网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我儿子马上5岁,他应该是个很机灵的孩子,但很固执。我不知道是不是很多孩子都这样。一不如意,例如我不让他玩手机,他随手就可能扔掉手里的东西发泄他愤怒,如果你让他捡起来,他肯定一副坚决不从的样子,有时情绪激动了甚至过来打我。今天早上直说,我打死你!听得我那真叫一个寒心。
他有点娇惯,但据我观察,有些时候会控制自己的脾气。如果得罪我,会想方设法哄我。应该是个情商不低的孩子,为什么会那样呢?
是不会控制?还是我的教育有偏差,导致他不知道如何尊重父母?我觉得他知道那样做是不对的,却还偏偏去做。
崩溃!为什么?
这样长大后还能做个孝顺孩子吗?

该贴已经同步到 dubenyuan的微博
1107 查看 15 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• garyjin1

2014-1-19 17:24:03 使用道具

建议看 <倾听孩子》  家庭中的心里调适  帕蒂。惠芙乐 著  
  • netspirit1977

2014-1-19 17:48:36 使用道具

如果我家小妞敢打我,就罚她坐在小板凳上不许动,什么时候知错了什么时候起来。再瞎闹就关厕所了。打父母长辈是绝对不允许的!{:soso_e111:}
  • 荷娜

2014-1-19 19:46:49 使用道具

好像孩子到了一定年龄会有个敏感期,此时知道诅咒或者狠话的力量,他一说,家长就有相应反应
    当孩子下次再打妈妈或者说打死之类的话,不妨幽默化解或者暂停他的情绪键,等他冷静点,妈妈再讲道理或者相应的去处理
    放心吧,大人都有火大的时候,孩子情商再高,也是还没发育完全的孩子,教他一些其他发泄情绪的方法,会越来越好的
  • 只若初见

2014-1-19 20:13:45 使用道具

如果说发脾气倒能接受,毕竟才是几岁的孩子,但是打人,打长辈都是坚决不可以的,要坚决制止!
  • dubenyuan

楼主 2014-1-20 15:36:38 使用道具

garyjin1 发表于 2014-1-19 17:24
    建议看

非常感谢!回头买来看看
  • zhm99

2014-1-20 15:54:41 使用道具

这个要惩戒了,但首先大人要保持冷静但坚决的态度。不能被他的情绪左右。建议看一下《这样跟孩子定规矩孩子最不会抵触》。
  • jingmy

2014-1-21 15:23:43 使用道具

打人一定要管!无论打的原因、打的是谁、打得轻重等等,让他知道这是绝不允许的事情,有情绪可以通过其它方式发泄
  • zhaojianxiny

2014-1-21 17:00:21 使用道具

我看过《倾听孩子》也看过李跃儿的书,所以对于孩子打人,我的想法不太一样,他以前也打过我,我说你打妈妈,妈妈会觉得疼。他就不打我了。但是生活中,催起床,催洗脸,吃药等等的小事上孩子顺从了我的意思,他也会有情绪堆积,有时候他会集中发泄一下,方式就是痛哭,跺脚,说我不要你了。(平时别人碰倒了他的积木,他就说讨厌,我碰倒了,他说个讨,就咽下去了。我就替他说出来,我觉得孩子嘴上就算不骂人,不代表心里没情绪,心里不骂人,我宁愿他说出来,而不要压抑自己的情绪)这种时候我都觉得不如他打我(这想法是不是太激进了,看上去太惯孩子了),把他的伤心痛苦都发泄出来。不过我还是会担心他养成打人的习惯。没敢这么干。
    我觉得我们对待孩子方式态度是因,孩子的情绪发泄是果,孩子其实很无辜很受伤。觉得孩子态度不好,行为不好,应该先看看日常和孩子的互动时,自己做的好不好。再推荐一本书《父母效能训练手册》希望我们能共同进步。
  • jingmy

2014-1-22 15:31:59 使用道具

zhaojianxiny 发表于 2014-1-21 17:00
    我看过《倾听孩子》也看过李跃儿的书,所以对于孩子打人,我的想法不太一样,他以前也打过我,我说你打妈妈 ...

孩子有情绪当然需要表达或发泄,但这时更需要家长的引导,而不是“因为我不高兴,所以我可以胡来”这个逻辑。说真的,只是碰了一下他的积木,张口就是讨厌,这脾气是不是有点点过了呢

2014-1-22 16:11:59 使用道具

jingmy 发表于 2014-1-22 15:31
    孩子有情绪当然需要表达或发泄,但这时更需要家长的引导,而不是“因为我不高兴,所以我可以胡来”这个逻 ...

是我没写清,是碰倒 了,就是把他搭的东西破坏了,小孩额叶发育不完全,所以控制情绪是比大人难多了。而且碰坏积木这种事本身就破坏了孩子的秩序感。我是这样想的,他的情绪就是如此,你允许发泄也是这样的情绪,不让发泄也是这样的情绪。而且不让发泄,更容易形成性格问题。他的脾气可能有点急,这是因为我妈妈的性格极其狰狞,孩子的天性其实都挺柔和的,但是接触这样的人不可能不受影响。而且,我觉得孩子其实很可怜,他做了什么觉得大人会不满的事(其实也就是不当心打翻了东西之类的),会立刻看大人的脸色。(这说明我的脾气也不好。)比起管教,他更需要爱。
  • jingmy

2014-1-23 07:29:16 使用道具

zhaojianxiny 发表于 2014-1-22 16:11
    是我没写清,是碰倒 了,就是把他搭的东西破坏了,小孩额叶发育不完全,所以控制情绪是比大人难多了。而且 ...

是的,我闺女一问我:妈妈,你生气了吗?我就觉得好心疼。我自认脾气算不急的,可孩子还是看大人的脸色。另外,对于情绪发泄,我看过一本书中说,比如,孩子骂人的时候,可以引导她用“我很生气”之类的话表达;孩子打人的时候,可以让她去打枕头之类的东西,气谁就打谁的枕头;孩子摔东西的时候,可以给她纸让她揉、撕、扔,甚至可以在纸上写上惹她的人的名字……虽然我不知道这种方法小孩子的接受度怎么样,不过我觉得它的思路很不错,就是告诉孩子:一、有负面情绪很正常,二、完全可以发泄(表达)出来,三、但是必须使用既不伤害别人也不伤害自己的方式。我之前所谓的“管”,并不是说不让她发泄,而是按照这个思路走
  • chrisnv88

2014-1-23 07:41:14 使用道具

拥抱,还是拥抱,之后讲道理,一开始就惩罚,一直都是惩罚这么久了有效果吗?还是拥抱吧。
  • thebigtiger

2014-1-23 08:05:27 使用道具

这肯定当时就要指出错误,要他道歉

2014-1-23 10:28:45 使用道具

jingmy 发表于 2014-1-23 07:29
    是的,我闺女一问我:妈妈,你生气了吗?我就觉得好心疼。我自认脾气算不急的,可孩子还是看大人的脸色。另 ...

我也教过他生气拍枕头,跺脚,跟小火车托马斯学习生气时说黄灯,红灯。画出来,他能做到的就是跺脚,其实孩子都是跟着大人学,我也做不到生气时去拍枕头,他和我在一起时脾气还好,我想因为他最在乎我,所以更克制自己,和他那个高兴时也说脏话的姥姥在一起时脾气就很急。唉。
  • qiqi2010

2014-2-1 11:57:13 使用道具

现在学习学习。来自: Android客户端