网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
笨丫头试卷中有一道数学题,她答对了
题目, 我记不得太清楚,此题的文字比这个多,我大致精简如下:
甲给乙3个以后一样多,甲有15个,问乙有几个?
我娃先这样做
哦,这题简单:甲给了乙3个,15-3=12
自言自语:这个附加题,怎么会这么简单呢,这样送分好像不和老师的风格…………
于是,自己验算一下
甲15个,给乙3个,那么甲只有了12个,给完以后一样多,那么乙就有了12+3个  乙有了15个
我前面做错了,我说呢, 怎么会这么简单呢
继续想想
甲给了乙以后是一样多,是15-3=12个
那么乙现在也有12个了,乙的12个怎么来的呢?
是甲给了它3个才有的,那就是说,它之前没有这3个,乙的应该是12-3=9
验算一下
甲15个,乙9个
甲给3个
…………

我一直以来没给孩子学奥数,自以为没必要让孩子太早的去对号入座的记公式

评分查看全部评分

睡莲 + 10 很给力!
封疆大吏041010 + 10 我很喜欢!
Jean + 20 lomy厉害!
2406 查看 24 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sammiyu

2011-6-15 08:07:59 使用道具

{:soso__5297641199345152754_4:}你家丫头其实很天才的啦,是你自己不淡定,没参加过学习都答对啦,你还不淡定啥呀
  • Zada

楼主 2011-6-15 08:10:41 使用道具

看到小家伙这样分析,我觉得这个奥数,还是挺能拓展孩子的思维的,不错,假期继续做,
    之前
    我家大孩子说:”妈妈,学奥数没啥巧,3步骤哦”
    1,确认啥问题
    2,套公式
    3,认真计算,计算完毕后检查
    我大孩子还说了,有啥好学的,小学里面想死人的题,到初中用代数一下就解决啦
    基于之前的题海战役中出现的种种问题,这个小姑娘,我一直小心地没给她说啥植树问题,鸡兔同笼问题,啥,,,问题
    遇到啥问题,就解决啥问题,俺真不希望小小朋友一天到晚看到数学题就拿出来想找个是啥问题,然后对照着套公式
    也许,我们会跟不上步伐,但是一定会一步一个脚印,实实在在滴走每一步

评分查看全部评分

Jean + 10 妈妈思路也很对头哈:)
  • Jean

2011-6-15 08:11:43 使用道具

思路很对头啊,lomy不简单啊{:soso_e179:}
  • lucy1234

2011-6-15 08:34:50 使用道具

哈哈,很好玩啊。不错了。
  • Alicemami

2011-6-15 08:36:05 使用道具

lomy厉害,尤其看你写的解题过程,更精彩。首先她知道怀疑这题不会这么简单,挺好玩。还知道答完了验算一下,不对了,再反推。其实如果不参加比赛,这样解题才好玩。不要去想套公式,而是重在这个解题过程,挺锻炼孩子的思维能力的。如果真象你家大孩子那样,学奥数就没意思了……
  • Zada

楼主 2011-6-15 08:44:31 使用道具

Alicemami 发表于 2011-6-15 08:36
    lomy厉害,尤其看你写的解题过程,更精彩。首先她知道怀疑这题不会这么简单,挺好玩。还知道答完了验算一下 ...

搞笑的是,我问她怎么做出来的
    她第一句话,“就是我瞎拼出来了!”呵呵

• 家有欣欣

2011-6-15 08:46:46 使用道具

呵呵,孩子还好聪明哦,还知道反推验证对不对。
  • 丫丫绩优股

2011-6-15 08:51:13 使用道具

丫头笨不笨,拉出来溜溜,耶!{:soso_e100:}
  • yueyue2008

2011-6-15 09:00:10 使用道具

这孩子是真聪明,计算完毕后检查,这是很多孩子都做不到的。
  • yueyue2008

2011-6-15 09:02:12 使用道具

小学一年级就开始做这么绕的题了,难为现在的孩子了。
  • 霹雳火

2011-6-15 09:02:18 使用道具

我家孩子也没学过奥数,但卷子里也会出现这种题,一般碰到这种题就是画线段图,一目了然。
  • 帆婷

2011-6-15 09:12:31 使用道具

这种题确实有点意思:)
  • goubao1107

2011-6-15 09:23:42 使用道具

这才是真正应该学习的方法,套公式以后还是会忘的
  • 封疆大吏041010

2011-6-15 09:23:46 使用道具

1,确认啥问题
    2,套公式

——我喜欢。

那,阿姨问问lomy——
    1,确认啥问题——这道题,算啥题啊?
    2,套公式——这套题,没啥公式吧。
  • Zada

楼主 2011-6-15 10:06:32 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2011-6-15 09:23
    1,确认啥问题
    2,套公式

这个是应该是奥数中最基础的“移多补少问题”吧,适合2年级小朋友做,因为这个中间有个除2的概念
    我不专业,请专业人士解答
    为了不误导大家,我去网上搜了下解题思路如下:

【专题分析】:在生活或者学习中,经常会遇到很多不相等的现象。有时为了需要,要把不相等转化成相等,就要移多补少,也就是要把多出的部分平均分成两份,自己留下一份,把另一份补给少的,最终使两个不相等的量变成相等。

【解题关键】:

解答这类题时,要把多出的部分平均分成两份,给出其中的一份而不是全部,通过移多补少,把不相等变为相等。

• Zada

楼主 2011-6-15 10:13:12 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2011-6-15 09:23
    1,确认啥问题
    2,套公式

还有,我不明白你的意思,你喜欢孩子的意思是喜欢孩子通过读题目了解是啥问题以后,套公式做吗?
    如果这样,真的就可以送孩子直接去上奥数班,大都奥数班就是这样的

• mingxiaozi

2011-6-15 10:25:38 使用道具

老师在学校应该是讲过的,我们老师是教用画线段的方法的
  • kang

2011-6-15 10:45:43 使用道具

孩子还好聪明哦
  • cloud

2011-6-15 11:01:08 使用道具

真是爱动脑筋的好孩子啊,很有逻辑思维哦。
  • LIUCAOHAN

2011-6-15 14:51:37 使用道具

Lomy很难得,学习态度很赞!我家的从来只想快点把作业搞定了快去玩{:soso_e127:},什么验算,什么检查,跟他都不相关一样。。。。
  • cloudfill

2011-6-16 17:32:42 使用道具

小丫头不错呢!
  • zhouyaya1

2012-4-8 16:13:35 使用道具

这么难的题啊
  • seahog

2012-4-12 13:53:14 使用道具

你家丫头其实很天才的啦
  • sucyxy

2012-4-12 14:11:31 使用道具

聪明孩子,不简单哦,这么小就懂得验算了。。画线段解题很重要的,你家这么聪明,可以教教她。