网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

女儿1岁半了,英语启蒙大概有四五个月了,从最初的我拿起书她就跑开,到现在的每天缠着我念书,我这几个月的辛苦也算没有白费。女儿的词汇量大概在30个左右(这里指的是理解单词的意思),真正能说的也就那么几个,例如Momballapplebanana等,另外还能理解一些简单的短语,如clap your handsbrush my teeth

最初我是给女儿放英文儿歌,先是听了鹅妈妈童谣,我觉得语速太快,后来改放super simple songs,女儿很喜欢,特别是那首one little finger。因为这首歌,女儿知道了几个单词,head noseleg

后来我买了泡泡英语,女儿算是正式进入亲子阅读。接着我又买了first little reader Akim&carrots。这些都是她喜欢的书。基本上每天都要让我读个十来本。我还打印了海尼曼GK, first littlereaders没买之前,这个曾是她的最爱。牛津阅读树我也打印了一些,这个体系太庞大,到现在还没摸清,所以也没怎么给娃读。

今天决定在这里建个楼,一是督促自己要坚持亲子阅读,二是希望能和有相同年龄的孩子爸妈一同探讨学习。

20150331更新

很久没来更新了,妞的英文比起之前有些进步了。一年前还只会些单词,现在已能说些简单的句子了。

这一年多的时间我们还是读读书,看看动画片,听听儿歌,尤其是动画片真是超级喜欢啊。偶尔我也会用英文和她交流。

我们看过的动画片有:

Kid’s ABC
清华幼儿英语(只看了level1)
迪斯尼美语世界(只看到第六集)
蓝色小考拉
粉红猪(只看了第一季,大概看了几个月)
Humf (看了第一季,第二季中只看了几集)
Bing(继粉红猪之后的大爱)
Hey Duggie (句子比粉猪要短,近期的热爱)
Max and Ruby (只看了第一季,热爱了一小段时间)

我们看过的分级读物:

培生
泡泡英语
体验
攀登
牛津阅读树
海尼曼
First Little Readers
Singsing English
Kim and Carrots
棒棒糖英语
I am going to read

刚开始启蒙时,不太会买书,买了很多的分级读物,幸亏妞不太挑书,这些基本都看了。从去年下半年开始砸钱买英文绘本,当时觉得20多一本的就已经很贵的,现在三四十一本的我也不犹豫了。不过大部分书都是囤货阶段,对妞来说太难了。

我们读过的绘本有:

Biscuit 系列
Little Critter 系列
Clifford系列
Elephant and Piggie系列
Five Little Monkeys
Eric Carle:From Head to Toe, Brown Bear, Brown Bear, What do you see
Gossie系列(纸板书)
Duck & Goose
汪培珽第一阶段
I can read, Step into reading, Ready to read, Scholastic 出的分级绘本若干本
Karen Katz 翻翻书 6本
I love系列(蒲蒲兰双语绘本)

当然还有很多名家绘本,像Good Night, Moon, When Sophie gets angry这些就没列在上面。另外买了几本合集,像Charlie and Lola, Curious George, Eloise Wilkin Stories, Richard Scarry, 可能读过其中几个简单的故事。

昨天我教妞如何用英文表达“我保证不再哭了”,I promise I will not cry。可能因为promise很少在书里碰到,妞跟着我说了几遍也没能说对,不过她最后自己来了句:I will not cry any more. not…any more的句型竟然都会了,太让我惊喜了。
3071 查看 55 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 花生妈妈

2014-1-7 17:31:08 使用道具

( ⊙o⊙ )哇,好棒好棒啊。
  • /tp橘子

2014-1-7 17:55:17 使用道具

真棒  我们11年的也准备启蒙 借鉴点经验
  • Maria2014

2014-1-7 19:10:59 使用道具

我家宝宝15M。打算开始亲子活动。现在纠结第一套认知启蒙用什么。宝妈有什么好建议?
    BB在6M之前是听Wee Sing,看绘本我来读。会爬后就闲不住,没给她听或看什么了。但是她偶尔听到英文的动动,会努力说自己能说的,无意识模仿吧。说出的2个单词是Mummy,Baby;其他是字母音。
  • zyx2013

楼主 2014-1-7 22:13:16 使用道具

Maria2014 发表于 2014-1-7 19:10
    我家宝宝15M。打算开始亲子活动。现在纠结第一套认知启蒙用什么。宝妈有什么好建议?
    BB在6M之前是听Wee S ...

我用来启蒙的都是分级读物,像泡泡英语,first little readers A,海尼曼都可以的。这种书的特点是一页就一句话,或者一个词组,都是小开本,娃拿在手里正合适啊。其实不用太纠结于选哪套书,这些书的内容都差不多的,随便哪套都可以,只要娃喜欢就行。

• Maria2014

2014-1-8 13:35:59 使用道具

嗯,谢谢!打算入手一套书后坚持下去。来自: iPhone客户端
  • 花生妈妈

2014-1-10 11:37:12 使用道具

花生妈妈 发表于 2014-1-7 17:31
    ( ⊙o⊙ )哇,好棒好棒啊。

我宝宝中文开口就晚,一直就没有敢英语启蒙,怕中英混乱了,就更不开口了。现在都快3岁了,刚刚英文启蒙,目前只会说“no,no,no.”我们现在在听一些英文童谣和歌曲。在目前,我还应该怎么做好呢?
  • 漫步云端816

2014-1-11 19:24:00 使用道具

花生妈妈 发表于 2014-1-10 11:37
    我宝宝中文开口就晚,一直就没有敢英语启蒙,怕中英混乱了,就更不开口了。现在都快3岁了,刚刚英文启蒙, ...

3岁的宝宝可以让她看一些绘本啦,如果觉得绘本太难了,那就看看上面提到的分级读物,那个比较简单,适合0基础的宝宝。
  • 潇潇竹语

2014-1-11 19:36:47 使用道具

好厉害的宝宝啊。
  • zyx2013

楼主 2014-1-11 19:58:33 使用道具

最新烦心事比较多,给娃读书的时间比以前少了许多,再加上家里的书都读了无数遍了,难免有些厌倦,看来要添点新书了。体验英语准备在网上买。一些经典绘本如果能找到电子档的就不打算买了,直接打印。

准备照着下面这个list找书, 这个list好像是从high5的日志里看到的。

1.  Moo Baa La La La by Sandra Boynton
    2.  Where Is Baby's Belly Button? by Karen Katz
    3.  Where Is Maisy?: A Lift-the-Flap Book by Lucy Cousins
    4.  Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? by Bill Martin Jr.
    5.  Moo Moo, Brown Cow by Jakki Wood
    6.  But Not the Hippopotamus by Sandra Boynton
    7.  The Very Busy Spider (Board Book) by Eric Carle
    8.  Goodnight Moon by Margaret Wise Brown
    9.  Peek-a-Moo! (Lift-the-Flap) by Marie Torres Cimarusti
    10.  Sheep in a Jeep by Nancy E. Shaw
    11.  Wheels on the Bus (Raffi Songs to Read) by Raffi
    12.  Hush Little Baby by Sylvia Long
    13.  Time for Bed by Mem Fox
    14.  The Going-To-Bed Book by Sandra Boynton
    15.  Belly Button Book (Boynton on Board) by Sandra Boynton
    16.  Toes, Ears, & Nose! A Lift-the-Flap Book by Marion Dane Bauer
    17.  Hug by Jez Alborough
    18.  Good Night, Gorilla by Peggy Rathmann
    19.  The Very Hungry Caterpillar by Eric Carle
    20.  The Napping House by Audrey Wood
    21.  Good Morning, Good Night! by Teresa Imperato
    22.  What Do You Say? by Mandy Stanley
    23.  Peekaboo Kisses by Barney Saltzberg
    24.  Is Your Mama a Llama? by Deborah Guarino
    25.  Polar Bear, Polar Bear, What Do You Hear? (Brown Bear and Friends) by Bill Martin Jr.

zyx2013于2014-1-11 19:59补充以下内容:
    Brown bear这本书很适合低幼宝宝,女儿喜欢跟着我一起读
  • 土豆女子

2014-1-11 23:39:03 使用道具

加油。一直想给宝宝做启蒙,可是都怪自己太懒惰,一度给耽误了。该好好思考一下了。孩子的成长太快了,我需要努力
  • zyx2013

楼主 2014-1-28 12:58:31 使用道具

前天晚上我把体验英语预备第一级全部打印成小册子了,昨天给娃读了其中的一本“Let‘s pretend", 娃还蛮喜欢的,要求读第二遍。我自己感觉体验要比泡泡好,看来这个春节有事情做了。
  • 宝儿葛

2014-1-28 13:53:11 使用道具

好妈妈,向你看齐
  • baby88ai

2014-1-28 14:55:08 使用道具

向你学习,真的是有心妈妈
  • zyx2013

楼主 2014-1-29 22:55:51 使用道具

今天给娃读了两遍Sam's Race, 这本是体验第一级中的,其他的没看。娃发烧了,今天的阅读停了。希望她早点恢复。
  • zyx2013

楼主 2014-1-30 11:14:25 使用道具

娃今天精神状态不错,体温降下去了,但书不想看,我就给她放音乐,放得还是super simple songs.
  • zyx2013

楼主 2014-1-30 11:28:43 使用道具

这两天喂她吃药的时候有给她看了粉红猪小妹,kid's ABC. 后者蛮适合低幼宝宝的,语速慢,有真人表演,有歌曲,有动画,娃很喜欢。
  • cchappy365

2014-2-3 22:40:45 使用道具

我们两家孩子差不多大,启蒙时间也差不多。我家现在连中文都还不会张嘴说,更别提英文了,郁闷呀。
  • zyx2013

楼主 2014-2-4 13:43:13 使用道具

今天上午又给娃念了两遍《Brown Bear, Brown Bear, what do you see?》,这本书韵律感极强,娃超级喜欢,估计读了50遍了。另外还读了一本牛津阅读数Stage 1里的Top Dog。我们家对于狗狗主题的书好像都蛮喜欢的{:soso_e127:}
  • zyx2013

楼主 2014-2-4 21:20:12 使用道具

今天下午读了一本牛津阅读树Stage 1里的Can you see me?
  • zzyuuily

2014-2-5 11:00:41 使用道具

zyx2013 发表于 2014-1-28 12:58
    前天晚上我把体验英语预备第一级全部打印成小册子了,昨天给娃读了其中的一本“Let‘s pretend", 娃还蛮喜欢 ...

宝妈,你的体验英语预备第一级电子版哪里下的?还有别的吗?

zzyuuily于2014-2-5 11:02补充以下内容:
    楼主坚持的真好,向你学习!
  • zyx2013

楼主 2014-2-21 10:55:30 使用道具

刚刚在女儿的中文小楼里记录了最近的情况,现在来记一下英文流水账。

先来说说自己买的书。最近入手了first little readers c,培生基础级,体验1-4级,儿百入门级,还有两套棒棒糖英语在途中等收货。First little readers ABC三级跨度不大,培生幼儿基础比预备难多了,娃从来没有一次能够耐心地听完一本。体验各级别之间跨度也不大,儿百入门级太难,等娃两周岁之后再说。

从图书馆借了几本singsing English, 韩国的,娃蛮喜欢,特别是那本《Oh, where’s baby, waggles》,好像是叫这个名字,其实就是一本讲躲猫猫的书,娃每次都是迫不及待地拉着我的手指给我看那个小女孩藏在哪里了。前两天打印了《Go away, Mr. Wolf》, 由于我声情并茂的朗诵和夸张的肢体语言,娃很喜欢这本书,现在会说knock,knock,knock。昨天我问她知道knock是什么意思吗,她说是敲门,我又问她shut the door是啥意思,她没回答,但是娃自己跑去关门了,相信她应该是理解了。昨天我还拿出了《Five Little Monkeys》, 娃先是不感兴趣,朝我直摆手,后来我放了视频给她看,兴趣顿时来了,看了两遍还不过瘾。

今年上半年的计划是读50本绘本,和手上的分级读物。基本上是两天一本绘本,每天3-4本分级读物。准备照着廖和汪的书单把网上的电子资源收个遍,选高清的打印。

每天坚持至少放半小时的儿歌, super simple songs, wee sing, 等等,另外到网上找些法语歌让娃欣赏欣赏,呵呵。

英文动画片最近没怎么让娃看,基本都在看台湾版的巧虎了。Kids ABC准备再让娃看看,蓝色小考拉和big Muzzy好像都不喜欢看,天线宝宝兴趣也不大,Humf好像还可以,谁能推荐些类似kids ABC的视频啊?

• zyx2013

楼主 2014-2-21 11:15:51 使用道具

关于分级和绘本一直搞不清楚怎么界定。很明确的一点是体验,海尼曼等可以归为分级,但是像小饼干这种的到底算分级还是绘本呢。我个人是把它们划入绘本的。H5反复强调幼儿启蒙阶段要多听儿歌童谣,看简单的绘本,不要读太多分级读物。分级语言没有绘本优美,而且容易让孩子失去兴趣。我已经发现娃对分级不像以前那么热衷了。所以最近我调整了下,尽量多听儿歌,带着娃一起哼唱,另外还在努力搜寻简单的绘本,最好是带视频或音频的。
  • zyx2013

楼主 2014-4-20 21:29:46 使用道具

最近的英语阅读量不是很大,还是家里的那几套分级读物,尤其那个First Little Readers 读了都不知道多少遍了,现在娃听到音频都能找出对应的书。绘本看得不多,前一阵子囤了很多I can read level 1, 看了下对娃来说还是难了点,打印了几本Step into reading, 感觉娃还能接受。昨晚又读了N本海尼曼和ORT,其实都看过了,重温一下。视频最近在看的是迪斯尼美语世界,很不错。儿歌最近在听《英文经典歌谣一起唱》。

妈妈最近也在努力,一直在看动画片和美剧和电影,基本都是无字幕的.

Sofia the first  第一季
    Doc  season 1 1-7
    神盾局1-18
    冰与火之歌 目前看到第四季第二集
    冰雪奇缘
    灰姑娘3
    芭比1集
    风中的女王 目前看到第四集
    格林 目前看到第一季第五集
    Flipped

书就没有太多时间在看了,最近在看的是The secret garden.
  • 夏夏

2014-4-21 11:28:22 使用道具

你真厉害,加油
  • snoopy-_-

2014-4-21 13:45:36 使用道具

你家宝宝启蒙真早啊。我最近给女儿读英文的,她直接说不要说英语,我愁啊
  • zyx2013

楼主 2014-4-21 18:44:23 使用道具

很惭愧,在爸妈网混了一年了,其实一直没好好读读H5的帖子。现在看了她的套餐一启蒙阶段的方法介绍,很有启发。

我这人不适合制定长期计划,不容易坚持下来,所以决定每周给自己定个计划。本周就按如下的计划来吧:

1.        在日常生活中和孩子说英文-目前在看并背诵《和小小孩说英语》
    2.        听唱英文歌曲-继续听《英文经典歌谣一起唱》和《super simple songs》,准备给娃看几个SSS的视频,希望能加深她的理解。
    3.        读绘本和听对应的音频- 看娃喜欢听什么就读什么吧
    4.        看教学类的动画片-目前锁定《迪斯尼美语世界》
  • lyzw01

2014-4-21 20:33:28 使用道具

一起加油吧,跟我家差不多大的宝宝呢。我家宝宝中文现在已经不操心了,可以唱儿歌了。我也打算加大英文了,她已经听了有一年的英文歌和动画音频了,英文绘本看的少,培生预备级断断续续看了半年,singsing和kim也看了,我只是自己读给她,她对我爱理不理的,有时急了把英文书本丢了,找阿波林和抱抱熊给我读,这两天给她买了个个小兔,比较听得进我讲kim了。susper simple songs 我给她表演了两首,效果不错,有时跟着一起妞啊跳的。
    关注楼主的进展,学习经验。

lyzw01于2014-4-21 20:35补充以下内容:
    美语世界我也给她听了音频,看起来比较有兴趣,喜欢听。坚持到2岁在给他看吧,不知道能不能坚持啊。
  • woshifengy

2014-4-21 21:42:42 使用道具

我家一岁半只会叫爸爸妈妈, 差距啊, 是不是男孩子都晚说话啊
  • seraphzhp

2014-4-22 18:24:19 使用道具

不错。很详细