网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    和朵妈一起拼购手工材料,看中了一袋子彩色火柴棍,估计有七八十根吧,觉得晗晗应该会感兴趣便一起下单了。

我的判断果然没错,晗晗很喜欢将火柴棍子一骨脑倒在沙发上玩。最初,我带着晗晗拼三角形、正方形这类基本形状,因为之前晗晗在《The Blue Zoo》上接触过颜色和形状,也在纸上画过长方体,所以对于拼形状很热衷,可以独立拼出三角形和正方形。

基本形状拼过之后,我又找了一些辅助材料带晗晗玩拓展游戏:三角形+正方形+门窗=房子;房子+长方形=小二楼;长方形+硬币=bus;bus+bus+bus=train……往往这时候,我的兴趣就被勾上来,自顾自地拼这个拼那个,把晗晗撂一边去了。

我随意拼的一些图案:

我给晗晗拼的标准房子:

晗晗某天拼的奇妙房子:阁楼庞大无比,像个热气球~

我给晗晗拼的两层洋房,配上纸板树一棵及小熊两个~

最近,晗晗开始对字母有了强烈兴趣。我的育儿宗旨是有兴趣就拓展。在玩火柴棍的时候无意中发现这是一个学习字母的好渠道。

试着在沙发上摆了一个O,然后斜插上一个火柴棍变成了Q,晗晗立马要求负责插尾巴。再从O起步,拿掉几个火柴棍变为C,再拐一个弯变成G,变身完成!我还添油加醋地向晗晗灌输,G拐弯有一个平台(指着那个横着的火柴棍),小熊就可以坐在上面。C没有拐弯,小熊就没地方坐。晗晗很吃这套,不停地拿着小熊比划来比划去,看看究竟是有地方还是没地方坐。

O---Q----C----G是一组,V----Y----N---M----W是另外一组,火柴棍添上几个或者拿掉几个,拐个弯就会变成另外一个字母,这种近似变戏法的玩法很受晗晗欢迎。而且现在已经有了后遗症,晗晗会拿起Maisy的绘本在书名上找拐了弯的G和没有拐弯的C

晗晗非常乐意为V加上“棍子”~

其他诸如T---L----F----E等等组合就不一一列举了, 小小的火柴棍真的是变幻无穷!

朋友说我是过度开发,我觉得开发沾边,但不能算过度,我只是跟着晗晗的兴趣走,既然她现在喜欢和字母相关的东西,那我就拓展一下带她玩,如果哪一天她没兴趣了,那就由她去好了,就像之前的拼图和画画,敏感期过了我也不强求。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1044 查看 12 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式