网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
还没有来得及总结2013年,2014年转眼已经过去十天了。
再不开2014小楼,时间就偷偷溜走啦!
新的一年,我成功如愿跳槽到了一个可以白天上网的单位,从此我的小楼可以日日记,周总结,月计划啦!{:soso_e113:}

新的一年,希望和孩子一起,快乐学习,快乐成长!

2012年小楼:http://www.ebama.net/thread-44547-1-1.html
2013年小楼:http://www.ebama.net/thread-129225-1-1.html

例行开楼!

20130109:
语文:做了三个小段阅读理解;白天自己做了一段,晚上陪她做了两个小段,用时十分钟~
语文的弱项是根据问题在文中划线找相应的句子,是目前女儿常错的题型,要加强锻炼,培养她的审题和分析的能力。
数学:做了一页运算题,30个小题马虎错了4个,汗ing
英语:加州英语G1 Unit5的最后一个theme,关于seeds, 关于how plants grow up.
最近瑞思停课,明显女儿的英语思维和英语口语有所懈怠,在和我用英语讨论的过程中时不时switch到中文

讨论了how seeds travel,我给她举例了几种植物seeds 的travel方式,也算是science的一种探讨吧。一直森森觉得,女儿对science的好奇心不强,如何在2014年加强引导她的求知欲,对我是一个需要攻关的课题。

下周就要开始正式放假了,老师留的寒假作业还没有布置下来。
我和女儿初步讨论了一下寒假的学习计划(指白天自己学习的部分):
数学:每天做一页运算;
语文:每天做1-3段短文阅读
英语:每天学习4个sight words,每个sight words 写四遍,我晚上回来考察她默记的情况;
此外,每天白天看一集英语动画片。

晚上的学习程序照旧,英语reading+数学思维+语文阅读理解的review。

1899 查看 44 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• asdewrft

楼主 2014-1-12 21:36:24 使用道具

20130110: 晚上女儿去一个什么地方录制节目当小观众,玩到10点多才回来,开心的不得了.....什么也没有来得及学习,除了白天给留的做一页运算题。

20130111:做了两页数学运算,英语输入无

20130112:
    英语:听音频<Arnie the Brave>
    复习加州G1 Unit 前两课的words to know 的拼写,其中有四个不太熟悉的词,明天练习:water, girl, together, people.

数学:by 爸爸
  • asdewrft

楼主 2014-1-16 11:42:55 使用道具

1月13日

数学:白天一页运算练习+晚上奥数几道题(by 爸爸)
    语文:一段阅读理解+成语学习(by 姥姥)
    英语:
    白天自学:
    1)四个单词,每个写4遍
    2)音频:边玩边听听dots and spots
    晚上:
    1)复习加州Unit2的Theme345和Unit的theme1的words to know,默写白天写的4个单词
    4)卡读 arnie the brave,过关。

1月14日
    数学:一页运算练习
    语文:一段阅读理解+成语学习(by 姥姥)
    英语:
    1) Writing:白天,四个单词,每个写4遍
    2) listen:听dots and spots

1月15日
    数学:一页运算练习,晚上带我她复习关于年龄计算的题型
    语文:阅读理解,白天一段,晚上我带她做了两段,过程中稍加解释了什么是作文
    英语:
    白天自学:
    1) Writing:,四个单词,每个写4遍

晚上:复习周一和周二练习的8个words,其中call 和together不太熟悉。
    复习加州Unit3 Theme2内容,选出不熟悉的词作为明天白天作业。
  • asdewrft

楼主 2014-1-16 11:44:20 使用道具

转眼间一月份已经过去了一半,我这两周新工作刚刚入职正在逐渐适应,还没有来得及给孩子做2013的小结和2014的学习计划,真是很惭愧啊。
  • asdewrft

楼主 2014-1-16 22:16:31 使用道具

20140116:
    英语:
    Unit3 theme3 复习word to Know 生词:warm. their,extreme. know
    卡读<dot and spots>,过关。

白天自学:
    1) Writing:,四个单词,每个写4遍(work, create, find,done)

数学:一页运算
    语文:一段阅读理解+成语学习
  • asdewrft

楼主 2014-1-18 07:07:57 使用道具

20140117:
    英语:跟读<Lots of hearts><pig out>
  • asdewrft

楼主 2014-1-19 21:04:53 使用道具

20140118:
    英语:
    跟读<Silly willy><King Big Wig><in a dark dark house><Otto the cat>
    瑞思补课4小时
    上完瑞思课去看神偷奶爸2,无意中选了英文场,女儿仍然看得津津有味,笑声不断

视频:看了一集少年魔法师,女儿大呼好看,请求我继续下载
    音频:听<Too noisy>
    教材:学习加州Science G1 <what animals need> 1.5hour
    复习了herbivore和carnivore,
    复习了一段关于单词meaning的一个对话
    新学习了omni的意思是everything
    新学了一个告别的对话-
    A:See you next time
    B: see you then
    A: take care
    B: you, too!

• asdewrft

楼主 2014-1-20 20:47:25 使用道具

20140120:
    瑞思拼读课:3Hour
    Reading
    1)MTH Book 15 chapter1
    2)Horrid Henry Book1 Page7-Page14

和孩子一起制作了本周的学习计划,看看能不能贴上来
  • asdewrft

楼主 2014-1-21 09:03:32 使用道具

睡前问女儿:Horrid henry和MTH哪个更简单更好读?
    女儿想了想,坚定的说:MTH。

和我想象的很不一样啊?问为什么,女儿说,MTH中的词都认识啊

昨天晚上在当当上下了一单Horrid henry,买四免一,算下来每本25的样子。没办法,虽然家里有PDF,我还是喜欢纸质书本的感觉。

爸爸又出差了,这周的数学又得我负责了,头疼。
  • asdewrft

楼主 2014-1-21 09:07:31 使用道具

这个寒假,英语的重点是听和写,希望:
    1)每天保证听10-20分钟音频,部分材料跟读
    2)完成加州G1最后一个Unit的学习
    3)加州G1的word to know熟练默写
    4)复习瑞思G1的课程内容,找一些辅助的教材读一下
  • asdewrft

楼主 2014-1-21 19:43:44 使用道具

20140121:
    听音频:<picky nicky>
    瑞思拼读课: 3Hour
    加州G1 Unit6 Theme1
  • asdewrft

楼主 2014-1-23 10:13:26 使用道具

键盘敲动日期,心理还是有点不习惯敲下2014.

英语:
    reading:加州G1 Unit6 Theme2
    writing:本来是我偷懒想跳过,女儿央求说,妈妈好久没有writing了,于是写了一小段关于Bug
    音频:听<little bear's wish> 听完之后她复述文中意思,没有要求她跟读

数学:
    陪她一起做了三道题,关于汽水瓶换汽水喝。。。哦我好晕。

白天:按照既定计划执行。
    最近的中文课外书籍是一些科普类的,植物小秘密。

下周春节回老家,要事先想想给她带什么书回去才好。

• asdewrft

楼主 2014-1-24 13:03:26 使用道具

20140123:
    reading:加州G1 Unit theme3
    listening:音频<little bear and emily> <little bear goes to moon>

数学:做了三道题
    语文:把女儿白天写的一小段文字看了下,讨论并给出一些改进建议,明天会重新修改。

最近再次迷上汉生童话,这是听第三遍了呀
  • asdewrft

楼主 2014-1-26 09:46:54 使用道具

20140124:
    reading:加州G1 Unit theme4
    动画片:神偷奶爸1

20140125:
    音频:oxford reading tree的几个音频。magic key的内容还是一如既往的受欢迎啊
    下午带女儿去看巴拉拉小魔仙,过程中我各种痛苦,看完女儿说,比小黄人还要好看。大人和孩子的审美和兴趣点果然不一样啊,崇拜设计巴拉拉小魔仙剧情的编剧和导演
  • asdewrft

楼主 2014-1-27 12:31:10 使用道具

20140126:
    语文:做了两个段落阅读理解,趁机给讲了名字动词形容词,也许女儿记不住,但讲讲总是没关系吧
    还讲了什么是比喻什么是拟人,母女两个人做游戏一样举了几个例子加深理解。

英语:终于完成加州G1 Unit6的学习,writing没做

数学:no input

其他:晚上一起看了一集西游记,一起收拾过几天回老家的行李,看着孩子一脸兴奋的样子,被留在北京的我好伤感好伤感....
  • asdewrft

楼主 2014-1-27 12:37:52 使用道具

周三女儿和老爸就要粗发了,初六晚上才能回来。
    八天的时间需要安排一下学习计划。重要的是可实施性啊!和老家的小伙伴们一疯起来哪有个准头呢?

1)学校的语文作业-这个我一点也不担心,女儿心里杠杠的有数(pf老师的淫威啊)
    2)数学(也算是老师布置的作业):初步计划是每天一页数学计算或者数独(数独已经打印,计算题还要找一下合适的内容)
    3)  数学学校作业:找生活中比20大比100小的数字记下来
    4)奥数?打算带一本书回去,能做多少就做多少吧,靠宝爸的自觉性了
    5)英语:打印了G1 Unit4-Unit6 的单词打算给带回去,每天用其中的四个词语make a sentence写下来(不知道效果如何,let's try)
    6)带一本中文课外书回去,能看多少就看多少吧。
  • asdewrft

楼主 2014-1-29 13:33:43 使用道具

一大早把孩子和她爸送去机场
    我的世界清净了
    新单位很人性,今天人已经走得七七八八了
    一个人,没有了工作的压力,又没有了小家伙在身边的牵挂,还真不太习惯呢

快过年了,家里没储备什么吃的,有两包拉面一包汤圆,在京东订的一堆零食爽约未送,这样也好,拒绝脂肪上身哈哈

明天三十就不上班了,打算带爸妈逛下超市,带他们看个电影,晚上守着CCTV看春晚

这个假期还打算研究一下加州G2的教材以及G1的教辅书

二月份重点:
    1. 加州G1的words to know巩固,以及课后writing的练习
    2. 听力训练
    3. 继续reading加强
  • qiqi2010

2014-2-1 12:20:49 使用道具

进来瞧瞧。来自: Android客户端
  • asdewrft

楼主 2014-2-8 14:02:04 使用道具

春节假期终于结束了
    春节期间的学习。。。怎么说呢,应该夸下亲爹还是鄙视一下后妈呢
    春节回老家之前给布置的所有的作业,统统没做!统统!
    哎,,,,,,
  • asdewrft

楼主 2014-2-10 20:54:10 使用道具

春节回来后这几天也基本放羊,白天唯一的英语学习就是给留了个简单的作业:从加州G1的words to know中选择四个词,每个词make a sentence,这个作业女儿很喜欢!

今天本来想start reading的,被爸爸抓去学数学了,半个小时还没有出来....
  • asdewrft

楼主 2014-2-11 21:12:40 使用道具

20140210:
    read:体验8D <Tortoise soup>
    Wrting: make sentence with four words
    20140211:
    read:体验8D <Clean up Day>
    Wrting: make sentence with four words

writing当前的这个练习很适合丫头,又喜欢又简单,而且可以在白天进行,晚上我看一下做个点评或者改错指导就好啦
  • asdewrft

楼主 2014-2-12 09:38:28 使用道具

2月份剩下2周了,接下来的日子的学习计划:
    1.每天持续make sentence
    2.读完体验英语setD的level8和level9,以及图书馆借阅的书籍
    3.听力:女儿还是不能接受magic tree house,那就先还是找一些有趣的分级读物作为铺垫吧

组团的加州science课程还剩下十几节课,和瑞思S2的课程冲突了,这个要想一想怎么办。
    实在不行S2的课程停半年,顺便在家里把瑞思S1的内容复习巩固一下。

今年上半年重点是听力和writing,reading只要坚持足够的量就好,我一直觉得孩子的能力是螺旋式上升的。把更多时间挪腾出来给中文阅读和数学奥数。

• asdewrft

楼主 2014-2-17 09:11:56 使用道具

上周四周五,把体验英语D8读完了。
    这周开始读D9
  • asdewrft

楼主 2014-2-18 14:21:47 使用道具

20140217:
    折腾完学校的作业和包书皮大业
    该读英语的时候已经9点过了啊
    为了速战速决,找了本6B的machine in the air
    读到一半,两个人讨论着就跑题了,光给她讲什么是航空母舰,为什么有航空母舰就十几分钟。。。。
    我看书还有一半说,算了,明天继续读吧。
    小丫头一撇嘴,说真没意思,半途而废。我......好吧继续读完,我为你骄傲,孩子。
  • asdewrft

楼主 2014-2-18 20:12:22 使用道具

晚上读了两本图书馆借来的书:
    《peter cottontail and the great mitten hunt》
    《cinderella》

• asdewrft

楼主 2014-2-24 12:11:42 使用道具

20140220(周四):
    1)听说:瑞思S2 2小时;
    2)reading: 读瑞思S2 lesson1
    3)早上洗漱的时间放frozen的音频,十几分钟吧。
    20140221(周五):
    1)下午外教课1.5小时;
    2)看动画片:时间魔法
    20140222(周六):听瑞思课程作业mp3,估计也就十分钟吧。。。。
    20140223(周日):
    1)writing:瑞思S2的lesson1的core words和key words 听写,16个单词会7个,其余9个每个写3遍,key phase短语写一遍,口头make sentence
    2)听说:瑞思4小时;
    3)reading:体验英语D9 wake in the dark

• asdewrft

楼主 2014-2-24 12:16:07 使用道具

周六周日总共在家里做了三顿饭,很有成就感。
    周六早餐:小米粥+煎鸡蛋
    周日早餐:汤圆
    周日午餐:鱼丸面

虽然很简单,但对于我而言,是一个非常有意义的开始哈!
  • asdewrft

楼主 2014-2-24 12:18:35 使用道具

周六下午带小朋友在比如世界玩了一下午,晚餐本来想去王品台塑吃牛排的,结果忘了提前预约没吃上哎,最后吃了小朋友很喜欢的味千拉面,和爸爸爱吃的麻麻辣辣牛肉饭,好吧,只要大家满意开心就好!

• asdewrft

楼主 2014-2-24 12:37:31 使用道具

• asdewrft

楼主 2014-2-24 12:40:34 使用道具

不算不知道,算下来小朋友能够进行英语阅读时间真的是很有限了,每天能够有充裕时间大量阅读的日子一去不复返鸟~
    每周只有三个晚上有时间进行英文课外阅读;
    每周只有四个晚上有时间学习语文

要珍惜这些时间,好好规划一下。

恩对了,听音频的时间还没有规划。。。