个字地练习呀,哈哈。说到底,phonics的学习是自选菜单,大家可以随意的。
       其次,我想说一下sight word kids,这个就相当于幼儿版高频词汇,常用的词你认识得越多,不管对读还是说都有好处,不管是不是最后选择phonics学习都无影响。回想起zee当初认字,说真的,好好教的时候很少,但他从小特别喜欢火车,所以“火车”二字是他最早认识的一批字之一,之后,他会主动在广告牌、指路牌中寻找含“火”或“车”的字,然后再问我上面写的都是啥,接着自然而然地认识了其它的字,所以他的识字量还是不错的。我觉得高频词的学习也能很好地起到类似的带头作用,当孩子在阅读中找到了“老面孔”,更容易带动他们读下去的积极性。

欢迎讨论,大家各取所需啦{:soso_e113:}

该贴已经同步到 zboy贝壳321的微博

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 我很喜欢!
亲子英语记录
3771 查看 60 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zboy贝壳321

楼主 2013-12-13 11:02:30 使用道具

一、“动画”打前站
          虽然孩子是挺大了,但英语能力不比国外3岁孩子,所以为了调动孩子的兴趣,决定跟着别人的推荐,先从“Meet the……”系列动画片开始,7DVD,每天看上半个小时,反复给孩子看。相信6岁以上的孩子应该是容易懂的。
          时间安排:正常学习、生活中插空看看,例如作业完成后又还没吃饭的那段时间、泡脚的时间等,看见有的家长在吃饭时给孩子看,虽然不提倡,但也不是不行。

DVD1:Meet the colours        链接: http://pan.baidu.com/s/1nFMOf
    DVD2:  Meet the numbers      链接: http://pan.baidu.com/s/1ckDjr
  • zboy贝壳321

楼主 2013-12-13 11:02:54 使用道具

二、“教材”慢慢教
          看“Meet the……”系列同时,为了给后面教“phonics”打下基础(以个人经验,曾用过hop教材,发现在学习phonics前如果没有一定词汇积累,那么后面学习起来会比较枯燥、痛苦,完全事倍功半。所以很有必要先认识一下常见词汇),我给孩子选定的教材是《Sight word kids》系列,中文名应该是叫《看漫画学英语》。这套教材的好处是,网上有点读版,最最重要的是还配视频,孩子学着应该不枯燥。
          《Sight word kids》之后,就可以进行《Phonics kids》系列了,也就是开始正式的phonics学习,为以后自主阅读做准备。听说《Sight word kids》系列和《Phonics kids》系列也可以同时教,但最好保证sight的优先。《Phonics kids》应该和前面那个是一个出版社的,所以也有配套视频,应该也不枯燥。不过我就找不到点读版的了,好在咱有爸妈网的新点读笔啦,DIY一个点读书吧。上面这两套教材都是受推荐的适合启蒙的教材。
          需要注意的一点是,因为孩子比较大了,可能会觉得学习很快,一下就把教材学完了。其实,phonics的学习真的不是越快越好的,我觉得1个星期能掌握1~2个字母的发音就可以了,最好是2个,包括写的训练。如果一周1个字母,是不是更合适?还是要看自家孩子的情况吧,不管怎样,还是不提倡快速。
          时间安排:每天10~30分钟,自由控制。

Sight word kids 1A 书及视频            链接: http://pan.baidu.com/s/1kYcsJ
      Phonics kids book1 教材及视频      链接: http://pan.baidu.com/s/1tf3Ix

• swuteresa

2013-12-13 11:03:10 使用道具

Good plan.
  • zboy贝壳321

楼主 2013-12-13 11:03:21 使用道具

三、“绘本”阅读增趣味
          绘本的选择,我的推荐比较单一,因为没有培生的资源,所以直接选择了别人推荐适合启蒙的牛津阅读树,也有现成的点读包,省去不少麻烦。不是说别的不适合启蒙,像海曼尼、五只小猴子都是非常适合启蒙的。如果我看到点读包,也会把这几样和在一起轮流读。我还有一套《我的自然拼读故事书》,打算也来用上。不想弄那么麻烦的话,选一种就好了。
          关于怎样用绘本,我觉得既然咱是零基础,就不要求孩子先读了吧,主要是听,语音输入,如果孩子自己兴致特别高,那么跟读、自主读都可以。总之,就是不在孩子还没会走的时候,就要他跑,感觉不利于培养孩子学习信心。
          由于晚上时间并不多,所以一晚上睡前听个1、2本就可以了吧(都是很薄的小册子,光听的话,5分钟足够听2遍了,个人计划是一周内就反复听这2本,除非孩子烦了要求换书)。

以上是初步的计划,还请多提宝贵意见和建议哦!为方便交流,如果参加同学多的话,再考虑放上我所推荐的资源连接。
  • 用心重复做00

2013-12-13 11:08:54 使用道具

好计划,我们之前也是这么坚持的
  • duduzx

2013-12-13 11:13:42 使用道具

计划是不错的,关键小一的孩子是否每天能挤出这块时间学习英语?又要完成学校的作业,又要保障充足的睡眠,中文的故事也不能放弃,时间有点紧呀!我们现在每天顶多只有半小时亲子英语,有时候晚了,估计只能一刻钟{:soso_e127:},但是基本上保证每天进行。
  • pong07180718

2013-12-13 11:23:49 使用道具

说得太对了,资源再多,不执行,就和0资源是一样的,加油
  • zzmmok

2013-12-13 12:06:04 使用道具

我家还没开始学P,顶楼主,谢谢分享经验。
  • liyan47506

2013-12-13 13:33:32 使用道具

这样啊,首先我先介绍一下自己的职业,为啥要这么说呢,因为我利用职业之便已经咨询加理解关于英语学习这个问题有一段时间了。本人老师一名,虽不是英语老师,但认识的英语老师多呀{:soso_e113:}。

我想说的是,英语跟语文其实是相通的,学习不是目的,尤其在英语是否还会成为高考科目这种不确定的大环境下,没必要把学习英语变成一种真正的“科目”。就比如说咱让孩子看《昆虫记》,有人想过孩子以后就得成为昆虫学家么?我们家长的学习目的我认为直接影响孩子的学习兴趣。语言类的学习,除去“分数”目的,我个人认为其就是一种课外读物,如果你真正的按照学校教育的顺序,字母、单词、音标、句型、语法。。。一步步的坚持下去,绝对能教育出一个英语即高分也可能高能的孩子,但学习兴趣能保留下多少实在不敢保证。

说来说去,绝对不是否定楼主的plan,相反我受到了相当大的启发。当我们的孩子学汉字的时候,家长们真的按照什么既定的计划去教育了么?当然母语的语言环境与英语不可比拟,但事实上,我们并未如临大敌,只是很随意的选择一些难度适当的读物,有功夫念念,没功夫孩子自己看看,当生字量少于影响孩子阅读的时候,就变成自主阅读,其实很多时候孩子的理解与事实相去甚远,但并未影响孩子的阅读习惯的养成。兴趣是最好的老师,为什么英语不能也轻松的学,轻松的会?即使很多时候意思理解的并不准确?

目的意义咱都说完了,说点我的建议,未必成熟更未必正确,纯个人理解,完全可以大家讨论:

1.我不建议一个字母一个字母的开始学习英语,字母是用来记单词的,不记单词,字母没意义。我觉得最简单的就是从绘本入手,就是因为它是一本很有趣的书才介绍给孩子阅读的,区别只是它是英语的。

2.有目的的听是根本,即使开始孩子不会说,但是每天领着孩子看ORT,家长领着她去读,孩子的机械记忆不是盖的,有可能她不懂,但她能背下来,相信大家都有体会。然后对应听录音,只要她已经会了,再听就会有语感,不是范听了~

3.每天半小时,不是能不能坚持的问题,而是,再有趣的事情一旦成为任务,那便兴趣全无,时间上可否改成一周几次或隔天一次,当然,听是可以天天听的,但新内容不应该天天有,学习本身就是一个认知与巩固的过程,不是说学到了第几本,能力就有多大提高的。
    想到哪我就说到哪,都是为了咱家宝儿们,希望大家也给点意见。

PS:昨天一晚上,就为了把ORT同步到IPAD里,就差点没吐血,真是说说容易,做起来难啊~~
  • dudumoumou

2013-12-13 13:34:02 使用道具

我觉得计划很完美了。就我家目前的情况看,可以执行。天天这样有点问题,嘟嘟周一和周四晚上要上围棋课。那就中午找点时间来报告吧。
    我工作后就不知道怎么样了。能学一天是一天,反正这也不是一口吃个胖子的工程。
    大家一起加油吧。
    要给孩子制定一个具体的时间表了。

dudumoumou于2013-12-13 13:34补充以下内容:
    写错字了,中午找点时间来执行吧。
  • snail913

2013-12-13 13:42:51 使用道具

教材2不合适,再改改,哪怕是3L都比这个合适.

2013-12-13 13:50:22 使用道具

snail913 发表于 2013-12-13 13:42
    教材2不合适,再改改,哪怕是3L都比这个合适.

一看您就是刻苦型的家长,我就是随意型的家长。我的意思只是想淡化学习的概念,你的意思是让孩子迎难而上,各有各的想法吧,说不上谁对谁错。
    我只是希望孩子在不知道自己在学英语的情况下学英语,是不是太理想化了涅~~
    不过,这个学习小组既然是我提出来的,我的诚意绝对是有滴,越多人给意见越happy~

2013-12-13 14:10:01 使用道具

oxford reading tree 就是我们研究了半天的牛津阅读树啊  我就是懒得打才简写滴,呜~~
  • zboy贝壳321

楼主 2013-12-13 14:30:17 使用道具

liyan47506 发表于 2013-12-13 13:33
    这样啊,首先我先介绍一下自己的职业,为啥要这么说呢,因为我利用职业之便已经咨询加理解关于英语学习这个 ...

认真看了俏妈的回复,我也感觉很受启发。先谈谈我的想法,欢迎讨论哈~
            首先,关于是否一定要学“phonics”论坛里的争论好像挺多的。个人认为,要不要学主要看个人定位问题,如果是想让孩子把英语作为一项技能、辅助工具来掌握,比如能听、会看,那就不用认真去像phonics那样一个一个字母学;如果还想要求孩子说得好、写得对,那么phonics学习就必要了。这个其实也和汉语一样,你要写得好、写得对,那不得一个一个字地练习呀,哈哈。说到底,phonics的学习是自选菜单,大家可以随意的。
            其次,我想说一下sight word kids,这个就相当于幼儿版高频词汇,常用的词你认识得越多,不管对读还是说都有好处,不管是不是最后选择phonics学习都无影响。回想起zee当初认字,说真的,好好教的时候很少,但他从小特别喜欢火车,所以“火车”二字是他最早认识的一批字之一,之后,他会主动在广告牌、指路牌中寻找含“火”或“车”的字,然后再问我上面写的都是啥,接着自然而然地认识了其它的字,所以他的识字量还是不错的。我觉得高频词的学习也能很好地起到类似的带头作用,当孩子在阅读中找到了“老面孔”,更容易带动他们读下去的积极性。
            最后,俏妈提一下非phonics学习的计划,让大家都参考参考吧{:soso_e113:}
  • winnows

2013-12-13 14:33:47 使用道具

对于自己的工作而言,制定计划并且有力执行是一个很好的习惯。
    不过,你这个计划中,执行的主体对象是孩子,孩子不是我们手中的面团,尤其孩子如果是0基础开始,这么需要专业老师执行的计划,在家庭环境中是否有可执行性,楼主考虑没有?楼主已经是J字头的会员了,为什么还会选择一开始就教Phonics呢?

2013-12-13 14:46:04 使用道具

zboy贝壳321 发表于 2013-12-13 14:30
    认真看了俏妈的回复,我也感觉很受启发。先谈谈我的想法,欢迎讨论哈~
            首先,关于是否一定要学“ ...

我好像有点缕清楚了,看来咱俩这沟通无障碍呀!
    1.那个phonics,是选修课程,俏妈我选择不学,嘻嘻~

2.sight word kids,汗颜的是,我还没研究过,如果是你说的这种呢,应该是比较有利于孩子的积累和阅读。但是,我女儿啊,从来都是先跑后走的,谁也说不明白是对是错,不过她认字量还是相当不错的,阅读能力也让我满意。她经常就无意识的屏蔽掉自己不认识的字,然后照样读的不亦乐乎的,呃。。。怪胎一枚~~~但英语不同于母语,可以一试。

3.牛津阅读树嘛,为了配合你我写汉语,哈哈!我想试试隔天一本,两天听同一本,我不希望一开始就给她过大的压力,毕竟是零基础嘛,起步不会导致抗拒才是我最重视的。一旦习惯英语阅读,基本上我女儿这种阅读速度的,一天几本也不是问题,所以呢,在我看来,重要的总是兴趣!兴趣and兴趣!

PS:今天晚上就来一本试试!哈哈~
  • dudumoumou

2013-12-13 14:52:27 使用道具

我前一阵子入了一套培生的书,不过买错了,买的是基础级的。拿回来一看,好多我都看不懂。就放那了。
    刚才又跑网上订了一套预备级的,看介绍差不是单词的。尝试一下,不贵,实施不下去的时候也不至于缺失太多。
    大家提的计划,我只能是执行,因为我是真的不懂。但我想,首先家长不能急,这不是一朝一夕的事,得慢慢来。其次不能把这个当任务,得无为而为,一点点渗透。
    我想如果我有时间,我会和孩子一起听读看的。

2013-12-13 15:00:05 使用道具

dudumoumou 发表于 2013-12-13 14:52
    我前一阵子入了一套培生的书,不过买错了,买的是基础级的。拿回来一看,好多我都看不懂。就放那了。
    刚才 ...

我很开心有人支持我这淡化学习概念的想法,但事实上要家长真心没打算把英语学习怎么样才能做到。
    我是打算开始让孩子接触英语,但一不为成绩,二不为她能说一口流利的英语。(也不能完全这么说哈,长远来说我还是希望有助于她的英语学习)但至少目前,我只是想丰富她的课余,所以“任务”,别说对于孩子,对于我来说都感觉到了负担。
    永远让孩子处于轻松的环境中,即使这种所谓的轻松环境是家长用了十倍的努力所营造出的假象,那么也让她先乌托邦着吧~~~
  • winnows

2013-12-13 15:01:44 使用道具

今天偶尔看到这个计划,这个计划如果是针对一个20岁的成年人制定的,就是Perfect了。
    但是这个计划偏偏是以旁人的角度,为一个6岁多孩子制定的,我有点理解为什么萧愚要发那么多不招人待见的帖子了。
  • zboy贝壳321

楼主 2013-12-13 15:06:59 使用道具

liyan47506 发表于 2013-12-13 15:00
    我很开心有人支持我这淡化学习概念的想法,但事实上要家长真心没打算把英语学习怎么样才能做到。
    我是打 ...

我也特别不想让孩子觉得是在“学”、做任务,可现在是,只要拿出书,不管是中文、英文,是故事、科普,是图画、文字,他就有负担感,完全就还是个让人摸不着头脑的家伙。所以我考虑是什么都上,看孩子的反应,再作调整。
  • 大雨豪

2013-12-13 15:12:18 使用道具

zboy贝壳321 发表于 2013-12-13 11:02
    一、“动画”打前站
          虽然孩子是挺大了,但英语能力不比国外3岁孩子,所以为了调动孩子的兴趣,决定跟 ...

要提取密码 给个密码呗
  • zboy贝壳321

楼主 2013-12-13 15:18:28 使用道具

winnows 发表于 2013-12-13 15:01
    今天偶尔看到这个计划,这个计划如果是针对一个20岁的成年人制定的,就是Perfect了。
    但是这个计划偏偏是以 ...

看到您的话,我突然想起一以前大家都知道的故事:一个人养猴子,由于条件限制,一天只能给猴子7个桃儿,于是他和猴子商量,早上给3个下午给4个,猴子不同意;那早上给4个下午给3个,猴子满意了。
           其实是想说,如果说我们教孩子英语给他订计划是在布置定量任务,但任务如何执行,完全在于父母,父母是灵活的,可以随意变通,以孩子喜欢的方式来实行,并不是像成人规定的那样,几点到几点必须做什么等等,有限素材的排列组合,“总有一款适合您”。而且,也不会每天学习之前正儿八经地告诉他:你现在要开始学英语了,先看动画片……,当然,如果孩子特别吃这一套,那也挺好。

咱们都是在摸索,很希望看到您对于大孩子英语启蒙该怎么做的建议!

2013-12-13 15:25:48 使用道具

zboy贝壳321 发表于 2013-12-13 15:06
    我也特别不想让孩子觉得是在“学”、做任务,可现在是,只要拿出书,不管是中文、英文,是故事、科普,是 ...

。。。。。
    如果你家的孩子对书有这么大的抗拒,那你这计划不会火上浇油么?

2013-12-13 15:32:13 使用道具

winnows 发表于 2013-12-13 15:01
    但是这个计划偏偏是以 ...

点评不利用交流啊,回复都没有提示的。
    我想解释一下初衷啊,我是支持快乐学习,无目标学习的,本来是想找个搭子让孩子一起接触英语,家长互相鼓励,孩子也许也有个同步学习的伙伴。
    楼主的想法,我也有疑惑,但我不觉得楼主的想法有什么不对,大家都是在商讨中,找到一条让孩子快乐英语的路嘛,绕点弯路也正常,咱研究一下呗,权当娱乐了~
  • winnows

2013-12-13 15:46:20 使用道具

liyan47506 发表于 2013-12-13 15:32
    点评不利用交流啊,回复都没有提示的。
    我想解释一下初衷啊,我是支持快乐学习,无目标学习的,本来是想 ...

不成体系的一点回答:

我认为如果是计划执行者制定这样的计划,有目标,循序渐进,是个好计划。

我没给大童启蒙过,没有经验,我对大童的一点看法是,既然是大童了,心智发展到了可以接受为一定的目标付出努力的时候了。所以,快乐不代表没有责任。

学习高手们的最终经验只有一条,就是简单的事情反复做。刚才为了这个计划,我去看萧愚的帖子,正好也看到萧愚发过一文,主旨正是简单的事情反复做,陈述的比我能表达的多。

2013-12-13 15:50:33 使用道具

winnows 发表于 2013-12-13 15:46
    不成体系的一点回答:

我认为如果是计划执行者制定这样的计划,有目标,循序渐进,是个好计划。

反复做我是支持的,所以我一再建议减慢进度,两天一本stage1,够反复了吧~
    这个计划激进了点,但精神可嘉嘛,父母的心永远是为孩子好滴~
  • zboy贝壳321

楼主 2013-12-13 15:53:42 使用道具

liyan47506 发表于 2013-12-13 15:50
    反复做我是支持的,所以我一再建议减慢进度,两天一本stage1,够反复了吧~
    这个计划激进了点,但精神可嘉 ...

哦!我自己的计划是一天1~2本,然后这一个星期都只看这2本,除非孩子烦了提出要换{:soso_e113:}
    这个应该不算激进吧?

果然都回复都没提醒的呀{:soso_e127:}

2013-12-13 16:01:00 使用道具

zboy贝壳321 发表于 2013-12-13 15:53
    哦!我自己的计划是一天1~2本,然后这一个星期都只看这2本,除非孩子烦了提出要换
    这个应 ...

这个,连我都以为你是每天都来个一两本呢?!
    BY THE WAY,DAD OR MOM?
  • zboy贝壳321

楼主 2013-12-13 16:06:59 使用道具

liyan47506 发表于 2013-12-13 16:01
    这个,连我都以为你是每天都来个一两本呢?!
    BY THE WAY,DAD OR MOM?

为了避免更多人的误解,我把帖子修改啦{:soso_e113:}