网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
  孩子还小,还有3年才上小学,可是最近不知怎么的,一系列的事件让我产生了严重的育儿焦虑症。那种焦虑是对未来的恐慌,对自己生活的恐慌,对自己孩子未来的恐慌。我不知道自己是怎么陷入这个怪圈之中的,无法自拔,无法解脱,或许只能靠时间的流逝来慢慢缓解最近这些日子的焦虑、烦躁与不安。我不知道我为什么会接连生活在这样一个危言耸听的城市,让人紧张,让人想逃离。
       单位一个同事这两天正在给孩子报名上小学。一直以来我都认为她的孩子能上海淀区中关村三所最著名的小学是确定无疑的了,原因是她的老公在市政府里担任处级干部,曾经在奥组委干过3年。就这样一个背景也没能让她家孩子进入三所重点小学之一,而只能选择户口划片的一般小学。她的解释是托的关系已经超过4个人,不管用了。而且即便能上,光学校就收6万,每个中间人还要给几万,全部下来没有15万是打不住的,她后来综合考虑了一下感觉不划算,就选择了放弃。我不知道这是真是假,但是让我感受到了一种担忧,对我们这种不能拼爹的家庭来说,估计将来上重点小学的一丝希望都没有了,焦虑顿时袭来。
       上周孩子幼儿园组织家长观摩会,看到孩子在幼儿园又蹦又跳,又唱歌又背诗的,我特别的兴奋。但是就在一瞬间,我彻底崩溃了,对这个幼儿园极其失望,对孩子的未来充满了不定数。原因很简单,在几个老师让孩子唱歌的时候,一个非常年轻的卢老师在旁边弹电子琴伴奏,孩子们都扯着嗓子大声唱着儿歌,可就在他们唱完5首歌之后,卢老师说了一句“我就会弹这几首”,便不再弹奏,其他老师都是年龄很大的保育老师,估计连唱歌都不会几首,别说弹电子琴了。就这个小细节,让我的反应会如此之大,让我内心产生一种莫名的伤心感,挥之不去。周末带孩子去上早教课,旁边的妈妈说他家孩子在幼儿园开始学习自然拼读法了,还开始学认字、字母,这个家长的观点是孩子没有进入公立幼儿园就选择上最贵的私立幼儿园,每个月5000的托费是值得的。看看自己孩子,每个月2000的托费都让我有点捉襟见肘,但却得到这样的效果,为什么现实是这样的残酷!
        办公室对面的姐妹前两天选择了跳槽,月薪一下子翻了3倍,立马步入年薪20的行列。而她所付出的代价就是每天从天通苑开车到南四环的丰台总部基地上班。过去之后她那边还有岗位缺人,曾向我伸出过橄榄枝。再三权衡之后,我选择了放弃,姐妹说我脑子进水了,我估计自己也脑子进水了。为了能每天接送孩子上幼儿园,每天回家能多陪陪孩子,讲讲故事,玩游戏,为了将来能接送孩子上小学,我选择了做一只乌龟,不再动窝,不再进步。我不知道这种选择会给自己生活水平带来多大影响,也不知道我这样的付出在孩子身上能得到多大的回报,担忧,焦虑,继续~~~~
       这种事情似乎每天都在发生,时刻考验着自己的耐心与容忍度。我不知道自己为什么要选择在北京生活。本来以为在北京生活就可以享受到北京的优质资源,但是现在才发现即便在北京,资源也是有限的,也只能分配到少数人手中。本来自以为自己没有辜负父母的希望在北京生存了下来,就很不简单,还常常以能嫁给大学教授做妻子而自豪,但现实经常将我的一点点小骄傲击碎。在这个城市让我感受到了钱和权所带来的阶层差别,而我们仅是阶层中的最底层。这是为什么?我疑惑,我困惑,我忧虑~~~~~~~
11936 查看 76 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dongruhua1999

2011-6-13 13:10:12 使用道具

别难过了,我们还远不如你呢,知足长乐吧
  • lisazgc

2011-6-13 13:14:00 使用道具

只要不往上比,就不会这么难受,虽然这看似没出息了点,但这似乎更符合现阶段的生活状态哈
  • 寻秦

2011-6-13 13:14:56 使用道具

比上不足
    比下有余

闲的没事 瞎想 楼主
  • mtryshy

2011-6-13 13:16:29 使用道具

没必要这么忧虑吧。人比人气死人的。况且能进中关村小学又如何。看看你孩子是否纯真可爱,热爱生活,是否积极向上,热爱探索。是否喜欢读书,喜欢提问。这比现在会唱几首歌,会学自然拼读重要多了。还有中关村小学培养出来的人才将来在社会上一定比其他区培养出来的人优秀吗?3岁是否该学自然拼读,那要看小孩听力词汇的累积的程度,5,6,7,。。。啥时都不晚,关键是已经能听懂话了,才可以把听力词汇转换成阅读词汇。早早学那只是拔苗助长而已。在北京是要钱权的,钱再多一些,可以上国际幼儿园,国际学校,直至出国留学,那样才算没有被中国教育所同化,所奴化。对于这样差的教育,硬着头皮去争,未必是好。还是要以平常心,做到父母所能做到的,就已经很了不起了。

评分查看全部评分

申申MAMA + 10 言之有理
  • rongjingyan

2011-6-13 13:22:19 使用道具

一切顺其自然好了,不要有追求,要比上不足,比下还有余呢,自己劝自己好了。
  • enrei

2011-6-13 13:25:36 使用道具

• 伊品人

2011-6-13 13:28:09 使用道具

看完楼主写的。我们不在北京的,没法活了
  • ningzi_liu7578

2011-6-13 13:29:33 使用道具

教育孩子最重要的是方法,进来这里会学到很多的。
    外部大环境不如家庭小环境,只要把家庭教育搞好,就会把自己的孩子培养成金子,到什么学校都会发光的。
    给孩子一个好的学习习惯、阅读习惯和思维方式。
    不要和别人拼硬件,做好自己家里的软环境就好了

评分查看全部评分

申申MAMA + 10 我很喜欢!
  • blacktea7695

2011-6-13 13:32:57 使用道具

你朋友背景很厚,小孩都没有进入到重点小学,恰恰说明了招生的相对公平性.只要在地段内, 普通家庭的孩子也能上重点.
    如果反过来, 有权势有关系的不是地段生能上重点, 普通孩子就算在地段内也上不上重点,这才是不公平.
    你想让孩子上重点, 买学区房就是了.
    有什么好焦虑的?
  • 幸福的小熊熊

2011-6-13 13:34:56 使用道具

北京 上海 都是压力大~ 我们出去早教,一打听现在的孩子基本时间都是排满的,不光是幼儿园好而且外面的教育也是多之又多!有时想想咱们的孩子到了要挤小学门槛甚至以后那些门槛时,压力可真是不是一点点,孩子多,有钱人家的孩子也多~作为我们,只能放宽心吧
    孩子应该有自己的造化,我们尽自己的能力给他们创造,其他的顺其自然
  • 葡萄酒

2011-6-13 13:39:37 使用道具

我们不在北京的应该庆幸啊还是应该跳楼啊。
  • hehua2046

2011-6-13 13:39:47 使用道具

永远是比上不足比下有余的,看看自己所拥有的,健康可爱的孩子,爱你的老公,工作报酬随不丰厚但是能给孩子和家人更多的时间,已经是很幸福的了!已经让很多人流口水了!哈哈
  • 娃爱的墨墨

2011-6-13 13:40:02 使用道具

要把心态摆正,即使上不了重点小学,将来孩子长大了也未必没有出息啊
  • nil00

楼主 2011-6-13 13:46:51 使用道具

blacktea7695 发表于 2011-6-13 13:32
    你朋友背景很厚,小孩都没有进入到重点小学,恰恰说明了招生的相对公平性.只要在地段内, 普通家庭的孩子也能上 ...

其实也不是焦虑,就是感觉到了现实的残酷性,所以在爸妈网感受到了希望,希望用自己的努力改变现实带来的困惑。
  • nil00

楼主 2011-6-13 13:47:55 使用道具

娃爱的墨墨 发表于 2011-6-13 13:40
    要把心态摆正,即使上不了重点小学,将来孩子长大了也未必没有出息啊

呵呵,是的,我在努力调节自己,倒不是非上什么重点不可,就是觉得小时候没有什么重点非重点的区别,现在为什么活生生要把孩子区别开来呢?
  • nil00

楼主 2011-6-13 13:48:54 使用道具

hehua2046 发表于 2011-6-13 13:39
    永远是比上不足比下有余的,看看自己所拥有的,健康可爱的孩子,爱你的老公,工作报酬随不丰厚但是能给孩子 ...

谢谢,谢谢,改变心态,改变想法,快乐每一天!
  • nil00

楼主 2011-6-13 13:50:48 使用道具

葡萄酒 发表于 2011-6-13 13:39
    我们不在北京的应该庆幸啊还是应该跳楼啊。

呵呵,要我说啊得庆幸,北京这个城市真是挺残酷的,房价离奇,物价飞涨,对普通老百姓的生活真是考验。不过也有很多公共资源能够享受,这也是优点。

2011-6-13 13:51:19 使用道具

nil00 发表于 2011-6-13 13:46
    其实也不是焦虑,就是感觉到了现实的残酷性,所以在爸妈网感受到了希望,希望用自己的努力改变现实带来的 ...

说实话,如果你背景雄厚的朋友的孩子上了非地段内的幼儿园,对因此被挤掉名额的那个孩子来说, 才真叫残酷的现实呢.
    你说的那个案例,倒是反映了相对公平原则. 让人看到希望.
  • ayan1214

2011-6-13 13:51:28 使用道具

不需要这样吧,我老公就说了,反正以后也不指望着他给我们养老,现在我们只要尽我们的最大能力,他以后的发展就靠他自己了,最不济总能自己能养活自己吧
  • nil00

楼主 2011-6-13 13:51:32 使用道具

幸福的小熊熊 发表于 2011-6-13 13:34
    北京 上海 都是压力大~ 我们出去早教,一打听现在的孩子基本时间都是排满的,不光是幼儿园好而且外面的教育 ...

对的,对的,心态要自我调整,不能被现实打垮!
  • shunshunshun

2011-6-13 13:52:10 使用道具

上海的教育资源也是一样紧张,没办法只能自挖潜能。
  • nil00

楼主 2011-6-13 13:54:19 使用道具

blacktea7695 发表于 2011-6-13 13:51
    说实话,如果你背景雄厚的朋友的孩子上了非地段内的幼儿园,对因此被挤掉名额的那个孩子来说, 才真叫残酷的 ...

呵呵,我朋友的例子可不是什么教育公平的例子,现实是要想进这种小学,只能托3个人以内,而且必须是一把手,也就是说已经到了在他们那种阶层中的人中择优的现实了。
  • nil00

楼主 2011-6-13 13:56:59 使用道具

dongruhua1999 发表于 2011-6-13 13:10
    别难过了,我们还远不如你呢,知足长乐吧

我现在就是一种骑虎难下,没有退路的感觉,必须向前冲,但冲的过程中的确困难重重。我宁愿选择小城市随遇而安。
  • sogoodboy

2011-6-13 13:57:12 使用道具

这一期的《三联》关注的就是育儿焦虑,说明这是普遍存在的现象。哎,大家都有这样的焦虑,楼主放宽心。这不“人生是一次旅行”、“人生也是一次长跑,不在乎一时的输赢”,给孩子足够的爱,足够的自信。
  • nil00

楼主 2011-6-13 14:01:11 使用道具

blacktea7695 发表于 2011-6-13 13:32
    你朋友背景很厚,小孩都没有进入到重点小学,恰恰说明了招生的相对公平性.只要在地段内, 普通家庭的孩子也能上 ...

呵呵,可能没说清楚,造成了误以为教育公平性的假象。目前的状况是这样的:以我朋友这样的背景都不管用了,要想进只能托3个人以内,而且必须是一把手。学区房大家都会做这个梦,但现实状况是这样的:学区房已经到了每平米近7万,而且必须是提前3年将户口转入。现实就是这样,但我真的没有必要焦虑,真的是家庭环境的教育更重要。
  • nil00

楼主 2011-6-13 14:02:20 使用道具

mtryshy 发表于 2011-6-13 13:16
    没必要这么忧虑吧。人比人气死人的。况且能进中关村小学又如何。看看你孩子是否纯真可爱,热爱生活,是否积 ...

谢谢,谢谢,我这真是自找苦吃。

2011-6-13 14:05:54 使用道具

nil00 发表于 2011-6-13 14:01
    呵呵,可能没说清楚,造成了误以为教育公平性的假象。目前的状况是这样的:以我朋友这样的背景都不管用了 ...

每平米7万, 是不是比同地区的房子高出很多啊?
    在北京, 学区会不会经常调整呢?
    呵呵, 你的谈话很有意思,引起我的好奇心了.
  • nil00

楼主 2011-6-13 14:08:22 使用道具

地段内的普通家庭还是能上那些重点小学的,只不过条件比较苛刻。比如说要想进中关村三小或者一小必须是指定的地区,连具体的哪栋楼都有规定,划片内有的1号楼能上,2号楼就不能上,而且这些楼都是80年代的老房子,最近好像有规定是上过了就不能再上。还必须把户口提前3年迁入,房产证和户口本必须是家长名字。学区房的房价都涨到近5万,新楼盘近7万,这无形中也将普通老百姓拒之门外。
  • nil00

楼主 2011-6-13 14:09:49 使用道具

blacktea7695 发表于 2011-6-13 14:05
    每平米7万, 是不是比同地区的房子高出很多啊?
    在北京, 学区会不会经常调整呢?
    呵呵, 你的谈话很有意思, ...

每平米7万,估计是有的夸大,我自己都不相信。不过上周去附近一个新楼盘问的价格的确是这个钱数,难道是我听错了,我在怀疑。学区当然不会经常调整,重点小学没有变化怎么调整呢?