网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      QQ比较粗心(扣个帽子是比较骄傲,但孩子自己肯定是无法反思到的),表现:
    1、主观上认为在学校里很容易混(混的概念是她自己定的,我的理解是获得免考和当个班干部),而且自己只想混着,不想努力去争最好。
    2、每次考试必定出错,而且错的也比较多,平时练习也很少全对,老师的说法是题越简单,错的越多。但如果你说再看一下这个题,或者告诉她这题不对,基本能改过来。曾经有过一张试卷一题也不对,但问了后发现意思不懂的只有一题,其它的都能讲出思路和正确答案。
   3、考完试后要求订正,并分析为什么会做错。经常会有题什么也说不出(不知道是不是不愿意说),反正我是分析不出怎么会出那个答案。
    老师的观点是心态不对,于是我在网上找了个专家问答的案例,专门读了一下,举了一些眼高手低的现象和注意事项。让她每次出错区分一下是不理解不会做还是能做对但没有做对,坚持了一段时间,但改善效果不大。
    这个学期我觉得这个现象有严重的趋势,但QQ认为这个学期她的表现比上个学期好了很多(她对自己的评价不是我和她讨论这个问题的时候说的,是平常闲聊的时候说的),她对自己评价中,包含哪些方面,我只知道包含上课发言和上课坐得端正。
    想想自己小时候,好像也是这个样子的,老师也会经常批评我骄傲,自己是不明白老师为什么这么说,现在看女儿的一些表现,比较符合骄傲的现象。于是想:是不是答题时注意力不够集中造成了。比如发生过1个排队的题目,人员的1个数据用了旁边一题的数据。
    好像也有道理,注意力不够集中,答题自然错误多。但女儿的专注一直是我引以为傲的,一堂课,能够从头到结束都比较认真,而且不管是什么课都一样。但很多方面还是比较随意,比如书包整理、文具检查等方面,经常会拖得临睡前或者第二天,也发生笔带少的情况。
    昨天和她谈到这个,告诉她一个人不可能在学习上很细致,但在其它方面比较随意,这是一个人的习惯,也是这个人考虑问题全面性的能力。所以昨天晚上,她早早地检查了书包。
   但对于这个问题,到底要怎么抓?还是比较迷茫的。

6111 查看 39 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

2011-6-14 12:54:04 使用道具

大部分是能力的问题,你说那小小的人不愿意全对吗?愿意粗心吗?
    其实要从各个方便去训练孩子,理论我其实很知道,但是,我家小朋友一如既往的粗心,我也只能一如既往的陪着听训!
  • 05zwzw

2011-6-14 13:07:47 使用道具

应是能力问题,粗心是小学生家长最常用来安慰自己的理由。
  • lqhu

2011-6-14 13:29:24 使用道具

我家孩子也是这样,我也认为是能力方面的问题,比如精力不够,注意力不集中。
  • nyyy57120

2011-6-14 13:46:33 使用道具

基础不扎实。简单地说,1+1=2,孩子知道了。背加减法背得挺好。但因为没有理解1+1为什么等于2,所以做题容易出错,因为做题 不仅仅是背答案,还有思考过程在里面。孩子缺的就是这个思考环节。建议,趁现在低年级,把更低一年级的课本拿出来重新过一遍,基础打牢了,以后学习才更轻松。另外,孩子说自己在混,说明孩子本身对学习的认识有问题,把学习当成其他人的事情,自己只是执行而已,没有强大的学习兴趣。女孩,早期混个好成绩很容易,但基础不扎实,再加上混的态度,越到后面会越辛苦。不要只看孩子粗心的表象,认真在根本上下功夫。
  • 快乐天使2002

2011-6-14 13:52:31 使用道具

可能是孩子心有点浮躁,没静下来仔细看题目的缘故,我的女儿原来也遭受过,我的方法就是做一件事情规定时间,再让她自己检查自己的错误,第一遍可能看不出来,第二遍时,你可以指出哪个大题中有错错,让她出找其中的小题错误,再慢慢减少出错率.
  • 啸啸040904

2011-6-14 13:59:38 使用道具

楼主说的现象我家基本上都有,有时我家孩子做题,能写出题目中不存在的数字或事物出来,有时写回答里的数字跟他列式计算的结果不一样,有时还同一种题型,回答表达式会一会儿这样,一会儿又那样答。针对上述情况,我不知道怎么帮他改正。
        以前他还比较喜欢漏题,有次漏得有点太离奇了,被我大骂一通,还被罚写作业到很晚,并强制要求按照题目顺序依次做题,不允许挑题做,这个漏题的现象基本没有了。
        至于丢三落四,那是常有的事,有时忘了把作业本、课本、文具用品等收进书包,有时忘了老师布置的作业或只记得部分的作业,等等,都是我头疼的事情,不过我家的是男孩子
  • njxy1001

2011-6-14 14:08:38 使用道具

出错的问题,我觉得如果能平时给孩子养成自己总结经验并在下次改正的习惯,那就会好很多。不用限于必须是学习上的。比如在路上摔了一跤,发现原来地上有个坎,那提醒孩子下次走这个地方的注意一下路上的坎,尽量避免在同一个地方摔倒两次。那孩子慢慢就会学会如何避免犯同样的错误。一个人如果不会犯同样的错误,那他做任何事情都能做得好。
  • ccmbrr

2011-6-14 14:12:51 使用道具

能力和态度都有问题,当然能力的问题多些,就想有的孩子写两位数时会写反一样如36写成63,别人不能理解认为是粗心,其实是孩子的能力问题,提醒以后也能改过来,不知道QQ是不是属于提前读书的例子,一般提前上学的孩子会出现这样或者那样的问题,改起来不容易。
  • amygym

2011-6-14 14:40:15 使用道具

我觉得两方面都有点问题
  • 翔妈

2011-6-14 15:48:55 使用道具

以前我也是觉得是态度问题,现在觉得应该是能力的问题,应该不是叫粗心,非常无奈。
  • 平凡妈咪

2011-6-15 13:02:11 使用道具

是能力问题,不是态度问题,其实孩子自己也想好的。
  • 石榴花儿

2011-6-15 15:56:20 使用道具

我家也是这样啊,记得有本书是针对这方面的训练的。名记不清了。
  • 童趣智慧

2011-6-17 08:49:29 使用道具

粗细只是咱们看的表面现在,本质孩子能力问题,我认为对于孩子要靠长期的习惯来提高能力.孩子这么小,根本就是从来都想好不想其他的方面的,说孩子粗细马虎,是咱们给定的罪,时间常了孩子习惯了也就认为我是粗细马虎的孩子了.
  • luckyredstar

2011-6-17 09:28:31 使用道具

我家也是这样啊
  • 舞草

2011-6-17 19:50:51 使用道具

以前一直以为粗心是孩子不认真,还为这个体罚过他呢
  • 草莓

2011-6-17 20:12:49 使用道具

我觉得认真、细心也是一种能力,不是孩子那天想认真就突然能做到的。
    从小培养细心的习惯是很重要的,我也为这个头痛呢,家里也有个粗心大王。

今天拿回的英语卷,擦错误的时候,把前面写好的也擦掉了,竟然没再补上。这个错误犯过很多次了,让我抓狂啊!还说是检查过的。

• 天_宝

2011-6-17 20:35:45 使用道具

我也认为是能力问题。我家儿子也存在所说的一系列问题,但他学习的态度还是蛮认真。因而每次批评完后很后悔,觉得自己没有耐心去引导。不知有没有什么好办法能够提高这方面的能力。
  • 草莓

2011-6-17 20:42:23 使用道具

有一段时间,我让孩子跟我一起读书,就是她读,我看着,一字一句、要求她一定不能读错。
    练了一段时间,有点效果似的,至少读书漏字、多字或是读错的明显少了。

可惜没坚持太久。关键是大人盯着太累了。

• 娃爱的墨墨

2011-6-17 21:00:21 使用道具

应该是态度问题,做事情不好好对待的结果
  • 开心就好

2011-6-17 21:41:18 使用道具

态度问题,这个我深有体会。我家妞学什么都比较快,但只求做,不求好的。很麻烦!
  • 心莲

2011-6-17 21:42:57 使用道具

我个人觉得这跟孩子的天性有关,总有些孩子相对来说不太能注意到细节,但可能他在整体全局方面会有优势(不过小的时候可能不太能体现)。而另外有些孩子可能就很细心,但可能会纠缠于于细枝末节。

我自己是后者,以前挺自豪的,这些年慢慢体会到这种性格其实也有很多不好的地方。
        我家孩子是粗心型的,平时就不说了,上次期末考试还漏了一整大题,汗!

我觉得还是要尽量接纳孩子天性的不同,多看孩子的长处,对短处要用宽容的眼光慢慢陪伴孩子成长。你越接纳,也许这个问题慢慢就越来越小:你越是担心,责骂,可能这个问题反而越来越突出。
  • 成长中

2011-6-18 22:04:26 使用道具

能力的问题为主。
  • 高欣

2011-6-18 22:57:44 使用道具

我读书的时候,我的老师较为极端:"错了就是不懂,不要用粗心作借口."
  • fhyhwb1

楼主 2011-6-20 13:10:07 使用道具

这个问题得到了很多朋友的热心问答,非常感谢!
    周六做一张数学题,都是找规律的,我要求中途不要来叫我,做完检查好给我看,和平时在学校里考试一样.做完给我,给我前我反复问了几遍确认已检查好.
    首先是名字班级没有写,被我白了一眼.
    其中有2题,都是关于黑子白子.
    (1)一题是一白子,一黑子,一白子,2黑子,1白子,3黑子,1白子, 2黑子 中间空,1白子,5黑子.
    规律很快就明白了,但以前碰到的题,空的里面会连续填,这次2个黑子分开的,而且空的很大,QQ在上面填了2黑,一白3黑,规律变成了1白1黑,1白2黑,1白3黑,1白4黑,1白5黑,1白5黑.------首先,这个题应该属于不会做,因为没有碰到过这样的题型,第一次碰到规律的一种只要填一半,出错正常.然后我问她检查的时候有没有注意到这样变成了有2个都是1白5黑,半天不吭声,然后轻轻说注意到了.我继续问她,那为什么没有提出来,如果没想到前面可以改,起码应该提出这个题目出题有问题,也是等了半天后说:想说的.
    (2) 另一题也是类似的一个题目,题目:共有白子黑子20颗,其中白子几颗,黑子几颗?  下面一个图1白子2黑子1白子2黑子1白子2黑子然后空.
       做题的思路没有问题,先按规律1白子2黑子补子,数出各有多少个.
      我看了一下答案,其中有白子10颗,黑子18颗.我读完,QQ肯定知道错了,我问她怎么出的这个答案.这个时候已经哭了,又半天不吭声,我继续啰嗦:只有搞清楚是怎么出错的,下次才可能答对.答没有看到"共有20颗",所以把子一直添满框,数出个数.我问她有没有想过那样的话填的密和填的空就会不一样,回答没有想过.
      两个题很快就改过来了,我又啰嗦了一番这是一种能力,比懂做这个题更重要的能力,就是仔细读题,每个题要一个字一个字读3遍之类的
      然后我说讨论结束了,QQ很高兴地跑开了去玩了,又被我吼:试卷笔都没收.

和小朋友讨论问题的过程中,小朋友会回避.以前碰到类似的问题,她也总找个话题过去或者说这个题应该怎样做,让她自己说出来不知道会不会有点印象.
      以前有个同事的女儿学校,名校,如果是粗心把题做错,2分的题会扣20分,一下排名就会很靠后,这样不知道有没有副作用,但对小朋友来说肯定印象深刻.

• newsun_74

2011-6-21 06:22:02 使用道具

我们也是很少有全对的时候
    以前也总说是粗心,但有老师说还是能力问题。读题审题各方面,都在能力范围内
  • buke

2011-6-21 10:00:58 使用道具

对于小学低年级的孩子,我觉得是正常问题,无关能力与态度
  • anglezood

2011-6-21 10:38:47 使用道具

我们家的。
    昨天一张数学卷,被扣了4分。
    一分是数数,有4捆捆在一起的筷子,每捆10根,还有8根散在外面的,她硬是给出了51的答案;回家后我问她,怎么这个题错了,结果她说“是49根,不是51根,我看错了”,我说那你这次看对了吗?我一根根数给她看,她说“哦,是48根”
    一分是72中2是个位数,表示( )个( ), 答案是2个一,她写了1个2;这类题目她以前错过的,这次又错了。
    一分是百数表中48向下三行是( ), 72向右三列是(  ),这个题目她漏了;
    还有一分是46大于26+( ), ( )最大能填几,她填了15。
    我真是抓狂了。
    问她100分的有多少人,她说一个都没有。奇了怪了。
  • 迷恋卡卡

2011-6-21 10:54:17 使用道具

粗心其实就是注意力不够集中,心眼手协调能力有所欠缺
    看题的时候经常会跳字,跳行,不够细致
    我家的就是这种情况
    不愿意静下心来细细地看,有的时候,甚至不思考就会去解题
    但是概念性的东西全懂
    为此,我也头疼中.......
  • 千眠

2011-6-21 12:35:27 使用道具

我觉得错了就是学的知识不够扎实,当你闭着眼睛都知道1+1=2的时候,你是怎么都错不了的。

粗心是借口,出错是因为平时学得不够扎实+小小压力+对待题目不认真+其他各种小问题而造成的,罗马不是一天形成的,也不是一天能拆掉,现在的小学生的成绩要求比较高,7岁是一年级?

一年级就这样,以后越学越多,麻烦很大的,家长不要小看这个事情了。