网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子今年刚四岁,最近在给他做《我的第一本数学启蒙书》四岁版时发现,他对做图片中这样的题是一窍不通,和他说要数点点,一步步带他做还可以,但是不能自己独立完成。大家的孩子在四岁时能自己做好这种题吗?或者有经验的爸妈能告诉一下平时在家如何训练孩子对做这种题有帮助,谢谢大家了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3294 查看 29 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhaojianxiny

2013-12-19 09:47:53 使用道具

我家孩子也不行(当然是比这个点少,图简单的。),我觉得只能说明这种题太难,放放吧。
  • zhx_613

2013-12-19 09:48:54 使用道具

• lucky2000

2013-12-19 09:49:19 使用道具

我们没做过~~~~~~~~~·
    不过我感觉第一次做这个,对4岁的孩子有点难
    需要引导
  • juzitang

2013-12-19 09:50:04 使用道具

太难了点吧!还是要根据孩子的发展的,不然孩子一没有的兴趣,二备受打击,三父母很着急,其实都么有必要,大了自然就会了,在这上面花的时间不如用在和孩子一起读书或是画画讲故事之类的活动中。不要强求!
  • smartlynn

2013-12-19 09:54:10 使用道具

同意楼上的。
  • pianduan

楼主 2013-12-19 10:00:11 使用道具

书里其他的题他都会做,就这种类型的都不会,所以我认为大家的宝宝都会了呢
  • wjjzw1111

2013-12-19 10:00:16 使用道具

我家5岁时候做百花思维有类似的题型,做不来,6岁的时候终于能做好了。
    不是孩子的问题,是孩子的心智没有发展到。
  • dudumoumou

2013-12-19 10:00:18 使用道具

欲速则不达,孩子太小了,没有这个概念呢,等大一点他自己就会了。
  • wjjzw1111

2013-12-19 10:00:57 使用道具

我的第一本数学启蒙书,我家买了5岁和6岁的,感觉有的内容,5岁的比6岁还要难一些
  • netspirit1977

2013-12-19 10:06:30 使用道具

我家的4岁半多,也不会做这种题,简单点的能做出,像LZ发的点子比较多的就不行了。我觉的是心智发育的问题,大点就会了。这种题型我在4岁时开始给做的,当时不行,隔了半年发觉略好一点,准备到五岁时再试着做做看。
  • xsn-620

2013-12-19 10:06:54 使用道具

你让孩子观察对应的点!先找出一个最边上的点离边界近,好找的做起点,然后对应的找下一个点,画到下一个点!领着孩子观察几次,画几次,孩子学会观察的方法了,很快就能画得很好了!这个不能急!孩子学会方法了,上手很快!自己感觉非常锻炼观察力!我儿子有一段时间特别迷这个,现在玩书时遇到了也疯狂的爱玩!
  • 鹿阿宝

2013-12-19 10:07:07 使用道具

等大了就会了,有时开窍在一瞬间。
  • 我就是lalala

2013-12-19 10:12:56 使用道具

孩子不会做不就不做呗,才四岁,不用担心的。
  • 晒太阳的马铃薯

2013-12-19 10:36:19 使用道具

这种题还真没玩过,我觉得对四岁的是不是有些难了?记得百花上面有类似的,在对应的方格画图形,我觉得百花比较适合这个年龄段的,而且,四岁的孩子要画好直线本身就很难吧
  • turnup

2013-12-19 11:08:47 使用道具

我们从没做过。
  • caojg200

2013-12-19 11:21:02 使用道具

这个就是完全数点,从第几个画到第几个点,我教过女儿,很快就会了,复杂的图形也不怕了。你这个4岁,有点难我,我闺女都5岁了。
  • 封疆大吏041010

2013-12-19 14:11:48 使用道具

需要教具辅助的吧。

或者弄个蘑菇钉类似的玩具,把蘑菇钉先按题型数量订上去,再用橡皮筋玩。

正常的要到小学才会照着画。我们三年级数学,还在做这个,只是根据文字画图而已。
  • hwl2009

2013-12-19 15:59:03 使用道具

上个星期女儿家庭作业有这样的,老师没教时,她不会(一般会提前做的,她自己做,我没理)后来老师教了,就连续做得好几张,速度也很快。这个好像叫对称,楼主可以摆实物给宝宝看看
  • 明昧

2013-12-20 08:55:25 使用道具

先让学会点对点划线再说,就是那种 点上标数 按秩序连起来的那种 再来这种。对于大人简单到不行,小孩如果没有空间感 这种该连到那 怎么连 该连几个点都很难的
  • pianduan

楼主 2013-12-20 12:26:15 使用道具

明昧 发表于 2013-12-20 08:55
    先让学会点对点划线再说,就是那种 点上标数 按秩序连起来的那种 再来这种。对于大人简单到不行,小孩如果没 ...

点对点划线是不是就是那种从1-10按照顺序连线的那种?如果是那种孩子还会,至少他知道哪两个点连在一起,这个他就不知道哪两个点要连在一起了
  • pianduan

楼主 2013-12-20 12:26:49 使用道具

hwl2009 发表于 2013-12-19 15:59
    上个星期女儿家庭作业有这样的,老师没教时,她不会(一般会提前做的,她自己做,我没理)后来老师教了,就 ...

很想知道老师都是怎么教的啊
  • pianduan

楼主 2013-12-20 12:27:19 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2013-12-19 14:11
    需要教具辅助的吧。

或者弄个蘑菇钉类似的玩具,把蘑菇钉先按题型数量订上去,再用橡皮筋玩。

这个主意不错
  • 带刺的妮子

2013-12-20 14:47:37 使用道具

我一度觉得这种题很简单,照着画不就行了,可孩子确实不会,我还觉得怎么这都不会,我得检讨了
  • sunwlsun

2013-12-20 15:29:10 使用道具

记得我家年初还不会,也是各种郁闷,教不得法,于是放了,心里劝自己,允许孩子再长大点,上个月底,又有这样的题,我还想,不知会不会呢,让她自己看看,谁知,等我淘了米做上饭,再看小家伙自己都画好了,一点点都没错,窃喜。呵呵,不着急,不着急!!!
  • minamina

2013-12-22 16:57:43 使用道具

孩子还是要看兴趣
  • zhl9372

2014-1-1 19:09:17 使用道具

• 周周许

2014-1-1 21:47:30 使用道具

这种题我家估计连辅导都坐不住。{:soso_e105:}
  • 米花妈妈

2014-1-7 20:51:17 使用道具

xsn-620 发表于 2013-12-19 10:06
    你让孩子观察对应的点!先找出一个最边上的点离边界近,好找的做起点,然后对应的找下一个点,画到下一个点 ...

什么书里有,能推荐一下吗?我姑娘也迷这个
  • 米花妈妈

2014-1-8 14:23:18 使用道具

米花妈妈 发表于 2014-1-7 20:51
    什么书里有,能推荐一下吗?我姑娘也迷这个

亲,我加你好友吧,81408294我的号,方便加我