网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
么有烤箱,用的面包机烤的,烤的时候品相还不错,可是烤好了为啥总是中间往下塌呢?
1466 查看 29 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yaoyao8566

2013-12-22 17:05:38 使用道具

这是正常现象,你可以让蛋糕连着模具倒扣那里放凉,会稍好些
  • 落落~

楼主 2013-12-22 17:08:17 使用道具

yaoyao8566 发表于 2013-12-22 17:05
    这是正常现象,你可以让蛋糕连着模具倒扣那里放凉,会稍好些

无论是趁热拿出来还是放凉拿出来都会塌呢,会缩小好多{:soso_e149:}
  • zhm99

2013-12-22 17:14:22 使用道具

象戚風蛋糕可能是烤的时间不够,或者烤箱温度没达到需要的度数。
  • 落落~

楼主 2013-12-22 17:15:29 使用道具

zhm99 发表于 2013-12-22 17:14
    象戚風蛋糕可能是烤的时间不够,或者烤箱温度没达到需要的度数。

我用面包机烤的呀,50分钟呢,先预热又烤的
  • 普拉

2013-12-22 17:18:31 使用道具

塌陷原因很多,打发不充分,糖太少,搅拌错误,很难说。
  • 落落~

楼主 2013-12-22 17:20:06 使用道具

普拉 发表于 2013-12-22 17:18
    塌陷原因很多,打发不充分,糖太少,搅拌错误,很难说。

啊,打发应该足够充分,糖也不少,按配方来的,难道是搅拌错误?怎样是搅拌错误呀?
  • 普拉

2013-12-22 17:22:08 使用道具

落落~ 发表于 2013-12-22 17:20
    啊,打发应该足够充分,糖也不少,按配方来的,难道是搅拌错误?怎样是搅拌错误呀?

必须划十字或者从底下翻着拌,搅拌要快些。我就技术不行,到这一步立马喊孩子爸爸上马。
  • 落落~

楼主 2013-12-22 17:23:21 使用道具

普拉 发表于 2013-12-22 17:22
    必须划十字或者从底下翻着拌,搅拌要快些。我就技术不行,到这一步立马喊孩子爸爸上马。

我是上下翻的,难道是速度不够快,所以消泡啦?
  • rivercoollh

2013-12-22 18:40:10 使用道具

楼上各位说的都对,都可能造成戚风塌陷。还有个原因就是模具,
    如果是不粘型的模具,烤好后放凉的过程中,模具的底部 和侧面与蛋糕脱离,蛋糕在降温回缩的过程中没有向四周牵扯的力量,自然会缩了。所以一般如果想要完美不缩的戚风最好用铝制阳极不粘模具。我想楼主用的应该是面包桶吧,面包桶一般都是涂层不粘的。
    烤箱烤也会有各种回缩和塌陷,所以和面包机的关系不大。既然是自家吃 无所谓了 好吃就行!
  • sammiyu

2013-12-22 18:56:56 使用道具

因为面包机是底部有个发热器,只有底部和四周发热而已,
    所以当底部和四周发热后,底部和周边的地区就开始膨胀起来
    但是这个温度又不能做到太高,所以中间的区域就没有底部和四周受热那么高
    烤的时候因为底部和周边都在膨胀,所以你能看出来长得很好...
    但是当凉下去的时候,中间因为本身受热不够水分没有完全烘烤干,所以一下子就又回缩了

而烤箱它是上下2根加热管,烘烤的时候能照到上面和下面,而且密封性比面包机好,所以就比较小几率有这样的情况发生

你可以试试电饭锅,那个密封性应该比面包机好:)
  • lucky2000

2013-12-22 19:19:20 使用道具

也想做蛋糕~~~~~~~~~~·
  • 落落~

楼主 2013-12-22 19:22:02 使用道具

sammiyu 发表于 2013-12-22 18:56
    因为面包机是底部有个发热器,只有底部和四周发热而已,
    所以当底部和四周发热后,底部和周边的地区就开始 ...

额,这个很有可能,换电饭锅试试,不过电饭锅烤的时候要压阀么?
  • 快快乐乐2009

2013-12-22 19:36:35 使用道具

哎,我做的蛋糕我闺女不爱吃,就没动力做了
  • 落落~

楼主 2013-12-22 19:40:07 使用道具

快快乐乐2009 发表于 2013-12-22 19:36
    哎,我做的蛋糕我闺女不爱吃,就没动力做了

俺家宝就喜欢吃我拿面包机烤的面包,他称为“宝宝烤面包”,跟天线宝宝学的
  • xiaoqiu2013

2013-12-22 19:40:11 使用道具

偶尔也会遇到这个问题。。。。
  • sammiyu

2013-12-22 19:49:29 使用道具

落落~ 发表于 2013-12-22 19:22
    额,这个很有可能,换电饭锅试试,不过电饭锅烤的时候要压阀么?

我说的不是那种电压力锅...
    是那种普通的电饭锅...

• 我爱我家妞

2013-12-22 19:59:07 使用道具

因为看了LZ的帖子也用面包机做了,不过还没好,家里有烤箱,不过还是用的面包机,省事儿,材料一放,一按,完事儿。
  • 落落~

楼主 2013-12-23 09:49:20 使用道具

我爱我家妞 发表于 2013-12-22 19:59
    因为看了LZ的帖子也用面包机做了,不过还没好,家里有烤箱,不过还是用的面包机,省事儿,材料一放,一按,完 ...

好像不行啊,也要打发蛋白的,不能直接放材料,面包可以
  • RubyAtCuisine

2013-12-23 09:59:13 使用道具

面包机不适合烤戚风,可以试试sponge cake海绵蛋糕。来自: Android客户端
  • tdc_001

2013-12-23 10:10:15 使用道具

很早就想买烤箱了,想起家里的一堆机器都成了摆设,就没了勇气
  • unite

2013-12-23 10:39:05 使用道具

10楼正解,不过我也没用所谓的铝制阳极模具,自己烤的蛋香味好浓,得放点别的综合一下
  • 落落~

楼主 2013-12-23 12:10:29 使用道具

unite 发表于 2013-12-23 10:39
    10楼正解,不过我也没用所谓的铝制阳极模具,自己烤的蛋香味好浓,得放点别的综合一下

前几次烤也是有蛋腥味,这次烤这个虽然塌,但是没有,我估计是这次蛋白打发的好
  • 婷婷0906

2013-12-23 12:23:12 使用道具

用电饭煲做了几次蛋糕都失败,没动力了。
  • 落落~

楼主 2013-12-23 13:37:19 使用道具

婷婷0906 发表于 2013-12-23 12:23
    用电饭煲做了几次蛋糕都失败,没动力了。

我去年也是,今年做的还可以,不是饼了,我觉得失败的原因最大就在于蛋白打发的不够
  • 我爱我家妞

2013-12-23 21:43:11 使用道具

落落~ 发表于 2013-12-23 09:49
    好像不行啊,也要打发蛋白的,不能直接放材料,面包可以

可惜才看到啊。按照说明书做的,糖放鸡蛋里打发了。可是做出来的实在是不能吃啊。我做的最难吃的面包我闺女都吃,这个我闺女都吃不下。
  • 落落~

楼主 2013-12-23 21:49:41 使用道具

我爱我家妞 发表于 2013-12-23 21:43
    可惜才看到啊。按照说明书做的,糖放鸡蛋里打发了。可是做出来的实在是不能吃啊。我做的最难吃的面包我闺 ...

其他步骤都一样,就是把烤箱换成面包机而已
  • byegood

2020-8-6 10:37:48 使用道具

感谢分享好资源
  • redemptioner

2020-9-21 11:02:19 使用道具

不要用不粘锅的模具,蛋白打发好,然后烤完了倒扣,一般都没有问题
  • xl660011xl

2021-8-27 22:11:49 使用道具

xiaoqiu2013 发表于 2013-12-22 19:40
    偶尔也会遇到这个问题。。。。