网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

谢谢大家的期待

前言:
基础入门篇,预计编写12节课左右。课程的目标是让孩子了解主要基本积木的使用方法,为今后用积木开始创作,打下良好的基础。关键的关键,是让完成的积木结构牢固稳定,有美感。
针对的对象是幼小衔接阶段的孩子。可以是大班或者小学1年级。针对太小的孩子,由于手指力量不够,可能家长需要帮助。
使用的零件,建议是9695。当然,我在这一阶段里面不会使用很特别的零件。如果从其他的套装里面能够找到相同的零件,也没有问题。

第一课,如何把梁链接起来?

联系,10分钟
让孩子们来摸,来接触!今天一起来研究销、轴和梁
首先不建议挑出太多的零件,请让孩子找出下面这些零件。在挑的时候,家长可以告诉他们这些积木的名称。尤其是轴和梁,可以让孩子们自己找有哪些不同的类型。我们一起来排排队。看看有多少种不同的。

搭建,10分钟
把相关的积木挑出来,让孩子们自己来研究。看看怎么样可以把这些积木链接起来。看看能够组成多少种不同的形状?怎么样玩都可以。我们可以试试搭成不同的形状。让孩子自己来自由地创造。家长也可以一起做。

提问:可以达成正方形吗?可以达成三角形吗?可以达成长方形吗?

反思,30分钟
当孩子们开始熟悉了这几个积木的用法,家长可以挑一个孩子喜欢的东西。可以是任何的东西。比如机器人、洋娃娃、东方明珠等等。
给他们一个挑战。能不能用手上的积木来搭一个这样的一个玩具呢?

延续,10分钟+平时的时间
在家里面找找,有没有用到销和轴的东西?家长可以举一些例子。如果看到销和轴,可以提醒孩子们留意,这些东西是怎么运动的。

以上可课程内容,建议控制在1个小时左右。除非是非常着迷的孩子,否则是坚持不了那么长的的时间的。我家闺女45分钟以后就基本要忙别的事情去了。

补充要点:

本课程用到的积木中英文对照名称:
(第一张图)
红色:
TECHNIC BRICK                  直译:科技砖                     通俗叫法:带凸点的梁 / 1×?的砖
白色:TECHNIC BEAM                    直译:科技梁                     通俗叫法:不带凸点的梁/?个孔的梁

(第二张图,从后往前)
1.   CONNECTOR PEG W FRICTION 3M    直译:3个单位带摩擦的销          通俗叫法:长销
2.   2M CONNECTOR PEG WFRICTION    直译:2个单位带摩擦的销          通俗叫法:黑销
3.   2M CONNECTOR PEG                         直译:2个单位的销                    通俗叫法:灰销
4.   CONNECTOR PEG / CROSS AXLE       直译:轴销转换                            通俗叫法:轴销转换

(第三张图)
黑色
: CROSS AXLE                            直译:十字轴                     通俗叫法:?单位的轴
灰色:BUSH FOR CROSSAXLE          直译:十字轴套                 通俗叫法:轴套
黄色:1/2 BUSH                                直译:1/2轴套                   通俗叫法:半轴套
关于名字:家长只要在一边,重复这些积木的名字就好了。建议用通俗的叫法。说实话,直译出来的名字过于复杂。千万不要,拿起一个,然后让孩子跟着读。这样太BORING了。

搭建注意:
1.   注意梁在连接的时候,一根梁必须保证在同一个平面上。这个是孩子们经常容易犯的错误。千万不能让梁拧起来。
请留意以下的图片。左边的那张就是所谓拧起来的。右边的那个是符合乐高搭建规律的。我特地用绿色的砖垫了一块。

2.   灰销是不带摩擦的。所以用灰销连接的梁是可以运动的。黑销是带摩擦的,所以一般用来固定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3550 查看 51 收藏帖子 (58)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 竺新能

楼主 2013-12-29 20:52:39 使用道具

如果各位家长觉得这个帖子对您有帮助,请花一些时间,跟着课程的内容陪孩子一起搭一下。然后把作品贴出来,就是对我最大的鼓励。

此楼用于发布女儿的作品。怎么没有人晒照片啊?
    我先来带个头。

点评:
    女儿搭的公主。有身体和头发,眼睛也很传神。黑销部分用来固定。灰销用来链接头发。很好的作品!

• lawrence

2013-12-29 21:02:35 使用道具

支持下~~很不错的内容和想法
  • wopy03

2013-12-29 21:08:42 使用道具

占楼学习中,非常感谢
  • 三只猫

2013-12-29 21:11:08 使用道具

好文,继续期待
  • keeneagle

2013-12-29 21:37:07 使用道具

思路不错,希望继续分享。谢谢。赞一个
  • linerman

2013-12-29 21:37:10 使用道具

好文,关注!
  • 黄瓜鱼

2013-12-29 21:45:44 使用道具

继续关注。
  • cathyluck

2013-12-29 21:54:37 使用道具

感觉好难啊,我家小班,最近超级喜欢玩得宝。
  • guodier

2013-12-29 21:57:28 使用道具

占楼关注,好贴啊
  • webfang

2013-12-29 22:13:46 使用道具

好贴,跟帖学习中
  • heihei0403

2013-12-29 22:34:20 使用道具

你这是要开课的节奏啊,能先教点简单的吗
  • mxj426

2013-12-29 23:08:19 使用道具

我们刚刚德宝,貌似这个要很久以后了
  • mei_meng

2013-12-30 00:49:46 使用道具

太感谢了,真是实用和适用。
  • 赵小壮妈

2013-12-30 02:56:28 使用道具

感谢楼主点了下赞。孩子太小还不会玩教育系。但楼主的帖子收藏了。
  • iris88993260

2013-12-30 05:54:45 使用道具

有心的家长
  • iris88993260

2013-12-30 05:55:02 使用道具

太感谢了太感谢了
  • hepanda

2013-12-30 06:04:48 使用道具

楼主介绍的是教育系啊?基本知识还需要学习,呵呵。
    我们在玩儿得宝
  • kakaxia

2013-12-30 09:01:40 使用道具

谢谢搂主,第一次知道这些名称
  • unite

2013-12-30 13:40:58 使用道具

等着您的新课,我也在家领孩子玩科技系的,不过没想着系统的教过。您的孩子多大了?闺女也喜欢这个!
  • hello宝贝

2013-12-30 14:57:21 使用道具

非常好的想法,绝对支持楼主
  • 泡芙5180

2013-12-30 19:33:30 使用道具

亲有没有对其他简单砖的专业叫法呀?通用的那种
  • 我就是lalala

2013-12-31 03:44:33 使用道具

lz很有心啊。学习了!
  • ersiezh

2013-12-31 06:10:41 使用道具

跟着好好学一下
  • 无语寒

2013-12-31 06:34:10 使用道具

这是小颗粒的么?
  • misxy328

2013-12-31 08:46:37 使用道具

很多零件不知道我有没有
  • ppbaby

2013-12-31 08:50:37 使用道具

好帖,持续关注
  • hyy0109

2013-12-31 08:59:40 使用道具

非常好,正需要学习这方面的知识!
  • jy_wh12

2013-12-31 10:23:23 使用道具

谢谢分享,一起学习。
  • zhaojianxiny

2013-12-31 11:28:59 使用道具

赞一个,要学习。