网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

声明:本人文章注明是转的外都是原创,如需转载请注明作者及出处。我是怕哪天有人告我文章侵权。(之前我那个英语启蒙大全听说在微信上让人转载了。倒是说是一牛爸写的。)

这几天见了一个博客备份软件,可以把人的空间或博客瞬间做成电子书或文档,为了数据安全,我把不是精华的文章清理,我还会继续在论坛长期混下去的,找知音朋友。

评分查看全部评分

shunshun121 + 30 很给力!
tarbaby + 30 感谢你!
qinbaoba + 30 我很喜欢!
high5 + 80 先给加上分,再慢慢看,又是长篇啊
6475 查看 61 收藏帖子 (58)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mcandg03

2013-12-28 04:13:14 使用道具

好好学习学习,谢谢楼主分享观点。
    好像是沙发吖
  • lucky2000

2013-12-28 06:00:07 使用道具

好长的文章,我们是做不到,而不是不想做到早说,早读,早写
  • jiankan

2013-12-28 06:37:57 使用道具

太长了。其实我觉得中式英语不是问题,我们本来就是中国人。你听老外说中文,也不会苛求他说得有多标准不是。语言是用来交流的,苛求完美的心态是敢于开口的绊脚石。
  • 周鱼

2013-12-28 07:22:18 使用道具

花那么大力气研究它干嘛,只要能出国,一切OK了,自然学会。出不了国,不知道学来何用。
  • lavalise

2013-12-28 07:57:57 使用道具

个人认为听说是密不可分的。听得好,说明你说得好。有人说我听懂粤语却不会说,但是别忘了粤语也是汉语,也用汉字,语序基本相同,思维基本相同,只不过是字的读音不同。不像英语汉语差别那么大。
    听力好的,应该是有predict的,也就是听前言,知后语。
    如果放弃说,听力不会有什么进步。
  • high5

2013-12-28 08:05:06 使用道具

赞一下楼主,每次一写就是一大篇:)

对于英语思维,尽管想着就头疼,最好还是尽快把这个东西想清楚。 因为你文章中反复多次提到英语思维,如果连这个东西的定义都没有弄清楚的话,都没有界定,别人如何理解明白呢?:)

赞同的地方就不多重复了,有几点想提出来一起探讨:
    1)“十岁以后的孩子,即使是去了美国,一生她的发音都很难发的地道。索非亚也说,一般的孩子,就是三四岁去了美国,可能一生的语感都不是太好。”
    关于发音,美国这边应该有相关的研究
    关于语感,我个人见过太多三四岁或以上到美国的孩子,语感都非常好。 有的在国内上完一年级,7-8岁才到美国的,中文都忘的差不多了,只能用英文。你能说他/她们语感不太好?

2)英语思维有无固化的年龄,我个人认为没有。太多中国留学生是硕士或以上到美国留学的,当他们去学一门新的课程(和国内所学专业不同)或是新的爱好时,他们完全是用英文来学的,最后也只能用英文来表达,甚至不知道中文对应的该怎么说。 那他们这个时候就这个部分是完全的英语思维吧:)
  • 逃离神庙

2013-12-28 08:09:31 使用道具

• 逃离神庙

2013-12-28 08:15:23 使用道具

• woshiyun

2013-12-28 08:26:57 使用道具

呵呵,没有英语思维,没有汉语思维。
  • 木鱼

2013-12-28 08:56:42 使用道具

好长!!没看完。
  • 安麒妈

2013-12-28 09:06:29 使用道具

真的蛮复杂,不管它什么思维,尽力就好
  • Revive

2013-12-28 09:24:49 使用道具

坛子里最近对听说读写的各种讨论很多,楼主这么一分析,对我们小童来说,更清晰了。每个年龄段的侧重点不一样
  • hmily_pine

2013-12-28 09:34:18 使用道具

用听方言来比作听英语,不太妥当。好好思考方言与英语的在孩子日常接触中的区别。这个问题展开就是长篇。就写个提纲
    1、英语的听,不是孤立事件。而脱离方言地区后的家庭方言,显得很孤立。因为英语在小学甚至幼儿园已经启动,再加上家庭启动,社会的鼓励,对孩子的影响更深远。
    2、从听的丰富性上,家庭方言交流的广度非常狭窄,涉及孩子的相关议题较少。
    3、从听的趣味性上,远比不上英语的听力素材。比如故事音频、动画片。
    4、从听的量上说,在以普通话为主的城市中,听到方言的量是非常有限的。

。。。
          这些有限性,限制了城市孩子“方言思维”的形成。借用一下楼主“英语思维”这个词中的思维。
         就这么说吧,用方言来作比较时,你给孩子听方言故事了吗?你给孩子看方言动画片了吗?你用方言给孩子念故事书了吗?你给孩子解释方言中的字词句了吗?如果没有,方言与英语的输入是有重大区别的,所以不要认为:听方言可以不会说方言,听英语就学不会说英语。

听多了,一定会说的。只需静静等待。英语听的语音形象会存在大脑中,大脑会对语音形象进行比较、分类、总结,遇到适时环境和条件,就会输出。这是大脑的本能工作,不用操心。(听多了后,很多孩子都出现梦中说英语的情况;有的没说出来,但起床后感觉在梦中似乎听到自己说了。这都是大脑语言工作的反应)
  • 刘宝宝亲亲

2013-12-28 09:39:43 使用道具

看了第一遍没看懂,先回复再看第二遍。。这段时间一直在追看论坛的帖子,还处在理论学习的阶段。。好多理念都没接触,一定好好学习。妈妈好好学习,孩子天天向上。
  • 刘宝宝亲亲

2013-12-28 09:44:38 使用道具

听力,大家都一直说听力,听力是简单的儿歌吗?还是加上各种英语书的CD故事呢?还是其他资料?虽然问题太浅显,有点对不起大神这么系统的讲解,但还是求大神给讲解。。。
  • snail913

2013-12-28 10:12:08 使用道具

关于说也只能停留在简单的日常口语上,想进一步提升非要结合其他方面才可以,比方环境,所以不要太强求了。孩子自言自语当然有模仿有自创,但逃不过语言规律不可能自创一门语言,他在犯错摸索的时候,周围各种反馈能帮助他印证修改,普遍家长没有这个能力当然会把孩子带入歧途,所以同不赞成孩子过早开口,石化不是不可能的,直白了说就是养成不良习惯后难改。家长简单交流口语的目的应该淡化到帮助他理解生活用语指令即可,类似向导,入个门。母语式倾入和第二语言学习还是有区别的,单独分开好认,结合了就乱人眼花迷人耳目。所以在把握学习方法方式上众说纷纭,总之多观察孩子反映及时调整为上,也要结合家长水平量力而行。最后一句:没有奇迹没有捷径。
  • hmily_pine

2013-12-28 10:36:35 使用道具

我对楼主文中很多地方都持不同意见,或者认为有些地方论述不够严谨全面。
          楼主写的东西,字小,看着累;而且论述可以更简洁点。
          一个帖子就讲一个事,把它讲清楚就可以了。
          看了有点晕。要照顾一下我这样语文水平低、思维跳跃慢、视力也低的同学。

• woshiyun

2013-12-28 11:13:16 使用道具

snail913 发表于 2013-12-28 10:12
    关于说也只能停留在简单的日常口语上,想进一步提升非要结合其他方面才可以,比方环境,所以不要太强求了。 ...

说的挺好,只是开口用词不好,应该说多跟读,少自己造词开口。不说怎么能记的住了。
  • 叮叮当铃

2013-12-28 15:33:39 使用道具

先赞一下。
    慢慢看,长篇呀。
    字太小啦。
  • jnuzl

2013-12-28 17:25:35 使用道具

学习哦。。。“
  • tommyma

2013-12-28 18:01:31 使用道具

楼主是个爱思考的人
  • 米莱523

2013-12-28 20:05:12 使用道具

灿祥爸爸的文章都很长。
    为什么说孩子五岁以后学英语就难了,就是因为中文思维五岁时就足够强大了,英语思维要想进来,必须得经过汉语思维的检查才能通过。已经不再接受那个模棱两可的话了。一就是一,二就是二,介词,冠词,连词,等,必须一一对应才接受。英语思维多可怜啊。
    这一点保留意见,只要孩子输入的够多,听,读,大量输入,不会被中文影响。5岁不是坎。
  • 乐亲亲

2013-12-28 20:12:39 使用道具

学习了,楼主
  • seawind

2013-12-28 21:03:42 使用道具

写得真好,反复看才理解。
  • 冷心雨

2013-12-28 21:31:47 使用道具

学习,反思改进中!
  • 大宝珊妈

2013-12-28 22:33:05 使用道具

• drben

2013-12-28 22:49:51 使用道具

楼主写的很详细,给我这个进行英语启蒙的妈妈,一个很好的指导,多听才是王道,而且是打基础,然后鼓励输出,
    之前买了很多书,想着阅读怎样进行,看了楼主的文章,释然了,这个可以放放,还是先听书吧
  • 快乐庄园

2013-12-28 22:56:01 使用道具

第一遍没看明白,先回复再去细细品读
  • 逃离神庙

2013-12-29 00:41:29 使用道具