网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近有点困惑,各位家长们给孩子读古典名著的时候是选择原著还是改写版的?
2320 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhm99

2013-12-16 13:52:10 使用道具

当然是原著咯,选择适龄的即可。
  • turnup

2013-12-16 14:01:34 使用道具

原著。改写的不看
  • netspirit1977

2013-12-16 14:02:45 使用道具

LZ问的是中文还是英文的啊。中国古典名著我也有这个疑惑,比如三国演义红楼梦一类的书,总不能等大了再看,很多小学高年级的孩子已经在看的。那也读原文吗,搭楼同疑惑中。
  • dudumoumou

2013-12-16 14:04:16 使用道具

我没读过,说实话,名箸我看不下去。我家嘟前些日子自己看《西游记》了,是原版的。不打算给他看改的,怕改得面目全非
  • jiankan

2013-12-16 14:09:05 使用道具

朗诵就算了吧,没意义。
    读就读简写的吧,看看故事情节就好了。
    我始终认为小孩子的任务是学知识,而不是读名著。
  • zhm99

2013-12-16 14:17:33 使用道具

netspirit1977 发表于 2013-12-16 14:02
    LZ问的是中文还是英文的啊。中国古典名著我也有这个疑惑,比如三国演义红楼梦一类的书,总不能等大了再看, ...

古典名著尤其要看原著,不要低估了孩子的理解能力和鉴赏能力,修养和品味就是从小开始培养的。
  • moonbaby

2013-12-16 14:26:24 使用道具

原著好,但是年纪小的小朋友不一定能喜欢啊
  • pong07180718

2013-12-16 14:29:26 使用道具

也来学习一下。。。
  • sue_xia

2013-12-16 14:40:17 使用道具

由简入难。而且要看孩子的年龄。
  • sue_xia

2013-12-16 14:41:35 使用道具

首先是要培养孩子的兴趣。前阶段时候,我和我家上一年级的孩子一起读了《绿野仙踪》的简写本。读完后,孩子非常感兴趣,要求我买原著再读。
  • 用户3830766616

2013-12-16 22:19:44 使用道具

看程度  程度小可以看改編入門
  • 猫眼玲珑HYS

楼主 2013-12-16 22:57:26 使用道具

zhm99 发表于 2013-12-16 13:52
    当然是原著咯,选择适龄的即可。

我也是这样,总感觉改写就变味了。不过这孩子启蒙很晚,10岁了还只会看漫画书,没图的不看。
  • 2007的冬天

2014-9-17 08:58:23 使用道具

我们家今年上小一,前两天刚买新出的绣像本西游记。她不认识字。最后决定先让她听。第一天睡前放很抗拒,我给的理由是听别的容易兴奋,睡不着。这个听不懂反而容易睡。这两天回家放中文音频,要求方西游记,还问我第二回呢?实在不能读,就先听听吧。
  • muzzy2009

2014-9-17 09:00:21 使用道具

千万别改写,首先,改写的人的情况不了解;其次,改写的目的不明确;再者,鸡汤里面再放点水能叫原味么。。。
  • 阿春1008

2014-10-4 22:19:40 使用道具

我就没觉得读书和写作文有什么关系,我看过金庸的全部作品,看多琼瑶的全部作品,虽说不是名著,但好歹有点用吧,但我自己却感觉不到。
  • 然然的天

2014-10-4 22:32:45 使用道具

恰恰相反,我也是看了很多金庸和琼瑶,小学四五年级的时候开始,用小学语文老师的说法,我那时的作文水平是突飞猛进啊。
  • malachite

2014-10-4 22:44:03 使用道具

看原著,不过到年龄再说,本来作者也不是写给这个年龄段孩子看的。四大名著这种初中看都没关系。适龄的那么多,干嘛非得选所谓的古典名著。
  • louis78

2014-10-22 10:34:57 使用道具

必须一定得看原著啊,看名著的目的不是出去跟人说我看过某某名著了,而是真的喜欢这些名著,所以所谓的简写版,其实也就起个我知道名著写的是什么的炫耀作用,但实际上,名著的语言、结构,里面深含的寓意,根本不是简写版能表现出来的。我从小学五年级开始看《红楼梦》,每年两遍,从一开始不懂只看服装和食物,到年龄渐长,能看到很多不一样的新的东西,有不同的感受。所以名著其实也没啥年龄限制,孩子愿看就让他看,不懂也没关系,随着阅历渐长,会慢慢的明白。其实也不用刻意选择四大名著吧,我小学时候看过西游和红楼,就觉得《三国》《水浒》,对孩子来说挺不适合的,《西游记》更没必要非得让孩子看,因为他的优点是大胆瑰丽的想象和丰富奇特的内容,情节取胜,语言方面还真是一般,人物性格塑造也颇有瑕疵,孙悟空远不如电视里的可爱,一开初孙悟空完全就是妖怪的本色,杀人吃人,脾气也更暴躁,唐僧的塑造也不好,特别懦弱怕事,有什么事往孙悟空身上推,动不动就打滚痛哭,所以西游记还不如先看看86版的电视剧更好一点。
  • onthewing

2015-2-11 14:34:30 使用道具

当然是改写咯
  • hinduismduck

2016-5-15 17:53:56 使用道具

可以从改编入手吧,原著太长了,孩子会失去兴趣
  • stevenyao1sina

2016-5-30 10:06:10 使用道具

当然是原著咯
  • Giant

2021-9-26 14:32:25 使用道具

原著