网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
 就要期末考试了,看到孩子每天将老师布置的书面作业做完,就完成任务万事大吉的样子,心里真有些着急。这么大的孩子了,从来没见她自己主动去复习准备迎接考试的。平时的单元测验倒也罢了,毕竟要期末考了,总要做些准备吧。
 以前的期末考试前,都是我把她喊到面前,给她听写一些字词,让她背课文给我听,给她把重点再提一提。可是这次,我真的不想做这些了,毕竟学习是她自己的事。
 昨天,我让女儿自己复习语文,她就拿着语文书乱翻一气,过了一会对我说:“复习完了。”
 想问一下妈妈们,你们的孩子会自己主动复习功课吗?知道该如何复习吗?你们还帮助他们复习吗?
3455 查看 26 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• alinasmama

2011-6-13 15:41:31 使用道具

{:soso_e100:}我是个放手的家长,也可以说不太负责的妈妈吧,从一年级开始就是ALINA自己搞定学校的功课,我只负责她的课外扩展。这个其实是看家长个人的想法的,是想早点培养孩子独立学习的能力,还是想尽可能的考高分。不过对于复习的方法要指导孩子的,ALINA才二年级,跟着老师走我认为已经足够了。ALINA的学校所有的背诵作业我也只是负责签名,她自己负责后果。
  • Zada

2011-6-13 15:48:02 使用道具

能帮多久?
  • 一枕风

2011-6-13 15:53:24 使用道具

我觉得这个要看孩子个体吧,个体还是有些差异的
  • coolbrook

2011-6-13 15:57:54 使用道具

俺家的才一年级,不打算帮她复习。学习是要靠平时的认真,我希望孩子养成良好的习惯。小学低年级的内容完全可以靠平时认真听课,做作业掌握,如果她考不好,也算是个小小教训,现在认真还来得及。如果现在就要靠家长帮忙复习,那将来越学越多的时候就帮不过来了。只有现在平时认真,到高年级或中学时考前复习抓一下平时的弱项或易错点才有用。
  • 葡萄酒

2011-6-13 15:58:46 使用道具

我们孩子还小。不过也想说两句。
    女孩子应该比较好管理吧。我小时候我的学习从来不需要父母过问。看二楼的回帖,让我想起了我小时候背诵我父母也是只管签字从来不听我背的。
  • aneyshine

2011-6-13 16:19:29 使用道具

孩子以前是自己复习的,我真没想到。一定是老师说了指导复习哪些,看考前的晚上女儿还在看,挺着急的样子,这次想是不是要帮她总结下。还没找手。
  • shunshunshun

2011-6-13 17:27:56 使用道具

适当复习吧!只是我们也是比较懒的,学校功课交给老师的比较多。
  • enrei

2011-6-13 18:23:53 使用道具

• 睡莲

2011-6-13 19:07:54 使用道具

呵呵,真有趣,我觉得让孩子自己复习,家长首先得指导一下正确的复习方法和过程,再放手让孩子去做会好些,就像没有学过做饭的孩子,突然妈妈哪天说:“你那么大了,该自己做饭了”,如孩子平时没有训练过,一下子肯定是做不来的。
    对平时没有独立学习习惯的孩子,家长如果不帮忙复习,孩子大部分是不着急的。{:soso_e140:}
  • 多多

2011-6-13 19:20:16 使用道具

三年级,不管
    我家越到考试越轻松。作业少了,老师要求家长带着复习。我们把这个时间用来玩和阅读
  • grape20030323

2011-6-14 14:13:53 使用道具

学习是一个需要从他渡到自渡的过程,关键是家长们把包袱背在自己身上还是让孩子自己背起来。
  • 一个小学生

2011-6-14 14:31:45 使用道具

我们数学和英语不管
    语文老师会要求默词
  • 嘉娘

2011-6-16 08:03:10 使用道具

我家是帮的,因为复习期间老师总是让报听写,背课文啥的,不管没法施行啊

有些卷子老师也不改,家长也需要帮助看
  • lyggym

2011-6-16 08:10:47 使用道具

不管的,反正老师早就开始带着复习啦。
  • 晓窗寒

2011-6-16 11:08:13 使用道具

我们还没上学,不过我想可能会大致给他列个提纲,提点一下。低年级的孩子可能还不能自己总结自己的RUO点、难点什么的吧。
  • doudou1123

2011-6-16 14:18:59 使用道具

我们从来没帮孩子复习过,因为一般考试前总有2~3周时间,学校上课就是复习,家里我还要给他复习似乎没必要
  • kaimami

2011-6-16 16:52:48 使用道具

学校的学习还是要依靠孩子自己,家长就负责孩子的课外拓展
  • 柠妈

2011-6-17 15:43:02 使用道具

我家的认为书面上的是自己的作业. 背书,默单词等都是家长与自己的共同作业.{:soso_e110:} 每次回来都是剩这些等我回来才完成.
  • xszmm00

2011-6-17 19:26:15 使用道具

学习是每个人自己要面对的事,了不起我告诉她一些学习的方法,自己得来的不是记得更牢吗?
  • tenderleo

2011-6-17 20:16:12 使用道具

也为 个事情烦,想放手,可是老师是规定要签字的,好像都是我们的任务,他也没有复习的概念一样的,现在先帮,二年级慢慢放手。
  • 心莲

2011-6-17 21:52:20 使用道具

我只管作业完成签字,要不是老师要求,我连作业都不想管。我也不要求他复习,我觉得要是小学就得要复习应考,那中学啥的没法过了。考试,我们都告诉孩子:小考小耍,大考大耍。嘿嘿!
  • 欣妈

2011-6-28 15:12:12 使用道具

我也没帮她复习,不过老师要求家长检查的还是会做的,我觉得不应该把考试看的很紧张,老师天天复习的应该够了,吼吼,毕竟还小
  • 千眠

2011-6-28 15:59:56 使用道具

在放手和不放手着之间,其实还有一条路,期末的时候,老师其实会有目的的带领学生复习,方式之一是让孩子重新把个单元的测验卷再做一次,可以关注一下孩子做得怎么样,过关了就不管了,发现那个地方有问题,别当孩子是粗心,很可能就是没掌握好。

让孩子把思考的过程/计算的过程/模式说出来,判断孩子是不是没有理解透彻什么东西,然后把有问题的单独过关就可以了。

当然这是成绩比较好/学习比较自觉的孩子的复习方式,如果问题比较多的,要及早注意。
  • buke

2011-6-29 06:04:03 使用道具

每个孩子不同吧,但总的方向是教会孩子如何自己复习
  • 纤尘

2011-7-1 17:12:17 使用道具

孩子三年级,我这次刚试了不管她,还不知道效果
  • 小臭乖

2011-7-7 15:47:48 使用道具

还是要帮助孩子复习的