网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
这幅抽象图,你看到了什么?
孩子眼中:
外星人、动物园、金鱼、家、斗牛图、地球……
前日下午,记者带着这幅画来到重庆市南坪实验小学。“好像一只漂亮的金鱼在水里游!”“不是,是一只猫头鹰在树上打瞌睡。”“我看是神兽金刚吧!”……
在1年级8班,记者邀请10名刚满6岁的小朋友走上讲台,结果得出“外星人”、“动物园”等8个答案。
王梓臣同学特别告诉记者:“这是画的两头牛,人们正在进行斗牛比赛。”
成人眼中:
人脸、人头、鬼脸、两个人面对面亲热……
记者又来到重庆工商大学,10名大学生中,有6人回答是“人脸”、“人头”、“鬼脸”等,有两人回答是“河流”,另两人的答案是“马”和“瀑布”。一个男生笑着说:“这是两个头像,一对情侣正在面对面地亲热。”
“这个有什么好看的,就是一个调色板打倒了。”卖小食品的张先生说。而36岁的高女士歪着头看了半天,肯定地说:“就是一个人在流眼泪。”
专家:画无标准答案
“正是因为一种寻找标准答案的心理,让我们的想象力流失了。”重庆十八中心理教师邹红说,这幅画说是什么像什么,每个人都可以有自己不同的看法,但成年人都会去猜测标准答案,因此得不到比孩子更多的答案。
邹红认为,想象力本来不应该随着年龄的增长而减弱。相反,因为经
历得更多,看到的更多,成年人应该比孩子的想象力更丰富。
“问题在我们的学校教育中,一直教孩子寻找标准答案,束缚他们独立的思想;在家庭教育中,家长都不允许孩子有异常的想法,慢慢地扼杀了孩子的想象力。”邹红说,教育不必整齐划一,让孩子有更多的个人空间,让他们多做白日梦,或许会让孩子保留更多的想象力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

八版
2497 查看 20 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Angelbaba

2011-6-9 14:44:33 使用道具

我晕,我是例外的,我看起来像卫星的红外成像图,海湾的图
  • yangtth

2011-6-9 14:46:36 使用道具

没看出人脸人头来
  • ccoo

2011-6-9 15:06:56 使用道具

反过来的中国地图?
  • booboo2008

2011-6-9 15:22:16 使用道具

我也看成了了种地图了。
  • sunel

2011-6-9 15:22:21 使用道具

融化的冰。
  • greener

2011-6-9 16:22:21 使用道具

都看不出来是什么,只是觉得色彩纷呈的。。。{:soso_e127:}
  • 月微微

2011-6-9 16:46:02 使用道具

流泪的脸。。
  • jujukeke

2011-6-9 16:48:51 使用道具

看不出来像什么,像河流。我的想像力啊,回家让我家小子看看。嘿
  • 娃爱的墨墨

2011-6-9 17:41:02 使用道具

像一个女人在喝水
  • 一九九七

2011-6-9 20:43:43 使用道具

一个女人坐在钢琴旁边对着马桶呕吐{:soso_e141:}
  • pearl_water

2011-6-9 21:02:26 使用道具

一只流口水的恐龙。
  • newsun_74

2011-6-10 06:33:13 使用道具

确实先看到一个人脸

看来我是成人了

• laphaer

2011-6-10 10:33:06 使用道具

人像我一点儿也没看出来,我认为是透视图,好像是航拍的地壳变动图
  • mingxiaozi

2011-6-10 12:21:18 使用道具

我看的是河流,湖泊
  • 轩轩妈

2011-6-10 12:39:51 使用道具

我看到一只眼睛,一个鼻子,一张大嘴正在张大着吃两朵花,然后就是挂着的冰。。。{:soso_e127:}
  • 寻秦

2011-6-10 16:00:56 使用道具

大人已经没有想象力了
  • sammiyu

2011-6-11 08:14:48 使用道具

{:soso_e140:}我也看着象恐龙啊,2只恐龙
  • 远远承阳

2011-6-11 15:09:33 使用道具

也看不出来是什么,难道连一丁丁的想象力都没有了。
  • rulansixin

2011-6-13 12:17:19 使用道具

晚上也问问儿子。
  • cheny

2011-6-13 16:04:01 使用道具

我也认为像地图,呵呵,我女儿说像只鸟