网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
anianina

[茶宠、石头、花艺] 转载-杯子里的小森林

杯子里的小森林

吃剩的柚子籽,水里泡一下

用镊子把表面的壳去掉

然后找个自己喜欢的器皿或杯子装上湿润的泥土,把种子全部摆好,小头朝上

然后上面用粗砂或小石子盖上

上面也可以盖上保鲜膜,2到3天喷点水,一周左右发芽

发了芽也是2到3天喷点水保持湿润,已助生长。

这个是成品图了,很漂亮吧,给你的办公桌书桌增加一抹绿吧。长成这么高的话,如果嫌他太浓密也可以将他分几株到别的地方去进行培养。

桂圆其实很容易种 吃桂圆时不妨把核留下来试试。 桂圆泡水前需要把顶端的果肉及白色软组织剔除干净,否则以后容易招虫子

泡水两天的小柜员 外壳已经逐渐裂开,需要每天换水

約泡水一周,芽點朝上,由外往內排列種進盆器裡

一週後就陸續發芽了

已经长大了  大家都可以试试很容易发芽

再来介绍一下火龙果种子盆栽
         1.火龙果成熟的果实为红色皮,内部为白肉或红肉,属肉质浆果,红皮上有狭长形肉质鳞状片,果肉中含有如芝麻大小的种籽,一粒成熟的果实中约含有仟粒的种籽,故又名「芝麻果」。

2.将火龙果切成两半,用不锈钢汤匙轻轻将果肉刮入容器中。

3.果肉加水稀释后用手指轻轻搓揉,尽量使果肉与种子分开,再将稀烂的果肉倒入短丝袜,继续搓揉几下,接著就泡水1天,不可泡水两天以上,否则会发芽,隔天再继续搓揉,可使果肉全部挤出,只剩黑色的种子,看起来有点像黑芝麻。

4.将丝袜提起滤乾水,可用卫生纸吸乾种子上的水,取出种子平铺於盘子上,利用电风扇轻轻吹,使种子完全乾燥,粒粒皆分离,即可开始种植。

5.选适合的无洞盆器,或将有洞孔的盆器用矽胶填平洞口,放入无菌的培养土,约九分满,并喷洒一些水使表面上的土非常潮湿,再将种子均匀的铺撒在培养土上。

6.在种子上喷水几次后,用保鲜膜包起来,可保持表面潮湿,然后每天掀开来喷水一次,直到长出新芽后才完全掀开。

8.一周后即可长满整个盆面,约有1公分高,种子的外壳会陆陆续续掉落,整盆感觉绿草如茵,欣欣向荣,绿意盎然。

9.二周后又长高一些,约有2公分高,叶子更加紧密厚实,两片叶子的颜色转为黄绿色,摆放在办公室或客厅都非常适合,有清爽舒适的感觉。

10.四个月后,第二层次像仙人掌的小刺,就会开始长出来,这是六个月后的样子,变成肥肥胖胖的仙人掌,超可爱的。

有说红果10℃越冬,白果5℃越冬,种子播种的不一定会结果,要枝条的。

喜欢就点个赞吧{:soso_e121:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

TeddyAviva + 30 哇,这些南方水果原来可以这样种,太神奇了.
8905 查看 70 收藏帖子 (41)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 星梦001

2014-1-20 15:35:35 使用道具

看不到图片哦
  • 美屹

2014-1-20 15:55:47 使用道具

厉害啊!就是那个火龙果浪费了。吃肚子里发芽吧!哈哈!
  • zhm99

2014-1-20 15:57:07 使用道具

可惜看不见图,北方的冬天好想看见绿色的森林。
  • xuyun

2014-1-20 16:16:16 使用道具

很漂亮,收藏一下。
  • zhm99

2014-1-20 16:23:58 使用道具

漂亮,看见了,可以自己试一下。
  • zhaojianxiny

2014-1-20 16:28:48 使用道具

赞,赞。赞,太漂亮了。
  • TeddyAviva

2014-1-20 18:31:02 使用道具

哪天也要把龙眼核种上试试,感谢分享!
  • ivy826

2014-1-20 20:53:05 使用道具

桂圆种子种出来太漂亮了!
  • 本人且歌

2014-1-20 21:34:13 使用道具

谢谢,收藏,有时间试试!
  • Yolanda2009

2014-1-21 08:57:22 使用道具

这能长出来啊,太神奇了。
  • hedan

2014-1-21 09:08:33 使用道具

我种了 上面没放石子是不是不行
  • 安麒妈

2014-1-21 10:41:43 使用道具

真不错,赞一个!!!真心喜欢!!!
  • 小语妈妈

2014-1-21 11:54:24 使用道具

喜欢!喜欢!我要试试!
  • rosyxin

2014-1-21 11:58:40 使用道具

好赞,,带孩子种种
  • hxr1128

2014-1-21 12:00:22 使用道具

漂亮,那么下次有事情做了,买几个小花盆,带女儿种种子吧。
  • mhoog

2014-1-21 12:31:03 使用道具

• 清平月真

2014-1-21 12:48:00 使用道具

真是神人一个啊!
  • leaf_fall

2014-1-21 13:02:58 使用道具

象这样栽出来的苗会长成果树吗?会结果吗?
  • 归来的燕子

2014-1-21 13:57:18 使用道具

真心不错啊!赶紧收藏起来实践下~~
  • wonder123

2014-1-21 16:06:33 使用道具

看起来很容易操作,可以让孩子也试试呢
  • tianyirao

2014-1-22 09:46:40 使用道具

收藏了,有机会试试
  • tjcj158

2014-1-22 10:27:37 使用道具

真是意想不到的简单容易操作的方法,一定要尝试
  • anianina

楼主 2014-1-22 10:38:28 使用道具

leaf_fall 发表于 2014-1-21 13:02
    象这样栽出来的苗会长成果树吗?会结果吗?

不会的,最多就是发芽试验,养分也不够啊
  • lliqi

2014-1-22 11:37:27 使用道具

火龙果变身仙人掌
  • zhoumeijuan0719

2014-1-22 12:27:04 使用道具

这个真是个好方法,学习了。
  • jxfxwen

2014-1-22 14:22:15 使用道具

我随手将桂圆子扔花盆,没想到长出来了{:soso_e120:}
  • 宁静天空

2014-1-22 19:54:28 使用道具

很清新,舒服
  • 小虫子

2014-1-22 21:18:21 使用道具

好。好。好,,太好了。。

我和孩子以前种过很多微型植物,都很喜欢。前几天我又买了两个栅栏型的长条花盆,就是想种点小草,结果只弄到了点香菜种子,准备过完年种。

哈哈,现在有了楼主这个攻略,让我省心又开心,可以种这么多的小植物。马上行动。。。。
  • dafudafu1

2014-1-26 17:14:36 使用道具

不错不错,美化环境,还有种植体验,小朋友很喜欢!