网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我们家是没有参加过任何机构的早教课程的,如果想看课程的,那就可以路过此帖了。

不过在摸着石头过河的教育孩子的过程中,我们积累了一些经验,也许对年龄还小的家长和孩子们会有一些借鉴作用,所以就厚脸皮和大家分享了,其实我们家的孩子也很普通,不过一些小时候培养的好习惯确实对她日后的学习生活有潜而默化的好的帮助。

女儿小的时候,是我自己一个人在主导如何带孩子,我也购买了一些书,别人也送了我一些,还有就是五花八门的悖论式的建议,无所适从的我决定只看一本书,有问题就照着做好了;

我看的那本书叫《斯波克育儿 经》,这本书让我学会了2个重要的育儿方针:

1。一边做饭一边对孩子嚷嚷是会破坏孩子日后的专注力的,即使是宝宝,也要空下时间,专注地,有眼神接触地和孩子说话,不让孩子养成同一时间做几件事情,例如一边玩一边看电视一边吃的恶习,作高椅子绑上安全带吃饭,一个时间做一件事,结果我发现,我的孩子日后读书,比较容易专心做一件事;

2。18-24个月是孩子学习吃饭穿衣穿鞋等自理的最有热情的时间,如果父母打压孩子的热情,禁止孩子做事,代替孩子做事,孩子的学习热情就会永久硬度被破坏,孩子将会在很久之后很被动很缓慢的学会自理,再也没有学习自理的热情啦。
为了不打击女儿学穿袜子衣服,又怕她着凉,我都是开着暖炉让她自己搞,让她在2岁半左右,基本穿衣吃饭都能比较好的自理起来的。

3。我从幼儿园开始养成了女儿守时的习惯,无论是上幼儿园还是兴趣班,只要不生病,我们从不迟到,从不请假,每天都早早到达,等待老师的到来;在此同时我们还培养了时间观念,让孩子日后玩会按照时间限制结束,睡觉有定时,写作业也有时间观念,会尽快写完;而且,安排时间的时候会把上学/学习放在第一位,其他活动都要将就学习时间;

4。养成了配合老师的要求,从无怨言,热情地做各种作业的习惯;

5。养成了孩子积极参与户外运动的习惯;

6。养成了尊重别人的所有权,和爱护自己的所有物的习惯;

7。养成了每天固定时间和妈妈聊天至少15分钟,说说自己一天在幼儿园的事情,当然妈妈也会说家里或者妈妈公司里的事情;

8。养成了一起看新闻看电视,一起讨论的习惯;

9,养成了自己提出如何选衣服和配搭衣服的意见的习惯,从妈妈指导逐渐过渡到有自己的想法自己的品味,和懂得扬长避短选衣服,有把地摊衣服和品牌衣服混搭得好看的能力;

10.女儿不一定是对的,家长也不一定对,我们都可以好好商量,看看谁比较有理。

很多家长觉得上幼儿园不要紧的,迟到就迟到,请假就请假,其实真的是不太好,守时的孩子会比较得到更多更好的机会,而且日后上学,习惯守时的孩子也会觉得更顺利过渡的。

评分查看全部评分

flora602 + 20 谢谢分享阿
武汉飞鱼 + 20 很厉害~
申申MAMA + 20 感谢你的分享!
封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
tigermom + 30 习惯养成就好了
葫芦一一 + 20 千眠版版总结很到位哈
27448 查看 238 收藏帖子 (122)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 有有妈妈

2011-6-9 13:58:11 使用道具

不错不错学习了
  • nancydyy

2011-6-9 14:06:15 使用道具

非常好的经验,很实用。
  • 爱安妮

2011-6-9 14:20:43 使用道具

真好,好习惯是要从小养成的,有的我没做到的现在就要实施了,要不就真的晚了
  • ningzi_liu7578

2011-6-9 14:29:36 使用道具

很好的经验,学习了。
    三岁看大,七岁看老,
    我还有三年时间,再努努力
    改掉坏毛病(吃饭看电视),培养好习惯
  • 葡萄酒

2011-6-9 14:31:58 使用道具

很棒啊。
    我家孩子很多好习惯都没养成。尤其吃饭、自理方面,当初的热情被老人打压下去,现在是后患无穷。
  • 具具快乐

2011-6-9 14:32:32 使用道具

好经验!楼主能不能再说的具体点儿,比如要是选幼儿园,是不是离家近的最好,这样才容易达到不因为天气原因而缺勤的目的。
  • spring523

2011-6-9 14:39:48 使用道具

很实用的经验之谈,谢谢分享!
  • ccoo

2011-6-9 15:08:52 使用道具

十条,条条在理,非常精辟的十条,完全同意,建议置顶,让大家都看到、打印下来,经常对照。
  • patrickli

2011-6-9 15:25:55 使用道具

很好的经验之谈,谢谢啦~
  • 大米妈

2011-6-9 15:47:11 使用道具

10条都很在理
    能否再谈谈第5 如何培养孩子户外活动的兴趣和习惯的
    先谢了
  • seasondery

2011-6-9 16:50:57 使用道具

好经验,谢谢分享
  • 月微微

2011-6-9 16:52:05 使用道具

总结得很好哈,我家有些习惯不好,在纠正中。。
  • 葫芦一一

2011-6-9 17:01:02 使用道具

4。养成了配合老师的要求,从无怨言,热情地做各种作业的习惯;

这条估计我做不到,幼儿园就留那么多作业干啥!不过俺家娃能做到,孩子都怕老师{:soso_e100:}
  • 千眠

楼主 2011-6-9 17:02:11 使用道具

有的习惯其实说难是不难的,但连课外的兴趣班也从不缺席,不请假,不迟到,不早退,坚持下来其实是不容易的事情,这点,其实女儿做得比我还好。

因为开始是我要求她的,后来都是她自觉在做,甚至监督我;而且无论有其他什么好玩的,很吸引的,她都不为所动,上课为先,有时候我也很感动。

养成这个习惯的话,你们的孩子会自然地把学习放在首位的。
  • 千眠

楼主 2011-6-9 17:18:20 使用道具

葫芦一一 发表于 2011-6-9 17:01

这条估计我做不到,幼儿园就留那么多作业 ...

嗯,你的理解偏差了,幼儿园有的作业是很有意思的,但也许也很麻烦,比如让你自创一个自己制作的灯笼,中秋节,每个孩子的亲子作业,和家人共创出来的灯笼悬挂在学校,好看的,挂在幼儿园的大堂里,挂上孩子的班级和名字;

这样的作业,很多家长会抱怨很麻烦,但亲子共创,一起学习做手工,对孩子的·日后,要做自己的手工作业有莫大的好处,对孩子的心态调整也有好处,家长都很配合不抱怨,孩子就会兴高采烈的做,不会心有怨言,而且亲子活动能够加深家长和孩子的沟通,抱怨的话,以后孩子从此不爱做作业哦。

------------

我们还做了一年的,亲子背诵作业,方式是老师在课堂上反复读一篇散文,或者故事;小朋友们跟着一起念,尽量背诵下来,回家复述给家长听,家长就记录下来,明天交作业,一周1-2次,孩子的背诵会混乱,乱了重新背诵,次次背的顺序或者词语都可能略有不同,记录很辛苦;

很多家长抱怨很麻烦,或者干脆不做,可是我们坚持下来了,交作业的都有奖励(牛肉干,猪肉干一小包之类),还有表扬,所以很乐意做,我用电脑记,不怕你颠三倒四; 孩子为了记住,不得不很专心很认真,因为不能笔录,而且有时候我回家晚,她不得不在下午和傍晚,自己一般玩,一边念,等我回家做功课。

这么大班一年下来,她的记忆力就被训练出来了,老师后来念的文章也越来越长,到了小学,孩子能在课堂上把整篇课文全部背诵下来,再不需要回家背课文。

你看,配合老师真的是有奖励的,我辛苦了一年,舒服了4年了:)

评分查看全部评分

申申MAMA + 20 我很喜欢!
    封疆大吏041010 + 20 非常非常赞成
    tigermom + 30 妈妈偷懒有理有据
  • 我才是氨基酸

2011-6-9 17:36:41 使用道具

学习了,谢谢
  • dearmaggie

2011-6-9 18:43:40 使用道具

请问独立穿衣服一般表现在什么时候?我孩子还有一个多月就两岁了,怎么没有发现他很想自己穿衣服呢?连鞋子都是我帮忙穿上了,然后告诉他,自己粘上!他才低头粘上粘条。是我之前曾经不小心打击过?还是他的敏感期还迟迟不来?
  • 金宝宝vs小星星

2011-6-9 19:28:20 使用道具

很不错啊,很多事情贵在坚持,养成了良好的习惯
  • enrei

2011-6-9 19:44:26 使用道具

觉得让孩子学会守时真的很重要
  • diana_d

2011-6-9 22:21:21 使用道具

我做得最好的是第3条
    对于第5条户外运动,77到是喜欢户外运动,但仅限于就近小区、公园,若要坐车就不干了(他怕晕车),以致我的自驾游计划总是不能实施。
  • tony

2011-6-10 00:00:42 使用道具

“2。18-24个月是孩子学习吃饭穿衣穿鞋等自理的最有热情的时间……”

我说呢,小丫头最近好爱自己穿鞋脱鞋、穿袜子脱袜子啥的,还不让人帮忙,原来是这样~~~
    谢谢千眠,解惑了~~
  • 桃61

2011-6-10 10:14:26 使用道具

亲子背诵这个办法学习下
  • 天才二宝妈

2011-6-10 11:34:17 使用道具

2。18-24个月是孩子学习吃饭穿衣穿鞋等自理的最有热情的时间,如果父母打压孩子的热情,禁止孩子做事,代替孩子做事,孩子的学习热情就会永久硬度被破坏,孩子将会在很久之后很被动很缓慢的学会自理,再也没有学习自理的热情啦。

这点很重要,哥哥已被破坏了,老人参与太多,弟弟我们一定要避免再出现这个情况了。
    学习了,很好的早教经验,孩子的早期,养成好的生活习惯远重于学习所谓的知识。
  • 阿狸

2011-6-10 11:37:49 使用道具

守时,养成自主决定的习惯很重要。
  • smartzz

2011-6-10 11:51:31 使用道具

楼主推荐一下看过且觉得不错的育儿书吧。。
    急需恶补呀~
  • 欢乐岛

2011-6-10 14:09:24 使用道具

我现在很纠结,我总是在孩子玩儿或者画画还有吃饭、刷牙、洗澡甚至看书(偶尔)的时候给他放音频,现在开始有些担心他的注意力集中问题啦,可不然又哪儿来的时间听英文呢?请教啦!
  • 虹彩飞飞

2011-6-10 14:39:52 使用道具

呵呵,谢谢版版,很精僻很到位,学习了,有些我家还没做到,要学习了。

不过我最常告诉孩子的就是,玩的时候就玩,念书的时候就念书,吃饭的时候就吃饭,有时候他自己也会说,呵呵。
    然后就是拼积木,拼不好着急,我会说,想想办法,下次一定会拼的比这个更好看。当然孩子,有时也会发脾气,不过顺心的时候还是自己会说,我这次拼的比上次漂亮,呵呵
  • 轩轩妈

2011-6-10 15:08:50 使用道具

呵呵,学习了,对亲子背诵很感兴趣,如果,幼儿园没有这项这么好的活动的话,我们和孩子之间怎样进行会比较好呢?。。。
  • 娃爱的墨墨

2011-6-10 16:46:32 使用道具

都是很实用的经验 收藏了