网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

2013.12.13 上班族妈妈,时间有限,而小宝又很普通,所以一直没想过开小楼。
现在开一个,也不知道能不能坚持,有多少算多少吧

12年3月男宝,目前会叫爸爸妈妈爷爷奶奶,以及完全无意义的音节,如恩恩,咿呀咿呀。英语输出不明显,听见bus这个单词,会爸、爸的叫,不知道是叫“爸爸”,还是说bus。听见mummy,就妈妹妈妹,所以……唉,我家就是小青蛙……

英语儿歌:ENGLISH FOR INFANT, UNIT 1, 猜猜妈推荐的, 非常好。特别适合小宝。我们已经听了三星期,小宝很喜欢。从中间学会了 nose, mouth, knees, toes, bus, car, truck, stop, clap, up, down, turn around。可以听着儿歌做动作。妈妈顺便加强了ears, eyes, head.

磨耳朵:SUPER SIMPLE SONG 1

英文书:断断续续看了goodnight moon, brown bear brown bear what do you see, 立体书the wheels on the bus
中文:现在最爱 铁轨铁轨连起来,昨晚读了五遍,火车火车超前开,做电车回家,大型卡车,大型机械,你认识这些车吗,拔萝卜等

计划:打印海尼曼GK,制作形状颜色书,准备I SPY用具,寻找FROM HEAD TO TOE等低幼图书的Pdf进行打印

宝宝的画:妈妈和奶奶(汗一下)

EFI UNIT1:幸好覆膜了,否则不知道会被蹂躏成什么样

该贴已经同步到 slhx的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

938 查看 24 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• slhx

楼主 2013-12-24 12:40:10 使用道具

最近好忙,身体也不好,很累

宝宝马上21个月开始说单字了,现在可以说“猪”“没”“鸡 ””兔“”猫“”马"
    英文可以说ball,这是唯一发的清楚的音,玩的时候在引导的情况下可以叫"daddy",其他就是dai (car),  baxi(bus)

我发现只要他肯说,就得鼓励,而不能纠正发音,否则他就不肯再说了。
    感觉孩子进入语言爆发期了,但一方面身体跟不上,没有精力再多学习和准备些资料;另一方面,在家里的时间少,和孩子互动有限。唉,尽力而为了……

昨天第一次将11个自制车拼图全部拼成功。第一次啊,赞一下!

现在看的书:
    中文:是谁恩恩在我的头上(非常喜欢,听到不同巴巴拉出来的时候,高兴的很)火车火车朝前开,铁轨铁轨连起来(继续之前的热爱,每天要读个三五遍)小牛的春天,走开绿色大怪物;因为手指玩偶兔子而移情冷落了很久的米菲系列,开始要求看《兔爷爷和兔奶奶》

英文:海尼曼:baby animals(最爱),my dad, my big bear(第二爱), brown bear what do you see, the wheels on the bus,freight train (自制书,还需要改进一下)

听:最近厌倦了EFI的第一单元,妈妈在准备第二单元;随便听一点儿SSS的儿歌。

玩具:木轨道火车,回力车,乐高车,自制汽车拼图(素材来自爸妈网)等

妈妈笔记:最近身体不好,感觉很累,所以计划做得事情没能跟上。喜欢近期赶紧补上。海尼曼的打印要跟上,音频要整理给宝宝听;备课EFI 第二单元;freight train 配套手工还没有完成……

还计划明年春节后开始引入动画,还要准备视频,Mp3 和相关资料,时间好紧张
  • 河鱼

2013-12-24 12:41:07 使用道具

妈妈好有心,赞一个
  • slhx

楼主 2013-12-24 12:45:04 使用道具

河鱼 发表于 2013-12-24 12:41
    妈妈好有心,赞一个

惭愧惭愧啊。
  • 绿绮儿

2013-12-24 13:03:34 使用道具

我是买了海尼曼,刚看了几本也算喜欢。共勉。
  • 安麒妈

2013-12-24 13:14:27 使用道具

挺好滴,坚持哦
  • freshcindy

2013-12-24 14:17:41 使用道具

作为你家的年纪。这张画画的是巨作了。我儿子都画不出这么干净的线条
  • 妈妈的宝贝

2013-12-24 16:22:46 使用道具

其实不管写什么,坚持就是胜利,时间久了就看出来进步了
  • isabellalee

2013-12-25 13:47:41 使用道具

差不多大,關注一下
  • slhx

楼主 2014-1-9 16:53:56 使用道具

最近比较忙,一直没有到论坛来。昨晚熬夜上网,突然发现坛子里热闹了不少。今天抽出半小时,浏览信息,更新宝宝日记。

宝宝开始进入语言的小爆发期,开始吐单字了,偶尔也会吐点儿英语单字,bus,duck,moon。但是英语输入缺少的问题也有所显露,他开始显现出来对于中文的偏好和选择。因此引入动画资源的想法愈加强烈。上周把BIG MUZZY看过一遍,准备再找一两个备用资源,让宝宝选择。

最近的书:《汽车全景系列》《火箭小蜡笔》《海尼曼GK:my dad, my big bear, my mom, tom, at the market, the park》《噗噗噗》《消防车吉普达》因为下雨,两本关于雨的书《rain》《drip drop drip》GK的baby animals, things that go, 《米菲和爷爷奶奶》《米菲在动物园》《freight train》

宝宝已经将自制拼图玩的很熟了,准备引入立体拼图……

这两天对于讲绘本有了一点儿新的想法,等尝试以后再更新效果

因为现上班全程地铁了,可以有较多的时间看书和听讲座。最近听了安妮鲜花的《启蒙路线图和磨耳朵》的讲座,有一定的启发,于是开始看《英语启蒙路线图》。这本书很早就买了,但以为主要讲的是拼读,一直没有怎么看。因为讲座,才发现还是有不少内容适合小童的。

目前让我深受启发的有两点:
    一,英语资源有很多,要综合利用多种资源,给予宝宝“有效的输入”,在这个过程中是有一个系统和顺序的,应该要尊重语言的习得规律和儿童认知的发展规律,不可操之过急。(这个理念可以在海岚的博文《立体利用英语资源》以及逃离神庙最近的一系列帖子中得到印证)

二。如何建立英语思维的问题。我觉得这是对小童进行英语启蒙的最重要的目标。我之前都是用中文解释英文的,看来要更正这种做法。。另外,书中提到不少国外老师如何进行童谣启蒙的形式和方法,都是值得模仿和学习的。另外,神庙的帖子需要仔细看看。
  • Maria2014

2014-1-20 21:31:32 使用道具

妈妈好用功!来自: iPhone客户端
  • Maria2014

2014-1-20 21:35:56 使用道具

我们家宝宝14M,还在撕贴画塞嘴里的阶段。中文书有兴趣,英文的没什么反应。没有认真开始教英文,但看了一周碟,意外发现我说指令,她能跟着做动作。入手了美语世界,打算以这个来启蒙,在等快递送过来。始终想通过玩,让她学点东西。等快递来了,我也要想办法备课了

Maria2014于2014-1-20 21:37补充以下内容:
    最近给她学动物叫,发现我实在想不出什么花样来。有经验的妈妈给点建议吧。

Maria2014于2014-1-20 21:39补充以下内容:
    关于动物叫声、模仿动物动作的,哪位妈妈推荐点儿资料啊? 我今天学马叫,宝宝看着我,想学又不知道怎么开口。其实每次我叫得都不一样。唉来自: iPhone客户端
  • Maria2014

2014-2-3 19:40:59 使用道具

Maria2014 发表于 2014-1-20 21:35
    我们家宝宝14M,还在撕贴画塞嘴里的阶段。中文书有兴趣,英文的没什么反应。没有认真开始教英文,但看了一周 ...

谢谢啦,我去找找资料。
  • sky3721

2014-2-3 20:55:20 使用道具

自制车拼图是什么哦?
  • zzyuuily

2014-2-5 11:08:34 使用道具

我们家宝宝14M,还在撕贴画塞嘴里的阶段。中文书有兴趣,英文的没什么反应。没有认真开始教英文,但看了一周 ...

宝妈,有一本动物叫声的按钮书,淘宝有卖的,大概50元左右,我宝宝很喜欢。你可以搜搜看。
  • Maria2014

2014-2-5 22:41:40 使用道具

zzyuuily 发表于 2014-2-5 11:08
    宝妈,有一本动物叫声的按钮书,淘宝有卖的,大概50元左右,我宝宝很喜欢。你可以搜搜看。

有书名吗?我去搜搜看
  • 思齐妈

2014-2-6 21:21:14 使用道具

我家宝宝12年11月13号生,比你家大点哦。
    目前囤了很多英文中文的书,不过英文现在只看清华英语语感启蒙,其它都没开始,我觉得起码要让中文能多表达些再学,怕他混乱。
    中文看小熊宝宝,兴趣一般。
    最喜欢翻的是usborne 的一本关于颜色的书,不过我们现在完全拿它当认物的书看。
    关于学动物叫,不知道指的是?
    我家会学鸭子,猫咪,狗,老虎,牛的叫声、
    会喊爸爸妈妈爷爷奶奶姨哥哥弟弟妹妹。会说打开,抱抱,纸,盖盖,杯杯,门。不想教他说叠字,可是他自己不知道为什么就喜欢说叠字,汗。
  • Maria2014

2014-2-8 20:08:04 使用道具

思齐妈 发表于 2014-2-6 21:21
    目前囤了很多英文中文的书,不过英文现在只看清华英语语感启蒙 ...

我是想教马、熊、狮子啊什么的叫声。结果我发现关于凶猛动物,我都是一个叫法。
    我家宝宝16M了,上次写错了,汗!她对唱唱跳跳很感兴趣,玩了2天Up and down,对转圈、turn around都知道了。没事儿就自己转圈。我就打算让她好好玩儿了,学习不强求。希望我能一直保持这个心态。
  • 思齐妈

2014-2-9 00:28:16 使用道具

Maria2014 发表于 2014-2-8 20:08
    我是想教马、熊、狮子啊什么的叫声。结果我发现关于凶猛动物,我都是一个叫法。
    我家宝宝16M了,上次写错 ...

哈哈,那个叫声太复杂,我也搞不定。我家倒蛮喜欢跟着音乐跳舞,可是好像不知道什么是唱歌,每次让他唱歌就扭扭的跳舞。也喜欢转圈,还有,小孩儿那么大好调皮哦,我家整天爬高上低,头大
  • Maria2014

2014-2-9 01:00:32 使用道具

思齐妈 发表于 2014-2-9 00:28
    哈哈,那个叫声太复杂,我也搞不定。我家倒蛮喜欢跟着音乐跳舞,可是好像不知道什么是唱歌,每次让他唱歌 ...

天天都是我带她,有时也很烦。收到唱歌,我家宝宝今天嘴里嘟哝着Boom Boom,我问她是不是在唱chicka chicka boom boom,她说是。
  • zzyuuily

2014-2-9 01:11:32 使用道具

思齐妈 发表于 2014-2-6 21:21
    目前囤了很多英文中文的书,不过英文现在只看清华英语语感启蒙 ...

14个月会说这么多话,真棒啊
  • 思齐妈

2014-2-9 01:28:44 使用道具

Maria2014 发表于 2014-2-9 01:00
    天天都是我带她,有时也很烦。收到唱歌,我家宝宝今天嘴里嘟哝着Boom Boom,我问她是不是在唱chicka chic ...

真可爱,小孩儿真是越长越有想法,越来越好玩啊
  • 思齐妈

2014-2-9 01:31:15 使用道具

zzyuuily 发表于 2014-2-9 01:11
    14个月会说这么多话,真棒啊

其实我还希望他能说再多些,虽说早说晚说都没关系,可是多说就能陪我聊天了,哈哈。
  • yllon

2014-2-9 10:13:33 使用道具

厉害的小宝贝,我家中文还行,英语只会apple,banana,😄
  • 开心的爸妈

2014-2-9 11:56:07 使用道具

我家中文还行